Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Diotima Это в вашем представлении, внутри себя Вы убеждены, что показали на Луну. | Вы путаетесь в своей умозрительности - как Иванушка средь трёх сосен))) В этом последнем своём выражении - говоря про Луну - я что имел в виду? |
Хорошо! Возможно, в своем последнем выражении про Луну, Вы вовсе не имели предыдущий разговор, и это моя невнимательность. Тогда начнем заново.
Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Ведь простыми глазами там не увидишь, а умом зрить, он отказывается, упорно отказывается признать что в уме могут быть глаза. К тому же, если он совсем безграмотный, | Ну, и далее по алгоритму)))) - оказывается у него "простые" глаза))) Это было в условиях? Во многих спорах людям требуется не принять всё как есть, а опустить и потом развенчать)))) Замечали? Причём расколбасить - если есть за что - нормально и понятно. А вот додумать - дорисовать... как минимум ошибка. Вот к примеру многие просветлённые люди были именно что неграмотны. Шестой патриарх Дзена например... |
Цитата:
Во многих спорах людям требуется не принять всё как есть, а опустить и потом развенчать)))) Замечали? |
Чтобы принять все как есть, это надо вообще медитацию "без семени" произвести, чтоб сразу соединиться своим Разумом с Душой того собеседника, кого воспринимаешь. Это большинству обычных людей невозможно. Поскольку личностный ум (почитайте статью, предложенную Саидом), не даст, он сразу будет порождать разные вритти и замутнять чистое восприятие.
Вы сами, кстати, как делаете? Частенько, Вы обрезаете из слов собеседника то, что вам не интересно или специально упускаете, чтоб выделить только то, что Вам хочется. А это, на мой взгляд. то же самое "Опустить и потом развенчать".
Идеальных среди нас еще нет, поэтому вся соль наших бесед, на мой взгляд, это набраться терпения, внимательности и доброжелательности к собеседнику, чтоб воспринимать разговор не как "спор", как Вы выразились, а как сотрудничество над выработкой общего взаимопонимания.
Даже если личностный ум замутняет, есть возможность обратиться к своему сердцу и через сердце постараться сформулировать мысль.
И дело здесь вовсе не в безграмотности или грамотности, а в том, есть ли у человека стремление к добру, к сердечности или нет.