Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 13.09.2018, 10:34   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Нужна небольшая помощь

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Просто суть моего мысленного эксперимента в том и заключается - КАК мы можем рассматривать внутренние - но самые простые детальки собственного мышления. Насколько по разному, насколько точно и дифференцированно и т.д.

Сможете описать?
Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает). В процессе самопознания исследованию доступны только собственные атрибуты - те признаки, в которых проявляется собственное "я". Самые банальные из них это привычки, способности, состояния, мотивы. Самый нетривиальный - это способы действия. Если говорить о практическом самопознании, когда ставится цель работы над собой, то необходимо введение критерия "истинности" или "правильности". Он не существует сам по себе, а избирается сознательно. Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем. Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.09.2018, 11:04   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Уже делился мнением в разных темах. Своим видением. Субъект не подлежит исследованию самим собой. Для самого себя он есть только то что он есть (чем себя осознает)
Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом.
Цитата:
Дальше признаки проявления приводятся в соответствие с ним - развиваются упражнением либо устраняются самоконтролем.
Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности.
Цитата:
Из каких "деталек" вы себя соберете, из таких и будете состоять. Какие критерии вы для себя обозначите, настолько "по-разному" вы и будете мыслить.
Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д.
Восток вне форума  
Старый 13.09.2018, 12:15   #3
mika_il
Banned

Цитата:
Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом.
Тогда я вообще не понимаю, о каком опыте Вы спрашиваете. Студент не занимается познанием как таковым, он занимается приобретением специализации и узко направленным (специфическим) исследованием. Ему закладывают определенную базу данных, формируют профессиональные рамки навыков и вооружают специальными методами. Для меня это не познание как таковое, это обучение.
Цитата:
Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности.
Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. Если определяем по-другому, то для нас эти критерии не являются собственно критериями.
Цитата:
Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д.
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь.
mika_il вне форума  
Старый 13.09.2018, 12:26   #4
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 796
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь.
Абсолютно согласен. Вероятно, необходимо определить, что собственно является причиной самого исследования.
яБорис вне форума  
Старый 13.09.2018, 13:18   #5
Восток

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
что собственно является причиной самого исследования.
Поиск путей совершенствования процесса познания.
Восток вне форума  
Старый 13.09.2018, 14:08   #6
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 796
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
что собственно является причиной самого исследования.
Поиск путей совершенствования процесса познания.
Предполагается, если я правильно понял, некий общий для всех метод?...Следуя которому каждый может усовершенствовать этот процесс своего познания?
Вспоминается Пушкинский Сальери...страдающий и не находящий этого метода...в противовес беспечному Моцарту.

Последний раз редактировалось яБорис, 13.09.2018 в 14:12.
яБорис вне форума  
Старый 13.09.2018, 13:25   #7
Восток

Цитата:
Студент не занимается познанием как таковым
По разному бывает. Бывает что уже и не студент, но исследовать в принципе - так и не научился. А бывает, что с третьего курса продвинутого студента приглашают в исследовательские группы института.
Цитата:
Для меня это не познание как таковое, это обучение.
Согласен - но это всё я думаю забегание вперёд.
Цитата:
Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта.
Это - понятно.
Цитата:
Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними.
Назвать мышцу разгибатель - разгибателем - это вовсе не значит передрать у соседского хореографа стиль его танца. Есть общее для большинства. Я ж говорю - давайте наиболее максимально дифференцируем явление.

Цитата:
Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван.
Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений.
Просто прямо описал собственные параметры "исследования".
Восток вне форума  
Старый 13.09.2018, 13:39   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений.
Просто прямо описал собственные параметры "исследования".
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов.

Насколько я сумел Вас понять, то Вас интересуют просто факторы самосознания.
mika_il вне форума  
Старый 13.09.2018, 14:00   #9
Восток

Цитата:
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов.
Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования.
Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д.
Восток вне форума  
Старый 13.09.2018, 14:19   #10
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов.
Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования.
Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д.
Ну и что что объект один? Сам по себе объект это просто объект. А познание само по себе это как-раз "точка зрения" - инструментарий (методы) и его применение (выделение признаков и атрибутов объекта в отдельный предмет исследования, определение его через них и присвоение ему "собственного имени"). Кто Вам сказал что это предмет является черепом и не является просто одной из многих вещей (объектов) во Вселенной? Вы же не знали этого изначально, Вас просто кто-то научил, что это называется "череп", что это часть человеческого "скелета", что по структуре это "кость", она "составная" и т.д.
mika_il вне форума  
Старый 13.09.2018, 14:01   #11
Восток

Цитата:
Вас интересуют просто факторы самосознания.
В некотором смысле. Факторы могут быть разные. Я лишь очень точно и узко выделяю конкретный аспект - понимание и его "детальки"
Восток вне форума  
Старый 13.09.2018, 14:09   #12
Восток

Цитата:
Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов.
Да - объекты на которые мы смотрим - разные. А вот устройство глаза чаще всего - схожее.
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор