Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 31.10.2019, 09:16   #11
July
 
Рег-ция: 14.10.2019
Сообщения: 1,575
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Когда я сказал, что есть карма государства и карма отдельных людей, я конечно полагал об условном и символическом значении этого. Не буду здесь разворачивать своё видение кармы, но можно лишь обозначить её разнообразие, как градации отдельных потоков. Из потоков нескольких личностей складывается и образуется потоки семей, общин и пр. Из них рождаются потоки жизни и кармы поселений, городов и образований. Ну и далее можно понять государственную общность, как соединение их всех в свой поток, на своём неповторимом плане. Подразумевается, что каждый поток, имея кармическое значение, обладает и аспектами своего сознания. Насколько плавно или дискретно всё это организовано, вопрос также другой.

Как известно, кама с т.з. срочности не является чем-то постоянным, но претворяется также из различных аспектов срочности, это уже временной её показатель.
Так вот, как у каждого человека есть своя карма в её совокупности различных частей и аспектов, которые все мы условно полагаем за один, так и у каждого государства есть своё неповторимое значение этого, и есть своя жизнь и взаимоотношения на своих планах. Одним из аспектов любой жизни являются циклы и ритмы, ну это уже к Калачакре. Здесь лишь можно заметить, что как и с кармой, совокупность коротких и быстрых циклов создаёт более длительные.
Короткие человеческие циклы в принципе ясны и понятны, а вот с более длинными сложности, поскольку для нас это уже иные планы сознания. Но тем не менее, они существуют, и государственные образования живут ими.

Теперь самое интересное. Попробовать всё эту разнообразие соединить воедино. Когда мы говорим о карме отдельного человека, подразумеваем, что всё, что происходит в его жизни является звеньями цепей причин и следствий, и ничего случайного не бывает, то есть всё закономерно. Когда же мы начинаем давать свои оценки государству, как целостности, мы не то что часто, но вообще об этом забываем. И начинаем делать предположения, а вот если бы так, то было бы то-то, а если кто-то другой что-то сделал, то вышло бы по другому. Или начинают нещадно критиковать государство потому, что в соседнем какие-то параметры или аспекты совершеннее. А ведь когда мы сравниваем людей друг с другом, то лишь немногие понимают, что разнообразие и неповторимость душ, их граней и целей и рождают это разнообразие, но общность есть в векторах развития. Никому не возбраняется брать пример с более продвинутого в каких-то аспектах соседа, или просто яркой исторической личности, лишь бы вектор был на совершенствование. Но к сожалению у множеств другая тенденция "почему ему можно, а мне нельзя?". Или связывают себя кармически с менее совершенными душами или аспектами, говоря себе " да я на фоне таких вообще совершенство!".

Аналогично дела обстоят и на планах государственности. Аналогия даёт нам возможность исследовать жизнь и взаимоотношения этих структур и понять их различные стороны. И как отдельный человек не сможет стать лучше одномоментно в цепи своих циклов, так же и с государствами, но учитывая, что циклы длиннее. Но зато становятся видны тенденции, или вектора развития. И общность в совершенствовании людей и государств состоит в том, что совершенства приобретаются в страданиях, преодолениях и прочем подобном. И долготерпение, так необходимое каждой государственной структуре при этом, с дуба не падает, но рождено совокупностью множеств людей, его населяющих. И самоотречение, и миролюбие или агрессия, и разумение или тупость и прочее. Здесь каждый может приложить свои усилия для определения тех или иных государств.

Но вот что важно во всём этом. Нельзя сравнивать отдельные проявления государственных граней у разных стран как единственную меру оценки государства. И тот, кто так поступает, как минимум неразумен, как максимум лицемерен. Между людьми особенно неприятно явление самовозвеличивания, когда человек начинает заносчиво выставлять напоказ свои "совершенства", и как всегда оказывается, что это вовсе не совершенства, но лишь раздутое самомнение. Так же и в государствах. У всех свежий пример, как нам прожужжали все уши о великолепии демократии, и мы поначалу как малые дети. отсутствие оной восприняли как своё несовершенство перед более продвинутым "партнёром". Но со временем у этого "совершенства" мы вдруг обнаружили такие клыки и харю, что "Боже избави", и теперь не знаем что с этим "подарком" делать.

Что с Россией. Недаром говорят колесо истории. И разные страны в этом колесе отдельные спицы, на которые в зависимости от циклов падает большая или меньшая нагрузка. И сейчас как раз подошла очередь России. Так что её кармический долг перед всей общностью человечества возрастает. И долг и значимость и ответственность. Какие именно качества должен будет проявить в себе наступающий мир, говорилось много, и что из них буде привнесено Россией, другой вопрос. Можно понять, что при существующем мироустройстве, именно Россия не даёт состояться глобальной войне и не дать миру разрушиться. На данный момент это её предназначение на плане государственности. А что же с народом? Общемировая тенденция наполнения государства множеством таких же "ленивых" душ нас не обошла, но если в остальных странах, как в болоте в этм плане всё спокойно, то у нас водоворот вышвыривает всю грязь и ил со дна именно для очищения. Так что ещё надо много подумать, прежде чем сравнивать те или иные качества различных государств. Надо понять, что где-то они в росте, а где-то в падении, главное вектора, а не уровни. Почему у нас такие различия между внутренней и внешней политикой, когда в одной всё плохо, а в другой хорошо. Именно наличие множества несовершенных душ рождают внутренние проблемы, их карма заставляет таким образом преодолевать свои несовершенства. Но при том, что кармическая задача государства в приоритете, то мы и получаем то, что есть. И да, надо учитывать тот момент, что карма государства строилась и создавалась на протяжении длительного времени не только теми душами, что сейчас наполняют страну, но и множествами, кто сейчас в тонком мире. И все эти связи сейчас, перед наступлением нового цикла, обладающем новыми задачами, начинают работать. И те герои и подвижники иных времён сейчас как бы между нами. Недаром Путин так много места отдаёт героизму нашего народа в годы последней войны, и как бы "зная" о том же, недаром так запад ложью и поношением старается не допустить этого.

Что в итоге. Когда мы оцениваем жизнь отдельной личности, то собирая объективные окружающие факторы, можно многое сказать о том, как сложиться её судьба.
Учеников в школе оценивают по их усердию, трудам и ответственности. И преподаватель знает, что на экзамене тот или иной ученик, в соответствии с усвоенным знанием, получит ту или иную оценку, и что это повлияет на его жизнь. И эта апроксимация вовсе не гадание на кофейной гуще, но знание. Точно также и Владыки и Учителя могут сказать о судьбе государств и что выявится она на соответствующих экзаменах. Как для государств, так и всего человечества. По мне так всё печально, хотя можно было привести более резкие оценки Владык, хотя всегда есть надежда на лучшее.
July вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
О тайне государства Платона ninniku Литературная гостиная 745 16.02.2016 10:01
Критика или анализ? Восток Практика Агни Йоги 16 10.03.2009 19:48
Основы здравой нравственности государства Времяон Свободный разговор 0 22.04.2007 23:43
Про расы и государства Olex Свободный разговор 0 10.11.2004 20:23
КРИТИКА Д.И.В. Свободный разговор 12 04.03.2004 17:59

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:37.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги