Если сотрудники государственного Музея Рерихов могут вместить только Н.К.Рериха и С.Н.Рериха как художников - пусть занимаются только этим. Иначе, с моей точки зрения, вреда от их деятельности будет больше, чем пользы.
Пусть несут культуру через картины, лишь бы не умаляли Имена...
Я тоже за то, чтобы они не умаляли Имена, но у нас нет возможности заставить их действовать так, как мы считаем правильным.
Цитата:
Сообщение от glory
Но на 20 лет уйти с Учением в подполье, как тут некоторые предлагают, потом мол все восстанет... тяжелый вариант.
А Основы Учения Живой Этики в школе не преподаются, хотя бы потому, что такой учебник для школьников еще даже и не написан, насколько мне известно.
И даже более того - Кураев написал книжку (для детей?) "Уроки сектоведения", Часть первая - КАК УЗНАТЬ СЕКТУ? (На примере рериховского движения) и на обложке обеих частей использован символ Знамя Мира. Это все можно скачать с его официального сайта.
Также просим Вас не страшиться никаких нападок или поношений. Все это лишь тина с разлагающихся болот. Я уже писала, что ни одно Учение не входило в жизнь без жестокого противодействия, так должно быть и с книгами «Живой Этики». Как сказал и Иисус (Ев. от Луки, гл. 6, ст. 26): «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо. Ибо так поступали с лжепророками отцы их». – Яснее сказать нельзя. И кто из работающих на поле Истины захочет приобщиться к признаку лжепророка. Кому «Чаша Востока» неприемлема, скажите – широко мироздание, и свет велик. Имеется много очагов, где «Чаша Востока» затеплила новую свечу, новую радость в духе. Было бы непростительно пришпиливаться сознанием к одному месту и к одной группе случайных людей. Учение распространяется путями неисповедимыми. Никто и ничто не может остановить Космический Магнит в его эволюционном движении, все запруды лишь приведут к разрушению. Гибели целых материков и целых рас свидетели тому. Человечество нашей расы, в своем безумии разъединения, ускоряет цикл своего смещения.
__________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…»
Владимир, Вам известна судьба этих личных книг Е.И.Рерих - где они сейчас - в ГМВ / Музее Рерихов или в МЦР? И если эти книги в ГМВ / Музее Рерихов - нет ли у сотрудников ГМВ / Музея Рерихов планов отсканировать и выложить в интернет эти книги?
В свое время, я прошел тридцать кругов ада, чтобы бегло под пристальным присмотром поработать с архивным делом ИВ РАН и включить эти данные в статью о кабинете Ю.Н.Рериха.
С 9 октября Государственный музей Востока и Музей Рерихов представляют новую экспозицию «Мемориальный кабинет Н.К. Рериха», представляющую художественное творчество Н.К. Рериха и коллекцию раритетов, связанных с членами его семьи. Открытие экспозиции приурочено к 145-летию со дня рождения Николая Константиновича Рериха.
Мемориальный кабинет Н.К. Рериха – особое пространство в экспозиции Государственного музея Востока. Он основан в 1979 г. благодаря дару американской гражданки Кэтрин Кэмпбелл-Стиббе, одной из ближайших сотрудниц и друзей семьи Рерихов. Она передала в Советский Союз уникальную коллекцию живописи и графики русского художника Николая Рериха и его сына Святослава Рериха, а также предметы декоративно-прикладного искусства из их индийского собрания. Этот дар положил начало не только мемориальному кабинету, но и первой в стране постоянной экспозиции художественных произведений Н.К. и С.Н. Рерихов.
У истоков создания мемориального кабинета стояла Ольга Владимировна Румянцева, которая посвятила свою жизнь сохранению и изучению наследия великой семьи. С ее именем связаны масштабные в советское время выставки живописи Рерихов, конференции, встречи, в том числе со Святославом Рерихом и его супругой, знаменитой и почитаемой в Индии киноактрисой Девикой Рани Рерих. В стенах кабинета в 1980-е гг. заседала Комиссия по культурно-художественному наследию Н.К. Рериха, почетным председателем которой был Святослав Николаевич. Частыми гостями были Кэтрин Кэмпбелл и её единомышленница Ингеборг Фричче.
В мемориальном кабинете воссоздана атмосфера дома семьи Рерихов в индийской долине Кулу. Здесь представлены картины, фотографии, буддийская бронза из семейной коллекции, личные вещи Рерихов, украшения, раритетные печатные издания (самих Рерихов и из их домашней библиотеки). За многие десятилетия кабинет стал центром изучения наследия Рерихов, притягивая почитателей творчества наших великих соотечественников со всего мира. Только что, в сентябре 2019 года, завершилось масштабное обновление кабинета. Однако само мемориальное пространство остается неизменным. Экспозицию традиционно составляют рериховские картины и этюды, в настоящий момент она дополнена работами из собрания Советского фонда Рерихов, среди них – триптих «Fiat Rex» («Да здравствует Владыка!»), знаковая картина «Сокровище мира», гималайские пейзажи и портреты Николая и Елены Рерихов кисти Святослава Рериха. Всего в мемориальном кабинете будет представлена 31 картина и более 180 музейных предметов.