Цитата:
Сообщение от Migrant Ну, где-то с вами можно согласиться, но... всё познаётся в сравнении. И если сравнивать американских индейцев, негров на плантациях, индийских ткачей, то по сравнению с ними даже мой народ - чуваши - ещё до революции получили школы на национальном языке, а дед Олега Ефремова - Яковлев, перевёл библию на чувашский язык... Не академию создал, но всё же. А вот художник Ревель Фёдоров, как и многие художники в период СССР, стал академиком, секретарём правления Союза художников СССР. Или та же Эстония - ещё до революции стала учить эстонцев в Санкт-Петербурге художников, певцов, архитекторов и прочую интеллигенцию. К тому же брат Ленина - Дмитрий - учился в Тартуском университете. Как бы не ПТУ. |
Вот именно, что по сравнению. Даже то хорошее терялось на фоне бесправия, невежества и нищеты 80 процентов населения, что в конце концов и привело к взрыву. Вся классическая литература 19 века - отлично показывала все "прелести" устаревшего самодержавия. Парадокс пережитка феодализма - что собственный русский народ находился под гораздо большим гнетом, чем национальные меньшинства, и нес всю тяжесть как налоговой так и военной повинности. Отрицательная оценка российского самодержавия есть и в Письмах Махатм.
Конечно, было бы отлично, если бы мы жили в совершенном мире, в доброте и радости, единой семьей, без различия по национальным признакам. Но надо быть реалистами и учитывать что национальный вопрос самоопределения очень важен для многих, и тут нужен гибкий и терпеливый подход, на принципах равноправия.
Договариваться надо, а не переть тупо "мы империя, вы должны". Все должно происходить добровольно.