В другой теме зашёл разговор о том, что мало информации пишется о том, что положительного было на Украине за годы Советской власти.
Предлагаю всем собирать информацию для молодёжи.
"В Советском Союзе было принято сравнивать все показатели развития с уровнем 1913 года. К 1940 году украинская промышленность выросла по сравнению с уровнем 1913 года в 7,3 раза и составила 18 % общесоюзной, производство тяжелой промышленности увеличилось больше, чем в 10 раз. При этом нужно учитывать, что 92 % всей украинской продукции было получено на мощностях, созданных в годы советской власти.
Ещё в довоенный период Украина стала мощной индустриальной республикой с многоотраслевой промышленностью.
За годы войны большая часть этого потенциала была утрачена. На Украине было уничтожено около 28 тысяч сел, 714 городов и 16150 промышленных предприятий. Ущерб УССР составил 285 миллиардов рублей в старом исчислении.
Однако послевоенный рост опередил довоенный уровень. К 1958 году по выплавке чугуна Украина обошла все страны Европы, а по производству его на душу населения еще к 1957 году опередила все капстраны, включая США".
Об этом Вам США не расскажут. Они Вам только такое расскажут:
Конец 2018 года:
"Единогласно: Сенат США признал Голодомор геноцидом украинского народа. Из текста следует, что сенаторы согласились с выводами правительственной комиссии США, которая пришла к выводам, что лидер СССР Иосиф Сталин «совершил геноцид украинцев в 1932-1933 гг.».
Попутно в резолюции осуждается будто бы имевшие место систематические нарушения прав человека со стороны советской власти по отношению к украинцам".
Мощное развитие получила в УССР энергетика. За годы советской власти было построено больше десяти АЭС и ГЭС.
Уже в первую пятилетку из 1500 предприятий, возводимых в Советском Союзе, 400 пришлось на УССР. На Украину в эти годы было выделено около 20% общесоюзных капиталовложений. Чем крупнее были заводы и электростанции — тем больший их процент находился на советской Украине. Так, из 35 крупнейших промышленных объектов СССР, имевших ключевое значение для Советского Союза, — 12 находились в Украинской Советской Социалистической Республике (помимо ДнепроГЭС, это — Краматорский машиностроительный, Харьковский тракторный, ряд металлургических заводов).
Грустные шутки о том, что для полноценной декоммунизации украинским властям нужно снести ДнепроГЭС и все остальное «тоталитарное наследие кровавого режима» уже давно стали в рунете приметой времени. И это тот случай, когда, как гласит народная мудрость, в шутке есть всего лишь доля шутки…
85 лет назад, 10 октября 1932 года, в строй действующих предприятий УССР вступила Днепровская гидроэлектростанция. Строительство ее возле Александровска (современное Запорожье) было запланировано еще в 1920 году в рамках мероприятий по «электрификации всей страны», план которых был одобрен Всероссийским съездом советов. Несколько лет шла разработка проектов станции и закупка за рубежом необходимого оборудования. Окончательное решение о строительстве ДнепроГЭС приняли в 1926 году, а работы начаты в 1927-ом. Продолжались они пять лет. На строительстве было задействовано 36 тысяч человек, большинство из которых никогда до этого не занимались ничем подобным.
Общая стоимость проекта составила 400 миллионов долларов. Ряд технологий, применяемых при строительстве ДнепроГЭС, не применялись ранее нигде в мире. Само сооружение оказалось самым большим в Европе и одним из крупнейших на планете. А себестоимость электроэнергии, вырабатываемой ДнепроГЭС, стала самой низкой в мире. Помимо снабжения юга УССР дешевой энергией, строительство гидроэлектростанции решило еще одну важную экономическую проблему — затопление порогов сделало судоходной всю украинскую часть Днепра…
ДнепроГЭС, вне всяких сомнений, стал одним из важнейших символов, происходящих на советской Украине преобразований. Однако возведение станции было лишь их крошечной частью.
На днепропетровском «Южном машиностроительном заводе» начали производить ракеты — как для нужд вооруженных сил, так и для освоения космоса.
В киевском КБ «Антонов» спроектировали самые большие грузовые самолеты в мире — «Мрию» и «Руслан».
В Запорожье был налажен выпуск легковых автомобилей.
В Харькове делали популярные фотоаппараты ФЭД, а в Днепропетровске — телевизоры «Весна» и пылесосы «Ракета».
«Запорожсталь», «Криворожсталь» и «Азовсталь» — были в числе крупнейших металлургических предприятий мира. Впрочем, как и три украинских ферросплавных завода — Запорожский, Никопольский, Стахановский.
Украинская металлургия работала преимущественно не на экспорт, а на внутренний рынок. Нужды продавать за границу с минимальной наценкой сырье или «полуфабрикаты» не было. Машиностроение составляло порядка 40% промышленного потенциала УССР. Украина производила станки, приборы, вагоны, дорожную и сельскохозяйственную технику. Своему металлу находилось достойное применение.
На территории УССР располагался и один их самых больших на планете судостроительных кластеров — николаевский, включавший в себя «Черноморский судостроительный завод», «Завод имени 61 коммунара», «Завод „Океан“» и ряд вспомогательных предприятий, производивших судовые турбины, радиотехнику, системы вентиляции. Николаев стал одним из немногих городов на Земле, где на воду спускали авианосцы.
Черноморское морское пароходство в послевоенный период превратилось в самое большое в Европе и одно из самых больших в мире. В 1980-е годы в его составе было уже около 360 судов.
Состоянием на 1991 год вооруженная группировка, дислоцировавшаяся на территории УССР, была четвертой по размерам и третьей по силе на планете.
Протяженность автомобильных дорог Украины, построенных в советские времена, составляла более 160 тысяч километров, железных дорог — 22,7 тысячи (за годы «независимости» она практически не изменилась).
Больниц в УССР было построено около 3900, поликлиник — 6900, школ — 21800, детских садов — 24500, театров — 130.
В 1961 году темпы роста промышленного производства в УССР были в 6 раз выше, чем в США.
К моменту развала СССР, Украина владела, по оценкам экспертов, почти третью промышленного потенциала Союза. Ее ВВП составлял почти 30% от российского.
Экономика УССР входила на начало 1990-х в двадцатку крупнейших в мире.
Учитывая размеры советского «наследства» и темпы его роста, у украинской экономики были все шансы обогнать, как минимум, Францию, как максимум, — даже Германию. Но на практике она продемонстрировала за последние 25 лет самый стремительный упадок на планете, и теперь может «похвастаться» лишь открытием новых заводов по производству подсолнечного масла и картофеля фри.
И ответ на вопрос, почему так случилось, лежит не в экономической, а в политической плоскости.