Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2017, 11:38   #1
glory

Рег-ция: 23.05.2009
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,805
Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ценность молитвы в нашей жизни

Еще немного про крестную, о случайностях и молитвах…

Когда было совсем плохо с финансами (в 90 ые годы)… нашел еще две работы кроме конструкторской, дет сад убирал дворником и сторожил несколько офисов по ночам в центре Москвы… на Ордынке… (случайно), недалеко от храма «Богородице всех скорбящих радосте», как то прибился к этому храму и сердце припало именно к этой иконе, так и захаживал туда, особенно по субботам, там молебны с водосвятием были, мальчишки мои очень хворали и воды святой никогда много не было…

Читал (и читаю) молитвы этому образу Всецарицы… Как то впервые попал в больницу в 40 лет, родственники попросили тетушку, крестную почитать за меня… Вероятно молитвы были услышаны и выздоровел я просто чудесным образом (это отдельный рассказ, не для форума)…
Шло время.
Однажды мою крестную неожиданно поразил инсульт, за ней в Костерево начали ухаживать мои родственники. Она уже не говорила и почти не двигалась, только могла что то передать глазами. Я зная её набожность решил купить её в больницу иконку. И купил (случайно) небольшую, свою любимую икону, «Богородице Всех скорбящих радосте». Поехали с сестрой к ней в деревенскую больницу. Как могли пообщались жестами. И перед отъездом показал тетушке, что я её привез… глаза её были в восторге (!!) по другому не скажу, она была рада моему скромному подарку. Я понял, что угадал... приподнял её немного и под подушку ей положил драгоценную недорогую иконку.

Тетушка пошла на поправку и прожила еще чуть больше года. Я был очень рад. Но все же в 1997г тетушка ушла на Небо…
Я приехал её хоронить. Повезли отпевать её в местный (её) храм. Я спросил у матушек, а где было рабочее место тетушки (участок храма, за которым ухаживала конкретная матушка) и меня (случайно) подвели … к огромной и красивейшей и уже давно любимой мною иконе «Богородице Всех скорбящих радосте»… Тут круг случайностей для меня и ... замкнулся... (в спираль).

Старый 03.01.2018, 12:07   #2
glory

Цитата:
5. Бог обращается к сердцам; и сердца должны обращаться к нему; и это есть молитва.
6. Молитва не в том, чтобы кричать Богу, стоять или сидеть, или преклонив колена рассказывать ему все о грехах человеческих.
7. Молитва не в том, чтобы рассказывать Святому о том, как велик он, как добр, как силен и как великодушен.
8. Бог не человек, чтобы его можно было купить хвалой человеческой.
9. Молитва - это страстное желание, чтобы светлыми были все пути жизни, чтобы каждое дело венчалось благом, чтобы каждая живая тварь процветала под нашей опекой.
10. Благородное дело, слово помощи - вот молитва, молитва горячая, действенная.
11. Источник молитвы в сердце; мыслью, а не словом, сердце возносится к Богу и благословляется. Так помолимся

«Евангелия Иисуса Христа эпохи Водолея» Леви Х. Доулинг
Старый 22.01.2018, 13:53   #3
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Потрясающий видеоролик на притчу о молитве.
Надо обязательно досмотреть до конца.

Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.01.2018, 23:27   #4
Воин-защитник

Рег-ция: 18.09.2013
Благодарности: 211
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях

Эвиза, Ваш ролик - это вариант экранизации притчи Льва Николаевича Толстого.
Всем хорош вариант - только автор притчи не тот, который указан в ролике
(архимандрит, живший в 20-м веке).
"Три старца"
Автор этой притчи - Л.Н.Толстой.
Напечатана в 1882 году.

Но как же его указать автором?
Ведь он среди тех, кто отлучен от церкви.
Вот такие происходят метаморфозы...

ТРИ СТАРЦА
Л.Н. Толстой

Плыл на корабле архиерей из Архангельска-города в Соловецкие. На том же корабле плыли богомольцы к угодникам. Ветер был попутный, погода ясная, не качало.
— Как же вы Богу молитесь? — спросил архиерей.
И древний старец сказал: «Молимся мы так: трое вас, трое нас, помилуй нас».
И как только сказал это древний старец, подняли все три старца глаза к небу и все трое сказали: «Трое вас, трое нас, помилуй нас!»
Усмехнулся архиерей и сказал:
— Это вы про святую троицу слышали, да не так вы молитесь. Полюбил я вас, старцы Божии, вижу, что хотите вы угодить Богу, да не знаете, как служить ему. Не так надо молиться, а слушайте меня, я научу. Не от себя буду учить вас, а из Божьего писания научу тому, как Бог повелел всем людям молиться ему.
И начал архиерей толковать старцам, как Бог открыл себя людям: растолковал им про Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого и сказал:

Думал о том, как радовались они тому, что научились молитве, и благодарил Бога за то, что привел он его помочь Божьим старцам, научить их слову Божию.
Сидит так архиерей, думает, глядит в море, в ту сторону, где островок скрылся. И рябит у него в глазах — то тут, то там свет по волнам заиграет. Вдруг видит, блестит и белеется что-то в столбе месячном: птица ли, чайка или парусок на лодке белеется. Пригляделся архиерей. «Лодка, — думает, — на парусе за нами бежит. Да скоро уж очень нас догоняет. То далеко, далеко было, а вот уж и вовсе виднеется близко. И лодка не лодка, на парус не похоже. А бежит что-то за нами и нас догоняет». И не может разобрать архиерей, что такое: лодка не лодка, птица не птица, рыба не рыба. На человека похоже, да велико очень, да нельзя человеку середь моря быть. Поднялся архиерей, подошел к кормчему:
— Погляди, — говорит, — что это? Что это, братец? Что это? — спрашивает архиерей, а уж сам видит — бегут по морю старцы, белеют и блестят их седые бороды, и, как к стоячему, к кораблю приближаются.
Оглянулся кормчий, ужаснулся, бросил руль и закричал громким голосом:
— Господи! Старцы за нами по морю, как по суху, бегут!
Услыхал народ, поднялся, бросились все к корме. Все видят: бегут старцы, рука с рукой держатся — крайние руками машут, остановиться велят. Все трое по воде, как по суху, бегут и ног не передвигают.
Не успели судна остановить, как поравнялись старцы с кораблем, подошли под самый борт, подняли головы и заговорили в один голос:
— Забыли, раб Божий, забыли твое ученье! Пока твердили — помнили, перестали на час твердить, одно слово выскочило — забыли, все рассыпалось. Ничего не помним, научи опять.
Перекрестился архиерей, перегнулся к старцам и сказал:
— Доходна до Бога и ваша молитва, старцы Божии. Не мне вас учить. Молитесь за нас, грешных!
И поклонился архиерей в ноги старцам. И остановились старцы, повернулись и пошли назад по морю. И до утра видно было сиянье с той стороны, куда ушли старцы.

© Л.Н.Толстой, Том ХVI, книга ХХХI. – М.: Товарищество И.Д.Сытина. 1886 г.
Воин-защитник вне форума  
Старый 23.01.2018, 12:19   #5
Эвиза

Воин-защитник, огромное Вам спасибо!

Я вчера рассказывала одной знакомой женщине про этот ролик, а она меня стала уверять, что когда-то давно она читала у Льва Толстого похожий рассказ.
Я ей сказала, что автором назвали какого-то батюшку и она видимо перепутала.
Оказывается она оказалась права.
Я ей сегодня скажу.
Рассказ интересный. Действительно не смогли церковники имя Льва Толстого назвать.
Эвиза вне форума  
Старый 23.01.2018, 13:05   #6
Эвиза

Оказывается этот ролик - это отрывок из целого фильма. Состоит из нескольких серий.

Он снят с большой долей юмора и грусти о современном времени

Душеполезные притчи 1

https://youtu.be/oWwpvt5Xg9U?list=PL...6urNMqUBubTo17

Душеполезные притчи 2

https://youtu.be/MiedejIfrrY?list=PL...6urNMqUBubTo17

Душеполезные притчи

https://youtu.be/MdUMz5xhoOQ?list=PL...6urNMqUBubTo17
Эвиза вне форума  
Старый 17.03.2018, 00:40   #7
glory

Может, кто-то тоже замечал, что во время тяжелых пространственых токов активизируются темные… В такие минуты мы, конечно, вспоминаем, что Владыка рекомендовал нам призывать Имя Его, краткий мантрам, Аум или молитву… Мы обращаемя к Владыке за помощью и защитой, но … не этого ждет от нас Учитель… Владыка ждет не мольбы и крика о помощи, а приглашения для объединения сил в (совместном) отпоре досаждающей тьме. Владыка хочет обучить самостоятельному отпору тьме, для чего их собственно и … попускает к нам… Помощь придет, но в действии самостоятельном и совместном…

Цитата:
1961 г. 520. Вчерашнюю победу Рассмотрим. Токи пространства были тяжки и дисгармоничны. Пользуясь этим, набухла тьма и обступила и на приступ пошла. Но на глазах врага утверждено было равновесие духа и был установлен контакт. И просьба о помощи была не в сознании своей слабости, растерянности и омрачения, с желанием на Меня возложиться, но для объединения сил для отпора наступающей тьме. И это ручательством было победы над нею. Не жалобы, не сетования, не саможаление, не вид спины и уползание, но именно в равновесии полном ко Мне устремленье и объединение в духе со Мной. В этих случаях тьма действует мыслью, подбрасывая желание склониться перед ней и поддаться внушениям темным, которые нагнетают слуги ее. Все это надо преодолеть, иначе единение состояться не может. Но все было соблюдено, и этим путем добыта победа. После победы зоркость обычно ослабевает, а за этим следует повторная попытка тьмы и натиск повторный. Но одно только острие меча зоркости может остановить самое злобное нападение. Правильно было также и то, что тьме наносились удары активно. За находчивость эту Хвалю.

1961 г. 475. (М. А. Й.). Через досаждение бесами надо пройти, не теряя равновесия. Бесы должны укрепить это качество духа. Сами не зная того, они служат Свету. Одолеть вас они не смогут, но помочь – это их обязанность. Если бы знали, что укрепляют вашу силу и, в конечном итоге, оказываются в просчете, конечно, моментально оставили бы вас. Все будут служить тому, кто бесповоротно решил следовать за Владыкой.
Это тоже испытание, укрепление духа, выработка равновесия, наработка практики отпора и борьбы с тьмой… приближение к Учителю...

Последний раз редактировалось glory, 17.03.2018 в 00:45.
glory вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги