Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.03.2021, 16:39   #3
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

Статья Русского Географического общества


P.S.: Мы не планировали делать этот материал. Есть точка зрения: опровергать чей-то бред — себя не уважать. И в этой ситуации наша редакция раскололась на два лагеря: "Давайте расскажем ещё о том, что Земля круглая". Но основная задача Русского географического общества — просвещение. А вопрос про Великую Тартарию задают так часто, что есть смысл повторить простую истину.




ВСЯ ПРАВДА О ТАРТАРИИ


"Трансконтинентальное протогосударство, населённое гиперборейцами и потомками жителей Атлантиды, включающее в себя земли Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Индии" — интернет переполнен публикациями, в которых именно так представляют Тартарию. Но почему существование этого "протогосударства" не подтверждают археологи и фольклор народов, проживающих на его предполагаемой территории? Мы поговорили с компетентными учёными и выяснили, что такое Тартария, могло ли это название быть синонимично термину "Древняя Русь" и существует ли заговор учёных, которые скрывают всю правду о "великом государстве".

Загадочная страна славян

Сторонники мифа о Тартарии утверждают, что современные историки удалили все упоминания о стране и теперь "истинным" исследователям приходится по крупицам собирать информацию, чтобы узнать "правду". Одним из первых, кто попытался "открыть русским глаза" на их прошлое, был Николай Левашов — самопровозглашенный академик и писатель, чьи книги в 2013 году по решению суда были признаны экстремистскими.

Ссылаясь на Британскую энциклопедию 1771 года и некоторые другие старинные источники, он заявил, что на территории Центральной Евразии существовало гигантское государство, дробившееся на множество провинций, но подчинявшееся центральной Великой Тартарии со столицей, расположенной на территории современного Тобольска (согласно другой версии — Омска). По версии Левашова, в империи жили люди разных национальностей, но управляли русы.

О нахождении центра страны на территории Сибири говорили и авторы "Новой хронологии" Глеб Носовский и Анатолий Фоменко. Так же как и Левашов, они уверяли, что "тартары" — славяне. Фамилии этих авторов — красная тряпка для любого настоящего историка. Но невероятные теории ушли в народ и обросли новыми неожиданными подробностями.

[IMG]https://www.rgo.ru/sites/default/files/styles/full_view/public/media/2020-10-
05/bez_nazvaniya.jpg?itok=HnE1UBhc[/IMG]

Европейский Тартар

Обозначение области (в англоязычных источниках она называется country, что переводится и как "страна", и как "территория") под названием "Тартария" встречается в документах уже в конце XII века. Но полноценно в обиход картографов термин вошёл на полстолетия позже, в эпоху формирования империи Чингисхана.

"В средневековой Европе следовали античной традиции о том, что мир делится на три части, при этом считалось, что Азия не такая уж большая. Каспийское море, скажем, на некоторых картах стало заливом, а землю окружал океан. С развитием торговли люди стали получать новые сведения о великом государстве монголов, туда отправлялись послы. Один из самых известных, пожалуй, Марко Поло. После таких поездок европейцам стало понятно, что Азия, оказывается, не такая уж и маленькая, а к северу от того, что называется Азией, лежит обширная земля, у которой не было имени. А поскольку существенную часть этих территорий занимала монгольская империя, то землю начали называть "‎Татарией"‎, — рассказывает заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов.


Бесчисленные орды степняков, которых не очень-то различали по языкам и национальностям, в глазах европейцев превратились в сплошную массу выходцев из неизвестной земли. Некоторые исследователи этого вопроса считают, что "татары" быстро стали ассоциироваться с Тартаром — греческим адом, так что в этнониме, а за ним и в топониме появилась дополнительная согласная "р". В современных англоязычных словарях до сих пор можно встретить слово the Tartars наряду с the Tatars.

О синонимии "Тартара" и "Тартарии" красноречиво свидетельствуют послания европейских правителей. Так, французский король Людовик IX сетовал на татар, вышедших из Тартара, а немецкий император Фридрих II уверял, что кочевники будут низвергнуты "в их собственный Тартар". В итоге монголов настолько демонизировали, что те появились даже в дантовском Аду.

Образ кочевых орд ассоциировался не только с преисподней, но и с народами Гог и Магог, запертыми Александром Македонским в горах за Каспийским морем, или с десятью потерянными коленами Израиля. В описании "тартар" и их земель реальность тесно переплетена с мифологией, и даже Плано Карпини, лично побывавший в ставке монголов, наряду с достаточно правдоподобными описаниями жизни и быта этого народа рассказывает о кинокефалах (собакоголовом племени) и женщинах-чудищах, людях с одной рукой и одной ногой вместо тела и так далее. Почти все эти существа, не встречающиеся в природе, появились в европейских бестиариях задолго до путешествия Плано Карпини. Но надо отдать Карпини должное: уже в своей "Истории Монгалов" среди топонимов он приводит некоторые реальные азиатские названия земель. Так в картографии начала "распадаться" Великая Тартария.

Кочующее государство

Развитие торговых путей и попытки установить дипломатические связи с грозными кочевниками способствовали и уточнению карт. После распада монгольской империи Азия перестала казаться иностранцам единым целым. Купцам и дипломатам потребовались новые сведения для того, чтобы осуществлять свою деятельность на этой территории. В 1375 году среднеазиатские названия опубликовали в Каталонском атласе. Его автор, Авраам Крескес, позаимствовал топонимы у Марко Поло и других путешественников. Однако Тартария ещё оставалась на картах.


"Жизнь шла и менялась, сведения европейцев о неведомых землях пополнялись, Россия продвигалась в сторону Сибири. После того как была разбита Золотая Орда, а Казанское и Астраханское царства были присоединены к нашей стране, Крымское ханство осталось неким осколком старой монгольской империи. На картах появился новый термин: Малая Тартария (Крымское ханство) и Великая Тартария (всё остальное, что идёт на востоке)".

Заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов

Всплеск интереса картографов к Тартарии наблюдается в XVI веке. Однако её местоположение постоянно меняется. Так, в работе монаха Марка Беневентана (1507) самая западная ветвь тартарского народа обитает на Днепре, на страсбурской карте 1513 года Тартария помещена в предгорьях Северного Кавказа, в Среднем Поволжье и на левобережье реки Ра (Волги), несколько Тартарий находим на картах, выполненных Грегором Рейшем и Мартином Вальдзеемюллером. По мере знакомства с Московским царством Тартария "отползает" всё дальше в Азию.

Это можно увидеть на "Карте Московии" Баттисты Аньезе 1525 года, на "Новой карте Московии" Джакомо Гастальдо 1548 года и на многих других документах. В то же время образ "тартар" или "татар" как архаичного варварского народа начинает перекликаться с образом, складывающимся вокруг русских. Карта Дженкинсона (1562), Атлас Ортелия (1570–159 и "Новая карта Тартарии" (1626) Джона Спида изображают русского царя на фоне шатров кочевников, а самих татар — в одежде опричников. Этот же подход находит своё отражение не только в картографии, но и в геральдике.


Вплоть до XIX века страна Тартария так или иначе фигурировала не только в европейских документах, но и в работах русских мастеров. Последние опирались на опыт западных коллег, в том числе и в терминологии, даже если это расходилось с бытовым названием земель. Термин использовали Николай Спафарий, Семён Ремезов, Иван Кириллов и другие картографы, хотя время от времени вместо эфемерной Тартарии появлялись более конкретные и понятные термины.

"Со временем стало очевидно, что Россия продвинулась очень далеко, точно так же, как и Китай, который потеснил границы джунгар. Тогда появились новые термины. Вместо "Великой Тартарии" появилась "Русская Тартария" (это стало более-менее соответствовать Сибири), Китайская Тартария и Независимая Тартария, под которой подразумевали Казахстан и Среднюю Азию. Ещё позже стало понятно, что никто в России не говорит слово "Тартария", а говорят "Сибирь", это слово и стало появляться на картах".

Заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов

Очевидно, что Тартария — не конкретное государство, а некая мифологизированная земля, которая никогда не имела точных границ.


"В какой-то момент слово "Тартария" было распространено очень широко, но постепенно стало сжиматься. Под этим словом подразумевались те земли, которые не были известны грекам и римлянам, о которых не прочтёшь у Птолемея, то есть все обширные земли, которые стали известны только в Средние века. То есть это был служебный термин, который обозначал неизведанные территории по той причине, что все они так или иначе подчинялись Великой Орде".

Заведующий отделом картографии Исторического музея Владимир Булатов

С географических карт топоним исчез в начале XIX века. Но он не исчез бесследно. Тартария появлялась в художественной литературе, газетных заметках и научно-популярных книгах. О том, что в Европе Тартария ещё долго ассоциировалась с Россией, свидетельствует роман Жюля Верна "Михаил Строгов". В 2000-е топоним взяли на вооружение ультранационалистические и неоязыческие группировки. Но в погоне за сенсацией псевдоисторики отобрали только те факты, которые укладываются в придуманную ими концепцию.


Кстати, никто информацию о Тартарии не скрывает. Все карты с подобным обозначением легко обнаружить в картографических собраниях, а Русское географическое общество неоднократно экспонировало свои коллекции в выставочных залах. Познакомиться с ними также можно и онлайн на Геопортале РГО.

Раиса Ханукаева
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2021, 09:24   #4
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Очевидно, что Тартария — не конкретное государство, а некая мифологизированная земля, которая никогда не имела точных границ.

Ага...А Европа - это страна построенная евреями..потому и "евр..."... А Америка - это Амир- ака...ее тоже казахи открыли )))


Конста я вас уважаю, но давайте без этих "мифологизированных ууученых", за каждым мифом стоит конкретно живший персонаж и происшедшие события. Т.е. они были реально,а не просто "фигурировали". И пусть каждый умник говорит, что это "мое личноеповерхностое мнение", а не высказывается за всех и тем более не пытается замазать существующие источники!
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.03.2021, 15:18   #5
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

6 фактов о Тартарии. Обзор "Всемирной Географии" 1676 года.

28 сентября 2019

Не буду делать долгое вступление и с нуля доказывать существование такого государства как Тартария. Этого полно в Интернете, возможно и у меня ещё будут другие статьи на эту тему. Сейчас же речь пойдёт конкретно о книге, точнее даже энциклопедии, её полное название "La Geographie Universelle contenant Les Descriptions, les Сartes, et le Blason des principaux Pais du Monde" под редакцией королевского географа Франции Дюваля Д'Абвилля (DuVal d'Abbwille). Перевести название можно «Всемирная География, содержащая описания, карты и гербы основных стран мира». Книга издана в Париже в 1676 году.
В нижеприведённой галерее приведены скриншоты главы, посвящённой как раз "Империи Тартария"












А в следующей галерее я приведу перевод этой главы, также в виде скриншотов, так как часть перевода я делал сам, а концовку нашёл уже в Интернете (не я первый занимаюсь подобным исследованием). Дабы не удлинять статью и не постить то, что Дзен может счесть за плагиат, перевод приводится в виде именно скриншотов.



Ну а ниже несколько выводов, которые можно сделать из данной книги (точнее из её главы про Тартарию):
1. Название Тартария пришло на смену названию Скифия и произошло от названия реки Tatar, которую китайцы называют Tata, так как в их языке нет буквы r.
Отсюда ясно, что Тартария это наследница Скифии, это генетически один и тот же народ.
2. и та Великая Стена, которую китайцы воздвигли против их нападений, не была способна их остановить.
Великую Китайскую стену построили китайцы, чтобы обороняться от Тартарии, а не наоборот. Следует отметить, что под китайцами тут (в данном тексте) понимается China (Чина), так как есть версия, что Катай -> Китай -> Скития -> Скифия -> Тартария - это как раз названия империи тартар, а те, кого мы сейчас называем китайцами, на самом деле сами себя называют Чиной и Чинийцами.
3. но так как мы мало знаем об их внутреннем делении, то мы называем их общим словом “Тартары”
Европейцы, на самом деле, мало что знали о Тартарии. Знали, что она есть, но во "внутреннюю кухню" посвящены не были. Взаимодействие было минимальным.
4. Они очень почитают сову, потому что один из их правителей Чингиз был спасён этой птицей.
Сова изображена на флаге Тартарии.
5. Пустынная Тартария по большей части признаёт власть великого князя Московского, который получает оттуда красивые и богатые меха (примеч. В качестве дани).
В текущее время Пустынная Тартария (с городами Казанью и Астраханью) хоть и была на карте фактически подчинялась Московии и платила ей дань. Она уже не была грозным государством.
6. Старая или истинная Татария, которую арабы называли по-разному, расположена на севере и малоизвестна.
Истинная Тартария - это видимо та территория, откуда в своё время пришли Тартары (это немного мои домыслы). На картах это территория в районе моря Лаптевых и Чукотки, затопленная сейчас водами Северного Ледовитого океана. Есть версия, что раньше (причём не так давно, даже во времена Чингизхана) там была суша и тёплый климат, а в конце 15 века (опять же приблизительные догадки) в результате смещения полюсов земли климат резко изменился, как и очертания суши и океана.
Общий вывод: на момент написания книги Тартария ещё существовала в виде отдельных осколков разной степени силы. Но она уже не была могущественной и влиятельной и со временем была поглощена и уничтожена империей Романовых.
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.03.2021, 04:15   #6
Consta
 
Рег-ция: 17.02.2010
Сообщения: 1,782
Благодарности: 33
Поблагодарили 615 раз(а) в 496 сообщениях
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

Рерихам, непосредственно знакомыми с достоянием народов Востока, была глубоко чужда вся современная националистическая истерия вокруг "русской Великой Тартарии". Вы не найдете у Юрия Рериха, востоковеда и "официального ученого" (специалиста по истории Востока), даже намеков на что то подобное. В целом, можно сказать что позиция Рерихов была полностью научной, в современном смысле этого слова. Монгольская империя, с которой и связывают возникновение термина "Тартария", была хорошо известна Рерихам, и никаких комплексов по этому поводу они не испытывали.



Н. Рерих. Чингизхан



Н. Рерих. Мать Чингизхана



Н.Рерих. Дружина Чингизхана



Н. Рерих. Поход Чингизхана

Последний раз редактировалось Consta, 13.03.2021 в 04:19.
Consta вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2021, 05:10   #7
Nyrh
 
Аватар для Nyrh
 
Рег-ция: 25.09.2007
Адрес: Россия
Сообщения: 10,557
Благодарности: 3,760
Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

Мои исследования привели меня к мысли, что миф о Гиперборее — не сказания о славном доисторическом прошлом Евразии, а "воспоминания о будущем", пророчество. Пророчество, которое таки грозит исполниться в недалёком уже будущем.
__________________
Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)
Nyrh вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.11.2021, 11:33   #8
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: А где Гиперборея?

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Рерихам, непосре
дственно знакомыми с достоянием народов Востока, была глубоко чужда вся современная националистическая истерия вокруг "русской Великой Тартарии"

Конста, Вы уже не позорьтесь, постоянно навязывать свое недалекое мнение разумным искателям, при этом извращенно прикрываясь именем Юрия Рериха.



Тартария для вашего просвещения - это страна Тара и Тары, обобщенное название для массы древнерусских образований (как сейчас губерния или область). Есть десятки разных карт от 9-го до 16го века где изображены Тартариии различных районов. И естественно что общее их объединение называлось как Великая Тартария.


Хватит уже в очередной раз поднимать эту нигилистическую чушь об отсутствии того, что было целенаправленно оболгано и закрыто западными русофобскими историками типа Миллера. Не зря же они труд по истории России Михаила Ломоносова также уничтожили. А ведь именно эти древние истоки Ломоносов там и пытался приоткрыть.

Последний раз редактировалось Ardens, 23.11.2021 в 11:36.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 09:12.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги