| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.03.2020, 22:06 | #1 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay а именно - наука (современная) просто не знает места хранения памяти (в любом виде - хоть кирпичиков, хоть блоков). | Потому что эти элементы памяти распределены в коре повсюду, и по разному у разных людей происходит структурирование нейронных сетей. В процессе мышления мы начинаем подтягивать из отовсюду и собираем в мыслительный образ. Определять локацию каждого из них не обязательно, чтобы составить модель мышления. | А вот о выделенном мною попрошу поподробнее. Как интересно! 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. 2) мы начинаем подтягивать из отовсюду - что такое "мы" с точки зрения физического человека, совершенно какой-то вольный образ. Тоже просила бы более конкретно в физиологии. Да, еще вопрос (по ходу) - куда подтягивать, в какой объект мозга,..., левой пятки или еще чего-то. Простите, но вопрос-то серьезный, и всякие "из элементов", "мы подтягиваем" не катит. Разве что Вы описываете какие-то собственные фантазии. Тогда - не вопрос.  | | | 24.03.2020, 15:46 | #2 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Djay 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. | Нейронные сети. Посмотрите как искусственные нейронные сети не только запоминают шахматные комбинации, но и способны уже принимать нестандартные решения. Они конечно не могут ощутить "я" или "мы", но с необходимостью запоминать и анализировать уже вполне справляются. Цитата: Сообщение от Djay 2) мы начинаем подтягивать из отовсюду - что такое "мы" с точки зрения физического человека, совершенно какой-то вольный образ. Тоже просила бы более конкретно в физиологии. Да, еще вопрос (по ходу) - куда подтягивать, в какой объект мозга,..., левой пятки или еще чего-то. Простите, но вопрос-то серьезный, и всякие "из элементов", "мы подтягиваем" не катит. Разве что Вы описываете какие-то собственные фантазии. Тогда - не вопрос. | Мы - субъективное чувствование, умение отделить внешний мир от внутреннего. Чувство этой самой субъект-объектной границы. Подтягивание происходит по принципу ассоциативности. Возбуждаются те нейроны, которые хранят связанные с начальным импульсом фрагменты. Где оно собирается и куда подтягивается? Оно уже фактически собрано за нашу жизнь, мозг это ведь сеть, а происходит лишь возбуждение той или иной ее части. Вот как-то так, вероятно.  | | | 24.03.2020, 21:38 | #3 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. | Нейронные сети. Посмотрите как искусственные нейронные сети не только запоминают шахматные комбинации, но и способны уже принимать нестандартные решения. Они конечно не могут ощутить "я" или "мы", но с необходимостью запоминать и анализировать уже вполне справляются. | Весьма неубедительная гипотеза.  Есть еще что-то более существенное? Если нет ... Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay 2) мы начинаем подтягивать из отовсюду - что такое "мы" с точки зрения физического человека, совершенно какой-то вольный образ. Тоже просила бы более конкретно в физиологии. Да, еще вопрос (по ходу) - куда подтягивать, в какой объект мозга,..., левой пятки или еще чего-то. Простите, но вопрос-то серьезный, и всякие "из элементов", "мы подтягиваем" не катит. Разве что Вы описываете какие-то собственные фантазии. Тогда - не вопрос. | Мы - субъективное чувствование, умение отделить внешний мир от внутреннего. Чувство этой самой субъект-объектной границы. Подтягивание происходит по принципу ассоциативности. Возбуждаются те нейроны, которые хранят связанные с начальным импульсом фрагменты. Где оно собирается и куда подтягивается? Оно уже фактически собрано за нашу жизнь, мозг это ведь сеть, а происходит лишь возбуждение той или иной ее части. Вот как-то так, вероятно.  | Стоп-стоп-стоп - нейронные сети ни разу не доказаны в качестве архива памяти. " Посмотрите как искусственные нейронные сети" - предположение, гипотеза. А Вы на ней строите дальнейшие доказательства. что касается "мы подтягиваем" - вообще ничего не прозвучало. Вы хоть сам себе можете дать отчет, что не осознаете, что это в Вас такое нечто "подтягивает" из "нейтронных сетей"? Где тот сервер, грубо говоря, который всей этой "сетью" рулит? Не услышала.  Термин " Чувство этой самой субъект-объектной границы" - это перл еще тот! Респект, улыбнуло.  Последний раз редактировалось Djay, 24.03.2020 в 21:39. | | | 25.03.2020, 14:36 | #4 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Djay А Вы на ней строите дальнейшие доказательства. | А кто сказал, что я строю доказательства? Есть проблемы в понимании и я их пытаюсь решить путем поиска ответов на возникающие в процессе размышлений вопросы. Цитата: Сообщение от Djay Где тот сервер, грубо говоря, который всей этой "сетью" рулит? | Дефолт система мозга подходит для этих целей? Цитата: Сообщение от Djay Термин "Чувство этой самой субъект-объектной границы" - это перл еще тот! Респект, улыбнуло. | Вы же надеюсь можете распознать, что есть "я", а что есть не "я"? Ощущаете эту границу? Ну вот, формирование этой границы в первые годы жизни и формирует чувство нашей индивидуальности.  Последний раз редактировалось Неон, 25.03.2020 в 14:43. | | | 25.03.2020, 21:54 | #5 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay А Вы на ней строите дальнейшие доказательства. | А кто сказал, что я строю доказательства? Есть проблемы в понимании и я их пытаюсь решить путем поиска ответов на возникающие в процессе размышлений вопросы. | Это уже и радует, что Вы осознаете невозможность доказать то, что Вы заявляете. С учетом современных данных нейробиологии. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay Где тот сервер, грубо говоря, который всей этой "сетью" рулит? | Дефолт система мозга подходит для этих целей? | Это что? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay Термин "Чувство этой самой субъект-объектной границы" - это перл еще тот! Респект, улыбнуло. | Вы же надеюсь можете распознать, что есть "я", а что есть не "я"? Ощущаете эту границу? Ну вот, формирование этой границы в первые годы жизни и формирует чувство нашей индивидуальности.  | А мы не об этом говорили. Где же сидит это "чувство нашей индивидуальности"? Я уже спрашивала Вас - где тот "загрузочный сектор" человеческого мозга? Вы сбились на нейронные сети, которые учатся играть в шахматы... слили ответ,  | | | 26.03.2020, 02:16 | #6 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Djay Это что? | Это система мозга, которая начинает особо активно работать, когда мы перестаем на чем-то сосредотачиваться и совершает более эффективную работу без участия сознания в отношении наших актуальных задач. Своего рода инструмент медитации. Цитата: Сообщение от Djay А мы не об этом говорили. Где же сидит это "чувство нашей индивидуальности"? Я уже спрашивала Вас - где тот "загрузочный сектор" человеческого мозга? Вы сбились на нейронные сети, которые учатся играть в шахматы... слили ответ, | Оно не сидит нигде конкретно, я же уже вроде предлагал ответ, что состояние сознания индивидуальности возникает в фокусе внимания, и когда вы вольно или невольно переносите внимания на другой реальный или интеллектуальный объект, сознание может менять свой, как вы выразились, загрузочный сектор. Оно производное от функции внимания и не может быть статичным. | | | 26.03.2020, 10:27 | #7 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay Это что? | Это система мозга, которая начинает особо активно работать, когда мы перестаем на чем-то сосредотачиваться и совершает более эффективную работу без участия сознания в отношении наших актуальных задач. Своего рода инструмент медитации. Цитата: Сообщение от Djay А мы не об этом говорили. Где же сидит это "чувство нашей индивидуальности"? Я уже спрашивала Вас - где тот "загрузочный сектор" человеческого мозга? Вы сбились на нейронные сети, которые учатся играть в шахматы... слили ответ, | Оно не сидит нигде конкретно, я же уже вроде предлагал ответ, что состояние сознания индивидуальности возникает в фокусе внимания, и когда вы вольно или невольно переносите внимания на другой реальный или интеллектуальный объект, сознание может менять свой, как вы выразились, загрузочный сектор. Оно производное от функции внимания и не может быть статичным. | Понятненько. Так это то самое, что древние греки, на которых тут некоторые товарищи так неудачно попытались наехать  , называли психе: Цитата: Психе́я, или Психе́ (др.-греч. Ψυχή — «душа», «дыхание») — в древнегреческой мифологии[1] олицетворение души, дыхания | И зачем велосипед изобретать, Неон?  | | | 24.03.2020, 23:04 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. | Нейронные сети. Посмотрите как искусственные нейронные сети не только запоминают шахматные комбинации, но и способны уже принимать нестандартные решения. Они конечно не могут ощутить "я" или "мы", но с необходимостью запоминать и анализировать уже вполне справляются. : | Нейронные сети хранят лишь веса, сами данные в большинстве случаев продолжают храниться в реляционных базах данных. Обучение нейронных сетей игре в шахматы заключается в постановке весов опытным шахматистом, либо же на алгоритмах просчетов самых длинных путей. Нестандартные решения - это, конечно, нонсенс. | | | 25.03.2020, 09:10 | #9 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. | Нейронные сети. Посмотрите как искусственные нейронные сети не только запоминают шахматные комбинации, но и способны уже принимать нестандартные решения. Они конечно не могут ощутить "я" или "мы", но с необходимостью запоминать и анализировать уже вполне справляются.: | Нейронные сети хранят лишь веса, сами данные в большинстве случаев продолжают храниться в реляционных базах данных. Обучение нейронных сетей игре в шахматы заключается в постановке весов опытным шахматистом, либо же на алгоритмах просчетов самых длинных путей. Нестандартные решения - это, конечно, нонсенс. | Сознание и мозг взаимосвязаны, но это не то же самое, что сказать что ментальные и эмоциональные процессы идентичны церебральным процессам или сведены исключительно к церебральным процессам. Например, как объясните тот факт, что люди с серьезной формой деменции или с хронической шизофренией иногда испытывают короткий момент ясного сознания перед самой смертью? | | | 25.03.2020, 15:16 | #10 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Djay 1) элементы памяти - что имеется в виду, конкретнее пожалуйста. | Нейронные сети. Посмотрите как искусственные нейронные сети не только запоминают шахматные комбинации, но и способны уже принимать нестандартные решения. Они конечно не могут ощутить "я" или "мы", но с необходимостью запоминать и анализировать уже вполне справляются.: | Извиняюсь, вопрос адресован Вам, а не Владимиру. Сознание и мозг взаимосвязаны, но это не то же самое, что сказать что ментальные и эмоциональные процессы идентичны церебральным процессам или сведены исключительно к церебральным процессам. Например, как объясните тот факт, что люди с серьезной формой деменции или с хронической шизофренией иногда испытывают короткий момент ясного сознания перед самой смертью? | | | 25.03.2020, 17:06 | #11 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Amarilis Например, как объясните тот факт, что люди с серьезной формой деменции или с хронической шизофренией иногда испытывают короткий момент ясного сознания перед самой смертью? | Это происходит во всех случаях перед смертью или все-таки иногда? Если иногда, то любая болезнь, в том числе и душевная имеет свои обострения и озарения, если же всегда перед смертью происходит озарение - то не знаю, надо искать ответ. | | | 25.03.2020, 14:21 | #12 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нейронные сети хранят лишь веса, сами данные в большинстве случаев продолжают храниться в реляционных базах данных. Обучение нейронных сетей игре в шахматы заключается в постановке весов опытным шахматистом, либо же на алгоритмах просчетов самых длинных путей. Нестандартные решения - это, конечно, нонсенс. | Прочитал сейчас статейку и действительно у искусственных нейронных сетей тоже есть проблема забывчивости, более острая чем у нас. При обучении новой задачи все веса нейронов переписываются, а опыт забывается. Решать эту проблему пытаются путем присваивания весу параметра, который определяет его значимость только в рамках определенной задачи. Возможно это и есть память. Чем больше будет параметр значимости для конкретного нейрона, тем меньше шанс, что про новом обучении его вес изменится и таким образом сеть запоминает основные навыки. | | | 25.03.2020, 15:42 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нейронные сети хранят лишь веса, сами данные в большинстве случаев продолжают храниться в реляционных базах данных. Обучение нейронных сетей игре в шахматы заключается в постановке весов опытным шахматистом, либо же на алгоритмах просчетов самых длинных путей. Нестандартные решения - это, конечно, нонсенс. | Прочитал сейчас статейку и действительно у искусственных нейронных сетей тоже есть проблема забывчивости, более острая чем у нас. При обучении новой задачи все веса нейронов переписываются, а опыт забывается. Решать эту проблему пытаются путем присваивания весу параметра, который определяет его значимость только в рамках определенной задачи. Возможно это и есть память. Чем больше будет параметр значимости для конкретного нейрона, тем меньше шанс, что про новом обучении его вес изменится и таким образом сеть запоминает основные навыки. | Я о том, что есть данные, а есть их индекс. Нейронные сети - это индекс. Весьма условное хранилище "памяти". И связь с человеческим мозгом - весьма условное. | | | 25.03.2020, 16:40 | #14 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я о том, что есть данные, а есть их индекс. Нейронные сети - это индекс. Весьма условное хранилище "памяти". И связь с человеческим мозгом - весьма условное. | А как насчет того, что этот параметр значимости для нейрона в человеческом мозгу определяется речевым механизмом? И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым. Зачем нам хранить память о животных, достаточно иметь присвоенный знак значения для того или иного животного и с помощью этих знаков мозг воссоздает воспоминание. | | | 25.03.2020, 16:42 | #15 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Я о том, что есть данные, а есть их индекс. Нейронные сети - это индекс. Весьма условное хранилище "памяти". И связь с человеческим мозгом - весьма условное. | А как насчет того, что этот параметр значимости для нейрона в человеческом мозгу определяется речевым механизмом?. | Значимости чего? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Наглядно и познавательно | Elentirmo | Наука, Медицина, Здоровье | 0 | 17.12.2006 22:00 | Часовой пояс GMT +3, время: 01:58. |