| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 11.09.2018, 22:59 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от romvos К одной из таких деталей я шел два года. А есть и старше. | И Вы их помните? "Детали" из осознанных сновидений?  | | | 11.09.2018, 23:19 | #2 | Рег-ция: 21.10.2017 Сообщения: 398 Благодарности: 30 Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от mika_il И Вы их помните? "Детали" из осознанных сновидений? | Разве я что то сказал про осознанные сновидения? Могу и про них рассказать, если есть интерес. Но сейчас не о том речь. А помню достаточно. Когда целенаправленно тренировал запоминание снов, мог в течении недели держать в памяти серии до 5 последовательных разных снов. Но это снова, чуток из другой оперы. | | | 11.09.2018, 23:26 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от romvos Цитата: Сообщение от mika_il И Вы их помните? "Детали" из осознанных сновидений? | Разве я что то сказал про осознанные сновидения? Могу и про них рассказать, если есть интерес. Но сейчас не о том речь. А помню достаточно. Когда целенаправленно тренировал запоминание снов, мог в течении недели держать в памяти серии до 5 последовательных разных снов. Но это снова, чуток из другой оперы. | А про что Вы сказали? Про них и есть. Или Вам всё-таки "ключ" приснился? Проснулись утром, вспомнили нечто из сна - бац! а это оказывается "ключ"? Я не про "осознанные сновидение", про которые пишут тренинг-книжки, спрашиваю. Про работу Вашего сознания как есть. | | | 11.09.2018, 23:35 | #4 | Рег-ция: 21.10.2017 Сообщения: 398 Благодарности: 30 Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от mika_il А про что Вы сказали? Про них и есть. | Я говорил про то, что в состоянии бодрствования (каюсь. не уточнил), возникает ощущение, будто хочешь, пытаешься что то вспомнить, но никак не получается. Схожее состояние испытывает человек, когда заговаривается, и не может произнести слово, которое знает. Говорят - "вертится на языке, сказать не могу". Про сюжеты из снов упомянул как один из возможных вариантов получения информации. Когда во сне видишь какую то ситуацию, и приходит понимание какого либо принципа. Это понимание может стать частью того, что пытаешься вспомнить. А поскольку, устройство человеческой памяти заключается в ассоциативном ряде - чем больше есть деталей необходимого воспоминания, тем проще вспомнить. Осознанные сновидения и их практика может соприкасаться с тем, о чем я пытаюсь говорить. Но не является обязательным. Сны как таковые - так же не являются обязательными. Это лишь мой опыт | | | 11.09.2018, 23:46 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от romvos Цитата: Сообщение от mika_il А про что Вы сказали? Про них и есть. | Я говорил про то, что в состоянии бодрствования (каюсь. не уточнил), возникает ощущение, будто хочешь, пытаешься что то вспомнить, но никак не получается. Схожее состояние испытывает человек, когда заговаривается, и не может произнести слово, которое знает. Говорят - "вертится на языке, сказать не могу". Про сюжеты из снов упомянул как один из возможных вариантов получения информации. Когда во сне видишь какую то ситуацию, и приходит понимание какого либо принципа. Это понимание может стать частью того, что пытаешься вспомнить. А поскольку, устройство человеческой памяти заключается в ассоциативном ряде - чем больше есть деталей необходимого воспоминания, тем проще вспомнить. Осознанные сновидения и их практика может соприкасаться с тем, о чем я пытаюсь говорить. Но не является обязательным. Сны как таковые - так же не являются обязательными. Это лишь мой опыт | А мне кажется, что Вы в правильном направлении мыслите. Вот "устройство" человеческой памяти... Я в связи с ним спросил именно про сны. Что Вы действительно помните из сна? Вы говорите, что образ. Но образ т.с. "нематериален". Тогда что действительно? | | | 11.09.2018, 23:54 | #6 | Рег-ция: 21.10.2017 Сообщения: 398 Благодарности: 30 Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от mika_il Что Вы действительно помните из сна? Вы говорите, что образ. Но образ т.с. "нематериален". Тогда что действительно? | Достаточно похоже на видеоролик, фильм. Иногда гораздо реалистичные чем физический мир - намного чётче. Образ... . Вы видели модель солнечной системы? В школе например. Какое отношение она имеет к небесным телам? Никакого. это не сравнимо. даже масштаб не соблюдается. Но по этой модели объясняют принципы взаимодействия планет на каком то уровне. То же и с образами в снах. То что видешь - конкретный сюжет сна, зачастую может быть и хаотичным и абсурдным. Вопрос в том, какое понимание врезается в сознание. Говорю достаточно абстрактно, т.к. конкретные примеры сюжетов - и принципов по ним понятых только собьют с толку. Уж поверьте. Я не могу утвержать из какой конкретно материи состоит образ, и что действительно, а что нет... образования не хватает. Для меня в данном случае безразлично, был ли сюжет на самом деле (в каком нибудь из планов или измерений), или это лишь проекция в моем мозгу. Понимание принципа, которое пришло в момент наблюдения сюжета - для меня реально. Опыт. Он просто есть, пока что этого достаточно. Если сон нёс в себе больше, чем просто набор видеороликов, то стараюсь запомнить как можно больше. Ощущения, направления мысли, детали обстановки, отношение к объекта, явления и т.д. Общую цветовую палитру, эмоции. Чем больше деталей - тем больше материала для анализа. Поскольку за годы - уже много всего, записываю в тетради. Отдельные сюжеты, которые представляют для меня особую ценность помню практически наизусть, хотя прошло по меньшей мере года четыре. Последний раз редактировалось romvos, 11.09.2018 в 23:58. | | | 12.09.2018, 00:21 | #7 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить Цитата: Сообщение от romvos Вопрос в том, какое понимание врезается в сознание. | Вот. Я принимаю не научное объяснение "устройства" памяти, а "устройство" которое объясняла ЕПБ. А она указывала, что для науки пока нет четкого различения между припоминанием (ассоциацией) и памятью (осознанным переживанием/опытом). Вы же его так или иначе имеете. Поэтому я спросил - правда ли что Вы помните "детали" снов? Я их, например, не помню и даже задачи такой перед собой не ставлю. Но если я во сне осознал/"зафиксировал" свое переживание и проснулся, а это состояние продолжается еще некоторое время, то я относительно легко припоминаю впечатлившие меня элементы сна. А вот если я пробуждением "вырван" в другое состояние/переживание, то я вообще не помню что же мне снилось. По основному вопросу... мне остается непонятным, какое именно ощущение Вы имеете в виду. Вы ловите себя на мысли о своем текущем состоянии или Ваше сознание пытается следовать за чем-то близким и ускользающем? По моим представлениям, одно должно иметь связь с попыткой переосознания знакомого, но прежде несознательного, а другое - просто с ощущением, несознательным переживанием. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:28. |