Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 26.04.2020, 19:51   #1
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

«ЧТИТЕ ГИГИЮ, ОНА МОЖЕТ НАСТАВИТЬ ВАС,
КАК УЛУЧШИТЬ ЗДОРОВЬЕ НАРОДА»


Дорогие друзья, ныне человечество переживает пандемию коронавируса. Много раз в истории планеты страшные эпидемии поражали людей, охватывая целые страны и континенты. И всякий раз подтверждалась истина: при больших социальных потрясениях усиливаются психические и физические эпидемии. Разобщение людей, паника и страх, раздражение и уныние — плохие союзники в борьбе с заразой. Объединением усилий, чистыми помыслами, искренним признанием своих несовершенств и страстным желанием оздоровления, прежде всего, духовного, мы, несомненно, помогаем Высшим Силам облегчить участь нашей прекрасной планеты и каждого ее жителя!

Давайте же черпать мудрость и жизнеутверждающую силу в Учении Живой Этики, где много внимания уделено вопросам профилактики различных заболеваний, а также приведены методы лечения, способствующие исцелению и поддержанию здоровья человека посредством осознанного применения психической энергии.

Мы сделали тематическую подборку из книг Учения Живой Этики «Чтите Гигию, она может наставить вас, как улучшить здоровье народа», где говорится об эпидемиях, микробах, бактериях, прививках, иммунитете против болезней. Предлагаем читателям ознакомиться с этой подборкой на сайте МО «Звезды Гор» в разделе «Живая Этика».

М.Д.Скачкова, МО «Звезды Гор»

26 апреля 2020 г.

Источник
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.04.2020, 19:09   #2
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

Дорогие друзья, издательство «Звезды Гор» подготовило и осуществило выпуск книги «Тайная Доктрина» Е.П.Блаватской в 2-х томах в переводе Е.И.Рерих.

http://paxpercultura.ru/aktual_202.html

Книгу можно заказать по адресу: е-mail: lotatsv@mail.ru
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.05.2020, 13:35   #3
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

КРУГЛЫЙ СТОЛ «75 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ»


8 мая 2020 года в Музее Знамени Мира имени Рериха (с.Чендек, Республика Алтай) Международная организация «Звезды Гор» провела заседание Круглого стола, посвященного юбилею Великой Победы над фашизмом. Никто не забыт и ничто не забыто! Сердца ушедших героев и ныне живущих наследников их объединились в Бессмертный полк в едином порыве любви к нашей великой Родине, спасшей мир. Мы свято верим, что наша страна непобедима, ибо ею управляет «стальная Рука Владыки».

9 мая, День Победы — священный для каждого из нас день. Каждый человек отпразднует это событие в своем сердце. Это в крови, в памяти и в душе нашего народа на века. И пусть эпидемия ограничила возможности для проведения торжеств, но нет никаких препятствий для тех, кто любит Родину, помнит и верит в победу Сил Света. И мы сегодня в первых рядах воинов Света, чтобы защитить завоевания Великой Победы и выиграть сражение за души людей в решающей битве Армагеддона Культуры.

Торжественное заседание открылось докладом «Великая Победа» (В.В.Лобач, И.П.Магазинщикова). С большим интересом был выслушан рассказ Ларисы Малиновской «Если позовет Родина…» о подвиге в годы войны бойца диверсионно-разведывательной группы Веры Волошиной. Торжественно звучали стихи и песни о нашей великой Родине.

В рамках Круглого стола состоялась презентация нового издания «Тайной Доктрины» Е.П.Блаватской в 2-х томах в переводе Е.И.Рерих. Книга была подготовлена к печати издательством «Звезды Гор» и вышла в свет 28 апреля 2020 года. Мы считаем издание «Тайной Доктрины своего рода победой над силами зла. Выход книги был приурочен ко Дню Белого Лотоса, 8 мая — так был назван день ухода с земного плана Елены Петровны Блаватской, величайшей подвижницы, Вестника Иерархии Света.


Сегодня многие люди в мире с благодарностью вспоминают Елену Петровну Блаватскую за ее фундаментальные труды об эволюции человека и мироздания.

Все материалы Круглого стола будут опубликованы в сборнике «Скрижали мысли».

Предлагаем вниманию читателей доклад Владимира Лобача и Ирины Магазинщиковой «Великая Победа».


ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА

Дорогие друзья!

Сегодня вместе с нами миллионы людей на планете празднуют 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Верим, что «Ныне Силы Небесные с нами…»

Наше торжественное собрание венчает Знамя Мира и героическое Знамя Победы, водруженное советскими воинами в мае 1945 года над рейхстагом. Это славное знамя реет в День Победы повсюду — в больших городах и маленьких селеньях нашей Родины, как и три четверти века назад, оно рассевает тьму над Землей, символизирует стремление народов к миру, знаменует торжество добра и справедливости. У каждого, кто имеет живое сердце, пробуждаются чувства глубокой благодарности тем, кто ценою собственной жизни завоевал для нас Победу, кто трудился в тылу, кто ждал вестей с фронта и беззаветно верил в Великую Победу советского народа над фашистской чумой.

Неоценимый вклад в Победу внесла и семья Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерих. Молитвенным предстоянием перед Владыкой, мысленным творчеством, созданием картин, написанием множества статей, очерков, воззваний, писем, проведением выставок, денежные средства от которых передавались на нужды фронта, Рерихи помогали Родине в годы войны. Главная помощь — духовная, их нерушимая вера в грядущую победу, доблесть и славу русского воинства, героизм Ивана стотысячного, не раз встававшего на защиту своей великой Родины и всегда побеждавшего врага, посягнувшего на Отечество.

Созданные Н.К.Рерихом накануне войны картины, такие как «Ковка меча» (1940 г.), «Богатыри проснулись» (1940 г.), не только говорят о гениальном предвидении Николаем Константиновичем неизбежности смертельной схватки любимой Родины с врагом, картины эти должны были воскресить в памяти великого русского народа его героическое прошлое, укрепить его веру в сужденную Победу. Продолжением величественной миссии прославления героического прошлого России стали картины Н.К.Рериха, написанные им в грозные годы войны — «Поход Игоря» (1942 г.), «Александр Невский» (1942 г.), «Единоборство Мстислава с Редедей» (1943 г.).

В самом начале Великой Отечественной войны Н.К.Рерих писал: «В грозе и молнии кует народ русский славную судьбу свою. Обозрите всю историю русскую. Каждое столкновение обращалось в преодоление. Каждое разорение оказывалось обновлением. И пожар, и разор лишь способствовали величию земли русской. ‹…› В грозе и молнии рождаются герои» («В грозе и молнии»[1].).

И сегодня, находясь в зале Русской Славы, который был торжественно открыт в нашем музее Знамени Мира имени Рериха 12 июня 2017 года, мы можем видеть, как от исторических истоков Руси и до наших дней множились герои Земли Русской, как в ратном подвиге они утверждали победу над врагами. В эти дни мы вспоминаем не только подвиги героев Великой Отечественной Войны. Вся более чем тысячелетняя история Руси-России встает в эти дни перед нашим мысленным взором. Мы чтим подвиг небольшой дружины легендарного русского богатыря Евпатия Коловрата, героически преградившей путь грозной монгольской орды. Когда дружина оказалась в окружении нескольких тысяч врагов, посланник хана Батыя спросил: «Чего же вы хотите?». «Умереть!» — был ответ Евпатия. Умереть за Родину! Таковым же было и самоотверженное решение защитников Брестской крепости, на стенах которой солдат штыком нацарапал слова: «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина»! И имени своего он нам не оставил. И шагнул в бессмертие.

Подвиг Евпатиевой дружины стал прологом бессмертного подвига шестой роты десантников Псковской воздушно-десантной дивизии, преградившей путь двадцатикратно превосходящим силам бандформирований боевиков в Аргунском ущелье в годы чеченской войны. И шестая рота ушла в бессмертие, и сколько раз еще русские воины подтверждали слова Тараса Бульбы, которые в одноименной повести Н.В.Гоголя он произносит перед гибелью: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и сила такая, которая бы пересилила русскую силу!»

Когда впервые увидел в Новосибирске эпическое полотно «Победа», созданное Н.К.Рерихом в 1942 году, в потрясении своем подумал: «Какой же несокрушимой была вера Николая Константиновича в богатырскую силу и непобедимость русского воинства, чтобы в то время, когда до победы над фашизмом было еще так далеко, когда отброшенные от Москвы нацисты ощетинились многократно увеличенной военной мощью, художник-провидец мог создать такое жизнеутверждающее полотно!» Более того, всем своим творчеством в годы войны и после ее победного завершения Николай Константинович доносил миру мысль о том, что «мировая ось зиждется на русской мощи» («Красный флаг»).

Во вступительной статье к сборнику «Николай Рерих. Русская слава», выпущенному Международной организацией «Звезды Гор» к 65-летнему юбилею Победы, говорится: «Святая Русь — Родина Света, страна подвижников, героев и богатырей, страна могучая и великая. Побеждает не сила оружия, но мощь духа, стоящего за ним; не в силе Бог, а в правде, — эту истину подтверждает тысячелетняя история России. Много раз шли враги на Русь, да никто никогда не видел, чтоб они возвращались. Окруженная недругами со всех сторон, Россия не только не погибла, но стала самой лучшей и самой большой по территории страной в мире. Александр Невский, Дмитрий Донской, Дмитрий Пожарский, Петр Великий, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Георгий Жуков и другие великие полководцы покрыли ее неувядаемой славой».

Героические подвиги русского воинства на полях сражений являются ныне залогом будущих побед нашей славной Родины!

Но не дает покоя врагам русская слава!

Накануне празднования 75-летия Великой Победы вновь обострились гнусные попытки лжеисториков умалить роль советского народа в победе над фашизмом, оболгать политику Страны Советов накануне войны, заретушировать злодеяния нацистов, обесценить ратный и трудовой подвиг советских людей в годы войны. Неблагодарные потомки некоторых европейских народов посягают на святое — сносят памятники воинам Красной армии, освобождавшим их от фашистов, новоявленные вандалы богохульствуют на могилах павших героев, они переименовывают улицы и площади городов, которым присвоены имена героев Великой Отечественной войны. Сеятелями зла называл Николай Константинович таких лжецов и кощунников, он сокрушался: «Непроглядная паутина лжи нависла над миром. Запуталось в ней запуганное, загнанное человеческое сознание» («Посевы»[2]).

Возмутительна эта новая волна беспамятства, откровенной клеветы и искажения исторических фактов, но давайте, однако, вчитаемся в слова, написанные Н.К.Рерихом еще накануне Великой Отечественной войны: «Сколько… незаслуженных оскорблений вынес народ русский! Даже самые, казалось бы, понятные и законные его действия зло толковались. То, что в отношении других стран деликатно умалчивалось, то вызывало яростные нападки иноземного печатного слова. При этом потрясающе было видеть неслыханное вранье, которое никогда не было опровергнуто. Малейшая кажущаяся неудача русская вызывала злобное гоготание и поток лжи, не считаясь с правдоподобием. ‹…›

…Победы русские были исключены на Западе из исторических начертаний. А если уже невозможно было не упомянуть об удачах, о строительстве русского народа, то это делалось шепотом в самых пониженных выражениях. ‹…› Для иноземных катастроф находились в международной печати самые выспренные восклицания. Понесенные удары провозглашались победами, и преувеличению не было границ. ‹…›

Но не помогло обидчикам русского народа все это кусательство. Всякий, кто ополчится на народ русский, почувствует это на хребте своем. Не угроза, но сказала так тысячелетняя история народов. Отскакивали разные вредители и поработители, а народ русский в своей целине необозримой выоривал новые сокровища. Так положено. История хранит доказательства высшей справедливости, которая много раз уже грозно сказала — “Не замай!” ‹…›

…Народ русский не только умел претерпеть, но и знал, как строить и слагать в больших трудах славное будущее своей великой родины. Ох, хотели бы стереть с лица Земли пятую часть Света! Искажаются гримасами враждебные личины, слыша сведения о достижениях русских. Судьба неуклонно слагает великий путь народов русских необъятностей — не замай!» («Не замай»).

Это написано Николаем Константиновичем 80 лет тому назад, но будто бы о сегодняшнем дне сказано и, наверное, мало что изменится, к сожалению, в ближайшем будущем. Но можем ли мы успокоиться этим, отмахнуться, дескать, «собака лает, а караван идет». Нет, не можем! Нельзя мириться с посевом ядовитого семени в сознание молодежи. Каждый из нас должен всеми силами оборонять историческую правду, оказывать сопротивление грязным информационным атакам на сознание молодежи, которые во время Армагеддона Культуры стали страшнее атак оружейных. Воспитание и просвещение — наше надежное оружие в битве за Культуру, за торжество Истины, Добра и Красоты!

И еще одна победа нужна нам, победа в продвижении Пакта Рериха в международную практику охраны культурного достояния человечества. Так исторически сложилось, что юбилей Великой Победы мы празднуем в тот же год, что и юбилей Пакта Рериха. Подписание Договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников (Пакта Рериха) состоялось 15 апреля 1935 г., за десять лет до Великой Победы, за четыре года до начала Второй мировой войны, и если бы правительства большинства европейских стран в это время приняли в духе и букве Пакт Рериха, эта война, наверняка, не собрала бы такой трагической жатвы — гибели миллионов мирных людей, разрушения сотен храмов, соборов, музеев, университетов, научных учреждений, уничтожения в огне военных пожарищ бесценных сокровищ мировой культуры. К сожалению, человечество плохо усвоило исторические уроки двух мировых воен: всемирное и национальное культурное достояние по-прежнему находится под угрозой. Несмотря на принятую в 1954 году под эгидой ЮНЕСКО Гаагскую конвенцию о защите культурных ценностей и последовавшие за ней международные соглашения, продолжается разрушение памятников истории и культуры, это происходит как в огне военных пожарищ, так и в мирное время.

«Долгожданный мир придет через Культуру» — утверждал Н.К.Рерих. Пакт его имени должен быть принят и Знамя Мира, как охранный знак, как символ обороны всего лучшего, что создано человечеством, будет развеваться над нашей планетой!

«Победа! Победа! И сколько побед впереди!» — так в мае 1945 года в очерке «Победа» написал Николай Константинович Рерих. Истинно, впереди победа Света и мы ее воины!

С праздником Великой Победы!


[1] Здесь и далее цит. по: Николай Рерих. Русская слава. — Минск: Звезды Гор, 2010.
[2] Н.К.Рерих. Листы Дневника. Т.2. — М., 1995.


Источник: http://paxpercultura.ru/aktual_203.html
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2020, 17:31   #4
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

Е.П.БЛАВАТСКАЯ. ТАЙНАЯ ДОКТРИНА (в 2-х тт.)



Пер. с англ. Е.И.Рерих.
— Екатеринбург: «Звезды Гор», 2020. — Т.1. Космогенезис. XXIV + 759 с.; Т.2. Антропогенезис. XX + 907 с. Твердый переплет, футляр. Формат: 170 х 240 мм.

Тайная Доктрина — это книга, которая говорит о религиях и древних учениях всего мира, прослеживая и раскрывая единство, лежащее в их основе. Этот великий труд, являя собой синтез науки, религии и философии, по словам Е.И.Рерих, был дан для сдвига сознания человечества, зашедшего в тупик, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося к атеизму, а также чтобы сказать правду о спиритизме и тем предотвратить многие губительные последствия увлечения им, указать на все опасности, сопряженные с прикасанием к этой области потусторонних общений.

В издание внесены исправления по списку опечаток, составленному Е.И.Рерих и опубликованному в «Тайной Доктрине», вышедшей в 1997 г. в издательстве «Лотаць», Минск.











Книгу можно заказать по адресу: е-mail: lotatsv@mail.ru

Последний раз редактировалось T, 18.05.2020 в 17:34.
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.05.2020, 18:32   #5
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

ПОЛЕТ К ЗВЕЗДАМ

19 мая 2020 года в издательстве «Звезды Гор» вышла книга «Полет к Звездам», посвященная Елене Алексеевне Тарасенко (1959–2019), члену Международной организации «Звезды Гор».

В книге опубликованы воспоминания друзей о Елене Алексеевне, ее избранные статьи, а также последние ее работы.

Елена Алексеевна Тарасенко была удивительным человеком и навсегда останется в сердцах тех, кто хорошо знал и любил ее.

Предлагаем вниманию читателей воспоминания Гунты Рудзите о Е.Тарасенко.


ГВИНЕВЕРА*

Известие об уходе Лены, конечно, стало для меня неожиданностью. С грустью вспоминаю время, когда мы вместе трудились над подготовкой к изданию на русском языке трудов моего отца Рихарда Рудзитиса. Ближе мы узнали друг друга именно в атмосфере напряженного труда. Это были незабываемые моменты, ведь работали мы тогда в окружении Карпатских гор, где сама природа своею красотою помогала лучше понять и почувствовать мысли певца Красоты — Рихарда Яковлевича. Лена глубоко и искренне полюбила моего отца и как редактор тонко чувствовала его стиль и мысли. Это большая редкость, когда редактору можно полностью доверять, зная, что он не исказит основную мысль автора. Поэтому я иногда называла Лену дочерью Рихарда.

Всегда тепло вспоминаю наши вечерние беседы о Рерихах, об отце. В такие моменты неизменно чувствовалось, что они близко, рядом, и это всегда ободряло нас в трудные времена. Самую большую радость дает мысль, что твой труд приносит пользу другим, что он нужен, тогда и жизнь прожита не зря. Поэтому, несмотря на столь ранний уход Лены, я знаю, что жизнь ее прожита не зря!

Такие встречи, насыщенные сердечным устремлением, навсегда сближают людей, и мы наверняка встретимся еще не раз!

Гунта Рудзите,
Почетный президент Латвийского общества Рериха,
Рига, Латвия
1.02.2020

[*] Гвиневера — эталонный образ Прекрасной Дамы эпохи рыцарей Круглого стола, супруга короля Артура. Г.Р.Рудзите иногда называла ее именем Елену Алексеевну.

Источник: http://paxpercultura.ru/aktual_204.html

Последний раз редактировалось T, 19.05.2020 в 18:36.
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.09.2020, 18:32   #6
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

ИОАНН III ВЕЛИКИЙ И СОФИЯ ПАЛЕОЛОГ — СОЗДАТЕЛИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

30 сентября 2020 года в издательстве «Звезды Гор» вышла книга «Иоанн III Великий и София Палеолог — создатели современной России». Это последняя работа Елены Алексеевны Тарасенко (1959–2019), которую она писала уже будучи тяжело больной.

Данный труд — признание автора в любви и благодарность создателям могучего Государства Российского Первому Государю всея Руси Иоанну III и его супруге Великой Государыне всея Руси Софии Палеолог.

Книгу можно заказать по адресу: е-mail: lotatsv@mail.ru

Предлагаем вниманию читателей вступительную часть книги.

***

«Касаясь трех великих океанов, она лежит, раскинув города, покрыта сеткою меридианов, непобедима, широка, горда», — эти строки Константина Симонова знакомы каждому из нас с детства. Словно крылья гигантской бабочки, Россия распростерлась на бескрайних просторах Европы и Азии, одним крылом касаясь Балтийского моря, головой — Северного Ледовитого океана и другим крылом — Тихого океана. Но такой она была не всегда. Господин Великий Новгород, Киев, Владимир и, наконец, Москва передавали эстафету из рук в руки в длительном историческом процессе, пока вокруг Москвы не образовалось крупнейшее в мире государство, занимающее одну шестую часть суши. Продвижение России на Восток начал Новгородский князь Александр Невский, который стал родоначальником княжеской династии Московских государей.

Когда в середине XIII века внук Чингисхана предпринял набег на Русь, Александр Невский оказался перед сложнейшим геополитическом выбором: кого избрать в союзники — Запад или Восток. Дело в том, что Папа Римский, узнав о разорении Руси монголами, издал буллу о крестовом походе на Восток, объявив православных язычниками. Он создал специальные рыцарские ордена для завоевания русских княжеств и обращения их православного населения в католичество.

К тому времени на Руси фактически осталось два независимых княжества, не затронутых татаро-монгольским нашествием — Новгородское и Галицко-Волынское, во главе которых были две сильных личности, оба Рюриковичи — Александр Невский, Новгородский князь, и Даниил Галицкий, князь Галицко-Волынский. Папа Римский пообещал им обоим помощь, в том числе военную, для отражения монголов. Даниил Галицкий, кстати, сам внук Новгородского князя Мстислава, принял от Папы звание короля — этим помощь и ограничилась. В результате монгольские военачальники просто посмеялись над ним. Они обложили его данью и приказали срыть укрепления вокруг городов. В итоге через сто лет западно-русские земли стали легкой добычей польского короля Казимира. Их население фактически попало в рабство. К примеру, в городе Львове русские не имели права занимать государственные должности и имели право жить только в районе нынешней улицы Русской. Пока в сентябре 1939 года во Львов не вошла Красная Армия, местное украинское население (бывшие русские, ставшие униатами), не имели права ходить по тротуарам и ездить на общественном транспорте. На входе в городской парк висели оскорбительные таблички: «Собакам и украинцам вход воспрещен».

Гениальная интуиция Александра Невского подсказала ему обратить взгляд на Восток. Дело в том, что монголам нужны были только деньги, дань, они не преследовали за православную веру, оставляли свободной душу народа. А западный мир вгрызался в земли, возводил свои костелы и замки, подавлял местную культуру и веру. Достаточно посмотреть на пример латышей — они получили письменность лишь в XIX веке при русском владычестве, лишь на сорок лет раньше чукчей, затерянного в снегах маленького народа.

Сын Александра Невского Даниил Александрович стал первым Московским князем. Его сын Иван Данилович Калита, как сказано в исторической науке, начал собирать земли вокруг Москвы и получил от монголов ярлык на великое княжение. И тут происходит невероятное. Митрополит Петр объявляет о переносе русской митрополии из Владимира — красивейшего белокаменного города — в Москву, где к тому времени не было ни одного каменного здания. Иначе, как божественным промыслом, указывающим на грядущее возвышение Москвы, назвать это нельзя. Митрополит указал Ивану Калите построить каменный храм — Успенский собор — и завещал похоронить себя в нем.

При сыне Калиты Иване II никаких особых событий не произошло. Преемником митрополита Петра Московского стал митрополит Алексий, фактический правитель княжества при малолетнем Дмитрии, будущем победителе в Куликовской битве. Именно в это время на Руси просиял величайший святой — от Бога данный России Воевода Сергий Радонежский. Он благословил князя Дмитрия на битву с иноземным нашествием.

Темник Мамай, не являющийся потомком Чингисхана, захватил власть в Орде и собрал разношерстное войско, от польского короля Ягайло, генуэзских наемников до князя киевского (кстати, это было первое предательство Киевом Москвы).

В житии Преподобного Сергия сказано, что Сергий заверил князя в победе, направил с ним двух монахов, бывших бояр Пересвета и Ослябю, и во время самой битвы духовными очами видел происходящее. Он называл братии имена погибших воинов, их тут же отпевали. Сам князь Дмитрий во время сражения переоделся в одежду простого воина и растворился среди передового отряда. Его нашли после боя раненого, без сознания, но Дмитрий выжил. Кстати, Ягайло на битву не успел и, прослышав о победе Дмитрия Донского, бежал в Польшу без оглядки, хотя за ним никто не гнался, как отметили русские летописцы.

Значение победы в Куликовской битве для русской истории невозможно переоценить. Очень точно это выразил великий русский ученый Лев Николаевич Гумилев: «На Куликово поле пришли москвичи, серпуховчане, ростовчане, белозерцы, смоляне, муромляне и так далее, а ушли с него — русские».

Преподобный Сергий Радонежский, основатель русской духовной культуры, сумел вдохнуть такие силы в народ, что он вышел сам искать битвы со «зверем степи», преодолев страх перед татарином. И на завещании Дмитрия Донского, закрепляющем передачу власти от отца к сыну (чем устранилась угроза раскола княжества, междоусобной войны между братьями почившего князя за престол), стоит подпись Преподобного. Так Сергий открыл дорогу к установлению единоначалия на Руси, возможности формирования мощного государства.

Каков был наследник Дмитрия Донского князь Василий Дмитриевич, свидетельствует один интереснейший факт. В совсем юном возрасте (около 14 лет) он, находясь в заложниках в Орде, сумел бежать и добраться через южные земли до Литвы с небольшой группой верных людей. Юный князь Василий добился каким-то образом встречи с князем Витовтом и предложил себя в качестве жениха его дочери Софье. Невероятно, но Витовт принял это предложение и отправил Василия в Москву к отцу, снабдив всем необходимым. Именно при князе Василии Дмитриевиче в 1395 году, преследуя предавшего его союзника татарского князя Тохтамыша, в русские земли вторгся великий завоеватель Тамерлан. Его войска численностью несколько сот тысяч стояли уже недалеко от Москвы, но в последний момент произошло еще одно невероятное событие, как в случае с митрополитом Петром. Великий полководец, не потерпевший ни одного поражения, именуемый «рукой Бога», поворачивает свои войска на юг. Современники объяснили это вещим сном, в котором он увидел Матерь русского Бога. По пути Тамерлан сокрушает всех врагов, потенциально угрожающих Москве в ближайшие десятилетия. Так, турецкого султана, разгромившего в 1380 году сербского короля Лазаря, Тамерлан до конца жизни возит за собой в клетке (кстати, поражение Лазаря и утрату Косово сербы оплакивают до сих пор).

После Василия Дмитриевича московский стол занимает его сын Василий II и для княжества наступает очень тяжелое время. Междоусобные войны, ссоры между князьями-братьями разрывают и без того небольшое княжество на части. Князя Василия ослепляют, вместе с семьей держат в заключении, но ему все-таки удается вернуть себе власть. Казалось бы, Москве уже никогда не подняться. Но именно в это время жесточайшей смуты, фактически гражданской войны, на горизонте восходит звезда создателя современной России, первого Государя всея Руси Иоанна III Великого.


Источник: https://paxpercultura.ru/ioann-iii-velikij-i-sofija-paleolog

Последний раз редактировалось T, 30.09.2020 в 18:43.
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2020, 18:00   #7
T
 
Аватар для T
 
Рег-ция: 09.05.2004
Сообщения: 824
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 410
Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях
По умолчанию Ответ: Межд. организация «Звезды Гор»

УЧИТЕЛЬ ЖИЗНИ





9 октября 2020 года в Музее Знамени Мира имени Рериха (Республика Алтай, с.Чендек) состоялась торжественная встреча единомышленников, посвященная дню рождения Николая Константиновича Рериха — строителя Державы Света, Посла Великой Шамбалы, который оставил нам немеркнущий свет своих прекрасных творений, просветляющих сознание людей, зажигающих их сердца и устремляющих к вершинам земным и небесным.

С докладом «Учитель Жизни» о Н.К.Рерихе выступила Мария Скачкова, председатель Международной организации «Звезды Гор».

Участники встречи с большим вниманием заслушали сообщения о близких сердцу каждого из нас памятных датах начала октября. 6 октября 1923 г. Н.К. и Е.И. Рерих получили ларец с Камнем — Дар высочайшего доверия Высших Сил. Накануне встречи Музей Знамени Мира имени Рериха получил в подарок замечательную книгу «Е.И.Рерих и Ларец из Ротенбурга XIII–XIV век» издательства «Свет Сердца» Латвийского общества Рериха.

5 октября исполнилось 65 лет с того дня, когда завершив свой Огненный опыт, многолетний подвижнический труд, благодаря которому мы сегодня можем изучать и применять в жизни Учение Живой Этики, покинула земной план Елена Ивановна Рерих. Ее духовному подвигу было посвящено выступление Е.В.Лашко.

8 октября — день памяти Преподобного Сергия, Светлого Воеводы земли Русской. Именно так в очерке «Свет Неугасимый» назвал святого Сергия Радонежского Николай Константинович Рерих. С докладом «Отче Сергие, Дивный, с Тобою идем, с Тобою Победим!» выступила Е.В.Лашко.

В завершение встречи прозвучали слова Учителя: Указ Мой: «Не уменьшится битва, ибо нужно рождать энергию; не ослабнет рука, держащая меч Наш. Не замолкнет голос, звучащий Именем Нашим. Не оступится нога, спешащая во Имя Водителя Нашего, ибо Мы утвердили единую нить серебряную. Не упадет во тьме предавшийся Нам. Не ужаснется, кто пошел тропою Владык. Подвиг нужен не в содрогании, но в трепете мужества. Запомним этот путь восхождения и отметем все мелкие помехи, ибо на пути Владык даже соринка слону подобна. Путь великого Служения не имеет малого. Привлечем к себе великое магнитом сердце; о нем будем говорить. Много счастливо претворяется в пространстве и сердце. Нужно крепко держать нить серебряную».

Источник

Последний раз редактировалось T, 09.10.2020 в 18:02.
T вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Теги: , ,

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
что за организаия междүнародная школа мира????агни-йога. марат Свободный разговор 4 29.01.2017 14:06
Организация и ИМЯ Vitaly Свободный разговор 70 22.05.2007 22:59
«Организация Объединенных Религий» Тыдыщ Свободный разговор 16 17.09.2006 10:47
Устав Межд. Ассоциации РД Andrej Рериховское движение 14 16.06.2005 22:10
Устав межд. НИИ Живой Этики Andrej Рериховское движение 6 26.05.2005 10:35

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 11:26.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги