Цитата:
Сообщение от arjunah "Отвечу как ближе медведю... Александр, тут вот какая штука. Все это как бы система. И она как бы есть. И она к чему-то приводит. Из слов не понять. Иногда видно что приводит к хорошему. Но штука в том, что поскольку из слов не понять, где гарантия, что я с Вами не начну искать и мучительно выводить то, что в конце концов окажется мне давно известным, и более того, уже примененным, трата времени мне не нравится в таком случае. Вот Вера заставила меня начать думать об одной вещи - как я пишу, то что пишу. Я всегда не обращал на это внимания. Но когда обратил, я понял, что использую тонну с прицепом разных факторов, о которых не думаю, и описание которых сгодилось бы для неплохой научной статьи, если бы я мог ее написать. Т.е. не начну ли я знакомиться с тем, что во мне уже есть? |
Вопрос не в этом вовсе. Вопрос в том насколько это насущно. Может быть даже в том, чтобы точно смочь себе сказать - вот это конкретное что-то действительно насущно.
Для меня лично. Для форума. Для общего блага.
Ошибки в этом приводят к существенным психологическим неудобствам по жизни. Правильное самоопределение - позволяет легко и вдохновенно работать на ходу посреди другой деятельности.
Далее нет проблемы в получении знания.
Вы и так интуитивно легко расписываете любую проблему. Времени это займёт не более.
"Цель проста и очевидна - создать Очаг и резонансом Света вытеснить зло с планеты и сделать его существование здесь невозможным."
Начинать нужно с малого. Значит - создавать очаги живого общения.
Будет качество - разрастутся.
На форуме проблема живого общения.
Вместо мышления для действия - куча рефлекторных сообщений. Мусора - как и в любом другом месте. Новая тема - "МЫСЛЬ ДЛЯ ДЕЙСТВИЯ" (1), которую я попытался открыть видимо не случайно не получила откликов. Этому пока никто не придаёт значения. Ну, ну…
Проблема - трудно получить нерефлекторный отклик. Но те, кто уже понял всё это, могли бы заражать других ЖИВЫМ ПРОЦЕССОМ ВОСХОЖДЕНИЯ (2). По крайней мере, очаг должен жить своей естественной жизнью и нагнетая огонь и расчищая завалы, усиливать магнит.
Те, кто не прошёл процесс в живом общении, не могут вообще понять, о чём идёт речь.
Что объяснять?
Правила - заранее о них говорить бесполезно. Это только загромождает оперативную память. Им можно учиться только в процессе.
Подход - можно попробовать объяснить. Некоторым нравится. Но это не доходит до действия. Только в действии можно ощутить новое состояние и понять, что оно действительно новое. Особенное.
Но вот ещё вопрос - а стоит ли вообще агитировать?
"Агитация на путь искания Истины - есть отрицание Истины".
"Реклама Истины - есть ложь об Истине"
Пропаганда Истины - есть насилие чужой свободы.
Остаётся просто приоткрывать своё восхождение там, где это допустимо, просто ставить перед фактом своего бытия.
Вы это уже делаете в какой-то степени. И я пытаюсь делать.
Получится ли совместное восхождение? В резонансе что может получиться? Мы будем понимать только друг друга или нас поймёт ещё кто-то?
Всеобщего понимания не будет. Естественны были бы постепенные единичные присоединения.
Но САМ ПРОЦЕСС ДОЛЖЕН БЫТЬ САМОДОСТАТОЧНЫМ И САМОЦЕННЫМ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ (3).
Пока писал, заметил, что пройдено три ступени темы "ОГОНЬ ОЧАГА" - мне так удобнее назвать.
В чём проблема самодостаточности процесса?
Цитата:
Сообщение от arjunah С другой стороны чего-то нету. Но в этом сложнее разобраться. Ситуация такова, что главная проблема не как мне что-то развить в себе. А как вытащить наружу то, что уже развито. Я видел, какой я, что вот в том можно еще развить, я не знаю, а как сделать так, чтобы эта... "широта души" взяла свое? Это мое такое соображение. Не знаю, как я все это объяснил. По-моему, лево. |
ВЫТАЩИТЬ НАРУЖУ ТО, ЧТО УЖЕ РАЗВИТО - это насущная проблема?
Что в этом трудно? К чему приложены усилия?
Широта души, да? Как втиснуть всё содержание в точку проявления личности?
Гипноз ограниченности. Гипноз медленности. Гипноз привычек.
Проявлять широту души в обыденности, в каждодневности(1).
Допустим.
Для чего? Что мы ищем в этом процессе?
Цитата:
Сообщение от arjunah -------------------- Мои соображения по поводу того, что я понял из вашей теории, - сознаюсь я так и не познакомился с ней больше, чем Вы рассказывали о ней здесь. Я понял, что развитие, как и все вообще, хотя все можно назвать развитием, происходит закономерно. Закономерно, - т.е. есть некоторый закон и мера, которым оно подчиняется, независимо от того, знает об этом человек или нет. Природа и космос закономерны. Далее было бы неплохо вычислить "закономерность" этого закона, в том числе и в отношении сознания, т.е. что это за порядок такой. Дальнейшее показало, что порядок этот скорее всего универсален и имеет отношение не только к сознанию, но и ко всему вообще в природе. Однако я не понял как следует, на основании чего строится разбивание ступеней этой закономерности. Так как сейчас я наблюдаю из ваших слов, что один и тот же процесс может быть разбит на семь, восемь или двенадцать закономерных ступеней. При этом в чем же закономерность (как я понимаю, она была замечена как некоторая данность, охватывающая очень обширную часть проявлений мягко говоря, которую была сделана попытка объяснить с позиции семи ступеней) и насколько она вообще зависит от количества ступеней? |
Ступени рождаются из фактических наблюдений жизни души по некоторому внутреннему магнетизму понятий.
Как бы это не казалось невероятным, но оказалось возможным накопить и систематизировать этот материал и понять управляющий ключ.
Я занимался триадной логикой и читал лекции об этом. При этом считал, что семёрку вряд ли когда удастся разгадать.
"НАШЕДШИЙ УДИВЛЯЕТСЯ ЛЁГКОСТИ ОВЛАДЕНИЯ" - так сказано у Н.Рериха.
Цитата:
Сообщение от arjunah Одну и ту же дистанцию можно разбить на разное количество шагов, в зависимости от ширины шага и рассматривать их, развивая объяснения происходящего на дороге и в человеке, и методики, помогающие двигаться в соответствии с той или иной шириной шага. Что при этом остается постоянным, а что меняется и варьирует не влияя на саму закономерность? И в чем вообще закономерность, если количество шагов может меняться, а процессы - нет? Что происходит на самом деле? Где граница между закономерностью процессов и произвольной разбивкой на шаги? |
Количество шагов не варьирует.
По фактическим наблюдениям зодиакальных циклов удалось понять, может быть пока только в первом приближении, закон построения реализации чего бы то ни было.
Картина такова.
Первые семь месяцев, начиная с Овна - гармоничная семёрка. Это цикл устремлённого восхождения, в результате которого, на достигнутой полноте и на пике устремления рождается синтез и свыше даётся терафим - ведущий образ. Это восходящий треугольник звезды Давида.
Интересно, что фактически каждая его ступень строится с помощью нисходящего треугольника - поиска-вопрошания, который тоже рождает образы
Чем отличаются образы снизу и сверху?
Воронка вверх строится из динамики восхождения.
Воронка вниз - из динамики вопрошания.
Восхождение - Ступени Правды получают на вершине терафимы - ведущие образы Истины
Вопрошание - Открытость к Истине кристаллизует ступени Правды
Истина даёт полет, а правда - то, на что можно опереться ногами.
Очевидность - это интимное место, а ноги - то, что находится ниже и вне очевидности.
Очевидность - слой иллюзий - астральный план.
Идти путём восхождения и нести чашу вопрошания.
Строить Галактику Общемирового Братства и нести чашу битвы за Истину
После семёрки.
Последующие пять ступеней - построение реализации тонкой силы, которая подарена вместе с Терафимом или, может быть, правильнее сказать в виде Терафима.
Пентаграмма - это тонкая сила. Почему пять? Так наблюдается по факту.
Что это даёт?
Процесс обретает полноту (см. "Выращивание сознания"
http://ethics.narod.ru/articles3/as_growing.htm):
- Семь ступеней - рост растения, устремлённое восхождение.
- 8 - цветение - новая форма активности - ПРИМЕНЕНИЕ ТЕРАФИМА В ЖИЗНИ осваивается с помощью творчества и даёт новый ритм.
- 9 - ОСОЗНАНИЕ ЦЕЛИ, 10 - ДОВОДКА КАЧЕСТВА И ИНСТРУМЕНТОВ, 11 - ОСОЗНАНИЕ СМЫСЛА ЭТОГО ПУТИ. Всё это предмет диалога или оплодотворения.
- 12 - накопление плода - ВОПЛОЩЕНИЕ, ПОЛНОЦЕННОЕ ОБЩЕНИЕ С МИРОЗДАНИЕМ - мечта о будущем (по процессу)
Все 12 стадий я попытался выразить в стихах (Владимир вот просил инструкцию - она родилась):
ИНСТРУКЦИЯ 26 10 03
Я зажёг все огни
Очень важная тема
Не скули, не шуми
И оставь все дилеммы
Говорить не спеши,
Навостри свои уши
С замираньем души
Дело делай и слушай
С чем столкнулась душа?
Что ей трудно в задаче?
Проходи неспеша
Все ступени удачи
Углубись и живи
В каждой новой ступени
Всё укажут огни
Через чувств насыщенье
Для чего ты решил
Встать на путь одоленья?
Что ты не завершил,
Что мешает движенью?
В чём проблема пути?
В чём её одоленье?
Цель земную найди -
Результат и знаменье
Воедино сложив
Эти звенья задачи
С неба ты одолжишь
Флаг, ведущий к удаче
Эти волны Огня
Ты твореньем усвоишь
Изнутри из себя
Новый ритм построишь
Не забудь применить
Эту новую силу,
Цель её ощутить
И, стремясь на вершину,
В новый смысл войди
Своего со-творенья -
Совершенной любви
С Мирозданьем общенья
Когда ритмы твои
Этот гимн отыграют,
Всех существ призови -
Пусть начало рождают
Воплощенью любви
И мечты и надежды
Тихо дарит весь мир
Вечно новую нежность
Практика уже показала, что прохождение двенадцати ступеней даёт необычные энергии и гармоничное уравновешенное состояние - готовность к действию. Просто семёрка, пройденная коллективно, часто создавала необходимость по понедельникам заново собирать себя по кусочкам в единое целое - пока сходило с рук, но занятие, в общем-то, опасное. Впрочем, смотря какой работой заниматься.
Цитата:
Сообщение от arjunah Помнится, одно время я пытался "расколоть" китайский и-цзин. Использующий несколько разных циклов, главный из которых 8, и при этом видимо не совпадающий ни с одной другой системой. Но кроме того, что эта система единственная, которая мне попадалась, претендует на разложение закона причин и следствий, я из нее больше ничего не понял по большому счету. Т.е. не смог выяснить ее внутреннюю закономерность, она слишком сложна продолжая эту идею, что касается и-цзина, и того, что закономерность и расчет циклов в таком явлении как закон причин и следствий, а именно он определяет что и когда получится из какого-либо действия, гораздо более сложен чем просто семь ступеней, или какая-либо еще ступенчатая структура. Т.е. такие простейшие расчеты могут показывать лишь приблизительную картину. |
Надо знать, как применять. Наука о циклах упоминается намёками в "Письмах Махатм" и циклы там перечислены. Но дело не в расчётах, а в том, чтобы сделать всё, что возможно - для будущего.
Цитата:
Сообщение от arjunah Так же я понял, что Ваша система скорее направлена на объяснение того, что уже находится в человеке, и на основании некоторого опыта, уложенного в некоторую систему, позволяет показать, что и как (в какой последовательности) должно быть развито и будет развиваться. Что уже неплохо. Что касается месяцев, упоминаемых Вами. Месяцы, которые вы используете - солнечные месяцы (?), т.е. приблизительный расчет делается на солнечных месяцах, длиной 30-31 день, причем начало и конец их не совпадают с принятыми в современном календаре. Что по сути не важно. Т.е. сделано допущение что развитие чего бы то ни было происходит в соответствии с этим ритмом движения земли вокруг солнца. Но этот ритм нельзя считать единственным фактором, определяющим ритмичность окружающего мира. 1. Насколько вся внешняя ритмичность вообще определяет ритмичность развития человека? |
Действительно наблюдаемы зодиакальные циклы - по факту прохождения семи ступеней каждый месяц.
Годовой цикл - 12 ступеней.
Личные начинания - сколько выдержишь.
И это не шутки - очень нежелательно допустить разложение начатого.
Цитата:
Сообщение от arjunah 2. Насколько ритмичность только одного их внешних факторов может рассматриваться как влияющая конкретно на сознание? Я не очень запутал это дело? Я только хочу сказать, что оно выходит как-то вот так. И гораздо сложнее в некоторых моментах, чем может показаться. Мне так же интересен вот какой вопрос. Я могу написать любой текст. Из него вынимаются некие ключевые слова и по ним строится представление о моем нынешнем состоянии, т.е. ступени. Но я совершенно легко могу допустить, что ключевые слова могут быть выбраны произвольно, достаточно, чтобы вывести совершенно разные ступени в соответствии, а иногда и вовсе не в соответствии с моим сознанием. Я в состоянии предположить, что все вообще, что я говорю, все слова без исключения, являются показателем моего состояния сознания, т.е. выборочное их рассмотрение в том или ином объеме по какому-либо признаку может привести к одним и тем же результатам, независимо от того, семь их выбрано, 12, или 49. Т.к. они все отражают мое состояние, то в принципе неважно, по какому принципу они выбраны, был бы принцип, - они дадут один и тот же результат, а следовательно имеет ли смысл подобная выборочная трактовка, или она ничем не превзойдет полной интерпретации всей речи в целом? Т.е. семеричная система здесь не суть, в этом данном конкретном деле, но лишь произвольно выбранный способ анализа. Так мне кажется. Ну и как Вам это? |
Человек вытаскивающий ступени из текста может и ошибиться.
Для меня важно понять суть того, о чём вы говорите, а не оценивать ваше сознание.
Мне это удобно с помощью семеричной раскладки. По крайней мере, если чего-то не хватает в тексте, то я и сам это дострою до полноты.
Для коррекции своих текстов это тоже очень полезно.
Собственно чему я научился? - продолжать мысль в любом необходимом мне направлении. Поэтому и статьи пишу не о том, что знаю, а о том, что важно и актуально для меня.
[quote="arjunah"]
Цитата:
Сообщение от arjunah Что же относительно закономерности процессов происходящих в человеке и связи этих процессов с какой-то общей внешней ритмичностью, и последовательным развитием этих процессов в соответствии с какой-то более универсальной закономерностью, или законом причин и следствий, то дело это мне кажется гораздо более интересным.  |
По зодиакам наблюдаются чётко две линии.
Например, текущий Скорпион имеет задачу ВЫСОКОЕ ТВОРЧЕСТВО.
Соответствующая динамика прослеживается.
Но есть вторая линия - люди проявили ПРЕТЕНЗИИ, ОПРОМЕТЧИВОСТЬ, НАСИЛИЕ.
Скорее всего результатом этой линии явились вспышки на Солнце и … следующий сон моего друга, который он разрешил мне опубликовать:
"Я нахожусь около своего дома, где я жил с родителями. Идёт мелкий дождь. Акцентирую внимание на каплях – они не дождевые, а состоят из мелких кусочков «сажи», однако их движение упорядочено в виде косого дождя. Диаметр и интенсивность «дождя» увеличивается. Большие кусочки (от 20см и больше) как метеориты с дымящимся шлейфом достигают поверхности земли. Я пытаюсь отследить источник и вижу, что это «горит» небо. По фронту серповидной дуги в полнеба идёт «горение» и именно оттуда сыпется «сажа». Дуга начинается из крыши нашего дома и уходит под углом вверх. Она разделяет небо на голубую (несгоревшую) и тёмную в клубящихся облаках (сгоревшую) части. «Сажа» уже в виде белого снега очень быстро покрывает поверхность земли. Высота покрова очень быстро растёт. Хочу от него укрыться в квартире, однако понимаю, что если дом завалит из него не выбраться. Покров снега уже выше половины высоты дома (5 этажей), однако проезжие части чисты. У меня в руках кусок плотного «снега» размером и с лист пенопласта. Захожу с ним в подъезд нашего дома (однако не в свой, другой – там жил мой друг), ломаю его и складываю в унитаз. «Снег» быстро «тает» и я его смываю."
Несомненно, что обе линии будут иметь последствия.
А ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ СЕЙЧАС?
Может быть, строить новое небо? Момент созрел?
Цитата:
Сообщение от arjunah Связь процессов мышления с законом причин и следствий - это нечто... Если к этому можно будет плотнее подобраться, ключи у Вас в руках окажутся нехилые.  И последствия от этих ключей будут нехилые, потому что это приведет к возможности произвольно влиять на продвижение людей и управлять их процессом мышления, а я не думаю, что кто-то позволит этому делу состояться и быть при этом разглашенным... |
Подтолкнуть человека к развитию можно вопрошанием.
Мы пришли к выводу, что БИТВА ЗА ИСТИНУ ПО СУТИ СВОЕЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТО СЕРДЕЧНЫМ ВОПРОШАНИЕМ О БУДУЩЕМ.
Поняв проблему человека - легко помочь одолеть следующие ступени и т.д. Можно помочь построить мечту - это уже большая подвижка в формировании будущего, но было бы желание двигаться - вот в чём вопрос.
Можно было бы подумать и о методике вопрошания по зодиакам - может быть вам фантазия что-то подскажет.