"Когда я выучил гимн наизусть, выяснилось, что я не могу его петь без слез". Секрет гимна России от британца  Канал 
"Культурная кругосветка" уже дважды публиковал посты о российском гимне: Но в этих статьях в основном уделялось внимание музыке и впечатлению, которое гимн производит на слушателей. 
 Неожиданно  мне попался удивительный разбор текста современного российского гимна  британцем, который живет в России с 2003 года и освоил русский язык.   По-моему, он проделал грандиозную работу.  
Автора зовут Крейг Эштон.  Это абсолютно реальный человек, интеллигентный и образованный. Он любит  Россию и в данный момент на пути к российскому гражданству. А еще у  Крейга шикарное чувство юмора и писательский талант. Можно в этом  убедиться на его странице, где он с любовью и юмором пишет о России: о своих впечатлениях о даче, бане, поликлинике, кухне и многом другом... А скоро в продаже появится книга Крейга: 
  Но вернемся к символу страны. Для нас гимн - это давно привычные фразы, а для кого-то настоящее открытие.  Итак, взгляд со стороны на стихи Сергея Михалкова и российский гимн:  Автор разбора (представлен в сокращении) Крейг Эштон (орфография сохранена). Вообще, Крейг признался, что готовил это исследование целый год и очень волновался, понравится ли оно... 
  До слез...  Цель  этого не сказать что-то про Россию или убедить вас, что “вам должен  нравится гимн. Слушайте его каждое утро перед зарядкой". Вообще,  говорить любому русскому что он должен делать, я всячески и панически  избегаю.
 Мне нравится гимн и его философия. Мне нравится как он лирически построен.
 Мне, как лингвисту, нравится, и мне интересно какой посыл он передает и какой нарратив создает.  Мне  нравится его музыка и ее торжественные, счастливые, и грустные ноты, И я  не один такой иностранец.  От первых аккордов хочется встать и  подбородок поднять! 
Когда я выучил гимн наизусть, выяснилось, что я не могу его петь без слез. Это  меня сильно удивило. Я ни разу не плакал когда пел британский гимн. А  вот тут я пою про полярный край и голос пискучий, щеки красные и теплые,  и мои глаза поливают паркет солеными слезами... 
Михалков, что вы сделали со мной??  Я решил выяснить почему это так. Я не плакса >;/
 Мне  нравится нарратив и я бы хотел, чтобы в моей стране был гимн с такими  идеями. Еще, автор написал так, чтобы можно было все визуализировать. 
Получилась некая ощутимая экранизация абстрактных концепций.  Возможно  тут будет некая наивность и слова которые я неправильно понял. Будучи  иностранцем, я не могу все точно понимать и не претендую на 
“Аха! Вы сказали, что умом Россию не понять, а вот четкий, объективный разбор!”.  Я еще и не претендую на русскость. Я не считаю, что можно стать русским  надев куртку Bosco с надписом Россия, выпив расол и громко кричав  "Россия!" Когда Зенит победил Спартак. Но я уже начал организовать  заявку на ВНЖ и потом попрошу УФМС и Россйискую Федерацию дать мне  гражданство. Куртка Bosco уже есть! 
Мне нравится жить в России, мне нравится ваш гимн. Я надеюсь вам понравится прочитать мои идеи. На  этом видео эффект гимна очевиден. Кто-то включил советский гимн на  выборах президента класса в США... Реакция подростков... (Культурная  кругосветка)
--- Россия — священная наша держава ---  Первое слово "Россия". Хорошое начало и правильное.
 У других стран так: 
США: "О" (о, боже) 
Канада : "О" (о, нет...) 
Британия : "Бог" (про бога не шучу. Он большой) 
Австралия : "Австралийцы" (молодцы, правильно начинаете гимн) 
Испания : "..." (Видимо была сиеста когда надо было писать слова) 
Италия : "братья" (долго ли это слово останется при феминизме? "А сёстры??")
 Но у вас первое слово "Россия" и она священная. “Священный” - сильное слово.
 В  любой стране есть те, кто считают саму землю святой. Они не мусорят, не  уничтожают природу и не строят уродливые здании тяп-ляп. Любое их  поведение автоматически идет на благо страны. Это даже не требует силы  воли, ведь место священное.  Если каждый человек на свете бы вселил эту  идею себе в голову, что их страна - священная земля, - все бы жили  лучше. 
--- наша держава ---  Очень нравится, что вы можете петь, что ваша страна - ваша. Завидую. 
 И хорошо, что "наша" а не "моя" как в других гимнах. В "наше" есть "мы" а "мы" - есть страна.
 Держава  - интересное слово. Можно себе представить, что вы держите в руке  тяжелый и крепкий предмет, который можно лелеять. И этот предмет - ваша  страна. Священная. 
--- Россия — любимая наша страна ---  "Наша",  "любим". И уже 3 слова обозначающие "страна". Сама концепция “страна” -  критически важная. В ней есть "земля", "народ", "образ жизни".
 Представьте  себе народ, у которого нет четкого понимания "наша страна". Долго ли он  будет существовать как отдельный народ со своей культурой и своими  законами?
 Если  какой-либо народ перестал бы серьезно относиться к концепции "наша  страна", то сразу бы приперлись какие-нибудь французы на конях с  пушками, но без зимней одежды. И как тот народ бы убедил их уехать  обратно? Французы бы остались, и всю зиму бы стучали в дверь,  эскьюземуа-ничая, чтобы попросить колбаски, теплую шапку и помощи  перетащить пушку, потому что лошадь съели.
 Или в эту страну-не-страну приехал бы Фриц в своем лейхтер панцершпэйваген цвай аусфюрунг Б. Вы сами знаете как дальше пойдет.
 Помните  фотку русской семьи (пара и племянник) во время мирового кубка, которые  носили кокошники? Я думаю, что это изображение теперь у миллионов в  голове до конца жизни. Для меня это выглядело очень мило и благоприятно.   
--- Могучая воля, великая слава ---  И  правда у России могучая воля. Самая большая страна в таком мире, в  котором все страны хотят отнять друг у друга кусочки земли. Без такой  воли, у вас бы ничего не осталось! Фриц бы взял запад, Китай бы взял  восток, Италия бы демонстративно ничего не взяла и Великобритания бы  писала статьи в BBC о том почему так надо было. 
 И  быть самой большой страной в мире - это уже слава. Россия и СССР  победили самую смертоносную и беспощадную армию в человеческой истории.  Это точно слава, которую без могучей воли не достичь.

 
 Юрий Гагарин первым побывав в космосе. У вас есть писатели, чьи фамилии знают везде  на свете, хотя книги их они не читали. Игра Тетрис - на 3м месте  продаваемости - русский (поэтому весь мир знает народную песню  “Коробейники”, из топ-15 самых высоких зданий в Европе - 12 находятся в  России. Причем самое высокое - у нас тут в Питере. Ну, и самые  назойливые хакеры во всем интернете. Американцы так боятся вас что  каждый злодей в их фильмах - русский. Кстати, самый популярный спирт в  США - Smirnoff Vodka. Напоили врагов, победа скоро!
 Шутки в сторону, я искренне считаю, что у России слава велика. 
 Слава тех, кто были до нас - источник вдохновения, ролевая модель и мощный ответ на вопросы "зачем?" и “куда?”
 Книги  Булгакова, танец Анны Павловой, здания Андрея Воронихина, таблица  Менделеева, озвучка котенка от Татьяны Решетниковой, песни Высоцкого,  актерская игра Фаины Раневской или коты Юрия Куклачева - это слава  России. Работы великих людей могут вдохновить мальчиков и девочек и  взрослых тоже стремиться делать что-то крутое.
 
--- Твое достоянье на все времена ---  "Твое"  можно принимать как про страну или про каждого отдельного русского  человека. Каждый представитель страны - есть частица страны. Я - есть  Англия. Не вся, не целиком. Но как клетка в организме; хотя эта клетка -  не весь организм, в нем такая же ДНК как и во всем организме. И все  разные клетки с разными функциями соединяются вместе в одно целое.
 Каждый  наследник, и страна в целом, получает от предыдущих поколений ту самую  могучую волю, которая создала эту страну, которая отказалась от тирании  золотой орды, и от наглости шведов. И я даже не представляю себе сколько  нужно воли, чтобы остаться в Санкт-Петербурга и не убежать от роев  жаждущих комаров и зимних морозов когда не было фумигаторов или  отопления. Могучая воля! Стоит об этом петь, чтобы это продолжал  передаваться из поколения в поколение на все времена. 
--- Славься Отечество ---  Тут  обращаемся к стране как к человеку. Я прямо вижу как абстрактная  концепция “Отечество” приобретает физическую форму. Молодой парень, с  драматичными глазами и подбородком вверх. Рядом с ним стоит Родина в  форме молодой девушки с драматичными глазами и подбородком вверх и  длинной косичкой. За ними стоит большая толпа, подбадривает их,  аплодирует. Его и ее достижения - их достижения. И наоборот. 
--- Наше свободное ---  Хорошо, что в гимне есть слово “свободное”. Эта концепция должна быть неустранимым свойством любой страны. 
--- Братских народов союз вековой --- 
  .
   
  .. 
 .Тут  я решил не комментировать. Лично мне нравится, но больше я не имею  права говорить, так как я знаю слишком мало про людей из тех стран .   --- Предками данная мудрость народная ---  В  этом месте у меня начинают наворачиваться слезы. Я визуализирую как  дедушка и бабушка (предки) в народной одежде приносят и вручат молодым  русским знание и мудрость. Чтобы выжить и преуспевать в мире, надо его  знать и понимать. Предыдущее поколение знает много и понимает много,  даже если иногда их знание устаревает (я чувствую, что это со мной  сейчас начинается, когда преподаю детям, которые родились в  информационном веке и знают инстинктивно как настроить инстаграм…)...
 И  бабушки и дедушки могут передать очень много. Я не успел получить много  знаний от своего деда, к сожалению. Единственно, что я помню от Grandad  Jack, это “Крейги, не беги вниз по холму! Можешь упасть лицом вниз и  лицо станет фаршем.” Хороший совет, но так мало. Бабушка Granma Audrey   передала мне много, я у нее учился как создать простой сад, например. И  перед тем как я уехал в Россию, она предупредила, что русские едят много  укропа. Но так как я ни разу не ел укропа и не знал что это такое, - я  не волновался. А зря! Надо было слушать бабушку!
 А  были бы такие слова в нашем гимне, вполне возможно я бы задумался и  чаще ходил бы к Granma и Nana в гости. Надо ценить народную мудрость. 
--- Славься страна, мы гордимся тобой ---  И  вот, вернулись парень и девушка с восхищающейся ими толпой 🙂 Или как  отец и мать говорят каждому ребенку: ”мы тобой гордимся, мы в тебя  верим, у тебя все получится!” 
--- От южных морей до полярного края раскинулись наши леса и поля ---  
  Ну, тут единственный момент, с которым я немного поспорю. Тут пассивная форма используется очень по-английски:
 "это  не мы приехали и забрали леса и поля. Да, какой там Тимофеевич? Наши  поля сами по себе раскинулись! Не мы такие, а лес такой! А до этого  ничего там не было. Никаких печенегов, ничего. Мы тут ни причем...”
 Может  быть мне просто завидно, что Англия только раскинулась "от Северного  моря до... Северного моря!" 😕 Ну, мы британцы однажды немного  раскинулись тоже, но все отказались от нашего раскидиша. Ну, зато я не  лихтенштейнец... 
 Но  все равно - это из моих самых любимых строк. Визуализируется красиво, я  прямо вижу как леса и поля страстно и торжественно стремятся  раскинуться из песчаных солнечных мест до зеленых рощ и лесов, и  останавливаются только когда земля закончилась на окраине царства синего  льда.
 И нравится тоже, что тут упомянуты леса и поля (И что они ваши!). Мне кажется можно было бы добавить 
"И прыгают кони, гуляют медведи, 
Пушистые волки страну сторожат!
Растут у нас грибы, и красные ягоды, 
Варенье ты ешь, я сварила сама!
Слааааааавься Отечеееечество! 🥰
И моя самая любимая строка
“Одна ты на свете! Одна ты такая, хранимая Богом родная земля!” ---  Согласитесь, такие слова может сказать мужчина своей возлюбленной...
 ...."родная  земля" - сильное словосочетание. Любой народ чувствует сильное  притяжение к собственной земле и ко всему, что растет на ней. “Человек  без Родины, что соловей без песни”. Родная природа важна для любого  организма. 
 Короче,  Рыбам — море, птицам — воздух, а человеку — отчизна. Мне кажется, что  людям легче когда вокруг них есть тот растительный и животный (и  человеческий) мир, в котором они выросли. Это те деревья и животные,  которые появляются в произведениях искусства, книгах, и в самом языке -  “Лучше синица в руках, чем журавль в небе”, “Когда береза станет  распускаться, сей овёс”, “два медведя в одной берлоге не уживутся.” 
 И в конце концов нет поговорок у русских про лам и кенгуру. 
 Поэтому  очень подходит слово “земля” в гимне, чтобы все пели об этом и  осознавали насколько ценна наша земля. А то, что имеем - не храним,  потерявши - плачем. Хотелось бы, чтобы в Англии вспомнили это вовремя, а  то строят и строят сейчас. А лучше синица, белка и клён чем серая  новостройка и железная дорога. 
--- Широкий простор для мечты и для жизни ---  "Широкий  простор" роскошно визуализируется. Вижу девушку в красном сарафане и в  кокошнике, которая делает широкий русский размах, и перед глазами  простирается вся Россия, от песков Финского (надо переименовать на  Русский) Залива, пролетим над всеми землями страны, над тайгой,  невиданными лесами, и озерами у которых два друга трудятся вместе, чтобы  вытащить рыбу. С нами рядом летят журавли и синицы, над городами с  постепенно в новостройки превращающимися, хрущевками. И в конце, долетим  до Камчатки, где медведи довольно сидят и радостно жуют рыб и икру как и  сами русские 😉
 “Простор  для жизни” я так понимаю - хочу расти не как бонсай в крошечном  горшочке, хочу глубоко вонзить свои корни в благородный торф, расправить  свои ветки в широко сторону и высоко вверх, постепенно превратиться в  большой пышный грибной лес и порой раскинуться до южных морей… Ну там,  это... позагорать под солнышком. 
--- Грядущие нам открывают года ---  Думаем  про будущее и что оно нам принесет, и какие мечты мы сможем там  воплощать,  какая будет жизнь, и что в ней будет лучше чем сейчас. 
 Планирование  и успех - идут рука об руку. Хорошо, чтобы каждый человек пел об этом и  не забывал. "Вот вам место для саморазвития, подумай что ты будешь  делать с этим. Мечтай и воплощай". Москва мечтает о небоскребах, СПБ  мечтает чтобы не было больше небоскребов и Омск мечтает о второй станций  метрополитена. 
--- Нам силу дает наша верность Отчизны ---  Мощные  слова. И есть некая сила, которую можно получить только когда  соединяешься со своими. Чтобы строить что-то великое, что-то хорошее или  чтобы отказаться от большого зла. “Работай дружней — так будет верней”.
 В  самых-самых амбициозных и опасных ситуациях такая сила нужна. Верность  имеет цену. Иногда высокую. Но эта сила того и стоит. Иногда, чтобы  сказать “нет” нужна огромная-преогромная сила. Такая сила исходит только  из определенных мест внутри. Уверенность в себе, любовь к себе, любовь к  своим. На что родители готовы, чтобы уберечь своих детей от опасности?  На что они готовы, чтобы дать им возможность ходить к репетитору? Такая  “да” выходит из любви к себе и своим. И можно такую силу как сказать  твердый ДА или НЕТ найти в любви к своей стране, когда это понадобится.
 Ну и "В согласном стаде волк не страшен".
 Я бы спел это про Англию с бьющимся сердцем и глазами полными слёз... 
--- Так было так есть и так будет всегда. ---  Мне просто нравится однозначность этого заявления: "это объективная правда, это не меняется, это вечно."
 На такие твердые утверждения можно устойчиво опираться. Лекарство от сомнений и страха.
 Это не значит, что надо жертвовать собой. Тут я думаю так:
 "Я  - часть этой страны, я - есть эта страна. Я не должен делать стране  зла, значит я и себе не должен делать зла (это похоже на законы роботов  от Азимова, кстати еще один великий русский писатель).
 То есть, если я верен стране, я еще и верен себе. Если я верен себе, я силен. Верность дает силу. 
Спасибо всем, кто дочитал! Понимаю, что многослофф.   Если  вы не согласны, скажите. Я тут не хочу сказать “это именно так, в  России так, вы должны думать так”. Я только хочу сказать, что мне лично  очень нравится гимн, и что я бы практически целиком взял его на место  нашего. Ну, кроме “от южных морей до полярного края”. Так выпендриваться  мы не можем)) 
И от меня спасибо, что читали вместе со мной. До новых встреч!