Поясните, музей назван Музей Рерихов, предполагается, что часть экспозиции будет посвящена Е.И.Рерих", будет рассказано о знамени Мира?
Музей будет посвящен всем членам семьи Рерихов. Что касается Знамени Мира, то даже на текущей выставке есть отдельный зал, посвященный данной стороне жизни и творчества Н.К.Рериха:
Центральным элементом этого зала является триптих "Мадонна Орифламма":
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.01.2018 в 08:56.
Что касается Знамени Мира, то даже на текущей выставке есть отдельный зал, посвященный данной стороне жизни и творчества Н.К.Рериха
Можно выложить, по возможности, фото оформления зала?
Вам пояснили:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский
Во-первых, это выставка, а не музейная экспозиция. Музейная экспозиция будет формировать в ближайшие год-два.
До декабря месяца шапошниковцы всячески стремились осложнить работу музея не забирая вещи, всевозможными судами, а с открытием начали вонять, что так мало успели сделать. Всё будет, нельзя же просто и наспех всё вывалить в одном заново покрашенном зале. будут ремонтироваться этажи. будут создаваться целевые экспозиции. Посмотрите лучше на то, чем сегодня занято МЦР, каков их основной вектор деятельности? Опорочить Музей Рерихов! Остаток жизни вы положите на это. Вы приходите сюда только с одной целью - постараться плеснуть грязью. Кем вы стали? Что ведёт вас по жизни?
Урусвати знает, что ненавистники пытаются разрушить даже неистребимое.
Цитата:
Был день, когда глашатай от имени старейшин оповещал афинян, чтобы под страхом изгнания никто не смел произносить имен Перикла, Анаксагора, Аспазии, Фидия и друзей их. Чернь, наученная старейшинами, требовала уничтожения Зевса Олимпийского, крича, что это изваяние напоминает им ненавистного Фидия. Если имена обвиняемых встречались на рукописях, напуганные граждане спешили сжечь их, хотя бы это было ценнейшим произведением. Осторожные избегали проходить мимо домов названных людей. Льстецы торопились писать эпиграммы, в которых под обидными символами изображали крушение Перикла. Анаксагор изображался в виде осла, кричащего на площади. Знаете и о смерти Сократа. Мыслитель говорил: «Знаем имена Перикла, Анаксагора, Аспазии и Фидия, но не знаем судей их осудивших. Мы помним изваяния Фидия, но не знаем покушавшихся на них. Будем думать, что этот позор человечества произошел в последний раз, но такая дума будет лишь мечтой. «Человек общественное животное, но стада человеческие не умеют мирно пастись, рога не могут употребляться лишь на защиту. И волы могут нередко служить примером. Явление мысли пусть направляет человека к Беспредельности». Также говорил Мыслитель: «Руководители заботятся о сохранении Прекрасного. Фидий ввержен был в темницу, тем самым человечество ввергло себя во тьму. Люди будут изумляться своей жестокой судьбе, но разве не они сами заслужили ее? «Старейшины, гонители правды, имена ваши стерлись, но груз ваш обратился в тягость. Сейчас мы встретили прокаженного, он не помнит какую правду он попрал». — Так предостерегал Мыслитель. И каждый из Нас, в свое время, на своем наречии, произносил те же слова. Люди не любят слушать то, что они заранее решили не исполнять. В час жестокой братоубийственной резни люди поминают Христа, тем кощунственнее будет такое поношение. Лжесвидетели будут клясться на самых священных предметах повторно. Люди не будут страшиться произносить ложную клятву и надсмехаться над верою соседа. Найдут время и для хулы, и для поношения, а сами трудиться не умеют! Они иногда думают и об общине, но не умеют даже в своем обиходе приложиться к общему делу. Урусвати знает, как невозможно разрушить неистребимое.
С момента открытия выставки "Николай Рерих. Восхождение" 20 декабря 2017 года по 7 января 2018 года выставку посетило около 6000 человек, проведено 55 экскурсий, прочитано 6 лекций.
Приглашаем вас в Усадьбу Лопухиных, где вы получите редкую возможность познакомиться с художественными произведениями, созданными великим мастером на протяжении всей его творческой жизни!
Спасибо. Понятно, как было и как стало. Плюс лекция. Остается подождать, как будет освещена тема Живой этики, насколько будет позволено раскрыть эту тему.
Цитата:
Сообщение от Час
Скажите, пожалуйста, почему в государственном музее Рериха должно быть изображение Джуль Кула? Какова была связь между Н.К.Рерихом или Агни Йогой и Джуль Кулом? Я честно не понимаю.
А вот вам и объяснит лучше В.Чернявский. как будет все показано в новом музее, что возможно в государственном музее и что можно было в общественном.
Цитата:
Сообщение от adonis
До декабря месяца шапошниковцы всячески стремились осложнить работу музея не забирая вещи, всевозможными судами, а с открытием начали вонять, что так мало успели сделать.
«дурь» «должен был быть уничтожен» ,«начали вонять», какую-то неблаговидную себе роль вы себе избрали. Помните притчу Будды об оскорблениях. Тяжелую же себе ношу вы избрали. Людьми движет чувство несправедливости и защита воли С.Н. Пусть будет самая лучшая развеска картин, самый лучший фон для их восприятия,лучшие выступления все будет восприниматься через негативную призму, к сожалению.Не у всех, конечно Когда уйдет, кто знает.
Последний раз редактировалось В.В., 08.01.2018 в 20:23. Причина: дополнение
«дурь» «должен был быть уничтожен» ,«начали вонять», какую-то неблаговидную себе роль вы себе избрали. Помните притчу Будды об оскорблениях. Тяжелую же себе ношу вы избрали. Людьми движет чувство несправедливости и защита воли С.Н.
О своей ноше заботьтесь, не о моей. Никак не получается по вашему, я не хожу к вам оскорблять вас. Живите как знаете. Мне сто лет МЦР не упёрся, что бы его обсуждать. Это вы приходите сюда с грязью и получаете только рикошет от своих бросков. Ноша эта гнилая исключительно ваша и попытки перебросить её сюда не пройдут. Сами носите за забором.
Последний раз редактировалось adonis, 08.01.2018 в 20:31.
Коллеги, заканчиваем перепалку. Миссия нового музея и в том, что бы оставить бесконечные раздоры внутри РД и, наконец, вернуть наследие Рерихов всей России.
Остается подождать, как будет освещена тема Живой этики, насколько будет позволено раскрыть эту тему.
в итоге:
Цитата:
Усадьбу Лопухиных в Москве, в которой ранее располагался Музей Рерихов, передадут в пользование Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Об этом рассказал директор Департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов.
Сообщение от В.В. Остается подождать, как будет освещена тема Живой этики, насколько будет позволено раскрыть эту тему.
В. Чернявский уже отвечал мне на этот вопрос, что новая структура не будет заниматься популяризацией Живой Этики. Но этих сообщений не нахожу уже тут...
Сообщение от В.В. Остается подождать, как будет освещена тема Живой этики, насколько будет позволено раскрыть эту тему.
В. Чернявский уже отвечал мне на этот вопрос, что новая структура не будет заниматься популяризацией Живой Этики. Но этих сообщений не нахожу уже тут...
Особенно трудно найти то, чего не было. Но, все равно - удачи в поисках
... новая структура не будет заниматься популяризацией Живой Этики.
glory, а почему новые структуры должны заниматься популяризацией Живой Этики? Этим рериховцы должны заниматься. И Вы в том числе. Причём без навязывания. Об этом Живая Этика говорит неоднократно.
Что касается Знамени Мира, то даже на текущей выставке есть отдельный зал, посвященный данной стороне жизни и творчества Н.К.Рериха
Можно выложить, по возможности, фото оформления зала?
В этом зале размещен сам триптих "Мадонна Орифламма", а так же картины, на которых Рерих изобразил мировые сокровища культуры. На противоположной от триптиха стене размещена картина "София Премудрость", привезенная впервые из Нью-Йорка. Картина, кстати, в живую производит ошеломительное впечатление.
Я приведу лишь один фрагмент из первой статьи (там еще много приведено серьезных нарушений), чтобы была понятна ситуация.
Цитата:
Серьезные грубые философско-творческие просчеты и искажения сопровождались откровенным криминалом. Дело в том, что на выставке были представлены картины из коллекции МЦР. Достаточно вспомнить, что С.Н.Рерих, передавший в 1990 году наследие Советскому Фонду Рерихов, после преобразования СФР в МЦР неоднократно подтверждал права МЦР на переданное им в СФР наследие. Кроме того, со дня основания общественного Музея имени Н.К.Рериха эти произведения мастера были выставлены там, их видели сотни тысяч людей, посещавших Музей в течение четверти века, но в данной экспозиции было указано, что они принадлежат Государственному музею Востока. Никто эти картины этому учреждению не завещал, не дарил, не продавал, не передавал в постоянное пользование. Как известно, рейдерский захват чужого имущества (в ночь с 28 на 29 апреля 2017 года ГМВ при поддержке силовых структур осуществил захват наследия Рерихов и другого имущества, принадлежащего МЦР) в приличном обществе не дает никаких правовых оснований рейдерам считать его своей собственностью. Но здесь, всего в двух шагах от Кремля, это вопиющее попрание закона нагло и бесстыдно выставлено на всеобщее обозрение, словно в насмешку над всей правовой системой государства. На вопрос сотрудников МЦР к Т.К.Мкртычеву, на каком основании ГМВ присвоил эти картины, тот наотрез отказался отвечать.
Понятно, что у посетителей накопилось немало претензий к организаторам выставки. Поэтому накануне Нового года группа сотрудников МЦР пришла на экскурсию, которую проводил Тигран Мкртычев. Экскурсии практически не получилось, директор филиала ГМВ не смог ни ответить на вопросы, ни пояснить свою позицию, ни рассказать непосредственно о картинах. Зато с большинством замечаний он легко соглашался, обещал все исправить, признавался, что творчество Николая Рериха знает плохо, но лучше его изучит, уверял, что он всего лишь администратор в отличие от профессионалов из МЦР, давно занимающихся изучением наследия Рерихов (и это несмотря на то, что только недавно называл их дилетантами). Однако все это оставляло ощущение пустой игры. Ясно, что ничего Т.К.Мкртычев менять не собирается ни в экспликациях, ни в своей экскурсии, а изучать жизнь и творчество Николая Рериха ему незачем. В этой ситуации жалко только посетителей, которые не слышали его признаний, и многие из них так и не узнают, что вместо правдивой информации о Николае Рерихе им подсунули голый фейк.
__________________ "Всегда вперед и только ввысь!"
Николай, Вы решили завалить форум агитационными агитками, которые показывают скорее культуру и особенности восприятия самих писателей, нежели говорят что-либо объективное о выставке? Всех этих писателей, выдающих на гора по расписанию кучки словесной шелухи, опровергают те тысячи посетителей, которые уже посетили выставку и оставили множество самых замечательных отзывов о ней. В том числе и об экскурсиях. Выставка уже стала одной из самых успешных выставок Рериха в Москве. Что еще могут "писатели" противопоставить этому очередному факту кроме словесного злобствования?
Это и хорошо, что оные строптивцы пишут свои отзывы. Будет учтено и сделано в лучшем качестве. Важнее всё-таки отзывы простых людей, свободных от кружковщины и сектантских предубеждений. Уплыло Наследие в хозяйственные руки государства в назидание оным самоназванным иерархам. И уж коли действительным владельцем Наследия Рерихов является народ, то он и должен сам придти и участвовать посильно в развитии Идей Рерихов. Сейчас в принципе ситуация осталась прежней: чиновников оной организации сменили чиновники государственные. Пространство очищается от накипи предрассудков и ограниченности. Самое главное всё-таки остаётся внутри самих людей. Возможности открыты, все доступно. Каждый выбирает по себе какой деятельностью заниматься: в ненависти бороться за прошлое или с радостью творить настоящее во имя будущего.
Николай, Вы решили завалить форум агитационными агитками...
Нет. Но понимаю, что критическая статья Л.Хоменок, которая говорит о том, что было вырвано из книги отзывов посетителей выставки, есть некий ушат холодной воды. Проблемные вопросы которые она подняла в ней они актуальные, что ж на них сразу вешать ярлык "словесного злобствования". Или вы против неудобной критики? Если перейти по ссылке на её статью, то можно увидеть залы согласно старой (МЦР) и новой экспозиции (ГМВ). Общее впечатление: в залах стало темнее и как-то пустовато. Она пишет:
Цитата:
И наступил «момент истины»: в книге отзывов появились возмущенные записи. Правда, организаторы довольно быстро нашли выход из положения, потому что стали просто вырывать неугодные страницы. Но можно удалить листы, но не возмущение многих посетителей. Действительно, было от чего прийти в негодование. Помимо серой краски, неаккуратно нанесенной прямо поверх прежних ярких обоев, возмутила и сама экспозиция и сопровождавший ее текст – экспликация. «Люди приходят в Музей в надежде получить правдивую информацию о художнике, – возмущалась молодая посетительница, – а тут все ложь. И это уровень?! Это профессионализм?!»
Речь идет о многочисленных искажениях фактов и одиозной интерпретации его творчества и Учения Живой Этики. Можете закрывать на это глаза, но я не хочу. Примеры этих грубых ошибок как раз указаны в статье Л.Хоменок. Вот пример как, наверное, будет и далее описываться жизнь Рерихов без упоминания ЖЭ.
Цитата:
«Увлечение Востоком, знакомство со спиритизмом и всем, что носило хотя бы легкий налет мистицизма, появилось еще во время жизни Рериха в России. Однако он оставался православным, на чем и строилось его понимание окружающего мира», – пишет автор в экспликации под названием «Свет Небесный». Этот странный вывод говорит о том, что он не представляет себе суть мировоззрения Николая Рериха, которое известные философы называют космическим миропониманием, выраженным в философии Рерихов – Учении Живой Этики.
Замена философского Учения Живой Этики в жизни на некий спиритизм и мистицизм это все та же продолжающаяся тактика выпадов РПЦ против Рерихов. Это их агитка в действии, но в государственном музее.
Цитата:
Но космизм Николая Рериха отсутствует в концепции выставки и заменен налетом мистицизма, который в разных контекстах, но неоднократно упоминается в текстах. Хорошо известно, что сам Николай Рерих к мистикам не относился и слова этого не любил. «Много раз мне приходилось говорить, – писал он, – что я вообще опасаюсь этого неопределенного слова – мистицизм. Уж очень оно мне напоминает английское “мист” – то есть туман. Все туманное и расплывчатое не отвечает моей природе. Хочется определенности и света» [4]. Более того, спиритизм у Николая Константиновича и Елены Ивановны Рерихов вызывал резко отрицательное отношение, так зачем он упоминается в означенном тексте? В общем, оставляя за рамками главное – космическое мировоззрение Николая Рериха, автор текстов вводит в заблуждение посетителей, у которых складывается очень туманное и далекое от истины представление о подлинных истоках художественного творчества мастера.
Еще пример. Теперь об скептическом отношении к камню Чинтамани, которое останется теперь у посетителей выставки.
Цитата:
Само название экспликации «Свет Небесный» не соответствует ее содержанию, поскольку в ней почему-то всего лишь кратко повторяется история жизни Николая Рериха от 1917 года до приезда в Индию, о которой зритель уже прочитал в предыдущих текстах. И только в конце следует несколько абзацев, не без скептицизма рассказывающих о получении в Париже Камня из созвездия Орион и создании Агни-Йоги. «Направляясь из США через Европу в Индию, – гласит текст, – Рерих в Париже таинственным образом получил посылку, в которой яко бы (именно так написано это слово. – Л.Х.) находилась часть метеорита, прилетевшего на Землю из созвездия Орион». В этом «яко бы» – вся суть истинного отношения чиновников к творчеству Рерихов, умаление жизни и деятельности великой семьи, желание скрыть неудобную правду и, наконец, причина, по которой уничтожен общественный Музей имени Н.К.Рериха и появилась эта выставка в серых интерьерах. Таким образом, из самого текста не ясно, причем здесь «Свет Небесный», как он проявился в жизни и творчестве художника, если все важнейшие события, связанные с его миссией, всего лишь «яко бы».
А вот пример как замалчиваются целые пласты жизни Н.Рериха (о его научной деятельности, Центрально-Азиатской экспедиции, о деятельности Института гималайских исследований «Урусвати»).
Цитата:
На этом фоне смешным и нелепым выглядит вывод автора текста о том, каким образом в жизни Рериха соединились разные культурные традиции. «Николай Рерих, – пишет он, – скончался в своем имении в Нагар в северной Индии в 1947 году. Он был соборован как православный христианин и кремирован согласно местным обычаям. Так в жизни и творчестве Николая Рериха соединились разные культурные традиции». При этом в предыдущих текстах ничего не сказано о его научной деятельности, целях и задачах знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, ее достижениях и открытиях, о деятельности Института гималайских исследований «Урусвати» и т.д. Иными словами, складывается такое впечатление, что кроме этих последних обрядов в жизни Николая Рериха больше ничего и не было, что свидетельствовало бы о его поисках духовного единства различных культур.
Вот еще пример искажения творчества Н.Рериха..
Цитата:
Много вымысла содержится и в тексте «На вершинах», посвященного непосредственно Гималайской серии Николая Рериха. Так, автор утверждает, что горные пейзажи мастера стали результатом его фантазии. «Ведь постепенно он все больше и больше отходит от нее (реалистичности. – Л.Х.), более и более погружаясь в роль творца собственного пейзажа», – сказано в тексте. Но, во-первых, для подобных утверждений нужны доказательства, а они не предоставлены, зато есть подтверждения противоположного. Так, большинство картин Гималайской серии носят вполне реальные географические названия
Еще пример искажения образа Рериха. Если сначала с него "лепили" мистика, то в завершении представили его "затворником".
Цитата:
Из последнего поясняющего текста мы в очередной раз узнаем о том, что Н.К.Рерих последние годы провел в долине Кулу, но и здесь нас ждет «откровение». Оказывается: «Это было отчасти вынужденное затворничество, связанное с произошедшим в 1935 году в Нью-Йорке крушением основного финансового центра, поддерживающего Рериха…». Начнем с того, что Николай Рерих выбрал долин Кулу не случайно и поселился там еще в 1929 году. Там же начал свою работу и уникальный Институт Гималайских исследований «Урусвати». ...
Вы готовы игнорировать критику и соглашаться с новыми трактовками образа Рериха? Я нет.
__________________ "Всегда вперед и только ввысь!"
Последний раз редактировалось Николай А., 12.01.2018 в 19:05.
Николай А., по поводу цитирования весьма спорной статьи некой Хоменок- два момента отмечу: 1) а судьи кто?? 2) у каждого - свой кристалл, сквозь который видится Жизнь. И если этот кристалл загрязнен обидой, самомнением и т д. - то можно только посочувствовать...
Рериховский поезд стремительно несется по предуказанной железнодорожной (т. е. надежной) колее. Оставшимся на станции одна "радость" - обливаться горькими слезами и вспоминать о прошлом.
Николай, Вы решили завалить форум агитационными агитками...
... Проблемные вопросы которые она подняла в ней они актуальные, что ж на них сразу вешать ярлык "словесного злобствования". Или вы против неудобной критики?.
Не против критики, но заказные агитки, коими славится этот автор, мне мало интересны.
Цитата:
Сообщение от Николай А.
Общее впечатление: в залах стало темнее и как-то пустовато.
"Я бывал в усадьбе 15 лет назад, и новый музей мне нравится гораздо больше. Раньше здесь были нагромождения ненужных предметов, которые заслоняли картины Рериха. Сейчас в залах дышится намного легче! Очень понравилось, что выставка организована по этапам жизни и творчества художника, что существенно упрощает восприятие. Вместо узконаправленной секты, наконец, появился настоящий музей.
Сам Рерих был очень разносторонним и целостным человеком и не одобрял фанатизма, который всегда приводит к агрессии и вырождению учения. На примере прошлого мы видим, что когда люди зацикливаются на чем-то одном, отрицая все остальное, это принимает ужасающую форму. Именно данной теме посвящена работа "Тридесятое царство". Это картина, предупреждающая человека об опасностях и искушениях, которые встречаются на духовном пути. И фанатизм - одна из таких опасностей, которую нужно преодолеть.
А вообще Рерих так многогранен...И когда соприкасаешься с его философией и взглядами на жизнь, серая обыденность превращается в величайшее чудо жизни..."
Цитата:
«Я очень люблю Николая Рериха, - проникновенно сообщила Алла Петровна, которая, оказывается, в прошлом была постоянной посетительницей Музея в Усадьбе Лопухиных. - Мне в этом месте всегда нравилось, хотя раньше здесь кроме картин были какие-то седла и скульптуры. Они очень мешали восприятию живописи. Радует, что теперь можно наслаждаться Рерихом без помех. Я внутренне ощущаю, что он чувствовал, когда работал над картинами. А еще меня поражает внутреннее свечение, которое излучают люди и предметы на его полотнах».
Люди за 25 лет наконец-то увидели Рериха, а не концепции различных "авторитетов", в которых Рерих был лишь иллюстрацией.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 12.01.2018 в 20:06.