Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.05.2019, 21:02   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 304 раз(а) в 266 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Диотима, Вас в самом начале темы попросили объяснить смысл термина, который озвучен в названии топика. Вы не стали этого делать. Меня заинтересовал тот же вопрос. Вы его пропустили. Что так?

Очень занятен, разумеется, некий "трехфазный процесс", но не очень просматривается какая-то связь с теософией или ЖЭ, кроме набора общих фраз. Тем более в связи с "принципом Христа", да еще и "в познании". Вы же не стали ничего объяснять, только вещаете. Здесь бывали "вещатели" - сорри, но аналогии напрашиваются. Развейте сомнения. Что может быть проще.
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон. Краткое изложение в "трехфазном процессе" это кульминационное завершение изложения, хотя может оно и не получилось таким ясным, как мне видится.
Сначала я хотела идти цитатами из Блаватской, потому что есть тут товарищи, которые никому не доверяют кроме Блаватской, но из разговора с mika_il поняла что не все так строго теософски подходят к теме. Поэтому стала более свободно писать.
Эту тему можно осветить и через Агни-Йогу и через Христианство, и через Блаватскую.
Но если люди не открываются сами для диалога, невозможно прояснить тему. Стереотип сознания перекрывает другое виденье,
Поэтому необходимо, чтоб люди хоть чуть-чуть пытались сами что-то думать в данном направлении, а не ждали. когда им разжуют и в рот положат, а они при этом будут с умным видом критиковать. Как Вы например, прочитали, и даже не подумали, о чем это тут столько страниц, сразу ярлык.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.05.2019, 21:45   #2
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Диотима, Вас в самом начале темы попросили объяснить смысл термина, который озвучен в названии топика. Вы не стали этого делать. Меня заинтересовал тот же вопрос. Вы его пропустили. Что так?

Очень занятен, разумеется, некий "трехфазный процесс", но не очень просматривается какая-то связь с теософией или ЖЭ, кроме набора общих фраз. Тем более в связи с "принципом Христа", да еще и "в познании". Вы же не стали ничего объяснять, только вещаете. Здесь бывали "вещатели" - сорри, но аналогии напрашиваются. Развейте сомнения. Что может быть проще.
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон. Краткое изложение в "трехфазном процессе" это кульминационное завершение изложения, хотя может оно и не получилось таким ясным, как мне видится.
Сначала я хотела идти цитатами из Блаватской, потому что есть тут товарищи, которые никому не доверяют кроме Блаватской, но из разговора с mika_il поняла что не все так строго теософски подходят к теме. Поэтому стала более свободно писать.
Эту тему можно осветить и через Агни-Йогу и через Христианство, и через Блаватскую.
Но если люди не открываются сами для диалога, невозможно прояснить тему. Стереотип сознания перекрывает другое виденье,
Поэтому необходимо, чтоб люди хоть чуть-чуть пытались сами что-то думать в данном направлении, а не ждали. когда им разжуют и в рот положат, а они при этом будут с умным видом критиковать. Как Вы например, прочитали, и даже не подумали, о чем это тут столько страниц, сразу ярлык.
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами. Поэтому предложила автору темы ответить на простой вопрос, который ранее задал Из Сибири. Повторяю еще раз - "принцип Христа в познании" - это о чем речь? Это описанный выше "трехфазный процесс"? Спасибо.

Последний раз редактировалось Djay, 09.05.2019 в 21:47.
Djay вне форума  
Старый 10.05.2019, 15:31   #3
Diotima

Цитата:
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами.
Вы не могли бы уточнить, какие цитаты Вам кажутся не соответствующими и почему?
Цитата:
"принцип Христа в познании" - это о чем речь? Это описанный выше "трехфазный процесс"? Спасибо.
" Трехфазный процесс" Это, если можно так выразиться, Инструкция по применению.
Вот Вы приобретаете прибор и хотите его применить, в большинстве случаев при этом не будете интересоваться на какой идее работает прибор, или из каких микросхем он состоит, или кто именно его конструировал и на каком заводе собирали?
Если же хотите узнать, флаг в руки.
Сложность в применении Инструкции в следующем:
1) объект этот не физический, а метод познания, т.е. для начала надо бы и психологию усвоить. Парадоксально но научиться познавать можно только познавая.
2) Нет никакой волшебной кнопки, которую нажал и все уже готово. Первая фаза может продлиться для кого-то очень долго, многие воплощения. Это по сути стать высочайшим мастером в какой-то профессии, т.е. получить не только теоретический курс обучения, но и практический навык, наработать практический опыт.
3) Необходимость осознать, что индивидуальный путь познания кончился. Хотя прикладывается личное усилие и расчленяется собственная личность, результат можно увидеть и познать только смотря через многие глаза своих товарищей и сжимая в себе в любви весь опыт мышления сообщества.
Diotima вне форума  
Старый 10.05.2019, 19:52   #4
Djay
Banned

Рег-ция: 17.11.2005
Благодарности: 1,636
Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Меня как раз и заинтересовали цитаты "из Блаватской". Я из тех, кто "никому не доверяют кроме Блаватской". И я не увидела связи темы с цитатами.
Вы не могли бы уточнить, какие цитаты Вам кажутся не соответствующими и почему?
Уточнить я могу, но Вы все-таки изложите (уже третий участник в теме спрашивает) - что такое "Принцип Христа в познании"?

Вот здесь было сказано о Вашей цитате. Там же прозвучал вопрос - Вы не ответили.

Последний раз редактировалось Djay, 10.05.2019 в 19:58.
Djay вне форума  
Старый 11.05.2019, 09:47   #5
Diotima

Цитата:
Уточнить я могу, но Вы все-таки изложите (уже третий участник в теме спрашивает) - что такое "Принцип Христа в познании"?

Вот здесь было сказано о Вашей цитате. Там же прозвучал вопрос - Вы не ответили.
Во-первых, не знаю, могу ли я, имею ли право по уровню эволюции своего сознания давать определения такого основополагающего Принципа? Ведь это, как вижу, основная цель человечества на данную Манвантару? И Если Высшие силы до сих пор как-то приближают нас к пониманию этой Цели, с помощью разных Учений, им видней, насколько можно открывать.
Могу только приближаться к его пониманию и приглашаю вас к этому познанию.
Если Вы доверяете только Блаватской, это, на мой взгляд уже нарушение Принципа Христа в познании, поскольку:
а) Принцип Христа есть в каждом человеке, в его сердце,
б) Блаватская была тоже воплощенным человеком, а значит было и влияние низшего Манаса, как во всех воплощенных людях.

Но если Вы хотите идти через Блаватскую, хорошо, ведь сказано, по сознанию к каждому идти.
Для начала предлагаю к осмыслению следующую цитату из статьи ЕПБ "ЭЗОТЕРИЗМ ЕВАНГЕЛИЙ"

Цитата:
"... Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего присутствия и кончины века?" — спросили УЧИТЕЛЯ Ученики на Горе Елеонской.
Ответ "Человека Скорбей", Хрестоса, шедшего навстречу своим мукам и в то же время — навстречу своему триумфу, когда Хрестос превратился в Христоса или Христа*2, был пророческим и имел глубинный смысл, явившись самым настоящим предостережением. Мы должны привести его целиком. Иисус ... сказал им:
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я — Христос"; и многих прельстят. Также услышите о войнах ... но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады и землетрясения по разным местам. Но все это только начало мук родовых. ... И многие лжепророки появятся и прельстят многих ... и тогда придет конец ... когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила. ... Итак, если скажут вам: дот, здесь Христос, или там — не верьте. ... Если скажут вам: вот, Он в пустыне — не выходите; вот Он в потаенных покоях — не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, таково будет и присутствие Сына Человеческого" и т.д.
На основании вышеприведенного отрывка каждый может сделать для себя два очевидных вывода, касающихся фраз, исправленных в новом издании:
(а) "пришествие Христа" означает присутствие ХРИСТОСА в духовно возрожденном мире, а вовсе не возвращение "Христа" Иисуса телесно;
(б) этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни "в потаенных покоях", т.е. ни в одном из храмов и ни в одной из церквей, созданных человеком; так как Христос — истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ — это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, заключенный в каждом человеческом существе. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в "склепе" грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от двери своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа*3. "Сын Человеческий" — не дитя рабыни — плоти, но — свободной женщины — Духа", дитя собственных деяний человека, плод его духовной работы.
Diotima вне форума  
Старый 11.05.2019, 17:23   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
..Вы все-таки изложите (уже третий участник в теме спрашивает) - что такое "Принцип Христа в познании"?
Во-первых, не знаю, могу ли я, имею ли право по уровню эволюции своего сознания давать определения такого основополагающего Принципа?
Так вот почему Джайка вспоминала Нараяму.
Понятно.
Вопросов больше нет.
Старый 12.05.2019, 09:18   #7
Diotima

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Понятно.
Вопросов больше нет.
Зато у меня к Вам вопрос.
Вы придерживаетесь какой концепции: спасение придет извне от Спасителя? Или другой?
Потому что Ваш выпад показывает, что Вы боитесь всяких Нараям.
Потому что сказано, что не верьте, если вам скажут...

Ждать спасения от какого-то внешнего Спасителя и бояться лже- спасителя это нормальная реакция обычного человека.
Как сказал один гениальный человек: "Посмотрите внимательно в глаза людям и вы увидите, что они ждут, чтобы пришел кто-то и освободил их."
Но ведь и Блаватская Е.П, и Учение Агни-Йоги говорят нам, что Христос Будущего это не физический человек придет спасать.

Цитата:
"пришествие Христа" означает присутствие ХРИСТОСА в духовно возрожденном мире, а вовсе не возвращение "Христа" Иисуса телесно;
Христос это Принцип!
Цитата:
так как Христос — истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ — это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, заключенный в каждом человеческом существе.
так что работайте сами и освободитесь. Но вряд ли у вас получится освободиться , если Вы будете обособлять себя от людей.
Diotima вне форума  
Старый 12.05.2019, 19:38   #8
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Для начала предлагаю к осмыслению следующую цитату из статьи ЕПБ "ЭЗОТЕРИЗМ ЕВАНГЕЛИЙ"

Цитата:
"... Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего присутствия и кончины века?" — спросили УЧИТЕЛЯ Ученики на Горе Елеонской.
Ответ "Человека Скорбей", Хрестоса, шедшего навстречу своим мукам и в то же время — навстречу своему триумфу, когда Хрестос превратился в Христоса или Христа*2, был пророческим и имел глубинный смысл, явившись самым настоящим предостережением. Мы должны привести его целиком. Иисус ... сказал им:
"Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас. Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: "Я — Христос"; и многих прельстят. Также услышите о войнах ... но это еще не конец. Ибо восстанет народ на народ и царство на царство, и будут глады и землетрясения по разным местам. Но все это только начало мук родовых. ... И многие лжепророки появятся и прельстят многих ... и тогда придет конец ... когда увидите мерзость запустения, реченную через пророка Даниила. ... Итак, если скажут вам: дот, здесь Христос, или там — не верьте. ... Если скажут вам: вот, Он в пустыне — не выходите; вот Он в потаенных покоях — не верьте. Ибо как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, таково будет и присутствие Сына Человеческого" и т.д.
На основании вышеприведенного отрывка каждый может сделать для себя два очевидных вывода, касающихся фраз, исправленных в новом издании:
(а) "пришествие Христа" означает присутствие ХРИСТОСА в духовно возрожденном мире, а вовсе не возвращение "Христа" Иисуса телесно;
(б) этого Христа не следует искать ни в пустыне, ни "в потаенных покоях", т.е. ни в одном из храмов и ни в одной из церквей, созданных человеком; так как Христос — истинный эзотерический СПАСИТЕЛЬ — это не человек, но БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП, заключенный в каждом человеческом существе. Тот, кто пытается воскресить в себе Дух, распятый земными страстями и похороненный в "склепе" грешной плоти; кто нашел в себе силы откатить в сторону камень материи от двери своего внутреннего святилища, тот воскрешает в себе Христа*3. "Сын Человеческий" — не дитя рабыни — плоти, но — свободной женщины — Духа", дитя собственных деяний человека, плод его духовной работы.
Но это же к вопросу "эзотерического характера евангелий" - к разоблачению оригинальной подоплеки в основе теологического мифа. В данной цитате, как можно видеть, используется концепция Христа, имевшая место у гностиков, предшествовавших христианской церкви. Концепция спасительного (божественного) принципа в человеке.
mika_il вне форума  
Старый 12.05.2019, 22:04   #9
Diotima

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
В данной цитате, как можно видеть, используется концепция Христа, имевшая место у гностиков, предшествовавших христианской церкви. Концепция спасительного (божественного) принципа в человеке.
А разве мы не о Принципе Христа говорим? Как о спасительном Божественном принципе в человеке?

Последний раз редактировалось Diotima, 12.05.2019 в 22:05.
Diotima вне форума  
Старый 10.05.2019, 11:41   #10
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон.
Так в чем же этот "Принцип Христа в познании"?
Уже шестая страница пошла..
Хотя бы цитату из АЙ приведите, где описано что в процессе познания есть еще принцип Христа.

7.359. .. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика.

Последний раз редактировалось Dar, 10.05.2019 в 11:44.
Dar вне форума  
Старый 10.05.2019, 12:12   #11
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Хотя бы цитату из АЙ приведите, где описано что в процессе познания есть еще принцип Христа.

7.359. .. Мы разграничиваем знание и науку, ибо знание есть искусство, наука есть методика.
Цитаты-это отвлеченное знание,представление.
Осознание есть понимание, истинное индивидуальное знание.

На мой взгляд. мотивация темы коррелирует с:

Ссылка на энциклопедию Агни Йоги: Мир Огненный ч.3,266
Цитата:
Человечество придает значение лишь тем понятиям, которые укладываются в сознании посредственности, ибо оно облекает в своем сознании каждую форму соответственно. Почему же не привились все Высшие Понятия? Почему же столько искажений? Почему же так много умалений? Ибо, истинно, дух человеческих исканий и устремлений обращен вниз. Но задача Нового Мира пробудить сознание и вернуть Миру предназначенный Облик Красоты. Творчество духа должно напрягаться, именно, к восхождению. Именно, не низводить Высшее, но подымать. Потому первым условием будет творить Образ Божий по Божественному. Когда человеческое сознание перестанет изображать Божественность по-человечески, тогда достижения духа будут огненны.
элис вне форума  
Старый 10.05.2019, 15:12   #12
Diotima

Цитата:
Цитата:
На протяжении всей темы я освещала "Принцип Христа в познании" как могла, с разных сторон.

А Вы не задумывались, почему в самом начале в Агни-Йоге говорится о Христе?

Зов, Нью-Йорк. Январь 1, 1921 г.

Жизни счастье найди в творчестве и око обрати в пустыню.
О Христе любовью ревнуя, Христу радость несу.
Думайте о великом даре любви к Единому Богу и умейте развить великий дар прозрения в будущее Единство человечества.
Единое спасение - устремить дух в сияние Истины.
Великий дар любви живет в едином видении, данном смелым душам.

Чистое искусство - достоверное сообщение лучезарного явления Духа.

Это сразу акцент на центральное положение Принципа Христа в Учении
Здесь уже все сказано, коротко и прекрасно, умейте увидеть.

И дальше. если Вы ухватите суть этого Принципа, то открывая любой параграф Учения у вас будет выстрел света в голове.
Например.
Цитата:
Зов, Январь 2, 1921 г.

Кто мучается земными вопросами, тот ответа о Небесном не получит.
Рок может отклонить удар от вас, если вы будете помогать явлениям Христа, который отдал Себя за Истину.

Зов, Май 19, 1921 г.

Чистая молитва доходит -
У подножия Христа она расцветает серебром.
Чистым синим огнем пылает зовущее Слово.
И сияет Чаша Возношения.
Господи, испей наши слезы и воззри на пламя нашего сердца.
"Я пламенем осушу ваши слезы и вознесу храм вашего сердца".

Снимите одежды очага: Владыко приходит, сокровище чаши Он претворил, и сосуд Он возвращает зажженным.
Пламя, утвердись двузначное, утвердись двуконечное!

Радости слезы - Господне вино - сияют чистым огнем.
Сердце, возлей вино слез, но не засохни, сердце мое.
Чем наполню чашу, Владыко!

Зов, Май 27, 1921 г.

Я - песка зной.
Я - пламя сердца.
Я - волна поглощающая.
Я - земля возрожденная.
Радуйся, исполнись просветлением.
Молись Христу, умей найти радость обращения к Творцу.
Учись, и открой Врата познания, и утвердись в понимании Плана Божественного.
Чистую мысль у Нас ухо ловит.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия