Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.08.2018, 17:34   #1
alexsid

Рег-ция: 01.12.2010
Благодарности: 11
Поблагодарили 51 раз(а) в 49 сообщениях
По умолчанию Ответ: Надземное, 812

Цитата:
Сообщение от Dar Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от alexsid Посмотреть сообщение
.. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. ..
Любовь, труд, красота.
Остальное через сочетание.
Любовь+труд=мост к высшему, общение с Высшим, молитва, гармония
Любовь+красота= единение, преображение, изменение окружающего, устремление..
Труд+красота= огонь
Красота+труд=понимание
При этом "через красоту имеете свет", любовь дает притяжение, труд дает радость и т.д.

В итоге имеем: любовь, красота, труд, подключение к Иерархии, единение, устремление, огонь, понимание, радость, свет,

Дальнейшие сочетания и комбинации, из всего что получилось, дают еще больше многообразия.

Например.. Огонь+Иерархия+Энергия=Культура
и т.д.

Упрощенно говорю конечно, но связь между понятиями дает возможность удерживать в сознании "каркас", возможность распознать движение огня в различных событиях, действиях, словах, мыслях..
В ваших уравнениях. Как я различу что есть труд, что есть любовь, а что есть красота?
Например, если я плотник и делаю стул, это что труд, любовь или красота? Или какая-то их комбинация?
alexsid вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.08.2018, 17:54   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Например, если я плотник и делаю стул, это что труд, любовь или красота? Или какая-то их комбинация?
Следуя мысли автора, это творчество. И что вы сделаете из стула в итоге, зависит только о вас.
mika_il вне форума  
Старый 28.08.2018, 00:47   #3
alexsid

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Следуя мысли автора, это творчество. И что вы сделаете из стула в итоге, зависит только о вас.
Да, принцип действия понятен, не понятны конкретные методы.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 13:15   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Да, принцип действия понятен, не понятны конкретные методы.
Методы - любые по усмотрению, лишь бы удовлетворяли главному критерию - этическому. А действия должны согласовываться с целесообразностью, с полезным результатом. Даже мастеря стул агни-йог должен практиковать этику. Тогда он агни-йог. Иначе обыкновенный столяр.
mika_il вне форума  
Старый 28.08.2018, 18:24   #5
alexsid

Цитата:
Методы - любые по усмотрению, лишь бы удовлетворяли главному критерию - этическому. А действия должны согласовываться с целесообразностью, с полезным результатом. Даже мастеря стул агни-йог должен практиковать этику. Тогда он агни-йог. Иначе обыкновенный столяр.
Этика - это по сути набор обязательств по отношению к другому. Милосердие, справедливость, ритуал - вот три основы этики. В рамках темы, я бы сказал, что этика соответствует любви, а действия с полезным результатом - труду.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 18:53   #6
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Этика - это по сути набор обязательств по отношению к другому. ..
т.е. набор правил, которые придумали люди? Можно соблюдать эти правила, а можно и нет?
Отшельнику в горах нужна этика? Никого же рядом нет.
Старый 28.08.2018, 20:58   #7
alexsid

Цитата:
т.е. набор правил, которые придумали люди? Можно соблюдать эти правила, а можно и нет?
Отшельнику в горах нужна этика? Никого же рядом нет.
Не совсем правил и не совсем придуманных. Я специально не использовал слово правила. В моем представлении обязательства имеют еще и эмоциональную составляющую, позволяющую испытывать чувство долга.
Но, абстрагируясь и упрощая, можно сказать что это набор правил. Соответственно их можно соблюдать или не соблюдать. Что тут удивительного?

Отшельник - это просто человек. Пусть этот человек вырос в обществе и ушел в горы. Тогда, в силу его социализации (т.е. человек не живет по принципу я-они, он еще имеет принцип свои-чужие), рано или поздно он найдет себе "того кто рядом" (если не брать в расчет психически ненормального). Это может быть Бог, любое растение или животное, птица, солнце или луна и т.п. Можно даже рассмотреть случай расщепления себя на доминирующую и подчиненную части. Т.е. произойдет замещение роли "своего" с другого человека на любой другой объект. С этим объектом будут установлены отношения либо на основе милосердия, либо на основе справедливости, либо на основе каких-то правил (или все это вместе). По итогу, у данного человека будет порождена им своя этика, на основе уже усвоенной (т.е. он адаптирует уже имеющееся под условия жизни).

Вообще, учитывая что человек - стадное животное, я бы сказал что у него имеются инстинктивные навыки взаимодействия с обществом (например, дружелюбность к "своим" людям). Т.к. выживание первобытных людей в одиночку не было возможным ввиду суровости условий, соответственно одиночные особи или избыточно склонные к одиночеству испытывали отрицательное давление естественного отбора (попросту умирали и не передали свои гены и фенотипические признаки, наряду с некоторыми психологическими моментами). Т.е. правила общественого бытия не просто придуманные с бухты-барахты правила, а формы жизни выращенные самой жизнью (что касается их генезиса). Довольно простой механизм.
Конечно, не буду отрицать и придуманные правила. Такое тоже имеет место быть (на основе милосердия, справедливости или ритуала). Например, те же законодательные акты, идеологии и прочие попытки регулирования сферы отношений.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 19:21   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Этика - это по сути набор обязательств по отношению к другому. Милосердие, справедливость, ритуал - вот три основы этики. В рамках темы, я бы сказал, что этика соответствует любви, а действия с полезным результатом - труду.
Я с Вами соглашусь. Бывает, что и любовь это нелегкий труд. Говорил же в свое время Христос, что любить только тех, кто любит нас, это любовь тривиальная и ничего особенного в себе не заключающая.
mika_il вне форума  
Старый 28.08.2018, 22:00   #9
alexsid

Цитата:
Я с Вами соглашусь. Бывает, что и любовь это нелегкий труд. Говорил же в свое время Христос, что любить только тех, кто любит нас, это любовь тривиальная и ничего особенного в себе не заключающая.
Да-да, труд в преодолении. Приятное времяпрепровождение трудом не считается. Требуется , так сказать, своего рода трение.
alexsid вне форума  
Старый 27.08.2018, 18:50   #10
Dar

Цитата:
Цитата:
Цитата:
.. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. ..
Любовь, труд, красота.
Остальное через сочетание.
Любовь+труд=мост к высшему, общение с Высшим, молитва, гармония
Любовь+красота= единение, преображение, изменение окружающего, устремление..
Труд+красота= огонь
Красота+труд=понимание
При этом "через красоту имеете свет", любовь дает притяжение, труд дает радость и т.д.

В итоге имеем: любовь, красота, труд, подключение к Иерархии, единение, устремление, огонь, понимание, радость, свет,

Дальнейшие сочетания и комбинации, из всего что получилось, дают еще больше многообразия.

Например.. Огонь+Иерархия+Энергия=Культура
и т.д.

Упрощенно говорю конечно, но связь между понятиями дает возможность удерживать в сознании "каркас", возможность распознать движение огня в различных событиях, действиях, словах, мыслях..
В ваших уравнениях. Как я различу что есть труд, что есть любовь, а что есть красота?
Конечно комбинация.
При этом "состав комбинации", для разных плотников, разный.
Может кто-то не хотел мусор выкидывать и только для этого сделал из отходов стул. Другой сделал стул для продажи, третий для подарка или взятки и т.д.
На более высоком уровне, как минимум, труд начинался бы с молитвы, бессловесной, на общее благо и т.д. я уж не говорю про слияние сознаний..
Здесь будет и утончение, и вдохновение..
Ну и стул, после такой работы, будет "заряжен" такой мощной энергетикой что будет не влиять не только на сидящих, но и очищать все пространство вокруг..
Примерно так понимаю.
Цитата:
Как я различу что есть труд, что есть любовь, а что есть красота?
Вы и так различаете эти вещи. "Доступно каждому".
Но в постоянном поиске лучшего, эта способность будет только нарастать.

Последний раз редактировалось Dar, 27.08.2018 в 18:53.
Dar вне форума  
Старый 28.08.2018, 00:56   #11
alexsid

Цитата:
Конечно комбинация.
Может кто-то не хотел мусор выкидывать и только для этого сделал из отходов стул. Другой сделал стул для продажи, третий для подарка или взятки и т.д.
На более высоком уровне, как минимум, труд начинался бы с молитвы, бессловесной, на общее благо и т.д. я уж не говорю про слияние сознаний..
Ну и стул, после такой работы, будет "заряжен" такой мощной энергетикой что будет не влиять не только на сидящих, но и очищать все пространство вокруг..
Примерно так понимаю.
Хорошо, давайте разложим действие на составляющие. Имею ли я возможность делая свой стул, проявить каждое из трех по отдельности? Т.е. сделать стул так чтобы была явлена только красота, или только труд, или только любовь.

Какого рода усилия мне надо приложить чтобы иметь чистый компонент? Т.е. чтобы я, например, мог сказать - вот он труд, но в нем нет ни любви, ни красоты.
Или, - вот она красота, но труда и любви в ней нет. Или, - вот она любовь, без труда и красоты.

Мне примерно понятно как получить труд без любви и красоты. Проблема в двух других компонентах. Но хотелось бы узнать ваше мнение о всех трех, может мое понимание отличается.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 07:12   #12
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

[quote=alexsid;652207]

Мне примерно понятно как получить труд без любви и красоты. Проблема в двух других компонентах. Но хотелось бы узнать ваше мнение о всех трех, может мое понимание отличается.[/quote52207]
Проблема не в компонентах, это разделение условно
А в том, чем захвачен дух
Чем восхищён человек. Без присутствия восхищения не будет синтеза земного и надземного
элис вне форума  
Старый 28.08.2018, 08:41   #13
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Аналогия в изучении цветка. Можно его разобрать на составляющие и остаться удовлетворенным в своем познании, а можно смотреть на него в естественной среде в лесу, на поляне, в различную погоду и днем и ночью, проникнуть в суть этого цветка, в его целостности и неразрывности от мира.
Цитата:
Ссылка на энциклопедию Агни Йоги:Надземное, 812 Урусвати также знает, что современная Йога — связь с Высшим должна осуществляться среди обыденности жизни. Не уход от жизни, но претворение ее заповедано. Огненная сущность есть магнит сердца. Именно сердце может отворить вход в Высшие Миры. Не нужно особых истязаний. Любовь, труд и красота доступны всем, в любом состоянии. Нужно утвердить жизнь на этих основах. Нужно детям разъяснить насколько они кузнецы своего счастья. Пусть воспитание идет впереди образования. Тонкие энергии представляют чудесную, многострунную арфу.
Мыслитель говорил: «Огненное Знамя, освети Горний путь».
Цель: связь с Высшим.
Область (среда): обыденная жизнь.
Основной инструмент: сердце.
Способ достижения цели: утвердить жизнь на основах любви, труда и красоты.

Труд, это не обязательно производство. Труд рассматривается с позиции основы жизни, как её компонент.
Можно взять эти три компонента как основу всей жизни. Все наши побудительные мотивы должны вмещать эти три компонента.
Допустим производство стула. В основе этой деятельности должны быть: любовь, труд и красота.
Любовь к труду, любовь к людям, любовь к Высшим Силам, Любовь к гармонии, любовь к красоте, любовь к совершенству и совершенствованию и т.д. становятся стимулом и мотивом для производства стула. Уже в самом подобном труде, стремящемся к бесконечному совершенствованию, будет заложена красота. Сам подобный труд красив, так как согласуется с Миром Высшим, с эволюцией. Мы через красоту труда связываем себя с эволюционным потоком, который стремиться в бесконечность, а соответственно утончаются наши оболочки и улучшается качество излучений.

И получаем цепочку: любовь (сердце как вход) -> труд -> красота самой жизни -> связь с Высшим -> качество ауры.
Старый 28.08.2018, 10:33   #14
alexsid

Цитата:
Сообщение от ecolog Посмотреть сообщение
Аналогия в изучении цветка. Можно его разобрать на составляющие и остаться удовлетворенным в своем познании, а можно смотреть на него в естественной среде в лесу, на поляне, в различную погоду и днем и ночью, проникнуть в суть этого цветка, в его целостности и неразрывности от мира.
Эти два способа мне известны. Но ваше созерцательное познавание - это тот же анализ. Все зависит от тренерованности нейросети. Если она достаточно натренирована, то можно обойтись просто созерцанием. Если нет, то ваши попытки проникнуть в суть провалятся и вам придется закасывать рукава и препарировать. Вы же не будете отрицать что взгляд профессионального ботаника отличается от взгляда дилетанта?
Если нет, то я не вижу важной причины почему вы так превозносите второй способ.

Цитата:
Труд, это не обязательно производство. Труд рассматривается с позиции основы жизни, как её компонент.
Можно взять эти три компонента как основу всей жизни. Все наши побудительные мотивы должны вмещать эти три компонента.
Допустим производство стула. В основе этой деятельности должны быть: любовь, труд и красота.
Любовь к труду, любовь к людям, любовь к Высшим Силам, Любовь к гармонии, любовь к красоте, любовь к совершенству и совершенствованию и т.д. становятся стимулом и мотивом для производства стула. Уже в самом подобном труде, стремящемся к бесконечному совершенствованию, будет заложена красота. Сам подобный труд красив, так как согласуется с Миром Высшим, с эволюцией. Мы через красоту труда связываем себя с эволюционным потоком, который стремиться в бесконечность, а соответственно утончаются наши оболочки и улучшается качество излучений.

И получаем цепочку: любовь (сердце как вход) -> труд -> красота самой жизни -> связь с Высшим -> качество ауры.
В общем я со всем этим согласен. Но все же хотелось бы попробывать отделить труд от остального настолько насколько это вообще возможно.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 10:49   #15
элис

[quote=alexsid;652236][
Бывает и без любви и без красоты- просто механика
Или рабский труд
Но что понимать под Красотой...
Учение говорит, что самое необходимое будет и красивым
Но необходимое не по земным меркам
элис вне форума  
Старый 28.08.2018, 12:13   #16
ecolog

Рег-ция: 18.07.2003
Благодарности: 143
Поблагодарили 402 раз(а) в 271 сообщениях

Цитата:
Цитата:
... я не вижу важной причины почему вы так превозносите второй способ.
Всё будет зависеть от цели. В нашем случае, как я понимаю, цель формируется обсуждаемым параграфом и нашими личными исследовательскими намерениями. Здесь не противопоставление способов, а желание понять меру необходимости, отталкиваясь от исходных данных, которые ниже и были указаны. Прежде чем резать, рассмотреть более системно, когда отдельные элементы для нас как черные ящики. Сначала понять общую взаимосвязь рассматриваемой области.
Цитата:
В общем я со всем этим согласен. Но все же хотелось бы попробывать отделить труд от остального настолько насколько это вообще возможно.
Тогда необходимо определиться, что мы будем понимать под трудом, в соответствии с обсуждаемым параграфом.
"Нужно утвердить жизнь на этих основах".
В параграфе труд должен стать основой жизни. Осеновой жизни, например, может быть мировозрение, наши принципы и т.д.
Для начала интересно будет рассмотреть, в каких случаях труд не является основой жизни. Соответственно приходим к определенному сознанию, отношению к труду.
В труде как основе жизни, само действие вторично. Т.е. если взять конкретное действие - производство стула, то этот стул может быть сделан, когда труд для человека является основой жизни и в обратном случае, когда труд не является для работника основой жизни.
Скорее всего, там-же в сознании, будут пути отделения труда от любви и красоты.
Подходят такие рассуждения?
Старый 28.08.2018, 09:43   #17
alexsid

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Чем восхищён человек. Без присутствия восхищения не будет синтеза земного и надземного
Вы предполагаете невозможность такого разделения? Но вот я привел пример с трудом, который можно иметь без любви и красоты, насколько я это понимаю.
Проблема восхищения тоже имеется, но она, как бы назвать, есть "проблема второго шага", имхо.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 10:34   #18
элис

Цитата:
Цитата:
Вы предполагаете невозможность такого разделения? Но вот я привел пример с трудом, который можно иметь без любви и красоты, насколько я это понимаю.
Проблема восхищения тоже имеется, но она, как бы назвать, есть "проблема второго шага", имхо.
а если подумать во время труда, что в этом действии отражается беспредельность и соборный труд невидимых помощников, то восхищение и накроет, а тем и и дух (осознание) призовется . В огненном мире все сходится в одно

Сейчас, как Вы знаете, модны всякие инсталляции и перфоменсы
Но без проникновениях в сущность вещей это все лишь нагромождения
Как рождаются, так и уйдут в прах
Просто временное загромождение пространства ... ума
Как и представлено многое в темах
элис вне форума  
Старый 28.08.2018, 17:31   #19
alexsid

Цитата:
а если подумать во время труда, что в этом действии отражается беспредельность и соборный труд невидимых помощников, то восхищение и накроет, а тем и и дух (осознание) призовется .
То как я понимаю восхищение - оно вызывается для каждого человека по-своему. Кого-то захватывает масштабность предприятия, кто-то восхищается точностью и отлаженностью действий, кому-то нужно другое... Тут одного рецепта , имхо, нет.
alexsid вне форума  
Старый 28.08.2018, 18:44   #20
Dar

Цитата:
Цитата:
Конечно комбинация.
Примерно так понимаю.
Хорошо, давайте разложим действие на составляющие. Имею ли я возможность делая свой стул, проявить каждое из трех по отдельности? Т.е. сделать стул так чтобы была явлена только красота, или только труд, или только любовь.

Какого рода усилия мне надо приложить чтобы иметь чистый компонент? Т.е. чтобы я, например, мог сказать - вот он труд, но в нем нет ни любви, ни красоты.
Или, - вот она красота, но труда и любви в ней нет. Или, - вот она любовь, без труда и красоты.

Мне примерно понятно как получить труд без любви и красоты. Проблема в двух других компонентах. Но хотелось бы узнать ваше мнение о всех трех, может мое понимание отличается.
Труд. Что такое труд? По идее это процесс соединения тонкого с плотным.
Мысль, идея с тонкого мира и материалы, доски с плотного. Творчество.

И чем ближе идея к высшим мирам, тем она совершеннее и следовательно тем больше красоты в результате труда. И этот результат соединения, стул, картина, фильм, стихи, книга, как-бы проявляет высшее в плотном мире. Люди, которые смотрят на этот стул или картину, прикасаются к высшему, меняя свое сознание в лучшую сторону и видят в этом красоту.
А что испытывает человек при виде красоты, если не любовь и восхищение?
Любовь - притяжение к красоте, а следовательно к Высшему. (красота спасает мир)
В этом и смысл труда на общее благо. Это тот труд, результат которого приближает людей к Высшему, меняет в лучшую сторону, а не работа в колхозных полях, как представляют некоторые.
При такой точке зрения понятно почему в АЙ написано что труд это молитва, труд есть отдых.

Если же человек не смог проникнуть в более высокие слои из-за своей грубости, и черпает мысли с более низких слоев тонкого мира, то делает "стул" условно говоря, для личного обогащения, славы, власти. Самость. Полагаю в этих вещах меньше красоты.

Сам процесс процесс размышления это же то же труд. Соединение бессловесных идей с мира огненного с тонким миром, превращая в мысли. Если не дотянулся до высоких слоев, получаются "плохие" мысли. Именно поэтому в АЙ написано что мыслительный труд тяжелее чем физический.

Если смотреть с точки зрения компонентов, то дело не только в наличии, а скорее в качестве и количестве.
Если в машине увеличить двигатель это станет гоночной машиной, если кузов - грузовик.

Так и любовь. Любовь к собаке, природе, картине, родителям, девушке, оружию.. вроде везде любовь, а на одну полку не поставишь.

Так и красота. Можно видеть красоту в оружии, цветке, стихах..
Желание увидеть "божественную" красоту, делает человека более утонченным, позволяя проникнуть в высшие слои и как следствие увеличивая свою способность различать добро и зло, правду и ложь.
Человек, которые ищет везде негатив, и видит только негатив, раздражаясь и возмущаясь, становится более грубым и перестает различать ложь и правду. Такого человка легко ввести в заблуждение и увести в сторону.

Последний раз редактировалось Dar, 28.08.2018 в 18:47.
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Спутники. Размышляя над Учением > Размышляя над книгой "Надземное"