Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.12.2020, 22:19   #11
Migrant
 
Аватар для Migrant
 
Рег-ция: 01.05.2006
Адрес: Санкт-Петербург/Эстония
Сообщения: 23,083
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях
По умолчанию Ответ: Национальная Идея

Национальная идея - это не прилагательное, типа "старая, добрая...", "поднебесная", "святая". Национальная идея - это цель. Это то, что мобилизует народ, нацию и направляет.Это то, что тот или иной народ хотел бы для себя и для своих детей, то назначение развития, которое наиболее ценно и желательно. Спросите мусульманина, буддиста или представителя любого вероисповедания: что он ждёт, каких результатов своей жизни он хотел бы для своего народа и он ответит. Как правило, цели любых народов связаны с их культурой, с их национальными традициями.

Давайте вспомним социализм и посмотрим какие же цели ставили перед собой коммунисты. В Манифесте коммунистической партии, написанном К. Марксом и Ф. Энгельсом выделено, что "отличительной чертой коммунизма является не отмена собственности вообще, а отмена буржуазной собственности". И из истории коммунистической партии мы знаем о важности тезиса "общественной собственности на средства производства". Но будем честны и признаемся, что идея собственности - это не цель, а средство коммунистов. Их целью, как потом выяснилось, стало другое. Наиболее полно сама цель построения коммунистического общества выражена, на мой взгляд, в тексте «Морального кодекса строителя коммунизма»:

1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Сегодня ни для кого уже не секрет, что текст "Морального кодекса" во многом похож на текст Нагорной проповеди Христа. Если проводить параллели этих двух документов, то они окажутся очень близкими по внутреннему содержанию. Но это и не должно было бы нас удивлять, потому что свой программный документ коммунисты могли писать только в таком ключе. Ибо социализм выходил из Христианства, как продолжение не только духовных традиций, но и как результат двухтысячелетней Культуры. Многие скажут, что в коммунистической концепции сквозной идеей прослеживается библейские ценности. Но это так и есть. Более того, всем известно выражение, что, дескать, "первым коммунистом был Христос". И не Римские ли общины Апостола Петра были прообразом социализма? Разумеется всё так и было, более того образ социализма прослеживается и в первых буддийских общинах (Са́нгха, Са́мгха, (санскр. संघ, saṃgha IAST, «собрание, множество») — название буддийской общины. Этот термин может употребляться для обозначения религиозного братства в целом. В более узком смысле — сонм существ, достигших определённой степени просветления).

Однако имея столь глубокое представление о развитии общества в целом, и социализма в частности, мы сегодня пока не можем выразить свою национальную идею для современной России. Ну, во первых, потому что нынешнее российское общество не строит социализм/коммунизм, а, во-вторых, ещё совсем недавно целью российского общества было намерение войти в Общий Дом с Западом и создать некое общество нового типа от Лиссабона до Владивостока. Сегодня мы в России отказались от этой концепции, осознав как губителен этот путь для нас, ну а наши западные партнёры, полагаю, пришли тогда в ужас от предложенной тогда перспективы. Итак, иллюзии "Единого Европейского Дома" прошли, а новой идеи для российского общества - как не было, так и нет. То есть, что же мы будем строить в нашей России - никто пока что толком так и не сказал. Хотя, если быть честным, то ничего сложного для определения наших российских ценностей нет, они на поверхности.

Думаю, что для Христианской России, в которой традиции слагались веками, ничего нового не произошло. Нагорная Проповедь Христа, духовные ценности Христианства для нас как были, так и остались главными ориентирами. И совсем недавно Россия постаралась некоторые свои исконно русские ценности, свойственные для многонационального Русского Мира, внести в обновлённую Конституцию: это и примат традиционной семьи, и любовь к своему отечеству и некоторые другие приоритеты. И из сложившегося положения понятно, что мы в России постепенно подходим ко времени, когда истинные наши национальные идеи будут в ближайшее время сказаны, хотя мы все понимаем о них, хоть и в чём-то новых, даже гораздо больше, чем до Перестройки.

Национальная идея строителя России - осталась той же, которая была и при социализме, единственно, чего теперь нет, так это упоминания о "социалистическом отечестве", но все мы хорошо понимаем, что есть новый термин - Русский Мир! И нам не стоит даже волноваться, что самоназвание нашего отечества претерпело такую трансформацию - для каждого времени свои термины, ибо суть в новых покровах истина осталась та же. Тем более, что мы тем самым никуда не ушли, а практически вернулись к дореволюционной традиции.

Но новая эпоха, естественно, расставляет и некоторые свои новые акценты. Наше с вами общество пережило сложнейший этап трансформации общества, мы пережили заключительный этап капитализма, который эволюционно был необходим нашему обществу, чтобы усвоить и понять некоторые законы этапов (формаций) развития страны, нации. И поэтому в новых подходах для осознания новых национальных целях мы должны внести и некоторые новые знания. На чём они должны базироваться? Казалось бы, что в Христианстве они уже есть и нового выдумывать ничего не надо, но как быть с новым опытом, с той Культурой, которая накопилась у человечества за последнее время?

И тут стоило бы указать на роль Культуры в современном обществе. И для начала нам всем надо понять "что мы имеем в виду под этим термином?". Чем стала для нас культура, которая в основе своей и Христианская, и Мусульманская, и Буддийская, etc. Это же надо синтезировать! В нашем советском прошлом мы религию заменили на атеизм, но оставили в атеистическом Учении все христианские (читай религиозные) ценности. Атеистический социализм по своей сути не выходил за рамки Христианских традиций, более того, местами даже усиливал некоторые основы Христианства. Но... без духовенства!

Атеистическое социалистическое общество признавала основы христианской культуры, но отказывалось от института духовенства. Социалистическая культура была параллельной Христианству, но не пересекалась с институтом Православия и вывела за черту общества священничество, как класс. И вместо "попа", учредило институт Комиссаров, партработников. Пользуясь старыми, утратившими значение терминами - ввела в общество варну Брахманов (Ва́рна — термин, обозначающий четыре основных сословия древнеиндийского общества. Брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники). И обществом руководили Комиссары-Брахманы, новые жрецы нового социалистического общества.

Размышляя о Новой Национальной идее, приходишь к выводу, что Новой России, Русскому Миру надо будет отказаться от Комиссаров, как класса, тем более, что это у нас в России - уже произошло. И в обществе, у которого есть Ислам, Буддизм, Христианство и т.д. как-то трудно иметь ещё и институт Комиссаров (здесь стоило бы отдельно поговорить).

Нам надо иметь опору на ту Культуру, уровень которой обществом уже достигнут. Опять же, важно понимать, что именно для нас является Культурой с большой буквы. То есть: что является для всех нас истинной культурой? И нам нужно не проводить ревизию в тех традиционных ценностях, которые нам достались от отцов, я имею в виду традиционная семья, любовь и уважение к ближнему, признание справедливых отношений, а именно тех положений нравственных и духовных устоев, которые были подвергнуты в новые времена сомнению, а закрепить всё то, что проверено временем и дано традицией. А так как Культура - это культ высших ценностей Человека, их признание и закрепление, то и в Национальной Идее это должно быть отражено.

Сказано, что "Красота спасёт мир!". Потому Н.К. Рерихом было подправлено, что именно "Осознание Красоты - спасёт мир!".
Но об этом в продолжении темы.

Последний раз редактировалось Migrant, 03.12.2020 в 22:33.
Migrant вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:41.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги