Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2020, 00:41   #1
Vityaz
 
Аватар для Vityaz
 
Рег-ция: 19.01.2018
Адрес: Россия
Сообщения: 166
Записей в дневнике: 14
Благодарности: 34
Поблагодарили 37 раз(а) в 23 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

Насчёт кого именно - Юрия Николаевича
или Николая Константиновича неверно?
Благодарю.
Vityaz вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2020, 13:35   #2
Iva
 
Рег-ция: 22.03.2010
Адрес: г. Минск, Беларусь
Сообщения: 818
Благодарности: 356
Поблагодарили 243 раз(а) в 130 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

16 АВГУСТА -
ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЮРИЯ НИКОЛАЕВИЧА РЕРИХА

Ученик Ю.Н.Рериха А.М.Пятигорский о своём Учителе
Цитата:
Речь всемирно известного российского философа А.М. Пятигорского на торжественном заседании, посвященном 100-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха
Господин председатель, уважаемые коллеги, дамы и господа!
Прежде всего, я хочу вас предупредить, что моё выступление не просто личное, но и крайне субъективное. Я буду говорить о Юрии Николаевиче так, как я и мои молодые тогда коллеги его видели и слышали (к сожалению, это мало продолжалось), и как мы его полюбили. Поэтому ни о каких юбилейных вещах - о его значении в науке, о его связях с учёными, о его значении в культуре - здесь не будет ни слова, иначе я не успею.
Я сразу хочу начать с того, что важнее всего для меня самого, что было и остаётся самым важным в Юрии Николаевиче. Потому что, понимаете, существует такая стандартная поляризация, когда о ком-то говорят: он был такой-то учёный - объективный аспект, и такой-то человек - субъективный аспект. Вот этого разграничения здесь не может быть. С первого момента, когда мы увидели его в нашей комнате, -мы всё-таки получили комнату, хотя мало на это рассчитывали, и только благодаря тому, что нашим начальником был назначен Юрий Николаевич, - вот с этого момента это различие для нас не существовало. Что существовало? То, что нам тогда было нужнее всего: для нас и для меня лично Юрий Николаевич был, если хотите (и это без всякого пафоса), буддизмом в Институте востоковедения Академии наук. Не представлением о буддизме, не библиографией, не монографией, не диссертацией, не профессорством - он был тем, чего мы до него не видели, уже прочтя довольно много книг и бездну статей по буддизму, - он сам по себе был каким-то буддистским, буддистическим образцом. И вот это было для нас самым главным.

И вы знаете, он нас удивил с самого начала. Этого я не могу не рассказать. Говорят, он был человеком из другого мира. Ничего подобного.
Только позднее я осознал: мы все читали буддийские тексты и ничего не воспринимали. А что мы должны были воспринимать? Только одно, и это потом Юрий Николаевич стал говорить нам совершенно чётко и открыто: «Это же о вас говорится. Вот вам не нравится этот мир, но вы же и есть этот мир. Значит, надо обо всём думать и говорить только в смысле своего собственного сознания. Вы же это и есть». И вы знаете, у нас на глазах он это стал применять на практике.

Тут я хочу перейти к последнему моменту, который я считаю наиболее важным и наиболее интересным. К буддизму, который он выражал. Ведь тогда была эра обновления религиозных поисков, или, как теперь стали выражаться на пошлейшем псевдонаучном языке, поиск религиозной самоидентификации. Кошмар! Безвкусица. Самое страшное, когда буддизм или любая другая религия нужны человеку вместо чего-то. Например, жизнь не удалась - человек уходит в религию. Православие не нравится - человек стал заниматься буддизмом. Атеизм опостылел - человек идёт в религию. На самом-то деле это и есть профанация любой религии! Любая религия, любая религиозная философия, я бы добавил от себя, не может быть ни для чего-то, ни вместо чего-то. Если она что-то компенсирует для вас - личную неудачу, неустройство, несчастье - то это же не по-настоящему. Любая религиозная концепция - в своей собственной абсолютной позитивности. И вот это, согласитесь, далеко ещё не всеми понимается.
Юрий Николаевич говорил, что для того, чтобы осознать себя как сознание, стремящееся к Нирване или хотя бы к познанию каких-то пусть самых далёких путей, к этой Нирване ведущих, или могущих привести, вот для этого необходима упорнейшая работа не против окружения, не против правительства, не против дураков, не против холуев - это каждый может - а против самого себя. Как сказал Будда: единственная война - война с самим собой, единственная победа - победа над самим собой. Мы, конечно, были дураки, но это как-то проникало в нас всё больше, и больше, и больше. Прошли годы, и уже без Юрия Николаевича это продолжало проникать всё сильней и сильней.
Мы коснулись также в наших разговорах с Юрием Николаевичем аспекта, который всегда являлся одним из центральных в русской жизни и остаётся им до сих пор. Мы стали спрашивать, а что же культура, ведь без культуры мы погрязнем, без культуры мы же просто...
Я хочу сделать одну оговорку: слово русский я употребляю условно. Если вы серьёзно думаете, что в других странах намного лучше, то это опять же тот же русо-центризм, который всегда считает либо, что в России лучше всего, либо, что в России хуже всего. И то, и другое - нормальный идиотизм среднего человека. В России живут те же сознания, которые не хотят просвещаться, которые не хотят искать путей к просветлению, те же самые, что у бушменов, в Калахари, в Сахаре, в Нью-Йорке. Есть, к сожалению, в русской культуре эта тенденция к самоотделению во что бы то ни стало: нет, у нас не так, надо нас понять.
Я бы хотел остановиться на этом важном слове «понять». Юрий Николаевич объяснял нам, что надо вести себя таким образом, чтобы не возбуждать вихри в других сознаниях, чтобы не возбуждать враждебности, ненависти. Потому что это не храбрость, а неразумие.
И самый последний момент. Дело в том, что мир начала XX века был весь заражён страшной чумой. И не надо называть эту чуму чумой коммунизма или чумой фашизма. Он был заражён чумой политики. Человек с юных лет - будь то в России, Германии, потом это проявилось в Штатах - воспитывался уже как какое-то сверхполитическое животное, при том, и это очень важно, что у него не было политической свободы. А нет ничего страшнее, чем политика без политической свободы. Это то, что душит младенческое сознание ещё в пелёнках. И вот Юрий Николаевич, окружение которого не только в России, но и на Западе было очень сильно политизировано, очень чётко и открыто говорил о том, что политика относится к разряду тех феноменов, которые настолько сложны, что с ними и политик не справится, не говоря уже о тех, для кого политика - вынужденное и навязанное извне занятие. Поймите, говорил он, что чтение буддийских текстов нужно только для одного. Ни в коем случае не для того, чтобы оторваться от современной политической или любой другой действительности (этот эскапизм он абсолютно осуждал). Помните, о чём говорил Будда, по крайней мере, в четырёх палийских сутрах? Индивидуальное сознание на своём пути должно стать островом. То есть, чем-то самодостаточным. Не изолированным, а самодостаточным в своей сознательной активности. Поэтому, как важна культура для независимости в светских делах, так эта работа сознания, она одна, может вам обеспечить хотя бы предварительную островность. Вы не должны презирать политику, просто вы должны понимать, что она не может находиться в фокусе вашего сознания. Для этого необходима какая-то островность вашего сознания, его именно внутренняя, а не внешняя самодостаточность. Всё это нас, тогда совершенно неразумных, как-то воспитывало. И не то, чтобы мы стали намного добрее или умнее или просвещённее, но уже были даны какие-то начала, которые могли потом в жизни каждого индивидуального сознания развиваться от ситуации к ситуации и давать какой-то не внешний, а чисто внутренний эффект, потому что цель такой работы сознания прежде всего - не опираться на внешнее, не опираться на то, что сознанием не является. Так я вижу сейчас Юрия Николаевича как нашего Учителя и, добавлю, начальника. Причём сказать, что начальник он был либеральный, это ничего не сказать. Какой-то, я бы сказал, зефирный, и при этом все абсолютно его слушались. Его нельзя было не послушаться, потому что любая его рекомендация действовала именно на ваше сознание и действовала изнутри так, что вам казалось, что это уже работа вашего сознания, а не того, кто этому сознанию помогал развиваться.
Спасибо за внимание.
https://
__________________
...самое прекрасное- то, чего не увидишь глазами....искать нужно сердцем..

Последний раз редактировалось Iva, 16.08.2020 в 13:39.
Iva вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2020, 16:12   #3
ВячеславТ
 
Рег-ция: 15.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 263
Благодарности: 2
Поблагодарили 53 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

16 августа 2020 г. Программа ко дню рождения Ю.Н. Рериха

В программе: "Юрий Николаевич Рерих. Путь учёного" - слайдфильм, документальные кадры о Ю.Н. Рерихе.

ВячеславТ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2020, 16:15   #4
ВячеславТ
 
Рег-ция: 15.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 263
Благодарности: 2
Поблагодарили 53 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

ЮРИЙ РЕРИХ: ВЕХИ БИОГРАФИИ. Екатерина Грачева.

ВячеславТ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.08.2020, 16:16   #5
ВячеславТ
 
Рег-ция: 15.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 263
Благодарности: 2
Поблагодарили 53 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

Памяти ЮРИЯ РЕРИХА. Сообщение Щербаковой Г.Д.

ВячеславТ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.08.2020, 13:46   #6
ВячеславТ
 
Рег-ция: 15.09.2004
Адрес: Москва
Сообщения: 263
Благодарности: 2
Поблагодарили 53 раз(а) в 37 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

Скифы и кочевое единство степной Евразии

Программа:
- "Скифы и единство степной Евразии". Видеозапись доклада М.Н. Валл на торжественном собрании, посвящённом 110-летию со дня рождения Ю.Н. Рериха.
- Презентация книги М.Н. Валл "Очарование Азии".
Заказать книгу М.В. Валл "Очарование Азии" в нашем интернет-магазине: https://knigisibro.ru/books/detail/47619
Маргарита Николаевна Валл (1938-2013) - учёный-лингвист, кандидат филологических наук.
Занималась изучением языка и культуры кетов - малой сибирской народности. Заведовала кафедрой иностранных языков Института истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР.

ВячеславТ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2021, 09:38   #7
В.Е.К.
 
Аватар для В.Е.К.
 
Рег-ция: 23.02.2008
Адрес: Украина
Сообщения: 9,586
Благодарности: 5,319
Поблагодарили 2,741 раз(а) в 1,606 сообщениях
По умолчанию Ответ: Юрий Николаевич Рерих

Друзья! Сегодня 21 мая, день памяти Юрия Николаевича Рериха.
ВОСПОМИНАНИЯ О Ю. Н. РЕРИХЕ


Когда кто - то обращался к Юрию Николаевичу с вопросом "что делать?", он отвечал просто: "Надо поднимать энтузиазм и героизм. Надо во всем поддерживать энтузиазм, если он направлен на Общее Благо".

Сам он был истинным подвижником, подлинным служителем Общего Блага. Путь его - путь жертвенного служения, лишенный всякого личного оттенка. В книге "Озарение" говорится: "Только отказавшиеся сознательно от личного и перенесшие сознание в понятие эволюции мира, могут в Нашем понимании называться подвижниками".
Все, кто соприкасался с Юрием Николаевичем, интуитивно чувствовали значительность его личности и того влияния, которое он на них оказывал. Нередко одна встреча с Юрием Николаевичем, одна беседа с ним коренным образом меняли взгляды и представления людей, а подчас и саму их жизнь.

В чем же заключалась причина такого воздействия Юрия Николаевича на окружающих? В чем состояла загадка его личности? Думается, что такое воздействие было вызвано особой убедительностью его слов. И эту убедительность придавало словам не только и не столько знание и эрудиция Юрия Николаевича, но то, что он был тем редким человеком, который не только знал каким должен быть совершенный человек, но осуществил его в себе. Он в себе, в самой своей сущности собрал редчайший синтез замечательных человеческих качеств.
При внешней невероятной, потрясавшей всех простоте Юрия Николаевича ощущалась бездонная, беспредельная глубина его духовного космоса. И каждый получал доступ к этим глубинам в той мере, в какой сам мог в них проникнуть. Многие интуитивно чувствовали его внутреннее величие. И лишь немногие могли его объяснить.

Говорит Г. Р. Рудзите: "У него был неимоверный внутренний свет. Могу сказать также, что у него был свой, недоступный нам мир, в котором он жил. Он видел и слышал малейшую нашу мысль и даже то, что мы не говорили. Он был удивительно внимателен к каждому, и нежен, и заботлив. И все же у него был еще мир, великий мир, которого мы касались через его ауру, через его свет, мысли и слова, но все - таки этот мир был для нас недоступен.
Где - то в глубине души у всех остался его образ - живой, прекрасный, но описать его трудно, ни один фотоснимок его не передает".

Большим потрясением для всех была внезапная смерть Юрия Николаевича. Андрей Николаевич Зелинский сравнил его с птицей, сраженной на лету. Он ушел, полный планов, энергии и сил. И неосуществленное им предстоит претворить еще в жизнь.
Об этом говорит Наталия Дмитриевна Спирина: "Померк свет над столицей, и одним служителем Общего Блага стало вдруг меньше".

Многогранен свет, который нес людям Юрий Николаевич. Свет знаний уникальных и свет добра многообразного. Люди перерождались после встречи с ним. Свет потенциальный, заложенный в них изначала, вспыхивал и разгорался от соприкасания со Светочем великого напряжения. Высокие качества, которые Юрий Николаевич проявлял в общении с людьми, пробуждали в них отклик: его забота и внимание к их нуждам; сочувствие и понимание всего, происходящего с ними и в них; слова о высоком, сказанные по сознанию собеседника; его контакт с Высшим, который не прерывался ни на мгновение, - все создавало вокруг него интенсивное поле положительных энергий, которое воздействовало не только на людей, но и очищало окружающее пространство, загрязненное низкими, темными мыслями и эмоциями. Пространство и человек взаимосвязаны и взаимозависимы. И подобные очистители - подлинные благодетели человечества, разрядители энергий зла.
Но велика их жертва. Они берут на себя несовершенства окружающего мира и трансмутируют огнем своего сердца. Это благодетельное напряжение неописуемо велико, но и следствия благие не могут быть исчислены нашими мерами, - их длительность, их распространение, их результаты, которые могут сказаться через большие сроки.

Из книги "Воспоминания о Ю. Н. Рерихе".
(фрагменты)
В.Е.К. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Памятные Даты

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Юрий, что случилось?! Свободный разговор 3 10.06.2006 09:28
Умер Александр Николаевич Яковлев... rodnoy Свободный разговор 5 26.10.2005 10:09
Юрий Рерих на портале "Венец" alwdis Книги, статьи, публикации 30 03.03.2005 12:48
С.Рерих о МЦР! Еднорог Рериховское движение 1 20.02.2004 01:14

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги