Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ...Не знаю, к чему Вы друг решили обратиться к моему сообщению двенадцатилетней давности... | Обратился, потому, что на мой взгляд, оно наиболее полно отражает Вашу позицию по данному вопросу за последние 12 лет. |
Если быть объективным, то это не моя позиция, а тот сценарий, в отношении которого не хотелось бы, чтобы он был правдой. Как я и указал еще 12 лет назад. Но касается это в общем-то части мотивов, внутренних побуждений, в отношении которых я не могу утверждать доподлинно. Что же касается фактических обстоятельств, то по сути всё так и есть, как я писал, и за много лет ничего не изменилось, как видите...
Цитата:
Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Как же при этом Ваши рассуждения о "карме народов" и о том, что "народы получали и получают то или иное в зависимости от своего прошлого" и про "сытость есть гибель духа"? | Не нахожу никакого противоречия. | Т.е. Вы считаете, что сегодняшние проблемы Белоруссии с "налоговым маневром" - это его карма, но пойдет Белоруссии на пользу, т.к. "сытость есть гибель духа"? |
Я немного о другом, но, отвечая на Ваш вопрос, - в каком-то смысле да, хотя и правильнее было бы писать "проблемы Беларуси, вызванные налоговым маневром России". Так же как и экономико-политические санкции в отношении России, уровень жизни ее населения (не Московского княжества) по сравнению в другими странами тоже во многом, направлено на пользу России, только на пользу духовную...
А имел в виду я следующее. Представьте, что видите Вы на улице нищего, которого при этом еще и избивают хулиганы. Вы можете рассудить, что это его карма и он заслужил сам такое положение и такую ситуацию, и пройдете мимо... Но хоть это рассуждение и может оказаться верным, но это не имеет отношения к вашей карме. Ваша карма - это другая история и то, поможете ли Вы или пройдёте мимо - это уже Ваша карма, независимо от того, заслужил ли тот нищий ту ситуацию или нет! Ведь вполне возможно, что и Вы оказались именно там и именно в то время не просто так, а именно потому, что должны были стать тем кармическим инструментом, который должен был защитить от незаслуженных нападок, но прошли мимо...
Или, скажем, как Вы считаете: убийца, причинивший смерть тому, кто этого кармически заслуживал, являясь своего рода кармическим инструментом, при этом не несет никаких негативных последствий своего поступка или всё же порождает их в отношении себя самого?
Справедливость негативных кармические последствий, испытываемых одним кармическим объектом, еще не означают правомерность или праведность действий другого объекта кармы, который выступает по отношению к первому в качестве инструмента её реализации...