Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2018, 22:43   #1
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Час Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
Ну это Вы напраслину наводите на науку. Природа это шестиугольника прекрасно объяснена и более того - повторена в лабораторных условиях на основании теоретических расчетов его образования.
Существует несколько гипотез о происхождении шестиугольника Сатурна. Если было бы одно доминирующее объяснение, то, например, в 2015 году не появлялись бы утверждения о том, что шестиугольник Сатурна «наконец-то объяснен». Отличие между гипотезой и теорией является вопросом начального уровня в науке.
Справедливости ради, шестиугольник Сатурна не является доказательством распада планеты. Скорее наоборот его наличие может говорить об идущих активных процессах. Распад по логике должен сопровождаться затуханием активности.

При желании в связи с некоторым исчезновением в кольцах Сатурна можно говорить о признаках распада Сатурна. Но, конечно, это очень спекулятивно. Распад кольца Сатурна сам по себе ничего не значит, потому что подобный процесс наблюдался и на Юпитере. Но другого такого шестиугольника на других планетах Солнечной системы нет нигде.
Встретил на тему: https://www.nature.com/articles/s41467-018-06017-3
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.09.2018, 20:42   #2
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Каким способом передавалась Агни-Йога?

Цитата:
Конечно, Вел[икий] Учит[ель] никогда не писал и не пишет Сам Учение, но диктует его, и я принимаю его яснослышанием. Не понимаю откуда, из каких-таких слов моих могла она заключить, что я не состою в прямом контакте с Вл[адыкой]?! Именно в самом прямом, ибо огненный провод яснослышания считается самым прямым, самым ближайшим и сокровенным. Только невежда в оккультизме может считать, что письма, переданные хотя бы и по оккультной почте, доказывают больший контакт, нежели непосредственный огненный провод яснослышания, которым пользуются между собою все Бел[ые] Бр[атья]! Все книги Учения указуют на этот прямой контакт. Неужели опыт Агни-Йоги мог быть пройден и проходим без прямого контакта с Уч[ителем]? Ведь все книги даны и даются Вл[адыкой] на основании этого опыта. Конечно, может быть, я сделала ошибку, что где могла вычеркивала в книгах свое имя, что даже породило некоторые нежелательные заблуждения. Но Вам скажу, что все огненные явления, описанные в книгах Учения, были пережиты мною. 07.12.1935 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1)
Цитата:
Отвечу, что Учение передается обычно яснослышанием, но не путем вдохновения, которое имеет в виду большинство вопрошателей. Самое сокровенное, конечно, передается на Сензаре. Но вообще не могут быть ограничены способы передачи, ибо область духа беспредельна… Учение передается через яснослышание, но, конечно, лишь накопленное чувствознание дает возможность общения с Учителями для получения Океана Учения. 12.07.38 Рерих Е.И
Цитата:
Вы пишете, что кто-то спрашивает, кем и каким образом дается Учение? Ответ на первый вопрос дан в Учении, Автор которого называет себя в нескольких книгах. Ответ на второй также дан на многих страницах тех же книг. Все подобные вопросы показывают, как мало вникают вопрошающие в читаемое ими. Вам отвечу, что Учение передается обычно яснослышанием или голосом Безмолвия, но не путем вдохновения, которое имеют в виду большинство вопрошателей. Самое сокровенное, конечно, передается на сензаре. Но вообще не могут быть ограничены способы передачи, ибо область духа беспредельна. 12.07.1938 Е.И.Рерих – А.Паскевичу и А.Кавка
Цитата:
Теперь, родные, прошу Вас очень запомнить и утверждать это где нужно, что все Указания и Сообщения я получаю исключительно яснослышанием. Истинно, вижу и слышу сейчас как никогда и знаю всю суть происходящего. Все другие способы сообщения отменены Вл[адыкой]. Так: "Все Указания исключительно передаются яснослышанием Урус[вати], явленным ярко Рукою Моею. Так можно ручаться за чудесное Водительство". Это утверждение совершенно необходимо, чтобы опрокинуть гнусные инсинуации, что Указания передаются будто бы сейчас при помощи каналов Яр[уи] и Люм[оу] и потому не могут исходить от Высш [его] Источника. Ведь на этом строится все невнимание, все пренебрежение к Указам, и так это передано и Другу. Теперь Вы понимаете всю мудрость Вл[адыки], запретившего всякие прочие способы сообщения кроме моего яснослышания. 02.08.1935 Письма Е.И.Рерих в Америку т.4
Цитата:
Сейчас я уже пишу 20-ю книгу моего огненного опыта ясновидения и яснослышания. Перечитывая записи эти, вижу, сколько видений и яснослышания, сколько предупреждений о событиях и разных ликах было дано и дается, но должна признаться, что сердце мое не всегда хотело принять эти мудрые, но вещие предупреждения. Ведь они касались иногда таких близких. Во время пребывания Ояны в нашем Ашраме я видела многое и мучилась этим, запрашивала Владыку, но мне говорилось: «Не мешай, нужно выявление». Да, родные, жизнь очень сложна, и, когда нужно строить, иногда приходится молчать. Не станем мы окрикивать рабочего, когда он на большой высоте скрепляет болты стальных балок… Вот почему я так счастлива, что все Указания идут путем ясновидения и яснослышания. Ведь моя семья всегда принимала эти Указания, как непреложные. 20.07.1935 Рерих Е.И. Письма. Том III
Цитата:
Невзирая на Утверждения Владыки, что мое чувствознание, яснослышание и ясновидение безошибочны, иногда я допускала сомнения (в тех случаях, когда они касались некоторых близких лиц [Ояна-ред.])… Но теперь я навсегда излечилась от малейших сомнений в моем великом даре. 12.07.1935 Рерих Е.И. Письма. Том III
Цитата:
Зиночка спрашивает, чем я была занята в годы войны? Усилением моего опыта. Я проходила трудную дисциплину усиления восприятия мысленных посылок, одновременно с яснослышанием и ясновидением. Как бы игра или упражнение на трех инструментах одновременно! Любовь к Вл[адыке] и желание нового преуспеяния для лучшего служения помогли мне в таком достижении.
Мысленное Собеседование стало доступно во всякое время при условиях одиночества и уже легко достигаемой постоянной внутренней настороженности или сосредоточенности. Длительность восприятия возросла, собеседование продолжалось часами и затрагивало многие научные прогнозы в области Космологии и давало новое освещение историческим фактам прошлого, дальнего и близкого; давало ответы на вопросы, когда они были в положенных пределах. 12.11.1946 Письма Е.И.Рерих в Америку т.4

Цитата:
Океан Учения дается посредством яснослышания на разных языках. 24.05.1936 Рерих Е.И. Письма. Том IV
antares вне форума  
Старый 18.09.2018, 20:56   #3
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Последний выложенный файл на сайте ГМВ:
"Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf"
(http://www.orientmuseum.ru/downloads...1933%20г.).pdf)
содержит параграфы 408 — 487 из книги «Мир Огненный. Часть 1».
Также в нем содержатся ответы на вопросы, заданные во время вечерних бесед в период с 13 февраля по 10 марта 1933 г.
Параграфы из «Мира Огненного 1» и ответы на вопросы во время вечерних бесед вместе соответствуют содержанию тетради номер 35 из архива Амхерст-колледжа и содержимому тома 12 «Записей Учения Живой Этики» за указанный период.
Помимо этого, в файле содержатся записанные красными чернилами сведения о ежедневных состояниях Е.И.Р., ее ночных и утренних видениях, а также об отдельных фразах, услышанных ее тонким слухом (в частности, произнесенных сотрудниками в Америке).
Судя по повторяющемуся в ходе бесед: «Сядем», «Посидим», «Помолчим», — беседы проводились коллективно и стоя.
Лена К. вне форума  
Старый 19.09.2018, 11:10   #4
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
...
Параграфы из «Мира Огненного 1» и ответы на вопросы во время вечерних бесед вместе соответствуют содержанию тетради номер 35 из архива Амхерст-колледжа.
Полностью соответствуют?
Старый 19.09.2018, 12:37   #5
Лена К.

Цитата:
Цитата:
...
Параграфы из «Мира Огненного 1» и ответы на вопросы во время вечерних бесед вместе соответствуют содержанию тетради номер 35 из архива Амхерст-колледжа.
Полностью соответствуют?
Если взять общую часть в 1 (Том 12, тетрадь 35) и 2 (рукопись "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf"), то есть мелкие расхождения.

1. Все параграфы из «МО1» в 2 начинаются словами, заканчивающимися номером параграфа, типа: «Вечер. Беседа вошла в кн. «Мир Огненный» — 408», или «Теперь др. 409», или «Сядем. 413». Для сравнения:

1)

2)

2. Возможна замена слова «Сядем» словами «Теперь др.», разная расстановка абзацев и знаков препинания.

3. Присутствует большая или меньшая расшифровка слов. К примеру, «ответственн.» и «ответственности»:

1)

2)

4. Есть некоторые видоизменения в форме задаваемых вопросов. К примеру:
«Вл., должно быть, готовится удар?» и «Должно быть, Владыка готовит нас к удару?»:

1)

2)

В связи с этим, когда будет набираться рукопись 2 ("Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf"), можно за основу взять текст из 1 (тома 12), добавить туда все, чего не хватает (написанное в 2 красными чернилами), и внести небольшие корректировки (расхождения) в текст, общий для 1 и 2.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: p0075.jpg Просмотров: 1560 Размер:	79.1 Кб ID:	4120 Нажмите на изображение для увеличения Название: 1933 г_Страница_06.jpg Просмотров: 1578 Размер:	69.1 Кб ID:	4121 Нажмите на изображение для увеличения Название: p0077.jpg Просмотров: 1493 Размер:	27.5 Кб ID:	4122 Нажмите на изображение для увеличения Название: 1933 г_Страница_09.jpg Просмотров: 1542 Размер:	31.4 Кб ID:	4123 Нажмите на изображение для увеличения Название: p0080.jpg Просмотров: 1548 Размер:	30.1 Кб ID:	4124 Нажмите на изображение для увеличения Название: 1933 г_Страница_13.jpg Просмотров: 1585 Размер:	25.2 Кб ID:	4125
Лена К. вне форума  
Старый 19.09.2018, 13:42   #6
Владимир Чернявский
Administrator

Цитата:
то есть мелкие расхождения.
Можно ли на их основе определить какая из рукописей первичная, а какая ее копия?

Цитата:
...В связи с этим, когда будет набираться рукопись 2 ("Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf"), можно за основу взять текст из 1 (тома 12), добавить туда все, чего не хватает (написанное в 2 красными чернилами), и внести небольшие корректировки (расхождения) в текст, общий для 1 и 2.
Не плохо при этом обозначить все расхождения в рукописях.
Старый 19.09.2018, 15:46   #7
Лена К.

Цитата:
Цитата:
то есть мелкие расхождения.
Можно ли на их основе определить какая из рукописей первичная, а какая ее копия?
Скорее всего, то и другое — копии.
Тетради из архива Амхерст-колледжа — это буквальные копии с оригиналов, хранившихся у авторов.
Рассматриваемая рукопись — это сочетание ежедневных записей Е.И.Р. о своих состояниях и видениях с соответствующими по датам текстами бесед. Судя по всему, ежедневные записи переписаны Е.И.Р. из отдельной тетради таких записей, а беседы переписаны с того же оригинала, что и тетрадь 35 Амхерст-колледжа.

Вот о копиях текстов бесед, которые впоследствии были переданы в Амхерст-колледж:
Цитата:
МЦР. Т. 1. № 66. Е.И.Рерих — З.Г.Лихтман. 24 августа 1930 г.
Все тетради, копии писаний Учения должны храниться в Шрайн. Порумочка соберет и вложит в несгораемый ящик.
А здесь об оригиналах, хранящихся в МЦР:
Цитата:
Предисловие МЦР к Т. 1 писем Е.И.Р.
В частности, в рукописи книги «Мир Огненный», хранящейся в архиве Международного Центра Рерихов, встречается несколько высказываний Учителя, которые не вошли в известное всем нам издание… «Письма, которые ты пишешь, — говорил Учитель, — нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда мы их опубликуем. Будет великая книга…»
Вот эти слова: «Письма, которые ты пишешь, нужно собирать вместе, ибо не за горами то время, когда Мы их опубликуем. Будет великая книга…», — в записи от 8 мая 1934 г. в тетради из архива Амхерст-колледжа:

То есть, предположительно, тетради Амхерст-колледжа — это авторские копии с оригиналов записей Бесед с Владыкой, которые хранились в МЦР и теперь попали в ГМВ. А отсканированная ГМВ недавно рукопись "Записи бесед с Учителем часть 1 (1933 г.).pdf" — это авторская компиляция на основе двух рукописей: личных записей Е.И.Р. и коллективных записей Бесед с Владыкой.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: p0008.jpg Просмотров: 1569 Размер:	42.6 Кб ID:	4126
Лена К. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: