| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 27.02.2019, 09:32 | #1461 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Моё глубокое убеждение - без чувства не будет действия. Главное, чтобы это вовнутрь не обратилось в любовь к себе любимому. Без любви нет сострадания (имхо), а сострадание всегда вовне. | Вопрос вижу в том, без какого чувства не будет действия? Вот это-то чувство в себе культивирую. Да, Господь не для всех реальность их жизни. "О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание — вниз." ("Зов", УЖЭ) | Чувство следует за вниманием. Внимание куда направлено? Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали (Мф. 7:22) | В разрезе "яснослышание-яснопонимание" — без разницы. Как говорится, нельзя тут отвернуться или "зажмурить" уши. Многие, да. И почему среди них должен оказаться я?  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 27.02.2019, 09:40 | #1462 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Моё глубокое убеждение - без чувства не будет действия. Главное, чтобы это вовнутрь не обратилось в любовь к себе любимому. Без любви нет сострадания (имхо), а сострадание всегда вовне. | Вопрос вижу в том, без какого чувства не будет действия? Вот это-то чувство в себе культивирую. Да, Господь не для всех реальность их жизни. "О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание — вниз." ("Зов", УЖЭ) | Чувство следует за вниманием. Внимание куда направлено? Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали (Мф. 7:22) | В разрезе "яснослышание-яснопонимание" — без разницы. Как говорится, нельзя тут отвернуться или "зажмурить" уши. | "абсолют"? Цитата: Сообщение от Nyrh Многие, да. И почему среди них должен оказаться я?  | Напомню...обсуждаются позиции.  | | | 27.02.2019, 09:48 | #1463 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Моё глубокое убеждение - без чувства не будет действия. Главное, чтобы это вовнутрь не обратилось в любовь к себе любимому. Без любви нет сострадания (имхо), а сострадание всегда вовне. | Вопрос вижу в том, без какого чувства не будет действия? Вот это-то чувство в себе культивирую. Да, Господь не для всех реальность их жизни. "О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание — вниз." ("Зов", УЖЭ) | Чувство следует за вниманием. Внимание куда направлено? Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали (Мф. 7:22) | В разрезе "яснослышание-яснопонимание" — без разницы. Как говорится, нельзя тут отвернуться или "зажмурить" уши. | "абсолют"? Цитата: Сообщение от Nyrh Многие, да. И почему среди них должен оказаться я?  | Напомню...обсуждаются позиции.  | "Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, яснознание." Не "абсолют" а характерная особенность участка пути. Так я и выразил свою позицию. Все должно иметь основание, как свидетельствует моя практика, и моя уверенность его имеет.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 27.02.2019, 10:04 | #1464 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Моё глубокое убеждение - без чувства не будет действия. Главное, чтобы это вовнутрь не обратилось в любовь к себе любимому. Без любви нет сострадания (имхо), а сострадание всегда вовне. | Вопрос вижу в том, без какого чувства не будет действия? Вот это-то чувство в себе культивирую. Да, Господь не для всех реальность их жизни. "О любви Могу сказать: у чистых душ она стремится наверх, а сострадание — вниз." ("Зов", УЖЭ) | Чувство следует за вниманием. Внимание куда направлено? Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали (Мф. 7:22) | В разрезе "яснослышание-яснопонимание" — без разницы. Как говорится, нельзя тут отвернуться или "зажмурить" уши. | "абсолют"? Цитата: Сообщение от Nyrh Многие, да. И почему среди них должен оказаться я?  | Напомню...обсуждаются позиции.  | "Яснозов, ясновидение, яснослышание, яснопонимание, ясноподвиг, яснознание." Не "абсолют" а характерная особенность участка пути. | А "абсолют" это что? Цитата: Сообщение от Nyrh Так я и выразил свою позицию. Все должно иметь основание, как свидетельствует моя практика, и моя уверенность его имеет.  | А у меня возражений никаких нет. Каждый выбирает сам. | | | 27.02.2019, 10:14 | #1465 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис А "абсолют" это что? | Это попытка человека "мумифицировать" в своём сознании обоснованное и обусловленное.  | | | 27.02.2019, 13:36 | #1466 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Что нужно для качественного действия? На мой взгляд, никак не обойтись без уверенности и бесстрашия. УЖЭ говорит: "Поймите, как называется сын страха и сомнения — сожаление, его имя". __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 27.02.2019, 14:09 | #1467 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества В Гранях Агни Йоги есть такие слова: Цитата: Только тогда, когда соприкасание с другими становится жертвой, - готов дух к Служению Свету. Пока же самость находит удовольствие в этом процессе и удовлетворяет себя словами или стремится поучать - далек от Служения дух. Можно попусту растратить силы свои, если внешняя форма общения заменит внутреннюю. ГАЙ, 1964 г. 540. (Окт. 26). | __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 28.02.2019, 02:12 | #1468 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Борис, при том, что я процитировал из "Граней", нужно иметь в виду, что я постоянно талдычу о том, что нахожусь лишь в первой фазе практики Агни Йоги — "очисти мышление" ("Агни Йога", 185). Я сознаю свою реальную ступень.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 28.02.2019, 05:09 | #1469 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества "Очисти мышление" сказано в параграфе 185 книги УЖЭ "Агни Йога". Здравый смысл подсказывает мне, что должны быть какие-то промежуточные результаты сего процесса. На ум приходят мне простые вопросы. Как было? Как стало? Что, исходя из этого, человек воспринимает как грязь и мусор своего мышления? Нужно ли работать ещё? Как-то так.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 28.02.2019, 10:13 | #1470 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Борис, при том, что я процитировал из "Граней", нужно иметь в виду, что я постоянно талдычу о том, что нахожусь лишь в первой фазе практики Агни Йоги — "очисти мышление" ("Агни Йога", 185). Я сознаю свою реальную ступень.  | Надеюсь...я понял, что нужно иметь в виду. | | | 28.02.2019, 10:55 | #1471 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, если обратите внимание: В Викисловаре есть статья «закон» Закон: Закон — свод обязательных норм и правил, регулирующих общественные отношения. Научный закон — фактологически доказанное утверждение (в рамках теории, концепции, гипотезы), объясняющее объективные факты; либо некое явление, обладающее общностью и повторяемостью, зафиксированное и описанное. Закон Божий — совокупность догматов веры, толкований. Наблюдается некоторое различие. Если Закон Божий постигается каждым из нас, и вследствие различий людей...по-разному и трактуется, то в точных науках ... вариативность буквально исчезает. Если Бога нет...то и Закона Его - нет. Мотивация для себя и мотивация для всех... это то, о чем сейчас рассуждают Djay и Владимир. Существует ли объединяющий вектор? Если да, то с духовным восхождением люди должны сближаться в главном. Другие мотивации...альтернативные альтруизму...это какие? Приведите примеры. | Моя точка зрения, что в природе существуют только закономерности (равно "правила"), а природные "законы" - изобретения людей-ученых, которые выражают оные закономерности через познанные соотношения (равно фиксируют условия-"величины", которые фигурируют в формулах и определениях). С Законом Божьим - также. Основатели религий ограничивались заповедями и в общем-то никаких культов не основывали. Но следом возникала церковь (имея в виду не общность, но институт- епископат) и на человека налагался соответствующий культу закон со всеми вытекающими карами за грехи - человек ставился в оформленные условия, утрачивая свободу роста. | Если кратко совсем. Определение (одно из возможных) понятия "закон" содержит качественную характеристику - обязательность для всех...некую безусловность. Эту безусловность можно соотнести только с Абсолютом. Есть согласие с таким определением или нет...это уже совсем другой вопрос. Цитата: Сообщение от mika_il Еще раз повторю - альтруизм это не путь развития, это способ единого сосуществования. Развитие целиком исчерпывается (или заключается) в поиске и реализации новых возможностей - в постоянном приспособлении к вечно меняющимся условиям. И способов масса - в зависимости от поставленной цели. И все делятся на левые/правые, светлые/темные, благие/пагубные и т.д. Ключевая же идея всегда и во все времена одна - "если царство в самом себе разделится, то оно не устоит", т.е. не выживет. В чистой природе вряд ли существует мотивация альтруизма, это мотивация социального сосуществования. Выходя за пределы сферы бытия в социуме, будут обнаруживаться более простые, но и также более сильные требования-мотивации. Например, "примитивное" чувство благодарности. Человек будет творить альтруистичные по форме дела, но мотив не будет связан непосредственно с альтруизмом. | Аморфность...единым словом.(имхо) Броуновское движение...способов существования...много. У каждого из нас - свой. "Развитие целиком исчерпывается (или заключается) в поиске и реализации новых возможностей - в постоянном приспособлении к вечно меняющимся условиям " (далее просто напрашивается продолжение...просто КРИЧИТ!) C ЦЕЛЬЮ... ? ? ? В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? | | | 28.02.2019, 11:07 | #1472 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Борис, при том, что я процитировал из "Граней", нужно иметь в виду, что я постоянно талдычу о том, что нахожусь лишь в первой фазе практики Агни Йоги — "очисти мышление" ("Агни Йога", 185). Я сознаю свою реальную ступень.  | Надеюсь...я понял, что нужно иметь в виду. | И я надеюсь.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 28.02.2019, 14:11 | #1473 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества Борис, в уверенности тоже важна мера. Я заметил, что таки переборщил с этим. Прошу извинить. Но дело живое, приходится учиться на собственных ошибках. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 28.02.2019, 14:35 | #1474 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Борис, в уверенности тоже важна мера. Я заметил, что таки переборщил с этим. Прошу извинить. Но дело живое, приходится учиться на собственных ошибках. | Сергей, и меня извините, если что не так. Спасибо за беседу. Мы уже достаточно сказали друг другу, возможно, пришло время и поразмыслить. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 28.02.2019, 20:11 | #1475 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Если кратко совсем. Определение (одно из возможных) понятия "закон" содержит качественную характеристику - обязательность для всех...некую безусловность. Эту безусловность можно соотнести только с Абсолютом. Есть согласие с таким определением или нет...это уже совсем другой вопрос. | В предмете Учения /духовного совершенствования/ это первичный вопрос. Сам предмет представляет не что иное как самосознательную сущность и самосознательную жизнь. При этом нет никакой абсолютной безусловности, кроме добровольно полагаемой. Принимаю за собой ответственность, поэтому принимаю закон абсолютным. Физические законы материализма при этом не в счет, потому что не входят непосредственно в предмет. Они требуют коррекций, но не являются определяющими в очерченных границах. Цитата: Сообщение от яБорис Аморфность...единым словом.(имхо) Броуновское движение...способов существования...много. У каждого из нас - свой. | Свободная воля. Неотъемлемый атрибут способной сознавать самую себя жизни. Цитата: Сообщение от яБорис "Развитие целиком исчерпывается (или заключается) в поиске и реализации новых возможностей - в постоянном приспособлении к вечно меняющимся условиям " (далее просто напрашивается продолжение...просто КРИЧИТ!) C ЦЕЛЬЮ...? ? ? | Жизни вечной или скорее вечного продолжения чувственной жизни. Цитата: Сообщение от яБорис В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? | Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. | | | 28.02.2019, 21:17 | #1476 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? | Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. | Цитата: Сообщение от mika_il Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? | | | 28.02.2019, 21:27 | #1477 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? | Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. | Цитата: Сообщение от mika_il Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? | Сакральная жертва - самопожертвование. Более развитых (стоящих выше на эволюционной ступени) субъектов. В точности как сказано: ...когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 28.02.2019, 23:13 | #1478 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис В каком направлении двигается Ваша эволюция человека, Михаил? | Любая жизнь развивается в направлении от рождения к смерти. Эволюция рода человеческого не являет исключения, по моему мнению. | Цитата: Сообщение от mika_il Я не верю в развитие, которое носит слепой, несознательный, стохастический или какой-либо другой характер. Для меня термин "эволюция" является справедливым лишь в отношении субъекта. Этот субъект деградирует, развивается и создает предпосылки. Просто качаясь на качелях не пробудиться. Кто-то должен обратиться к субъекту со стороны, чтобы он осознал себя субъектом, причиной действия и носителем ответственности за это действие. | Так что же является той действующей причиной объединения стремлений субъектов в направлении развития, а не деградации? | Сакральная жертва - самопожертвование. Более развитых (стоящих выше на эволюционной ступени) субъектов. В точности как сказано: ...когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное... | Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? | | | 01.03.2019, 10:59 | #1479 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? | Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа - В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана. И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что: "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего." Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. | | | 01.03.2019, 11:04 | #1480 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,366 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: тьма невежества В издателстве "Манн, Иванов и Фербер" вышла книга Максима Дорофеева "Джедайские техники. Как воспитать свою обезьяну, опустошить инбокс и сберечь мыслетопливо". Сам автор книги толком не понимает как прицепилось к тому, чему он учит, словосочетание "джедайские техники". Но мои исследования этого вопроса говорят мне, что связь есть с той жизненной философией, которая приписывается рыцарям-джедаям в "Звёздных войнах". Весьма полезно, на мой взгляд. __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:07. |