Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.02.2020, 14:49   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Что такое вера?

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Я ведь был последователем учения Рерихов, Тайной Доктрины Блаватской и думаете я не проводил этот эксперимент? Причем не с двумя, а с тремя растения фикуса бенджамина. Третий контрольный образец, который находился вне моего влияния. Эти фикусы кстати очень чувствительны к изменениям условий, чуть что - тут же норовит сбросить листья. Поэтому я их даже не поворачивал, после того как расставил по разным окнам, но поскольку южных окон только два, то на одном окне было два фикуса. Северное окно не годилось, потому что для чистоты эксперимента важно было чтобы все они получали одинаковое количество света. Все они в итоге росли достаточно равномерно, но все дружно сбросили часть листьев, когда наступила зима, что собственно свойственно этим фикусам. Никаких преимуществ у растения к которому я посылал позитивные флюиды не заметил, как впрочем не заметил и проблем с ростом у растения, которое уговаривал не расти.
Замечательно, что Вы когда-то ставили опыты. Отрицательный результат тоже результат, люди по-разному делают выводы на основе отрицательного результата. Одни решат, что плохо разобрались в условиях и будут тщательно изучать и исследовать условия и ставить снова опыты. Другие подумают, что дело в их способностях и будут все силы бросать на развитие своих способностей, тренировать их и увеличивать. Третьи же, станут отрицать то учение, которое сподвигло их ставить опыты, скажут, что учение ложно, поэтому у меня и не получилось. Видимо, Вы принадлежите к третьим.

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Например, простой опыт. Идете , где-нибудь на улице, или в метро, посмотрите некоторое время на какого-то человека. Лучше на женщину, женщины более чуткие к кончику чьего-то внимания, сразу оглянется, может и отругать.
Сколько будет случаев, когда никто не повернется? Люди время от времени оглядываются, не зависимо от того смотрят на них или нет. Нельзя ведь утверждать, что каждый раз, когда вы на улице оборачиваетесь, на вас кто-то смотрит, выходит вашим поведением на улице управляют другие люди? Жизнь окружающего нас мира не замирает, от того, что мы на него не обращаем внимания.

Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Второй эксперимент, с животным, собака или кошка, очень чуткие к вниманию человека, сразу начнут ерзать, дергаться, чесаться.
Они постоянно чешутся и шевелят ушами от малейших звуков, это их естественное поведение. Поставьте ради интересна камеру и запишите поведение своих питомцев, когда на них никто не смотрит, если при этом они будут подобны ледяным обездвиженным статуям, тогда аргумент якобы чуткости к вниманию можно считать убедительным.
Я проводила этот опыт множество раз и с людьми и с животными. В метро очень легко наблюдать за людьми. Большинство очень чутко реагируют на внимание, даже чувствуют то место ,на которое смотрю. Также проводила опыты с кошками и собаками на улице и наблюдение с балкона за животными на улице. Конечно многое зависит от состояния животного, если они в какой-то страсти, им ни до чего дела нет, а если в спокойном состоянии просто наблюдают по сторонам, на взгляд реагируют часто. Более сложные эксперименты проводимые с внимание даже не стоит рассказывать, раз у вас такое отношение.
Вы может быть даже не замечаете, что своей свободной волей отрицая, закрываете возможности не только увидеть что-то новое, но и научиться чему-то новому.
Цитата:
Жизнь окружающего нас мира не замирает, от того, что мы на него не обращаем внимания.
Не замирает, потому что не только ваше внимание на этом мире. Можете ли Вы представить, что внимание Бога снято с нашего мира, что тогда будет?
Что происходит, когда жизнь уходит из организма человека? А ведь это его Душа сняла с него внимание свое.
Так что, конечно, жизнь мира не замирает, если вы с него снимете внимание, но изменится это точно, а уж ваша жизнь как изменится, это можете ли Вы представить?

Цитата:
Мнений, подтвержденных в том числе и моим опытом. Тут же ничего сложного нет. Для опыта внимания не требуются никакие лаборатории. Для этого достаточно в процессе эксперимента задавать себе правильные вопросы. Например: где находится мое сознание, когда в фокусе моего внимания находится статуэтка Будды? Ответ, мое сознание не находится нигде, кроме статуэтки Будды и через пять минут, когда я буду уже фокусироваться на картине, мое сознание уже не будет на статуэтке Будды. Даже в таком простом опыте видна связь сознания с вниманием.
очень хорошо, значит, какие-то опыты все же ставите.
Заметьте, я не отрицала связь внимания с сознанием.
У нас было два вопроса: если сознание это луч внимания, то из какого места этот луч исходит? И второй вопрос: Где находится кончик у внимания?
Вот если уж Вы хотите про статуэтку Будды, то когда Вы на нее смотрите, в каком месте находится кончик вашего внимания?
И из какого места исходит луч сознание?
И раз уж эксперименты все же у Вас были, продолжим исследование. Замечали ли Вы движение вашего внимания при переносе его с статуэтки на картину? Дискретно ли движение внимания? как Вы обнаружили, что уже смотрите на картину?
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.03.2020, 04:46   #2
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Третьи же, станут отрицать то учение, которое сподвигло их ставить опыты, скажут, что учение ложно, поэтому у меня и не получилось. Видимо, Вы принадлежите к третьим.
Учение существует я же его не отрицаю, просто следовать ему, как впрочем и какому-то другому не обязательно. Ну, то есть прокручивание в голове его формулировок не несет практической пользы. Тысячу раз обдумывая Мир Огненный он понятнее же не становится, просто формируется набор абстракций, создающий иллюзию причастности. Понял я это когда задал себе вопрос: каковы цели Учения? И ответил себе: Если цели учения познание высших гипотетических миров, то все равно ведь не получится их понять в земных уловителях, а значит нагромождать в себя информацию, являющуюся белым шумом для рационального восприятия не особо целесообразно. Если же цель учения сделать меня лучше, то информация о каком-то идеале не сделает меня этим идеалом. И главное, зачем мне становится идеалам в мире, где это никто не оценит? Все равно же не получится, и буду как все притворяться идеальным. В любом случае, сам социумом является прекрасным регулятором вменяемости. Жизнь как супермаркет - делай что хочешь, но касса впереди.

Цитата:
Вы может быть даже не замечаете, что своей свободной волей отрицая, закрываете возможности не только увидеть что-то новое, но и научиться чему-то новому.
Я кстати не отрицаю, но нахожу кране маловероятным. Хотя я ставил эксперимент с отрицанием, выходил в полнолуние на поле с телескопом, смотрел на луну и отрицал ее. И что вы думаете, она не исчезла.

Цитата:
Можете ли Вы представить, что внимание Бога снято с нашего мира, что тогда будет?
Хуже уже точно не будет

Цитата:
Что происходит, когда жизнь уходит из организма человека?
Все то же самое происходит, просто уже без нас.

Цитата:
У нас было два вопроса: если сознание это луч внимания, то из какого места этот луч исходит? И второй вопрос: Где находится кончик у внимания?
Внимание это не объект, а свойство. У Свойства нет координат, оно раскрываются в процессе взаимодействия. Это такой же абсурдный вопрос, как вопрос: где находится кончик у запаха. Луч - условный термин. Нельзя точно говорить об источнике. За внимание и сознание по всей видимости отвечает одна и та же структура мозга, лобно-теменная, но и не только она, там формируется субъективное видение, и скорее всего оно вызывает осознанность. Память тоже играет свою роль. Если отключить все органы чувств и прекратить коммуникацию с миром, останется память о них и о мире, поэтому субъективное видение не исчезнет, но если убить и память - сознание неизбежно пропадет, потому что как уже сказал, свойство раскрывается в процессе взаимодействия.

Цитата:
Замечали ли Вы движение вашего внимания при переносе его с статуэтки на картину? Дискретно ли движение внимания? как Вы обнаружили, что уже смотрите на картину?
Вы опять наделяете свойства координатами и векторными величинами.

Последний раз редактировалось Неон, 09.03.2020 в 04:52.
Неон вне форума  
Старый 10.03.2020, 14:19   #3
Diotima

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Diotima
Цитата:
Внимание это не объект, а свойство. У Свойства нет координат, оно раскрываются в процессе взаимодействия. Это такой же абсурдный вопрос, как вопрос: где находится кончик у запаха. Луч - условный термин. Нельзя точно говорить об источнике. За внимание и сознание по всей видимости отвечает одна и та же структура мозга, лобно-теменная, но и не только она, там формируется субъективное видение, и скорее всего оно вызывает осознанность. Память тоже играет свою роль. Если отключить все органы чувств и прекратить коммуникацию с миром, останется память о них и о мире, поэтому субъективное видение не исчезнет, но если убить и память - сознание неизбежно пропадет, потому что как уже сказал, свойство раскрывается в процессе взаимодействия.
Да, Вы тут много чего наговорили, но Вы для меня не авторитет. Я сама провожу опыты и исследования и у меня есть люди, которые добились таких результатов в работе с вниманием, о которых Вы даже в фантазиях не сможете представить.
Вы для меня не авторитет не потому, что говорите , разделяя людей по горизонтали на верующих и придерживающихся научной точки зрения.
Дело в том, что эта ваша уловка уже не работает. Я помню, что Агни-Йога не против науки, а наоборот всячески приветствует и одобряет честные научные изыскания.
А оккультизм это очень серьезная наука, и потому что она очень серьезная, она тайная и всяких дилетантов туда не допускают.
А Вы просто обычный обыватель, для которого, авторитеты общества самые значимые и им верят безоглядно.
Как и тысячи лет назад, когда авторитетом считали жреца в храме или шамана в племени, кто в обществе был самым значимым, и кого возносили.
И сейчас авторитетом считают ученых, политиков и олигархов. Среди обывателей нашей страны приучили людей от науки считать самыми авторитетными. Тот авторитет в знании главнее, у кого больше научных статей или степеней, и кто позволяет , что самое главное для обывателя, жить комфортнее, ничего не делая.
И дело не в том, что у вас нет образования и степени по тем темам, по которым вы рассуждаете, а в том, что Вы не трудились в этой области, у Вас не опыта, и Вы не хотите сами исследовать, Вы боитесь ставить опыты, заранее все отрицая. Это и есть главное свойство отрицателя. Страх перед новым. Вот де когда, все это изучат, опробуют, тогда и я может быть поверю.
Как уже говорилось Вам не раз, живете в стереотипе , и творчества на самом деле у вас нет, только переписывание деталей в разных пропорциях. Потому что творчество это новизна. А для нового надо мочь вступить в неизвестное.
Diotima вне форума  
Старый 13.03.2020, 16:16   #4
Неон

Цитата:
Да, Вы тут много чего наговорили, но Вы для меня не авторитет. Я сама провожу опыты и исследования и у меня есть люди, которые добились таких результатов в работе с вниманием, о которых Вы даже в фантазиях не сможете представить.
Вы для меня не авторитет не потому, что говорите , разделяя людей по горизонтали на верующих и придерживающихся научной точки зрения.
Дело в том, что эта ваша уловка уже не работает. Я помню, что Агни-Йога не против науки, а наоборот всячески приветствует и одобряет честные научные изыскания.
А оккультизм это очень серьезная наука, и потому что она очень серьезная, она тайная и всяких дилетантов туда не допускают.
А Вы просто обычный обыватель, для которого, авторитеты общества самые значимые и им верят безоглядно.
Как и тысячи лет назад, когда авторитетом считали жреца в храме или шамана в племени, кто в обществе был самым значимым, и кого возносили.
И сейчас авторитетом считают ученых, политиков и олигархов. Среди обывателей нашей страны приучили людей от науки считать самыми авторитетными. Тот авторитет в знании главнее, у кого больше научных статей или степеней, и кто позволяет , что самое главное для обывателя, жить комфортнее, ничего не делая.
И дело не в том, что у вас нет образования и степени по тем темам, по которым вы рассуждаете, а в том, что Вы не трудились в этой области, у Вас не опыта, и Вы не хотите сами исследовать, Вы боитесь ставить опыты, заранее все отрицая. Это и есть главное свойство отрицателя. Страх перед новым. Вот де когда, все это изучат, опробуют, тогда и я может быть поверю.
Как уже говорилось Вам не раз, живете в стереотипе , и творчества на самом деле у вас нет, только переписывание деталей в разных пропорциях. Потому что творчество это новизна. А для нового надо мочь вступить в неизвестное.
Личный опыт это хорошо, если исследователь может прорефлексировать свои выводы как бы со стороны, критически. Если вы не подвергаете критике результаты своих исследований, то они для вас выше всего остального и даже могут быть использованы как инструмент доминирования над другими исследователями. Придерживаться научной точки зрения - значит применять научный метод, а он безжалостен к необоснованным выводам.

Во-первых, оккультизм не наука, потому что отсутствует главный инструмент науки, этот самый научный метод. Оккультизм заочно утверждает наличие недоказанных вещей, наука же предлагает гипотезы на основе уже имеющихся данных. Делает предсказание и ставит эксперимент. Если эксперимент дает предсказанный эффект и при повторных исследованиях результат тот же, вывод становится рабочей теорией, которая конечно же будет меняться по мере появления новых данных. Оккультизм же никогда не откажется от веры в сверхъестественное, не зависимо от результатов экспериментов. Почувствуйте, как говорится разницу.

Во-вторых, оккультизм никакой не тайный, просто приятно чувствовать себя причастным в чему-то тайному. Времена, когда жрецы создавали вокруг себя ореол таинственности, чтобы внушать благоговение, давно прошли, но инерция такого мышления осталась, отсюда и пристрастия к нему.

В третьих, апелляция к авторитету чаще всего это инструмент манипулирования, если конечно он не подкреплен убедительными аргументами. У меня авторитетов нет, но если мнение того или иного специалиста разумно и обосновано, то к нему естественно имеет смысл прислушиваться.

В четвертых, нет ничего нового, в том числе в творчестве. Вся история человечества это история копирования и комбинирования. В вас нет ничего своего, как и во мне. Человек это результат заимствования из окружающей среды и социума, в котором он формировался. Иллюзия уникальности возникает потому, что вы не можете никого чувствовать кроме себя самого и поэтому свои личные мысли вам кажутся новыми и значимыми.

В пятых, наука не занимается отрицанием, но без критического мышления она невозможна. Критическое мышление позволяет обнаружить ошибки и слабые стороны в рассуждениях, без него познание невозможно. Демонизируют критическое мышление разве что те, кто боится расстаться со своими идеями, потому что с ними уже срослись и не видят себя вне их, и это еще одна причина почему оккультизм не совместим с наукой. Но нет ничего более ценного для познания, творчества и вообще для любого занятия чем критика. Она может быть неприятна, но она мотивирует, в отличие от похвалы. ^_^

Последний раз редактировалось Неон, 13.03.2020 в 16:22.
Неон вне форума  
Старый 14.03.2020, 08:52   #5
Diotima

Цитата:
Личный опыт это хорошо, если исследователь может прорефлексировать свои выводы как бы со стороны, критически. Если вы не подвергаете критике результаты своих исследований, то они для вас выше всего остального и даже могут быть использованы как инструмент доминирования над другими исследователями. Придерживаться научной точки зрения - значит применять научный метод, а он безжалостен к необоснованным выводам.
По кругу пошли, все это мы все и делаем, без разницы, агни-йоговцы или ученые. Опять Вы себя отделили и кого-то обвиняете, а Вы себя обвините. что не делаете всего того, что другим советуете.
Цитата:
Во-первых, оккультизм не наука, потому что отсутствует главный инструмент науки, этот самый научный метод. Оккультизм заочно утверждает наличие недоказанных вещей, наука же предлагает гипотезы на основе уже имеющихся данных. Делает предсказание и ставит эксперимент. Если эксперимент дает предсказанный эффект и при повторных исследованиях результат тот же, вывод становится рабочей теорией, которая конечно же будет меняться по мере появления новых данных. Оккультизм же никогда не откажется от веры в сверхъестественное, не зависимо от результатов экспериментов. Почувствуйте, как говорится разницу.

Во-вторых, оккультизм никакой не тайный, просто приятно чувствовать себя причастным в чему-то тайному. Времена, когда жрецы создавали вокруг себя ореол таинственности, чтобы внушать благоговение, давно прошли, но инерция такого мышления осталась, отсюда и пристрастия к нему.
Это как раз и есть голое отрицание, когда человек не смыслит в предмете ничего, а судит.
Цитата:
В третьих, апелляция к авторитету чаще всего это инструмент манипулирования, если конечно он не подкреплен убедительными аргументами. У меня авторитетов нет, но если мнение того или иного специалиста разумно и обосновано, то к нему естественно имеет смысл прислушиваться.
Может Вы просто не видите своего авторитета? А я ваш авторитет очень хорошо вижу, потому так жестко и веду себя.
Цитата:
В четвертых, нет ничего нового, в том числе в творчестве. Вся история человечества это история копирования и комбинирования. В вас нет ничего своего, как и во мне. Человек это результат заимствования из окружающей среды и социума, в котором он формировался. Иллюзия уникальности возникает потому, что вы не можете никого чувствовать кроме себя самого и поэтому свои личные мысли вам кажутся новыми и значимыми.
Еще одна подсказка вашего авторитета? Передайте ему, чтобы создать новизну надо любить.
Цитата:
В пятых, наука не занимается отрицанием, но без критического мышления она невозможна. Критическое мышление позволяет обнаружить ошибки и слабые стороны в рассуждениях, без него познание невозможно. Демонизируют критическое мышление разве что те, кто боится расстаться со своими идеями, потому что с ними уже срослись и не видят себя вне их, и это еще одна причина почему оккультизм не совместим с наукой. Но нет ничего более ценного для познания, творчества и вообще для любого занятия чем критика. Она может быть неприятна, но она мотивирует, в отличие от похвалы. ^_^
Обратите эти свои слова к себе, жаль только что автор себя не видит.
Цитата:
нет ничего более ценного для познания, творчества и вообще для любого занятия чем критика.
А вот это вообще шедевр. Может тогда отбросим все не ценное, т.е. творчество, познание, а оставим в действиях наиценнейшее- критику?
Diotima вне форума  
Старый 14.03.2020, 12:19   #6
Неон

Цитата:
Это как раз и есть голое отрицание, когда человек не смыслит в предмете ничего, а судит.
А как узнать смыслит ли человек в вещах, которые не поддаются рациональному объяснению? Достаточно ли рассказать историю о высших мирах, чтобы считать лектора экспертом в этих мирах? Он же сам там не был, что ставит его в равные условия со слушателем. Проверить его рассказ не представляется возможным, а значит остается либо самому стать рассказчиком, либо честно сказать лектору, что его рассказ неубедителен. Можно конечно еще промолчать и вероятно это будет самое мудрое решение, но человек несовершенен, а я один из них

Цитата:
Может Вы просто не видите своего авторитета? А я ваш авторитет очень хорошо вижу, потому так жестко и веду себя.
Для человека идейного вы как раз ведете себя совсем не жестко. Наши попытки сместиться на личности - робки и невинны.

Цитата:
Еще одна подсказка вашего авторитета? Передайте ему, чтобы создать новизну надо любить.
Он просил передать, что попытка монополизировать и присвоить любовь, чтобы доказать свою правоту - на надежный аргумент. ^_^

Цитата:
А вот это вообще шедевр. Может тогда отбросим все не ценное, т.е. творчество, познание, а оставим в действиях наиценнейшее- критику?
Критика это инструмент, инструмент корректирующий и чаще всего неприятный. Никто не предлагает ставить его выше самой работы.

Последний раз редактировалось Неон, 14.03.2020 в 12:23.
Неон вне форума  
Старый 14.03.2020, 12:35   #7
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Разговор о вере. Неон, как Вы полагаете, что является её истоком?
яБорис вне форума  
Старый 15.03.2020, 11:34   #8
Diotima

Цитата:
А как узнать смыслит ли человек в вещах, которые не поддаются рациональному объяснению? Достаточно ли рассказать историю о высших мирах, чтобы считать лектора экспертом в этих мирах? Он же сам там не был, что ставит его в равные условия со слушателем. Проверить его рассказ не представляется возможным, а значит остается либо самому стать рассказчиком, либо честно сказать лектору, что его рассказ неубедителен. Можно конечно еще промолчать и вероятно это будет самое мудрое решение, но человек несовершенен, а я один из них
Видите, Вы даже не понимаете о чем речь, о чем говорить тогда?
Выслушивать Ваши бесконечные отрицания?
Не вижу смысла.
Diotima вне форума  
Старый 14.03.2020, 09:08   #9
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
В пятых, наука не занимается отрицанием, но без критического мышления она невозможна. Критическое мышление позволяет обнаружить ошибки и слабые стороны в рассуждениях
В Ваши рассуждениях есть слабые стороны?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 14.03.2020, 11:44   #10
Неон

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Есть конечно, я постоянно их замечаю, когда читаю свои ранние и даже относительно свежие посты, но заметить их в режиме реального времени в процессе общения довольно проблемно.
Неон вне форума  
Старый 15.03.2020, 11:20   #11
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Есть конечно, я постоянно их замечаю, когда читаю свои ранние и даже относительно свежие посты, но заметить их в режиме реального времени в процессе общения довольно проблемно.
И какие Вы из этого делаете выводы?

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 15.03.2020 в 15:50.
Владимир Чернявский вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги