Россия готова открыть рынок для мировых IT-гигантов в обмен на продвижение отечественных компаний 10 Сентября 2018
Россия готова открыть для мировых IT-гигантов часть внутреннего рынка в обмен на помощь в продвижении на зарубежных рынках российских компаний, сообщил в интервью РИА "Новости" спецпредставитель президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков в преддверии ВЭФ.
Он отметил, что каждый день проводит встречи с представителями бизнеса. "Половина рабочего дня состоит из подобного рода встреч. Большое количество обращений идет от глобальных технологических компаний, которые пытаются понять свое место на российском рынке. И мы, конечно, активно его ищем", — сказал собеседник агентства.
В частности, идут переговоры с представителями Facebook и Instagram, с компаниями SNP и Microsoft, уточнил Песков.
"У нас есть ряд направлений совместной деятельности. Важно определить, куда мы пустим иностранные компании, а куда нет. Понятно, что критическая инфраструктура должна работать на отечественных решениях или на решениях, в основе которых лежит открытый код. Мне кажется, в какой-то момент нам придется вернуться к инициативе Минкомсвязи 2014-2015 годов об инвестициях в разработку открытых платформенных решений вместе с коллегами из стран БРИКС. Два-три года назад это казалось не очень перспективной темой. Сейчас мир изменился, геополитические риски выросли, и это вполне себе возможная тема совместных больших инфраструктурных разработок такого типа", — отметил спецпредставитель президента.
Россия точно может сотрудничать с глобальными компаниями в части доступа на новые рынки. "Если мы можем пользоваться их глобальными платформами по выводу отечественных решений на мировые рынки, то это прекрасная история, в которой возможно сотрудничество. У нас никогда не хватит денег на то, чтобы поставить российский товар на каждую полку во всем мире, а это легко удается SAP, Microsoft или Lego", — сказал Песков.
"Мы можем предложить глобальным компаниям пакетное решение — мы открываем для них часть внутреннего рынка в обмен на сотрудничество с нашими технологическими компаниями, которые готовы выходить на мировые рынки. Это сложная тема, она требует совместной работы регуляторов, производителей и инноваторов", — добавил
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Washington Post: изменение климата превращает Северный морской путь в альтернативу Суэцкому каналу 10 Сентября 2018
Благодаря изменению климата корабли начинают ходить через всё менее ледовитую Арктику, пишет The Washington Post. Транзит по Северному морскому пути сейчас возможен с июля по октябрь, поскольку из-за серьёзнейших изменений климата происходит быстрое и «для многих глубоко тревожное» отступление льда в Северном Ледовитом океане. Причём эта тенденция набирает темп как на Северном, так и на Южном полюсе. Россия, Китай и ряд коммерческих компаний с интересами в сфере перевозки грузов входят в число тех, кто возлагает большие надежды на то, что Северный морской путь в сезон таяния льдов сможет стать альтернативой египетскому Суэцкому каналу. Они также надеются, что при этом время транзита из Европы в Азию и Америку, а также расходы на топливо для судов сократятся.
Российская компания «Росатом», которая обладает крупнейшим в мире флотом атомных ледоколов, хвалится тем, что на данном маршруте «нет очередей и пиратов» — намёк на угрозу, которую в последние годы представляют африканские «буканьеры» в Аденском заливе. Однако по мере того как транзит через Арктику будет набирать обороты, могут произойти изменения в окружающей среде региона, которая на сегодняшний день в большинстве своём остаётся нетронутой и населённой лишь изредка попадающимися китами, моржами, учёными, представителями коренного населения и нефтяниками.
Между Россией и её конкурентами может возникнуть спор по поводу того, кто и что контролирует. «Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», — заявил недавно министр обороны России Сергей Шойгу. Несколько десятилетий назад шапка полярного льда была шахматной доской для участников холодной войны и местом проведения военных учений с участием подводных лодок. Однако следующая битва будет более меркантильной, полагает издание.
Спутниковые снимки НАСА ясно показывают, что с каждым десятилетием в Арктике лёд летом отступает всё дальше. Старший научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда Уолт Майер из штата Колорадо заявил, что, согласно результатам климатического моделирования, в Арктике в период с 2050 по 2070 годы летом может вообще не быть льда. Причём если верить некоторым прогнозам, уже с 2030 года изменение климата в регионе может ускориться.
Это крайне удручающее известие для многих людей, которых беспокоит будущее жизни на Земле. Однако для некоторых эта «новая Арктика» может стать благом. Прежде всего, для России. Большая часть Северного морского пути проходит вдоль исключительной экономической зоны России. И любое судно, проходящее через эти воды, должно получить разрешение от Администрации Северного морского пути, указывается в статье. Кроме того, Россия берёт плату за навигацию и помощь ледоколов, ведь движение по этому маршруту может быть опасным.
Однако несмотря на «экстремальные» условия движения даже в летний период, преимуществом этого пути является время. Так, судну, идущему из Южной Кореи в Германию, на то, чтобы добраться до места назначения через южноафриканский мыс Доброй Надежды потребуется в среднем 46 дней, через Суэцкий канал — 34 дня, а по Северному морскому пути — всего 23 дня.
Как отмечает The Washington Post, до того как началось глобальное потепление, Арктика представляла интерес в основном для исследователей, учёных, местного населения и участников холодной войны. Теперь же это не только место, где можно добывать нефть, но и морской путь, на который претендуют Россия, Дания, Канада, Норвегия и США, а также ряд других стран, в том числе Китай, которые борются за право заниматься рыболовством, бурением скважин. Станет ли регион «глобальным достоянием» или же горячей точкой, покажет время, подытоживает издание.
Материал представлен в пересказе ИноТВ
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Путин назвал строительство судоверфи "Звезда" проектом общенационального масштаба
Сухой док планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году
БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ /Приморский край/, 11 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин назвал строительство судоверфи "Звезда" проектом общенационального масштаба.
"У вас будет уникальное предприятие. Док сухой - 500 м. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то - по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда", - сказал Путин во время общения с рабочими завода. "Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии", - подчеркнул он.
Во вторник президент приехал на верфь, где принял участие в церемонии вкладки закладной доски в строящийся на предприятии танкер класса Афрамакс "Санкт-Петербург". Всего на заводе будет построено 10 таких судов, они начнут сдаваться в эксплуатацию с 2021 года.
Строительство сухого дока проходит в рамках второго этапа строительства верфи ССК "Звезда". Сухой док размерами 485 м в длину, 114 м в ширину и 14 м в высоту планируется ввести в эксплуатацию в 2024 году. Он предназначен для строительства буровых платформ, супертанкеров, газовозов, судов водоснабжения и других видов морской техники, в том числе для работы в Арктике.
"Главное, конечно, чтобы [на предприятии] своевременно решались социальные вопросы, чтобы жилье строилось, детские сады, школы и так далее. И это тоже предусмотрено", - отметил Путин. Он выразил мнение, что и в "этом отношении здесь отставания не будет".
Кроме того, Путин в режиме видеоконференции принял участие в церемонии заливки первого кубометра бетона на строительстве сухого дока на судостроительном заводе "Звезда". В церемонии также принял участие Игорь Сечин, глава компании "Роснефть", которая является одним из инвесторов строительства завода.
ССК "Звезда" - высокотехнологичный проект, при его строительстве применяются принципиально новые технологические решения. Они позволят комплексу стать одним из самых современных крупнотоннажных судостроительных производств в мире.
Реализация перспективных проектов Президент также проконтролировал, как идет реализация перспективных производственных проектов на судостроительном комплексе "Звезда". Глава компании "Роснефть" познакомил Путина с презентацией, на которой были представлены перспективные и реализующиеся в данный момент проекты по строительству судов.
Президенту рассказали о транспортно-передаточном плавучем доке (ТПД) грузоподъемностью 40 тыс. т, который был поставлен на "Звезде" 24 июля 2018 года. По словам руководителей верфи, он предназначен для проведения работ по спуску со стапеля на воду крупнотоннажных судов длинной около 300 м и шириной более 50 м со спусковой массой до 40 тыс. т и дедвейтом до 350 тыс. т, а также буровых платформ без специальных приспособлений, он обеспечивает высокое качество и безопасность спуска. Здесь же были представлены проекты строящихся докового комплекса проекта 23380 "Звезда" и многофункционального судна снабжения. Путин в свою очередь поинтересовался, как осуществляется заключение заказов на строительство новых судов.
Как отмечают в компании "Роснефть", производственная программа судостроительного комплекса "Звезда" разработана до 2035 года исходя из потребностей основных заказчиков и возможностей верфи. Она насчитывает 178 единиц судов и морской техники различных типов. Программа одобрена Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторгом РФ.
На сегодняшний день в портфеле заказов ССК "Звезда" 26 судов: четыре многофункциональных судна снабжения ледового класса, десять танкеров класса "Афрамакс", 10 арктических танкеров челноков дедвейтом 42 тыс. т, арктический танкер-челнок дедвейтом 69 тыс. т, мелкосидящий ледокол. В 2016 году "Роснефть" стала первым заказчиком ССК "Звезда", заключив контракт на изготовление четырех судов снабжения ледового класса. Первое судно будет спущено на воду в 2019 году. Компания заключила с судоверфью "Звезда" эксклюзивное соглашение о размещении всех своих заказов на строительство новой морской техники и судов.
В 2017 году состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса "Афрамакс". https://tass.ru/ekonomika/5548608
Сергей Караганов: «Запад в бешенстве что мы идем на Восток»
О неизбежности для России «поворота на Восток» политолог Сергей Караганов рассказал Светлане Суховой
Восточный экономический форум начинает на этой неделе работу во Владивостоке. Главная тема ВЭФ-2018 — «Дальний Восток: расширяя границы возможностей». О возможностях, границах, общей истории и выборе России «Огонек» поговорил с деканом факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, доктором исторических наук Сергеем Карагановым.
О том, чего России не хватает для поворота на Восток, см. также материал «Линейные уравнения с японцами не работают» в «Огоньке» № 24 за 2018 год
— Сергей Александрович, Владивостокский форум — традиционная площадка для заявлений о «повороте на Восток». Почему же никак не повернем?
— Площадка и правда хорошая: за три года форум из почти домашнего мероприятия стал гигантским, многофакторным и стратегическим не только для региона. На нем обсуждается не только экономика, но и политика. Нынешний тур «поворота» был обоснован 10 лет тому назад, а реально начался в 2012–2013 годах. Ну а насчет «не повернули»… Повернули! Весь мир повернул — центр хозяйственной жизни всей планеты ощутимо смещается в Восточную Азию. А на российском Дальнем Востоке темпы экономического роста в два раза превышают среднероссийские, строятся десятки предприятий. Стали заметны уже и изменения менталитета высшей элиты, переставшей считать нашу страну окраиной Европы, готовой платить за разрешение приблизиться к «центру».
— И как она ее оценивает теперь?
— Как центр поднимающейся «большой Евразии». Сдвиг мощный и остановить его уже не удастся. Вот только происходит он по традиции без осознания того, к чему и зачем мы разворачиваемся. В петровские времена Россия также не особо понимала европейцев и Европу в целом, но активно старалась пробиться в этот «клуб». В 1980–1990-е тоже. Результат последнего рывка, скажем мягко, не впечатляет. Сейчас мы примерно так же движемся в Азию — «вслепую». России сегодня катастрофически не хватает даже не сотен или тысяч, а десятков тысяч специалистов-востоковедов. На то, чтобы подготовить такую армию, нужно время, но ведь мы сегодня даже не пользуемся тем, что есть — знанием и опытом жителей дальневосточных регионов, давно наладивших контакты с азиатскими соседями, знающих и понимающих их. Собственно, этому — человеческому, культурному, образовательному — повороту посвящен наш новый, шестой Валдайский доклад из серии «К Великому океану», который будет представлен обществу, государству и миру на ВЭФ-2018.
— И что на сей раз мешает властям быть неленивыми и любопытными?
— Сопротивление отечественных элит. Оно мотивировано разными резонами. Кто-то не готов принять очевидное: того, что «западник» сегодня — это человек прошлого, а тот, кто устремлен в будущее, обязан интересоваться Востоком. Многим страшно за вложения, сделанные на Западе за последние 20 лет,— мы вырастили сильные компрадорские настроения. И те, и другие не видят того, что безнадежно отстали, а экономический и финансовый «пуп мира» уже переехал с Запада на Восток. Я и сам лет 15–20 тому назад был европоцентристом. Пока не разобрался, куда идет мир. И какова наша страна.
— Западный путь для России, по-вашему, исчерпан?
— Почти все, что было можно и нужно, мы уже получили. Это один из тезисов доклада — за долгий «петровский» период в нашей истории (с XVII по конец XX века) мы получили технологии, военную организацию, создали высокую культуру на основе сплава своей собственной и европейской. И даже то, что Россия стала великой державой, безусловно, следствие «похода на Запад», ведь именно там мы «заразились» самой идеей великодержавия. Но уже к началу нынешнего тысячелетия мы исчерпали тамошнюю кладовую. Теперь с Европой Россия может и должна сотрудничать, но быть ведущим источником развития для нас она уже не в состоянии. Исключение — проблема экологического регулирования — тут еще возможны «открытия». Может быть, элементы муниципальной демократии, самоуправления. Но все остальное, что есть на Западе, у нас уже есть или для России уже недоступно — мы просто не можем это освоить. Россия авторитарная держава по своей «генетике». Это нужно спокойно признать и использовать как конкурентное преимущество. Подталкивает нас сегодня к повороту и тот факт, что Европа в стагнации, многогранном кризисе и малодееспособна, тогда как Азия развивается быстрыми темпами. И не в последнюю очередь благодаря военному «прикрытию» со стороны России.
— Кого же мы прикрыли?
— Это образно говоря. Не все в России, да и за ее пределами осознают, что наша страна сыграла в подъеме стран Азии роль повивальной бабки истории. Сначала СССР, а потом и современная Россия лишили Запад почти 500-летнего военного превосходства, на котором строилось его экономическое, политическое и культурное господство в мире, в частности на Востоке. Больше угрожать большой войной запретительно опасно. Расширилось поле свободы выбора для десятков стран.
Недавно Россия победила в Сирии, играет роль посредника между Турцией и Ираком, Индией и Китаем, в ряде других азиатских конфликтов. Таким образом, мы можем предложить странам этого региона не только ресурсы и трансфертные возможности, но и играем роль крупнейшего поставщика безопасности.
— Если история чему и учит, так это тому, что главная беда в Россию пришла с Востока и монголо-татары единственные, кто завоевал страну, тогда как все угрозы с Запада, даже самые масштабные, были отбиты…
— Ордынское иго было исторической прививкой, сформировавшей политическую традицию и национальный характер. Думаю, именно эти два с половиной века полузависимого положения и привели к тому, что Россия сегодня столь яростно стремится к суверенитету. И возможно, именно поэтому мы так успешно разгромили всех европейских завоевателей. К сожалению, на Западе нашего генетического стремления к суверенитету, свободе выбора вовремя не поняли или не захотели понять. Там совершили стратегическую ошибку в начале 1990-х, не интегрировав Россию, готовую на тот момент влиться в «европейскую команду», как суверенную часть. Если бы Запад тогда на это согласился, то мир был бы иным. Коллективный Запад не утерял бы — и, похоже, навсегда — военное превосходство — фундамент его могущества в прошлом. Неудача последнего российского «рывка к Европе» отчасти объясняется жадностью и глупостью коллективного Запада, пошедшего на расширение своих союзов — зоны прямого контроля, навязывавшего свои современные ценности, которые большинство россиян не в состоянии и не считают полезными принимать. Отчасти виноваты и мы — питали иллюзии, были невежественны, не знали, куда идем. На Востоке же подход иной — там не страдают политическим и культурным миссионерством.
Западный прагматизм давно стал клише, но в реальности такой подход больше свойственен сегодня Востоку.
Он менее подвержен догмам и, как ни странно прозвучит, куда более либерально относится к тому, что исповедуют партнеры. В Азии гораздо менее склонны использовать санкции в политических целях. Запад же использует санкционные рычаги чем дальше, тем больше, и не только против России. Возможности для военного диктата им утеряны, санкции — вместо него.
— Не идеализируете Восток?
— Скорее уж осторожничаю — слишком быстро меняется мир. Лет через десять, если буду жив, напишу другой доклад: тему пока не назову, потому что не люблю ошибаться, а тут шансы велики. Но одно точно — мир к тому моменту опять поменяется. Почти уверен, что к тому моменту в мире будет два основных экономико-политических центра — «большая Америка» и «большая Евразия». К первой России примкнуть не удастся по целому ряду причин и даже стараться смысла нет — только время терять. Хотя маневрировать нужно. Так что нам неизбежно надо обустраивать свое место в «большой Евразии», центром которой, конечно, будет Китай.
— Но, делая ставку, можно и проиграть. Тем более когда ставка вынужденная…
— Ставка не вынужденная. Поворот был задуман, когда отношения с Западом выглядели вполне прилично. Это Петр I поставил некогда почти все на европейский путь развития. Сегодня иллюзий нет: Россия — не Азия, но и не Европа. Россия — страна во многом с европейской высокой культурой и типом экономики, но с отчасти азиатским менталитетом и отношением к власти. Весьма причудливый и оригинальный сплав европейской, византийской и азиатской цивилизаций. Такой России категорически воспрещается делать ставку на какой-то один центр, следует дифференцировать риски и возможности, брать все самое выгодное. Поэтому, когда я говорю «поворот на Восток», это не означает, что к Западу мы должны повернуться тылом. Никто не призывает к отказу от установленных веками связей. Даже если сегодня эти пути частично блокированы. Будем ждать, пока Европа переварит свой кризис и созреет для новой восточной, теперь евразийской политики. Но ждать — не значит застыть в развитии, нужно двигаться и двигаться в единственном возможном пока что направлении — на восток. Но это продвижение не насильственное и не вынужденное, скорее, это путь к себе домой, к своей уникальной евроазиатской сущности. Но он серьезно осложнен внутренними проблемами, главная из которых — в незнании Востока. Более того, многие среди интеллигенции стыдятся признать свою азиатскую «половину». Пора прекратить стыдиться того, что Россия — такая же наследница империи Чингисхана, как и Китай, который он тоже завоевал и где его потомки правили века. Это наш исторический и генетический код и пора бы прекратить стыдиться того, что мы исторически привержены авторитарной системе управления, а не либеральной демократии. Если бы не были авторитарными и централизованными, не было бы нас в сегодняшних границах.
Но стыд идет и от незнания…
— Незнания чего?
— Прежде всего «азиатской части» российской истории. Да и Азии. Со школьной скамьи мы вдалбливаем в умы подростков историю европейского пути развития России, но не уделяем должного внимания продвижению наших предков на Восток. А там есть о чем порассказать! Не только о Ермаке, но и о «златокипящей Мангазее» — этом русском Эльдорадо XVI века. Мало кто слышал о 40-летней войне России с империей маньчжуров (Цин) и о таких ее блистательных эпизодах, как оборона Албазина в 1686 году. А командовал ей обрусевший немец Афанасий Бейтон, выбранный казаками своим атаманом. Одна только история первого приема российского посланника китайским императором достойна романа, ведь посланником был выходец из Голштинии, которого в Москве величали Елизарий Елизариев сын Избрант, он же составил и первую карту Сибири. Почти забыты большинство событий, имен и дат 500 лет русской истории. Что уж говорить, если мало кто вспоминает сегодня главного вдохновителя проекта строительства Транссиба Сергея Юльевича Витте. А без его провидения и административного таланта страна вряд ли сохранила бы Сибирь. А она спасла нас в годы последней страшной войны. Сибирь — на всем пространстве от Урала до Тихого океана — все еще «зона исторического молчания». А как можно гордиться, если не знать? Ситуацию надо менять сегодня же, потому что наши дети и внуки будут жить в мире, где китайские, индийские, японские и корейские династии займут в истории такое же место, что и Габсбурги, Бурбоны или Романовы. Чтобы «поворот на Восток» был удачен, следует резко увеличить инвестиции в образование — для подготовки востоковедов.
— Что еще потребуется?
— Пока такого числа экспертов у нас нет, вовлекать как можно более активно представителей дальневосточных регионов, обладающих опытом общения с соседями, наши диаспоры в странах Востока, привлекать специалистов из Азии. Необходимо создание «восточных клубов», которые объединяли бы российские восточные и центральные элиты и их вместе — с азиатскими. Нам нужно резкое расширение личных связей в регионе, они в Азии всегда выше ценились, чем закон и контракт. Главное, что требуется для развития нашего дальневосточного региона с прицелом на вхождение на азиатский рынок,— создание логистических центров. Особенно это может быть выгодно в среднесрочной перспективе, когда противостояние США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском бассейне станет совсем жестким. Пекин уже сегодня потихоньку отходит от океанских путей транспортировки, переключаясь на сухопутные, но сделать он это сможет в том числе через Россию (как вариант — через Казахстан и Россию). Еще одно наше преимущество — огромные запасы воды и энергии. Нужно не развитие машиностроения, как об этом болталось в предыдущие годы. Это было бы ошибкой. Необходимо предлагать нашим восточным партнерам то, в чем у них есть заинтересованность,— сырье и продукты его переработки, водоемкие товары. Во всей Азии дефицит воды. Можем пойти дальше: кто сказал, что чипами для компьютеров торговать выгоднее, чем сельхозпродуктами высокой степени переработки или размещением «заводов» для хранения больших объемов информации (BigData)? Из-за холода это хранение в разы дешевле, чем в остальной Азии. К слову, первый такой завод у нас уже построен в Сибири. При этом бизнесу в этом регионе следует дать максимальные преференции и свободу: Сибирь быстро развивалась только тогда, когда была свободной экономикой. В конце концов, европейская Россия действительно должна Сибири и Дальнему Востоку за то, что в 1990-х они были жестко брошены на произвол судьбы.
— А как быть с заселением этих территорий?
— Пора развенчать и этот миф. Да, отток населения с Дальнего Востока и из Сибири был немалый, но кто сказал, что оставшихся недостаточно для развития этих территорий? В конце концов, представьте, что власть добилась своего и в регион послали несколько миллионов человек… Как это выравнивает дисбаланс с Китаем, где живет много больше миллиарда? Похоже, что мы не знаем, хватит ли имеющихся людских ресурсов для освоения территории, но ставка на массовый ввоз людей туда — скорее всего ошибка. Разумеется, речь не идет о нужных специалистах и о людях, загоревшихся возможностью участвовать в большом проекте, которого так не хватает стране. Давайте считать и обсуждать! Сколько нужно человек, какая политика нужна, чтобы россияне сыграли роль цивилизационного, а не только транспортного и логистического моста между Европой и Азией? Какая политика нужна, чтобы не бояться за его безопасность?..
— Не опоздали? Запад уже столетиями обходится без нашего «моста».
— Мы или вспрыгнем на подножку отъехавшего поезда, или останемся на перроне. Европа и США уже свое получили: использование дешевого азиатского труда позволило американцам и европейцам продолжить свой экономический рост. В движении к Азии у нас есть конкурентное преимущество: культурная открытость русских, мы сбросили идеологические догмы.
— А нас с поезда не снимут?
— Пытаются. Например, публикуя десятки статей, ретранслируемых у нас, что России не нужно и невозможно идти на Восток. Западу не нравится, что Россия отказалась от статуса его периферии, двинувшись к Востоку, резко изменила соотношение сил. Она, если можно так сказать, отказалась от роли ученика, готового платить за уроки. Что ж, пусть наши бывшие «учителя» попробуют пообщаться с нами на равных, пусть присоединяются к политике строительства большого евразийского партнерства. Евросоюз к такому исходу будет принужден рано или поздно, иначе ему никак не выбраться из нынешней стагнации. Азия, кстати, сама не против того, чтобы Европа пришла к ней, но только не как столетия назад — на правах господина, а на равных. Китай идет в Европу, хочет строить общее пространство «Одного Пояса и Одного Пути». Тут наши интересы совпадают — мы хотим того же. Так что с опозданием лет на десять, но Россия должна как можно быстрее разворачиваться к Азии, не бросая при этом европейских связей и корней. Ведь и это — наше родное.
В поселке Тикси (Якутия) началось возведение военного городка для военнослужащих соединения ПВО Северного флота, передает "Интерфакс".
"Сегодня в ходе рабочей поездки в гарнизон Тикси (Якутия) командующий Северным флотом адмирал Николай Евменов принял участие в церемонии установки первой сваи современного блочно-модульного городка для проживания военнослужащих соединения ВВС и ПВО Северного флота", - говорится в сообщении пресс-службы Северного флота.
Как уточняется, строительство займет полгода. За это время будут сооружены 11 объектов, среди которых общежития для солдат, административный корпус, столовая, дизельная электростанция, ангары для техники и другие. Здания будут связаны крытыми переходами.
В ноябре 2017 года Евменов анонсировал формирование в 2018 году новой дивизии ПВО в составе Северного флота, соединения которой будут развернуты на Новой Земле и поселках Диксон и Тикси. Источник: https://ruposters.ru/news/27-08-2018...ya-stroit-bazu
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Россия и Китай резко вернули США с небес на землю. «Восток-2018»: Россия и Китай наращивают военное сотрудничество
Стартовавшие в нашей стране масштабнейшие военные учения «Восток-2018» вызывают у стран НАТО и, прежде всего, США, не просто задекларированную ими «глубокую обеспокоенность», а самый настоящий ужас. И дело тут, конечно, не в «подготовке к большой войне», о которой на Западе начинают верещать, стоит лишь российской армии выйти на любые учения… Тут имеются вполне конкретные причины, и о них стоит поговорить подробнее. Прежде всего, данное военное мероприятия является наиболее масштабным для Вооруженных сил не только России, но и СССР за последние почти сорок лет. 300 тысяч военнослужащих, 80 судов ВМФ, более тысячи единиц авиационной техники, до 36 тысяч бронированных боевых машин разных классов и типов – Россия крайне убедительно демонстрирует свою резко возросшую несокрушимую боевую мощь. Да и весьма немалые средства, которые будут потрачены на проведение учений, также свидетельствуют о том, что в нашей «задавленной санкциями» стране все обстоит далеко не так плохо, как кому-то на Западе хотелось бы.