| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.07.2018, 10:04 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от MissMaia Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Действительно, из записей мы узнаем, что в течение 40-х и 50-х годов прошлого века Е.И. Рерих стала использовать новый способ ведения бесед с Учителем[32]. Связано это было, возможно, с новыми изменениями в ее организме, которые привели к прекращению способа яснослышания, которым она пользовалась ранее и в тоже время позволили освоить более глубокий, но и более трудный в освоении способ ведения записей. Интересно, что Е.И. Рерих упоминала об изучении нового способа ведения бесед в своих поздних письмах, но это осталось незамеченным: «Зиночка спрашивает, чем я была занята в годы войны? Усилением моего опыта. Я проходила трудную дисциплину усиления (усвоения - в другой редакции письма) восприятия мысленных посылок, одновременно с яснослышанием и ясновидением. Как бы игра на трех инструментах одновременно. …Мысленное Собеседование стало доступно во всякое время при условии одиночества и уже легко достигаемой постоянной внутренней настороженности или сосредоточенности» (Письмо Е.И. Рерих – З.Г. Фосдик и Д. Фосдику от 12 ноября 1946 г.).
| Мне кажется, что будет неверным предполагать, что Е.И. утратила яснослышание (или перестала его практиковать). Судя по письму, новое восприятие мысленных посылок шло одновременно с ранее накопленным опытом, усиливая его. | См. примечание Цитата: [32] «Уяви открытие тебе нового достижения − усиления мысленной передачи в виду идущего Армагеддона, ибо яснослышание в такое время было страстно затруднено из-за некоторой слабости сердца и усиления твоего участия в Космической Битве… Моя Сотрудница может прекрасно сосредотачиваться на явлении Мысленной передачи. Ярая мысленная передача не может сравниться ни с какой иной передачей: ярое яснослышание страстно яро зависит от атмосферных условий, но мысль передается мгновенно» (Файл «Записи Е.И. Рерих (тетрадь) 1950 г.»). См. так же: «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» (Файл «Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем (машинопись). 1951-53 гг. (2 часть).pdf», стр 29-30). | | | | 05.07.2018, 10:07 | #2 | Рег-ция: 09.05.2004 Сообщения: 824 Благодарности: 410 Поблагодарили 348 раз(а) в 181 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Уважаемый Владимир, спасибо Вам с соавтором за статью. Спасибо за смягчение Ваших формулировок и стремление к взвешенности. Многое созвучно. Например то, что действительно каждая Книга Учения имеет свой неповторимый стиль. Это известно любому внимательному читателю (не говоря уже о последователе). Хотя бы это очевидное обстоятельство, казалось бы должно умерять зуд скоропалительности, к прискорбию, уже прозвучавших и продолжающихся оценок, исходящих из презумпции недостоверности. Полностью солидарен с выводом Вашей статьи об изучении нового корпуса Манускриптов, что эта "работа требует снятия эмоционального ажиотажа вокруг Записей и терпения от всех, кто заинтересован в данной части Рериховского наследия". Признаюсь, что некоторые квалификации и утверждения статьи все-таки немного режут слух. Тем не менее это честный поиск и подход к исследованию сложнейшей и очень ответственной тематики. Полезно было почитать, в закладки. Спасибо __________________ "Ко всем существующим заповедям я бы прибавил еще одну: не думать - грех." Фазиль Искандер | | | 05.07.2018, 12:06 | #3 | Рег-ция: 19.09.2008 Адрес: Магадан Сообщения: 1,154 Благодарности: 867 Поблагодарили 555 раз(а) в 201 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от MissMaia Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Действительно, из записей мы узнаем, что в течение 40-х и 50-х годов прошлого века Е.И. Рерих стала использовать новый способ ведения бесед с Учителем[32]. Связано это было, возможно, с новыми изменениями в ее организме, которые привели к прекращению способа яснослышания, которым она пользовалась ранее и в тоже время позволили освоить более глубокий, но и более трудный в освоении способ ведения записей. Интересно, что Е.И. Рерих упоминала об изучении нового способа ведения бесед в своих поздних письмах, но это осталось незамеченным: «Зиночка спрашивает, чем я была занята в годы войны? Усилением моего опыта. Я проходила трудную дисциплину усиления (усвоения - в другой редакции письма) восприятия мысленных посылок, одновременно с яснослышанием и ясновидением. Как бы игра на трех инструментах одновременно. …Мысленное Собеседование стало доступно во всякое время при условии одиночества и уже легко достигаемой постоянной внутренней настороженности или сосредоточенности» (Письмо Е.И. Рерих – З.Г. Фосдик и Д. Фосдику от 12 ноября 1946 г.).
| Мне кажется, что будет неверным предполагать, что Е.И. утратила яснослышание (или перестала его практиковать). Судя по письму, новое восприятие мысленных посылок шло одновременно с ранее накопленным опытом, усиливая его. | См. примечание Цитата: [32] «Уяви открытие тебе нового достижения − усиления мысленной передачи в виду идущего Армагеддона, ибо яснослышание в такое время было страстно затруднено из-за некоторой слабости сердца и усиления твоего участия в Космической Битве… Моя Сотрудница может прекрасно сосредотачиваться на явлении Мысленной передачи. Ярая мысленная передача не может сравниться ни с какой иной передачей: ярое яснослышание страстно яро зависит от атмосферных условий, но мысль передается мгновенно» (Файл «Записи Е.И. Рерих (тетрадь) 1950 г.»). См. так же: «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» (Файл «Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем (машинопись). 1951-53 гг. (2 часть).pdf», стр 29-30). | | На мой взгляд, с точки зрения научного подхода, приводить цитаты в качестве доказательства из источника, статус которого до конца не определен, не корректно. Хотя в целом Ваше исследование считаю нужным и полезным. | | | Этот пользователь сказал Спасибо MissMaia за это сообщение. | | 08.08.2018, 11:46 | #4 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от MissMaia Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Действительно, из записей мы узнаем, что в течение 40-х и 50-х годов прошлого века Е.И. Рерих стала использовать новый способ ведения бесед с Учителем[32]. Связано это было, возможно, с новыми изменениями в ее организме, которые привели к прекращению способа яснослышания, которым она пользовалась ранее и в тоже время позволили освоить более глубокий, но и более трудный в освоении способ ведения записей. Интересно, что Е.И. Рерих упоминала об изучении нового способа ведения бесед в своих поздних письмах, но это осталось незамеченным: «Зиночка спрашивает, чем я была занята в годы войны? Усилением моего опыта. Я проходила трудную дисциплину усиления (усвоения - в другой редакции письма) восприятия мысленных посылок, одновременно с яснослышанием и ясновидением. Как бы игра на трех инструментах одновременно. …Мысленное Собеседование стало доступно во всякое время при условии одиночества и уже легко достигаемой постоянной внутренней настороженности или сосредоточенности» (Письмо Е.И. Рерих – З.Г. Фосдик и Д. Фосдику от 12 ноября 1946 г.).
| Мне кажется, что будет неверным предполагать, что Е.И. утратила яснослышание (или перестала его практиковать). Судя по письму, новое восприятие мысленных посылок шло одновременно с ранее накопленным опытом, усиливая его. | См. примечание Цитата: [32] «Уяви открытие тебе нового достижения − усиления мысленной передачи в виду идущего Армагеддона, ибо яснослышание в такое время было страстно затруднено из-за некоторой слабости сердца и усиления твоего участия в Космической Битве… Моя Сотрудница может прекрасно сосредотачиваться на явлении Мысленной передачи. Ярая мысленная передача не может сравниться ни с какой иной передачей: ярое яснослышание страстно яро зависит от атмосферных условий, но мысль передается мгновенно» (Файл «Записи Е.И. Рерих (тетрадь) 1950 г.»). См. так же: «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» (Файл «Е.И. Рерих. Записи бесед с Учителем (машинопись). 1951-53 гг. (2 часть).pdf», стр 29-30). | | Фраза «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» относится к 1952 году. В то же время в записях 1953 года (йогические практики) несколько раз наряду с развитием йогического опыта по восприятию мыслей говорится и про ясновлышание: Цитата: "Ярая уявится на яром страстном яснослышании четком, сначала на словах кратких" | Цитата: Ярая слышит много лучше и ярая будет теперь немного укрепляться. Но моя сотрудница сокровенная получила еще дар - последние "два узелка" уявились тут на вращении, и ярая уявится на прекрасном ясновлышании, как только токи улучшатся | __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 08.08.2018, 12:03 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Фраза «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» относится к 1952 году. В то же время в записях 1953 года (йогические практики) несколько раз наряду с развитием йогического опыта по восприятию мыслей говорится и про ясновлышание: Цитата: "Ярая уявится на яром страстном яснослышании четком, сначала на словах кратких" | Цитата: Ярая слышит много лучше и ярая будет теперь немного укрепляться. Но моя сотрудница сокровенная получила еще дар - последние "два узелка" уявились тут на вращении, и ярая уявится на прекрасном ясновлышании, как только токи улучшатся | | Говорится в будущем времени. Притом, что речь идет о восприятии отдельных "кратких слов". Пока нет подтверждения, что этот опыт был действительно в полной мере реализован. | | | 08.08.2018, 13:15 | #6 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Фраза «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» относится к 1952 году. В то же время в записях 1953 года (йогические практики) несколько раз наряду с развитием йогического опыта по восприятию мыслей говорится и про ясновлышание: Цитата: "Ярая уявится на яром страстном яснослышании четком, сначала на словах кратких" | Цитата: Ярая слышит много лучше и ярая будет теперь немного укрепляться. Но моя сотрудница сокровенная получила еще дар - последние "два узелка" уявились тут на вращении, и ярая уявится на прекрасном ясновлышании, как только токи улучшатся | | Говорится в будущем времени. Притом, что речь идет о восприятии отдельных "кратких слов". Пока нет подтверждения, что этот опыт был действительно в полной мере реализован. | Да, пока нет. Но важно понимать динамику развития и соотношение методов. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 12.08.2018, 23:04 | #7 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Кайвасату Фраза «Ярое ясновидение и яснослышание было прекращено, но зато были открыты высшие центры и ярая получила Высший Дар Постоянного Общения со Мною» относится к 1952 году. В то же время в записях 1953 года (йогические практики) несколько раз наряду с развитием йогического опыта по восприятию мыслей говорится и про ясновлышание: "Ярая уявится на яром страстном яснослышании четком, сначала на словах кратких" | Это относится к завершающему этапу открытия мозговых центров, когда Елена Рерих снова могла бы услышать мысли Учителя как отчетливые слова, как звук, но не как безмолвные мысли. До тех пор она сама облекала мысли Учителя в слова на русском языке, „переводя” их на русский язык как можно лучше. В поздних рукописях есть еще одна цитата об этом процессе: Цитата: „Но яро скажи себе, что яро хочешь писать под Мою диктовку, именно под Мою Диктовку, и ярая станет слышать, наконец, отчетливо Мои Слова, и ярые Мысли Мои облекутся а лучшую им форму. Знаю, как ярая страстно хочет красивого изложения, и ярая скоро достигнет этого. Яро уявлю тебе запас Моих лучших формулировок и лучших Поэтических Сравнений, где это надо. Яро Я знаю, насколько ярая чутка к красоте и правильности ритма речений.” Тетрадь 4 [ПРОГНОЗЫ 1940-50] (машинопись), Страница 69. | И еще несколько цитат: Цитата: „Яро не только будешь чуять, но яро слышать. Ярый сейчас совершенно заглушен, чтобы уявить тебя на ярой сосредоточенности на внутреннем ухе, слухе, но не на оявлении громкого восприятия. Мне нужно, чтобы Урусвати слышала тут шёпот Духа Моего, но ярый Набат в Колокол.” Тетрадь 1 [тетрадь 5] (рукопись). 1950., Страницы 129-130. „Уявись на яром внимании, родная, но не являй никаких мыслей своих, думай лишь обо Мне и яро старайся слышать Мой шепот, именно шепот. Ярый звук тут яро разрушил бы тут Мой "Узелок" родная. Яро нельзя слишком часто насиловать закон и предохранители. Ярый модератор тут нужен, без него жизнь и деятельность "Узелков" коротка. Ярые должны еще послужить Мне.” Тетрадь 4 [ПРОГНОЗЫ 1940-50] (машинопись), Страница 88. | А также информация об этом процессе из Учения Храма: Цитата: „При мысленной передаче высшего порядка слов не требуется: образ идеи в целом вспыхивает на приспособленной для этого чувствительной поверхности человеческого ума. При мысленной передаче более низкого порядка одно-единственное слово, которое содержит главную идею, мысленно произносится отправителем и улавливается своего рода звукоприемником в уме получателя. Мышление последнего, уловив всего лишь одно слово, благодаря своей способности к преломлению разлагает его на составные части, тем самым формируя в уме целую фразу, заключающую в себе исходную идею. И лишь после этого она произносится или записывается с помощью человеческих чувств и органов. Вы и сами можете удостовериться в истинности этого утверждения, ибо нередко слышали или прочитывали какое-то одно слово из целой фразы, и почти немедленно заключенная в ней мысль становилась для вас ясной. Вы часто смешиваете мыслеобраз, который пытается послать вам некто, стоящий выше вас по уровню развития, стараясь поддержать вас или помочь, с обрывками ваших собственных мыслей или с полуоформленными мыслями, приходящими от тех лиц, с которыми вы обычно соприкасаетесь. Такие мысли заполоняют вашу мыслесферу, и в результате получается неверная интерпретация или ошибочный перевод исходного мыслеобраза.” Учение Храма т.1, Наставление 22. | Яснослышание, через которое был дан основной материал Живой Этики, не требовало высших достижений открытия центров, поскольку Елена Рерих начала использовать этот метод с начала йогического опыта. В Письмах Махатм упоминается, что есть два способа, как слышать голос отправителя. Первый требует разрешения Старейшин и каких-то дополнительных действий со стороны отправителя. Второй требует сверхнормально открытых духовных центров у приемника. В случае с Еленой Рерих, соответственно, был приемник A (с географическими координатами X, Y) и отправитель Б (с географическими координатами Z, W), который, возможно, использовал какой-то аппарат или другие неизвестные науке средства для обеспечения процесса яснослышания. В поздних рукописях упоминалось, что на этот процесс влияли даже атмосферные условия, и, например, беседа была прекращена во время грозы. Но было также упомянуто то, что примерно в то же время, когда яснослышание Елены Рерих было прекращено (полностью или частично), у отправителя Б больше не было географических координат, так как он покинул этот мир. Не совсем умер, но оставил свое безжизненное физическое тело в каком-то особом состоянии для сохранения тела. Возможно, это не полностью исключило возможность обеспечения яснослышания, но это могло легко изменить поток мысли отправителя. Так, если кто-то спрашивает, почему Учитель Елены Рерих вдруг начал страдать несдержанностью речи и чуть ли не матерится несколько раз в каждой строке, в действительности же это просто означает, что поздние беседы с Учителем Елены Рерих не были даны на русском языке (или на другом подобном языке). Это был только ближайший „перевод” на русский язык мысли, которая была сформирована в соответствии с другими принципами. И вот доказательство (ниже) этого, на странице, которая похожа на ранний пример мыслительной передачи с начала 40-х годов (1940). Вместо «яро» там используется слово «явно» как другой русский эквивалент этого слова. И вот два примера того, как кто-то (скорее всего, сама Елена Рерих) пыталась удалить так называемые "паразитные слова". Ведь ясно, что исторические люди, такие как Будда, не использовали такие слова в своей речи. Что касается динамики развития способов ведения Бесед, вот цитата о хронологии изменений: Цитата: „Урусвати уявлялась на многих сокровенных уявлениях вначале опыта Прикасания к Проводу Братства. Но потом Урусвати сократила Лучи Братства и уявилась на Моём − захотела стать сокровенной Космической Сотрудницей Мне. Лучшая доля, конечно, со Мною, но опыт с Проводом Братства закончился немного слишком рано. Ярая новая ступень оявилась с 37-го года. Ярый Провод уже был заглушен не только по случаю Армагеддона, но из-за ярого состояния твоего сердца. Урусвати не могла слышать усиленных Голосов из-за ярого их глушения тьмою. Кроме того, и сердце уявилось не только на перебоях, но и на остановках протягновенных, и Мне пришлось принять экстренные меры для укрепления сердца. Такое состояние тянулось ещё два года с небольшими периодами нового слышания, но Урусвати уже утвердилась на ярой мысленной передаче, и уявилась, как самая лучшая сотрудница Моя. Урусвати оявилась на простом способе и яро Мне легком, и Я уявился на передаче тебе Моей мысли. Урусвати ловила мозговыми центрами Мои Мысли.” Тетрадь 2 [Огненный опыт] (машинопись), Страница 29. | | | | Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Час за это сообщение. | | 13.08.2018, 08:14 | #8 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,228 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Благодарю, Час за обстоятельное изложение. Скажите, как Вы полагаете, почему в одном месте (в приведенных Вами примерах) Елена Ивановна слово "Яро" зачеркивала, а в других - нет? Или это просто было запись "потока мыслей" и позже планировалось редактирование с удалением этого слова?... Цитата: Сообщение от Час Но было также упомянуто то, что примерно в то же время, когда яснослышание Елены Рерих было прекращено (полностью или частично), у отправителя Б больше не было географических координат, так как он покинул этот мир. Не совсем умер, но оставил свое безжизненное физическое тело в каком-то особом состоянии для сохранения тела. | Это очень существенный момент! А можно подробнее про этот момент с цитатами? Передача голоса, согласно тому же УХ возможна на очень большие расстояния, за счет знания скрытых свойств воздуха... и атмосферные явления действительно могут мешать, а то время как речь о передаче голоса в случае перехода в Тонкий мир речи быть не может, в отличие от передачи мыслей, которые могут принимать у приемника в том числе и форму голоса... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Кайвасату за это сообщение. | | 14.08.2018, 00:22 | #9 | Рег-ция: 30.08.2015 Сообщения: 199 Благодарности: 3 Поблагодарили 95 раз(а) в 52 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Кайвасату Благодарю, Час за обстоятельное изложение. Скажите, как Вы полагаете, почему в одном месте (в приведенных Вами примерах) Елена Ивановна слово "Яро" зачеркивала, а в других - нет? Или это просто было запись "потока мыслей" и позже планировалось редактирование с удалением этого слова?... | Я бы смотрел на это с практической стороны. Елена Рерих готовила материал для книги о прошлых жизнях, вносила в них исправления и оценивала, можно ли исключить все „ненужные слова” из этого материала. Но исправлений, которые там требовались, оказалось больше, чем можно было ожидать, поскольку даже слова „ярый” должны были быть заменены, а не просто удалены. Необходимая работа по редактированию там оказалась для нее нереальной. Она просто физически не могла этого сделать, поскольку работала также над другими дневниками. В результате эти страницы остались необработанными со всеми начальными заметками. Похоже, что Борис Абрамов был тем, кто мог бы выполнять такую работу по редактированию дневников Елены Рерих. И он мог сделать это в России после возвращения Рерихов в Россию. Но он не увидел дневников, и это еще одна длинная, запутанная история. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Час Но было также упомянуто то, что примерно в то же время, когда яснослышание Елены Рерих было прекращено (полностью или частично), у отправителя Б больше не было географических координат, так как он покинул этот мир. Не совсем умер, но оставил свое безжизненное физическое тело в каком-то особом состоянии для сохранения тела. | Это очень существенный момент! А можно подробнее про этот момент с цитатами? Передача голоса, согласно тому же УХ возможна на очень большие расстояния, за счет знания скрытых свойств воздуха... и атмосферные явления действительно могут мешать, а то время как речь о передаче голоса в случае перехода в Тонкий мир речи быть не может, в отличие от передачи мыслей, которые могут принимать у приемника в том числе и форму голоса... | Так сразу я не нашел много, нашел только эту цитату: „Нахожусь больше в башне Докиуда, ибо Моё тело физическое нужно охранять от слишком большой ему деятельности.” Но было довольно много цитат из разных точек зрения по этому вопросу. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Час за это сообщение. | | 17.08.2018, 13:19 | #10 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа В изданной МЦР книге «У порога Нового Мира» относительно машинописи «Космологические записи» говорится: Цитата: КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ Авторизованная машинопись. Записи сделаны в 1940-е годы. Выделения курсивом соответствуют вопросам и пояснениям Е.И.Рерих, выделения полужирным шрифтом — подчеркиваниям в оригинале. Публикуется впервые. | То есть в архиве Е.И.Р. существует машинопись с таким названием, составленная на основе рукописей. Одной из таких рукописей является тетрадь: http://roerichsmuseum.ru/images/arch...8_-1950_гг.pdf Не буду утверждать, что вся машинопись «Космологические записи» взята из этой рукописи (надо провести исследование), но замеченных пересечений множество. Приведу пример соответствия (в самом конце второй цитаты оставила фразу, которой нет в машинописи, — очень уж она актуальная): Цитата: У порога Нового Мира. Космологические записи Лучи У явят Всеначальную энергию. Всеначальная энергия не знает преград, и Лучи ее действуют на неучислимые расстояния. У-Луч может быть уявлен как двигатель... Следует изучать состав дождевой воды и снега на вершинах. Нахождения окажутся поучительными. Найдено будет много видов бактерий и минералов, не встречаемых на Планете. Именно метеоры могут уявить минералы, не находимые на нашей Планете. Все исследования метеоров еще примитивны. Моя Книга Знания находится в твоем владении. Книга эта содержит Знание всеобъемлющее и Науку Будущего. Во всем Пространстве наблюдается вихревое вращение. Вихревое вращение всегда спирально. Пространство наполнено Огненной Субстанцией, которая уявлена как огненная грануляция. Грануляция образуется в силу сцепления малейших частиц Атомов на основе притяжения магнитных Лучей Светил. Эти магнитные Лучи передают свой химизм, который и уявлен в ядре сцепления. Ядро начинает уявлять усиленное вращение, и тем скорее, чем больше масса. Периферия вращается быстрее центра. Сила вращения нарастает, когда центр уявляется на мощном сцеплении частиц, родственных по химическому составу и степени притяжения к Центру. Такие ядра лежат в основании Комет. Эти Кометы уявляются как странники, гости или В[лады]ки Новых Систем Миров. Пахтание являет лучшее изображение Зарождения Миров. Каждый Атом уже является на спиральном вращении и имеет свое ядро. Вращение может быть уявлено только при сгущении энергии. Пульсация уявляется на импульсе, идущем из Недосягаемости и Непостижимости для современного человеческого ума — сущности Огня. Дам тебе более разработанную картину образования Миров, но пока усвой эту простую схему. | Цитата: Е.И._Рерих._Тетрадь_Научные_заметки_1948_-1950_гг.pdf Стр. 23 — 24 Лучи У являют Всеначальную энергию. Всеначальная энергия не знает преград, и Лучи ее действуют на неучислимые расстояния. У-Луч может быть уявлен как двигатель (работ). Следует изучать состав дождевой воды и снега на вершинах. Нахождения окажутся поучительными. Найдено будет много видов бактерий и минералов, не встречаемых на планете. Именно метеоры могут уявить минералы, не находимые на нашей Земле. Все исследования еще примитивны. Моя Книга Знания находится в твоем владении. Книга эта содержит Знание всеобъемлющее и Науку будущего. Моя ученица должна утвердиться на доверии к Моему знанию, если даже оно будет расходиться с теориями и мыслями современных ученых. Дам тебе более разработанную картину образования Миров, но пока усвой эту простую схему. Во всем пространстве наблюдается вихревое вращение. Вихревое вращение всегда спирально. Пространство наполнено огненной субстанцией, которая уявлена как огненная грануляция. Грануляция образуется в силу сцепления малейших частиц атомов на основе притяжения магнитных лучей Светил. Эти магнитные лучи передают им свой химизм, который и уявлен в составе ядра сцепления. Ядро начинает уявлять усиленное вращение, и тем скорее, чем больше масса. Периферия вращения быстрее центра. Сила вращения нарастает, когда уявляется на мощном сцеплении частиц, родственных по химическому составу и степени притяжения к центру. Такие ядра лежат в основании комет. Эти кометы уявляются как странники, или гости, или Владыки Новых Систем Миров. Пахтанье являет лучшее изображение зарождения Миров. Каждый атом уже является на спиральном вращении и имеет свое ядро. Вращение может быть уявлено только при сгущении энергии. Пульсация уявляется на импульсе, идущем из Недосягаемости и Непостижимости для современного человеческого ума — Сущности Огня. Уяви сдержанность, не расточай свои знания. Не сыпь горох на необработанные поля. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 18.08.2018, 13:00 | #11 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: КОСМОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ Авторизованная машинопись. Записи сделаны в 1940-е годы. Выделения курсивом соответствуют вопросам и пояснениям Е.И.Рерих, выделения полужирным шрифтом — подчеркиваниям в оригинале. Публикуется впервые. | То есть в архиве Е.И.Р. существует машинопись с таким названием, составленная на основе рукописей. | В архиве только один текст с подобным заголовком: " «Космологические заметки», машинопись с правкой, [1930-ые]". И это машинопись всего из трех печатных страниц. Издатели МЦР не утруждали себя указывать шифр архива при публикации, но думаю, что речь все же идет о некой компиляции (роль редакторов МЦР в этом, думаю, скоро прояснится). Сам же текст "Космологических записей" содержит отрывки из совершенно разных по времени Бесед. Так данная публикация начинается с известной формулы: " Астрология не что иное, как формула Астрохимии. Астрохимия позволяет определить лучшие воздействия на определенные организмы", что соответствует записи сеансов от 27 июня 1927 года, вошедшая после в книгу "Агни Йога". И далее, в середине текста: " Условия Юпитера очень отличаются от Земли, но духовное состояние там выше..." - это уже из записи сеансов за 22 августа 1937. В тоже время, как Вы показали, в этом тексте есть и отрывки из "Научных заметок" (1948 - 1950). Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.08.2018 в 13:03. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:57. |