За время работы выставки наши экскурсоводы проведут более 100 эскурсий. У экскурсоводов особая роль - они проводники по необъятной Державе Рериха. Посетителей выставки интересует все - от биографии художника, до особенностей написания и смысла его картин. Каждая эксурсионная группа для нас особенная, также как каждая наша экскурсия открывает нечто особенное в творчестве Мастера.
ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ ЛАРИСЫ КЕЛИМ: «В каждом зале экспозиции представлен определенный этап жизни Николая Рериха, поэтому мы можем увидеть, как он развивался в своем творчестве. В этом заключается одна из особенностей выставки. Николай Константинович Рерих - личность уникальная и неординарная. Это яркая фигура XX столетия, человек удивительной судьбы и высокой миссии. Как сказал о нем один из ученых: "Сделанное им не укладывается в обычные представления о человеческих возможностях". Рерих был представителем эпохи Серебряного века русской культуры и дружил или был знаком со многими творческими людьми того времени - Ильей Репиным, Игорем Стравинским, Александром Блоком, Владимиром Стасовым, Валентином Серовым, Максимом Горьким и Борисом Кустодиевым. Кстати, нашу выставку открывает портрет Николая Рериха кисти Б. Кустодиева, который он написал в 1913 году. Художнику удалось передать не только внешнее сходство, но также сосредоточенность и готовность к действию. Как будто сжатая пружина до срока находится в покое. Задумчивая сосредоточенность и углубленность присущи Николаю Рериху, он таким выглядит почти на всех фотографиях и портретах...»
ФРАГМЕНТ ЭКСКУРСИИ ВИКТОРА ЖИГОТЫ: «Для Рериха очень важна тема религиозных традиций, которые являются в его понимании ступенями на пути духовного развития человечества. Картина “Идолы» демонстрирует особое отношение художника к культу почитания божества, ведь он археолог, и культовые символы для него многое значат. Картина «Строят ладьи» немного импрессионистская. Здесь очень тщательно и детально прорисованы люди, что обычно не свойственно Н. К. Рериху. Люди на его полотнах, как правило, лишь слегка обозначены, в основном акцент делается на пространство. А на этой картине детально прорисованы даже бревна - они светятся изнутри. Вообще внутреннее свечение - одна из особенностей художественных произведений Николая Константиновича Рериха. Картина «Строят ладьи» - это гимн созидательному коллективному труду. Кроме того, здесь есть некая незавершенность и недосказанность, которые в сочетании с динамикой создают удивительный и необычный эффект...»
В соцсетях и книге отзывов мы продолжаем получать отклики на проходящую в музее выставку. Для многих выставка стала открытием прекрсного мира Рериха и подарила любовь к творчеству великого худоника.
"Экскурсия «Николай Рерих. Восхождение». Знакомство с творчеством этого человека действительно заставляет задуматься, остаться безразличным может только пустой человек. Он действительно был гениален! Нет, не гениальным художником, а гениальным мыслителем, преобразователем, трансформатором идей. Каждая картина несёт символический смысл, ничего не написано просто так. Но для меня слишком резкое изображение, просто на мой внутренний вкус мне не нравится, но, как ни странно, именно у него, я впервые в жизни влюбилась в картину, влюбилась на столько, что мне захотелось унести её домой. Я много была в музеях и на выставках, но такое у меня впервые! Даже не могу объяснить почему, хотя может в любви не надо искать смысл и оправдания..." (со странички Надежда Артамонова)
... Ольга Викторовна, архитектор по образованию, очень восторженно относится к Николаю Рериху. "Я всегда любила этого художника, он дает потрясающую энергию, а горы на его картинах источают свет. Удивительно, как он смог передать такое величие природы! Немного грустно, что некоторые люди очень быстро рассматривают картины, долго не задерживаясь перед ними… Мне бы и дня не хватило, чтобы насладиться творчеством Рериха, я бы поселилась здесь! Эта волшебная выставка напоминает нам о том, что люди способны на многое, просто они слишком заняты собой. А еще Рерих очень верил в Россию, хотя сам был человеком мира. Он охватил культуру разных народов и нашел точки соприкосновения этих культур. У Рериха духовная живопись, и я не могу смотреть на его работы как на картины – это нечто большее. Его художественные произведения имеют необыкновенную силу воздействия, и он обладает способностью схватить главное, а потом передать в красках главную мысль, идею и энергию. Жаль, что Пактом Мира сейчас не занимаются – нужно обязательно продолжать эту работу!”
...
"Сводила младшего на выставку НКР в Государственный музей Рерихов. Самое главное - люди идут. Будний рабочий день - людей много. И не только пенсионеры. Молодёжь. Мамы с детьми. Выставка очень сильная. И экспозиция грамотно выстроена. Легко должно быть водить экскурсии. Картины все так же прекрасны и так же светятся изнутри. Ну, как человек, чей подростковый возраст, юность и молодость прошли в Рериховском центре, я тут совершенно предвзята . С удивлением поняла, что навык за 20 лет никуда не делся. Я даже кое-что помню. По крайней мере, пока шли, я на автомате выстроила 3 разных маршрута экскурсии под разные группы экскурсантов. Пожалуй, с посетителями лет 5-ти я бы уже справилась Но начинала с ними с самого "вкусного" - с конца осмотра - с Клада захороненного. С Новой эпохи. Дети на эти темы легко отзываются. С ними надо играть в картины, тогда им интересно. Света хватило минут на 10. Пробежали галопом, по пути решая импровизированный квест по поиску Мирового сокровища на картинах. Очень удачно вечером наконец выглянули звезды, я ему ещё и про созвездие Ориона рассказала. Потом он сидел на лестнице, дал мне одной походить. Спросил, почему на картине "Мост славы" так темно. Проникся ответом, что в начале всегда темно. Как ни странно, посмотрел почти весь биографический фильм. Рассматривал фотографии, вопросы задавал. "Я приглашаю вас в мир картин Николая Константиновича"... (со странички Ольга Родичева)
Мы продолжаем цитировать мнения посетителей музея о выставке. Некоторые видят "многослойность творчества Рериха", другие замечают, что Рериха нужно смотреть вживую - в репродукциях ускользает нечто важное. Мнений много и они разные, но все они о восхищении творчеством великого художника.
Преподаватели художественной школы Наталья и Александра выразили свое восхищение выставкой. «Мы получили огромное удовольствие от экспозиции, особенно от триптиха с Орифламмой и других картин, которые вскоре покинут нашу страну. Неизвестно, удастся ли еще увидеть их… А еще мы приятно удивлены, что в реале картины смотрятся совсем по-другому. Вживую краски кажутся ярче, а многие цветовые сочетания удивляют своей красотой и необычностью». ... Юрий, любитель живописи, с удовольствием посещает в свободное время выставки и сравнивает творчество разных художников. «Когда я был в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, мне сообщили о том, что неподалеку, в Усадьбе Лопухиных, открылась выставка картин Николая Рериха. В интернете я прочитал об этом художнике все, что мог найти, и на следующий день отправился в музей. Я бы назвал творчество Рериха многослойным, в нем скрыто столько разных смыслов! Уверен, что духовное возрождение этого необычного человека началось в 1917 году, когда он переболел воспалением легких. Я прочитал, что он даже написал завещание. Не удивлюсь, что именно состояние на грани жизни и смерти стало для Рериха тем самым рубежом, за которым для него начался новый отсчет времени. Интересно было бы сопоставить Рериха с другими художниками – например, с Рокуэллом Кентом. В ГМИИ сейчас проходит выставка «Передвижники и импрессионисты», и такие сравнения заставляют о многом задуматься, увидеть живописцев с новой стороны. Кстати, я узнал, что Юрий Гагарин видел рассвет в космосе именно таким, как на полотнах Рериха…» ...
Отзыв от посетительницы музея, не сообщившей свое имя. «Мне все очень нравится! Еще раз убеждаюсь в том, что подлинники картин сильнее иллюстраций. С Рерихом я была знакома как с автором гималайской серии, а здесь он открылся с новой для меня стороны, как православный человек. Я в восторге!» ... Наталья, поклонница творчества Николая Рериха: «Это чудесно, волшебно, потрясающе! В одном месте собрано столько картин Рериха по всем периодам творчества…Я давно интересуюсь этим художником, посещаю все его выставки, но подобное вижу впервые. Больше всего люблю гималайскую серию, у меня совершенно нет слов…»
Благодарим всех, кто побывал на выставке «Николай Рерих. Восхождение». С 20 декабря 2017 года по 17 января 2018 года экспозицию посетили около 12 000 человек. Было организовано 132 экскурсии и 11 лекций. Сегодня в Усадьбе Лопухиных началась реэкспозиция, и вскоре мы расскажем вам о новых выставочных планах. Мы планируем открыть музей примерно через месяц, но более точные сроки будут известны позже. Впереди вас ждут интересные мероприятия, в том числе - китайский Новый год. С февраля мы организуем для вас лекции по искусству и семинар по буддийскому искусству, с марта начнутся лекции о жизни семьи Рерихов. Следите за новостями!
P.S. Эпилогом послужит запись в нашей Книге отзывов:
"Побывал на выставке в последние дни работы. Неожиданно было встретить в залах музея одновременно 4-5 экскурсий, в каждой от 15 до 50 человек. Среди экскурсоводов Т.Мкртычев. Когда директор музея не избегает работы экскурсовода, тогда за успешное будущее музея можно быть уверенным. Все экскурсоводы разные, все понравились. Демократичность, самоотверженность, простота – это по-рериховски. Пришлось постоять в очереди 15 минут, всё фойе и лестница были заполнены очередью, и это – порадовало. Многолюдность не мешала общению с картинами, видимо, потому что все посетители устремлены к одной цели – познакомиться с искусством Рериха. Не последнюю роль сыграло и оформление выставки. Во времена МЦР картины были как бы «взаперти» из-за безвкусного оформления. Благодарю сотрудников ГМР за большой труд и желаю новых достижений и побед. Народ хочет знать о Рерихе, надо сказать правду о нём, о его философии, и сказать достойно. Это великая цель, ради которой стоит жить, и преодолевать. Анатолий Мих, г. Екатеринбург, Уральское Рериховское общество 16.01.2018"