... И что есть Сидхарта c Борисом? А что вы могли бы сказать по этому поводу?
— Ничего не поделаешь, — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я! — Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса. — Конечно, не в своем, — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась? Довод этот, показался Алисе совсем не убедительным, но она не стала спорить, а только спросила: – А откуда вы знаете, что вы не в своем уме? – Начнем с того, что пес в своем уме. Согласна? – Допустим, – согласилась Алиса. – Дальше, – сказал Кот. – Пес ворчит, когда сердится, а когда доволен, виляет хвостом. Ну, а я ворчу, когда я доволен, и виляю хвостом, когда сержусь. Следовательно, я не в своем уме. – По-моему, вы не ворчите, а мурлыкаете, – возразила Алиса. – Во всяком случае, я это так называю. – Называй как хочешь, – ответил Кот. – Суть от этого не меняется.
>Время — среда, в которой взаимодействуют три состояния вещества.
Снова вынужден придраться: ведь в слове 'взаимодействуют' тоже запрятано нечто, вроде времени. Т.е. или в этой фразе время объясняется посредством себя же, или подразумевается (в связи с использованием слова 'взаимодействуют') некое второе время. В любом из этих двух случаев ситуация не слишком приятная...
>Время — среда, в которой взаимодействуют три состояния вещества.
Снова вынужден придраться: ведь в слове 'взаимодействуют' тоже запрятано нечто, вроде времени. Т.е. или в этой фразе время объясняется посредством себя же, или подразумевается (в связи с использованием слова 'взаимодействуют') некое второе время. В любом из этих двух случаев ситуация не слишком приятная...
Время - продукт ума. Ум создает свое временное окружение - прошлое, настоящее, будущее.
Сдается мне, что тут только можно предложить некую модель, но до конца разгрести не получится. Не ума это дело
"Взаимодействие" - это просто проявленный фрагмент Вечности умом. Как кинопленка - засвечивается лампочкой (умом), но пленка как бы есть все время (в Вечности).
Если предположить, что время как минимум имеет две размерности, а не линейно, то возможны разные фрагменты проявления. Те. ум формирует действительность (проявленную).
Какие фрагменты будут засвечиваться - зависит от ума. Если смотреть ролик, который приводил, то йог говорит, о разных ролях здесь ума осознанного и не осознанного. ИМХО.
Я поставил ему ‘лайк’, но этот ‘лайк’ не относится ко всем положениям его текста. Ум строит модели – принимаю, это ‘моё’. Но гипотеза о ‘двумерном времени’ вряд ли (нашим же умом) будет одобрена. Сидхарта считает, что она перспективна. Сейчас расскажу о её серьёзном недостатке. В нашей модели несомненно должно быть понятие воздействия (одних событий на другие). Пример: яблоко упало (с ветки) на землю. Событие 1 (= отрыв яблока от ветки) воздействовало на Событие 2 (=удар яблока о землю). Иногда (в быту) говорим так: Событие 1 предшествовало (т.е., по времени) Событию 2. Но ‘предшествование' зависит от того наблюдателя, который описывает данную совокупность событий (такая зависимость установлена теорией относительности – а то, что наш мир локально соответствует специальной теории относительности подтверждено экспериментами – я здесь не имею в виду эксперименты по исследованию микромира). Даже понятие одновременности (двух событий) зависит от выбора наблюдателя. Подхожу к тому пункту, где нам придётся отвергнуть двумерное время. В нашей модели, выберем событие x и обозначим через K_x совокупность всех тех событий, на которые x может (теоретически) повлиять (= воздействовать). В тех моделях, которые локально соответствуют теории относительности, та часть K_x , которая близка к x (понятие ‘близости’ нетрудно формализовать), является чем-то вроде порции мороженого (в конусе) – здесь 4-мерная совокупность событий иллюстрируется обычным 3-мерным пространством. Если событие y выбрано из K_x, то важным понятием (для исследования свойств модели) является общая часть (т.н. ‘пересечение’) множеств K_x и ‘перевернутого’ K_y. В приемлемых моделях, если мы устремим y к x, то в пределе такое пересечение сводится к событию x. В модели же Сидхарты, это не так. Что ‘плохо’.