| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.12.2017, 20:54 | #1 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Уважаемый Андрей Вл., вообще-то я писал, что Станцы Дзиан, вероятно, являются фрагментами из Калачакра-Мулатантры. Ваши дальнейшие высказывания в посте, думается, о другом. Вы говорите не об Учении Калачакры , как Учении Сынов Пламени, которое я имею ввиду, следуя в этом Е.И.Рерих, и видя в нем исходную коренную Калачакра-Мулатантру. Если хотите, можно было бы эти концепты обсудить и развить, так как у меня достаточно информации, чтобы свободно говорить об этом. Но вопрос в том захотите ли Вы поддержать меня? Так как написать пару предложений - одно, и совсем другое, обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана - Калахамсы. Так что пока я воспринял Ваши записи просто как желание прописать эти вопросы для самого себя. Поскольку, по-моему, Вы достаточно умны, чтобы не поучать человека, который на протяжении многих лет занимается темой Калачакры. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Что касается "К-тантры", то это руководство по практике (в рамках "Учения Калачакры"), а не учение о Циклах или астрологические таблицы. | В этом Вы заблуждаетесь. Система Калачакра состоит из внешней, внутренней и иной. Цитата: "Пустое, пустое, пространство, нага и рука, мудрец и луна — это продолжительность эпохи полноты. Пространство, пустое, вкус, девять и солнце известны как число лет эпохи трех четвертей. Пустое, пространство, веды, вкус и змея — это годы эпохи двух четвертей. Пустое, пространство, пространство, глаза, качества и морское сокровище — это число лет эпохи раздоров. В конце этих лет группа планет пребывает в чистой пустоте без домов..." | | Ув. "Из сибири". Мнение, которое Вы отстаиваете, имеет право быть, но ... только на уровне гипотезы! Следовательно, это даже не теория (о существовании "Корневой тантры системы Калачакра"), а просто допущение. Я "услышал" Ваши аргументы, но не вижу повода даже для чисто умозрительного теоретизирования по этому вопросу. Аналогично ... Допустить можно что угодно, но я не считаю возможным "плодить сущности". В любом случае, возникновение Системы (именно Системы!) Калачакра (а не самих временных Циклов) нельзя отнести ранее начала 5-ой Коренной Расы. (если руководствоваться мнением Е.П.Б.) Дело в том, что я стараюсь избегать отвлечённого умствования. Я имею опыт буддийских практик у живых носителей Традиции, пусть и весьма скромный (на мой взгляд), но я не посвящён в тантру Калачакры. Следовательно, я буду пустословить о том, что знаю только теоретически и поверхностно. Более того, могу Вас заверить, что нормальный практик дорожит Переданным, а также взятым обязательством и не станет обсуждать (определённые вопросы) даже с собратом по Сангхе. У меня давно нет желания поучать, тем более после четверти века педагогического стажа. Если я знаю (в меру своего понимания) обсуждаемый вопрос, то я могу высказаться, но никогда не буду "позориться и умничать". Что входит в Калачакра -тантру мне известно (на уровне информации) и именно поэтому я точно понимаю, что Вы не имеете практического опыта и посвящения от Живого носителя Традиции в эту Систему, т.к . воспринимаете астрологическую "составляющую" отдельно от практики ануттара -йоги, а это ... немного "не в ту степь". Ламы традиции Джонанг, которые наиболее сильны в астрологии (это признаётся представителями и других школ ньингмапинской традиции) могли (бы!) Вам поведать о своём понимании дефиниций "пустое и полное", "Солнце и Луна", но для этого надо придти к ним, а не наоборот... | | | 09.12.2017, 23:23 | #2 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Дело в том, что я стараюсь избегать отвлечённого умствования. Я имею опыт буддийских практик у живых носителей Традиции, пусть и весьма скромный (на мой взгляд), но я не посвящён в тантру Калачакры. Следовательно, я буду пустословить о том, что знаю только теоретически и поверхностно. | Это все замечательно. Едиственно, что я в добавок делаю - так это включаю мозги на счет тибетских традиций и всякий "посвящений". Мой личный опыт общения с крупными буддийскими Геше показывает, что эти люди имеют свои культурные ограничения. И тот, кто должен считаться как бы просветленным чуть ли не у порога самадхи оказывается неграмотным в обычных вопросах исторических событий и выдает суждения об истории из сформированных у него штампов. Я уже не говорю о невежестве в знании технических наук. То есть нет никакого чуда. Везде труд и просвещение. Загляните в историю ниществующего Тибета - узнайте как простой народ ненавидел обкладывающих их данью монастыри, узнайте о войнах, которые были в Тибете и как различные Учения были не более чем философской системой переходящей из рук в руки различных правителей - как инструмент управления народом, в том числе монашеской братией. Почитайте современные истории конфликтов различных Римпоче, двойных Римпоче, - когда у одного Учителя вдруг оказывается два преемника - и тот и другой доказанные перевоплощенцы. Посмотрите как знатоки традиций не гнушаются судится, решая материальные дела в обычных судах, а не перед ликом Будды. У человечества есть приблизительно равное развитие ума, сердца и сознания в разных культурах и народах, и буддийская культура в данном случае не является исключением. Пример Тибета - сказкой которого судя по всему был так разочарован Н.Рерих, да и вообще исторический пример упаднической страны под названием Тибет говорит о том, что лучшие умы человечества являются продуктом развития Социума. Они разбросаны по планете, но реализуются в подходящих для их расцвета социальных условиях. Любое посвящение - даже если предполагать передачу по типу осенения "Святым духом" есть зависимость от условий. Тогда как ценно лишь собственное усилие и продвижение. Тем не менее я не буду отрицать факт посвящения и внедрения в этот момент в сознание Силы духа приносящей удачу на этой ниве. Феномен передачи традиции и посвящения действительно существует. По сути это передача "культ-уры" на уровне манаса. Подобно как в глобальном смысле Агнишватты "одарили" человечество Манасом, что можно было бы на самом деле также назвать всего лишь передачей Традиции Древа Бодхи, передача которая, так сказать, включила свет в темной комнате. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Более того, могу Вас заверить, что нормальный практик дорожит Переданным, а также взятым обязательством и не станет обсуждать (определённые вопросы) даже с собратом по Сангхе. | Согласен. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ...т.к . воспринимаете астрологическую "составляющую" отдельно от практики ануттара -йоги, а это ... немного "не в ту степь". | Вы конечно можете думать как Вам будет угодно. Но я не утверждал, что астрологическая составляющая идет отдельно от практики. Напротив. Иначе бы это не была система Кала-Чакры. Последний раз редактировалось Из сибири, 09.12.2017 в 23:31. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Из сибири за это сообщение. | | 10.12.2017, 19:56 | #3 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Это все замечательно. Едиственно, что я в добавок делаю - так это включаю мозги на счет тибетских традиций и всякий "посвящений". Мой личный опыт общения с крупными буддийскими Геше показывает, что эти люди имеют свои культурные ограничения. И тот, кто должен считаться как бы просветленным чуть ли не у порога самадхи оказывается неграмотным в обычных вопросах исторических событий и выдает суждения об истории из сформированных у него штампов. Я уже не говорю о невежестве в знании технических наук. То есть нет никакого чуда. Везде труд и просвещение. Загляните в историю ниществующего Тибета - узнайте как простой народ ненавидел обкладывающих их данью монастыри, узнайте о войнах, которые были в Тибете и как различные Учения были не более чем философской системой переходящей из рук в руки различных правителей - как инструмент управления народом, в том числе монашеской братией. Любое посвящение - даже если предполагать передачу по типу осенения "Святым духом" есть зависимость от условий. Тогда как ценно лишь собственное усилие и продвижение. Вы конечно можете думать как Вам будет угодно. | Это (также!) "замечательно"(что Вы "включаете мозги"). Другой вопрос, что такое "включение" происходит не от знакомства с традицией и её живыми носителями, а "на основании веры в написанный Авторитетом (тем, кто является для Вас авторитетом) текст". В результате, мы имеем "синдром рериховца", который ознакомившись с "Основ(-ами) буддизма" (Е.И.Р.) полагает, что понимает его "подлинную (sic!) суть" лучше чем все современные буддисты и буддологи вместе взятые. Как возможно "включить мозги" в отношении нэйдань (даосской алхимии), если Вы, к примеру, никогда ей не занимались и не одного Учителя (этой традиции) не встречали? А очень просто! (сужу по Вашим словам). Нужно взять заслуживающую доверия "книжку" (за "правильным" авторством) и согласиться с её(его) мнением. Вот и всё! На выходе мы получаем "самоназванных йогов", которые никогда йогой не занимались и даже не пытались, но заранее уверены, что "всё устарело, искажено, извращено, утрачено и ... уже не нужно". Такого скудоумия и спеси достаточно много (в среде нью-эйдж), ибо это удобно (для самих себя)! С вторым утверждением можно согласиться, хоть и отчасти. Уровень (в массе своей) не очень высок, но это признаётся и самими практиками Дхармы. Традиция жива только тогда, когда есть Живые Носители её и если линия прерывается, то никакие записанные тексты не помогут. Нынешний Далай-лама получил Передачу "по стадии Завершения" в Калачакра - тантре от Лам традиции Джонанг, т.к она была утрачена в "гелугпинской версии". Это вполне нормальное явление. Человеку "у порога Самадхи" абсолютно бесполезны знания в области "технических наук", он не для этого "старался", знание исторических фактов прогресса в достижение Бодхисаттвического Состояния также не прибавит, это "другого поля ягоды". Тем не менее, это не отменяет того, что сами тибетские ламы ... "уже не торт"!  "Плакаться" по поводу упадка буддизма не стоит, разруха, как известно, "в головах"! Трагедия тибетского буддизма в том, что он оторван от своей "почвы и гор". Современные учителя (Дзогчен, к примеру...), которые ныне благополучно проживают в "Бельгиях и Испаниях" ... выглядят очень счастливыми! (путешествуют по миру, "почёт- уважение", сытая жизнь, часть женаты ...) Чему они могут научить? Вот что сами знают, тому и могут! Много ли знают? Ну, вполне, как носители традиции, но ... какой? Философской и логико - дискурсивной - да, "духовной" (способности привести ученика к "малому достижению") ... увы, увы и это тоже трагедия для Высшего ЭГО, ибо может потенциал (конкретного практика) позволял "достигнуть" в этой жизни, но "карма страны" забросила на чужбину, где ... жизнь оказалась гораздо "счастливее" и комфортнее! "Ирония Кармы" заключается в том, что им за это "должок" не грозит! Они бежали (их родители) от реальной опасности, а не в поисках улучшения условий жизни! Можно ли обвинить (на тот момент!) молодых людей, которые не смогли противостоять "бытовым удобствам и электричеству" и не поставили "юрту и субурган" на ближайшем холме? Я - никогда! Впрочем, "кто без греха, пусть первый бросит..." В истории Тибета много страниц, в том числе и печальных, но ... так у всех! Есть официальное духовенство, есть (были!) большие монастыри, а были подлинные Подвижники и Учителя! То, что имело место в одних областях Тибета, не обязательно присутствовало в других. Свободные обобщения типа: "узнайте как простой народ ненавидел обкладывающих их данью монастыри" - понимания не прибавят, тем более, что в разные исторические периоды имели место совсем разные явления и "простой народ" далеко НЕ ненавидел, а жертвовал осознанно и добровольно. Нет необходимости мыслить штампами "не pro, не contra". Посвящение "в конкретное Учение" (в буддизме) типа "Калачакра - тантра" не подразумевает никакого "осенения Святым Духом". Это совсем не о том! Вам объясняют как правильно понимать написанное (в тантре) и как это практиковать, чтобы можно было надеяться на результат! Это ведь не мистерии в Великой Пирамиде или Элевсине. Я не думаю, как "мне угодно", а стараюсь узнать (если мне нужно!). Ув. "Из Сибири"! Позвольте задать вопрос Вам!? Те "теоретические выкладки", которым Вы следуете и которые отстаиваете ... какую "пользу", так скажем, они имеют? Как они меняют Вашу жизнь? Как они помогают в духовной практике и самопознании самого себя? Последний раз редактировалось Андрей Вл., 10.12.2017 в 20:01. | | | 10.12.2017, 22:31 | #4 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Посвящение "в конкретное Учение" (в буддизме) типа "Калачакра - тантра" не подразумевает никакого "осенения Святым Духом". Это совсем не о том! Вам объясняют как правильно понимать написанное (в тантре) и как это практиковать, чтобы можно было надеяться на результат! Это ведь не мистерии в Великой Пирамиде или Элевсине. | А без осенения "Святым духом", это и не посвящение вовсе, а просвещение или введение в доктрину, терминологию и практические расчеты и делание. Настоящая передача традиции всегда закрепляется скандхами практически"субстанционально" - как осевшие самскары, которые становятся причиной энтузиазма и выросшими способностями. Раньше традиция передавалась из уста в ухо, но за текстовой информацией была и та, что словами не обозначается. Дух передается или вибрации, которые впиваются в умственную ткань ученика не хуже, чем астрологический рисунок отпечатавшийся на мозгу во время рождения. Конечно сама "атмосфера" сотканная собранием буддийских лам в современных "посвящениях" тоже как бы об этом, но все же истинное посвящение не происходит при массовом скоплении народа (имею ввиду современные посвящения в Калачакру Далай-Ламы). Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ув. "Из Сибири"! Позвольте задать вопрос Вам!? Те "теоретические выкладки", которым Вы следуете и которые отстаиваете ... какую "пользу", так скажем, они имеют? Как они меняют Вашу жизнь? Как они помогают в духовной практике и самопознании самого себя? | Что Вы имеете ввиду под "теоретическими выкладками", которым я следую? Можете уточнить? | | | 11.12.2017, 22:42 | #5 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири А без осенения "Святым духом", это и не посвящение вовсе, а просвещение или введение в доктрину, терминологию и практические расчеты и делание. Настоящая передача традиции всегда закрепляется скандхами практически"субстанционально" - как осевшие самскары, которые становятся причиной энтузиазма и выросшими способностями. Раньше традиция передавалась из уста в ухо, но за текстовой информацией была и та, что словами не обозначается. Дух передается или вибрации, которые впиваются в умственную ткань ученика не хуже, чем астрологический рисунок отпечатавшийся на мозгу во время рождения. Конечно сама "атмосфера" сотканная собранием буддийских лам в современных "посвящениях" тоже как бы об этом, но все же истинное посвящение не происходит при массовом скоплении народа (имею ввиду современные посвящения в Калачакру Далай-Ламы). Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ув. "Из Сибири"! Позвольте задать вопрос Вам!? Те "теоретические выкладки", которым Вы следуете и которые отстаиваете ... какую "пользу", так скажем, они имеют? Как они меняют Вашу жизнь? Как они помогают в духовной практике и самопознании самого себя? | Что Вы имеете ввиду под "теоретическими выкладками", которым я следую? Можете уточнить? | Понимаете, это тоже Посвящение! Нужно просто расширить (для самого себя) герменевтику данного термина. Посвящением является племенной обряд при переходе из одного возраста другой, посвящением также является раскрытие смысла и содержания конкретного Учения, Посвящением будет и высшее инициатическое испытание, которое превращает "человека в Адепты". Это всё Посвящения. Таким образом, посвящение в тантру является полноценным Посвящением, которое даёт неофиту ключ к пониманию модус операнди. Без этого текст бесполезен! Как отмечал Мирча Элиаде:"Впрочем, передача "секретов мастерства" письменным путём - это иллюзия современной историографии. Если и существует литература, претендовавшая на раскрытие тайн, то это только тантрическая литература. И всё равно в этой внушительной массе текстов никогда не встретишь практических указаний, необходимых для совершения садханы: в решающие моменты должен присутствовать учитель, хотя бы для того, чтобы проверить подлинность опыта". Что касается "закрепления скандхами", то они закрепляются воленс - ноленс, как только вы обретёте определённое Состояние! Эти дхармы уже присутствуют в Сантане, просто они начинают Проявляться, а проявляются они благодаря правильному модус операнди, которое опирается на конкретную "дорожную карту" под названием "Калачакра"("Хеваджра"; "йоги сестры Нигумы" и т.д.). Могу заверить Вас на 100%, что содержание (для себя самого) текста меняется очень сильно! Вроде слова читаешь те же, но теперь понимаешь, что раньше совсем иначе понимал. Более того, прекрасно понятно, что если практиковал (бы!), как сам понял, то толку не было бы, от слова "совсем". Что касается массовых Посвящений от Далай-ламы, то это тоже Посвящение, но в виде массовой церемонии и для блага верующих, а не практикующих. Данные церемонии не рассчитаны на практиков с большой буквы, они нужны рядовым буддистам, которые убеждены, что получают от этого "+1 к карме". Польза есть несомненная! Если человек (сотни и тысячи человек) уходит в лучшем состоянии и лучшем настрое ума, чем до прихода на посвящение, то его польза однозначна! Кроме того, не забывайте о эффекте плацебо! Далай - лама - сакральная фигура для любого верующего буддиста Северной традиции и не только гелугпинской линии. Это, так скажем, "в разы круче, чем благословение от Папы Римского для правоверного католика". Что я имею ввиду под выкладками? Вот это: Цитата: Сообщение от Из сибири Если хотите, можно было бы эти концепты обсудить и развить, так как у меня достаточно информации, чтобы свободно говорить об этом. Но вопрос в том захотите ли Вы поддержать меня? Так как написать пару предложений - одно, и совсем другое, обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана - Калахамсы. Так что пока я воспринял Ваши записи просто как желание прописать эти вопросы для самого себя. Поскольку, по-моему, Вы достаточно умны, чтобы не поучать человека, который на протяжении многих лет занимается темой Калачакры. | Мой вопрос именно об этих "знаниях". Вы пишите, что на протяжении многих лет занимались темой Калачакры, а каков результат "в сухом остатке"? Чем иным являются эти "знания", кроме как информацией для теоретического понимания, что "вот тут написано так, а тут похоже ... и возможно они связаны с одним Источником"? Как они изменили Вашу жизнь? Или, к примеру, Вы предложили "обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана"? Каким образом Вы используете знания об этом цикле практически? Как Вы согласуете (если согласуете?) свою жизнь по этому 60-му периоду? Цель Посвящения в египетских и индийских мистериях заключалась, как писала Е.П.Б., в переживании прямого метафизического "переживания - опыта" в котором посвящаемому давалось практическое подтверждение тому, что ему ранее было преподано в Доктрине. Это, если так можно выразиться, не посвящение в Тантру, а посвящение при успехе в Тантре (практике). Только в этом случае обретается гнозис. Как говорил Платон, "знание - анамнез", т.е "припоминание-вспоминание" о уже известном для Ноуса, а не обретение нового и ранее не известного. До этого момента это не знание, а просто информация, которая содержится в уме! У многих, кстати, она так там и остаётся (до конца этой жизни) и исчезает со смертью этой личности, т.к не произошло взаимодействие с высшим Эго по её (информации) "содержанию - поводу", которое и не привело в возникновению нового Опыта, благие последствия которого могло бы собрать Высшее Эго, как "аромат цветка с очередной личности" (по выражению Е.П.Б) и так до становления Дживанамуктой. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 13.12.2017, 21:38 | #6 | Banned Рег-ция: 20.12.2008 Сообщения: 478 Благодарности: 72 Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Вы пишите, что на протяжении многих лет занимались темой Калачакры, а каков результат "в сухом остатке"? Чем иным являются эти "знания", кроме как информацией для теоретического понимания, что "вот тут написано так, а тут похоже ... и возможно они связаны с одним Источником"? Как они изменили Вашу жизнь? | Сдается мне, это неправильные вопросы. Потому что невозможно написать что находится в "сухом остатке" от процесса познания жизни, природы и культуры (духовные традиции, в том числе система Калачакры - относятся культурному наследию человечества). Любой отчет перед Вами или кем-то другим по духовным вопросам, если он сам не созрел в моем сердце, будет нарочитым. Что бы я не написал - это будет унижением знания. Так как в паре слов не скажешь, а если и скажешь - все равно не поверите. Поэтому мой ответ будет таков: знание складывает мотивацию наших поступков, тем более если это знание завязано на органы восприятия, так что какие-то результаты мое познание все равно приносит. )) Практика Кала-Чакры дает ощущение присутствия Алайи в каждом мгновении жизни. В каждой антарабхаве можно уловить и осмыслить некий ее выявленный Законом аспект. По-русски говоря - это переживание качества каждого мгновения жизни так, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы" ))) Кала-Чакра один из возможных путей осознания Реальности. Для меня он интересен. И прежде всего на предмет того, как мы ощущаем время и как переживаем его. На мой взгляд знание в такой сфере как Кала-Чакра, касающейся вопросов циклов Времени и качества переживаемого мгновения, заметьте не количества времени, но его переживаемого качества - это не столько теоретическое понимание, сколько "осязательное". Ощущение потока времени как внутри себя так и во вне. Ощущение связи дыхания в груди, биения сердца и пульса мысли в голове в связи с единым потоком жизни - это чрезвычайно интересно. Расширение возможностей оперативного сознания во все новом и новом уровне переживания Бардо. Мне кажется важным осмысление жизни, смакование каждого мгновения ее. Важным - определение причин действий и складывающихся обстоятельств. Разве это не актуально для повседневности? Только пожалуйста не спрашивайте опять что в итоге я получаю от этого. Что-то получаю, раз сохраняю интерес к этому наблюдению. Но если Вы имеете ввиду под "сухим остатком" что-то вроде крутых субъективных достижений в овладении супервозможностями в следствии йогической практики, то это не про меня. Я терпеть не могу прессинга, тем более в вопросах духа. Наверное потому что слишком уважаю свое сердце. И уважаю то знание, которым уже обладаю в рамках теософской Доктрины, обозначенной Еленой Блаватской. И в рамках этой доктрины буддийские ламы даже Алмазной колесницы не имеют преимуществ перед нашими православными старцами, занятыми сердечным деланием. К слову, то же можно сказать и о теософии. Ученик Владимира Баканова по теософии - один из лучших в мире огранщиков драгоценных камней, победитель мировых соревнований в этом мастерстве (кто знает и так догадается о ком я) - имеет посвящение в Калачакру от Далай Ламы, личные аудиенции и общения с Далай-Ламой, у него есть совместные фото с Далай Ламой и пр. Но он с благодарностью считает, что именно Владимир Баканов сыграл роль ключевой фигуры в его жизни, ибо дал ему возможность раскрыться и состояться мастером. И я думаю, что так могут сказать многие из тех людей, кто внимал Владимиру Баканову. Я так понимаю, эволюция сознания двигается медленно, чрезвычайно медленно. Поэтому не поддерживаю тех, кто готов гоняться за духовными достижениями, так же как еще вчера гонялся за материальными благами. Потому скептически отношусь ко всем этим посвящениям как каком-то особом приобретении. Как показала практика рериховского движения вопрос йогических достижений на самом деле весьма неоднозначен. И каждый кто гордится, что нечто достиг в этой сфере - интуитивно вызывает недоверие в обществе. Реальными достижениями в сфере Йоги не гордятся. Их не декларируют. Вивекананда говорил: Нирвана - синоним бескорыстия. Так что, быть способным бескорыстно трудиться на благо общества и не сетовать, что тебя при этом люди ни во что не ставят - вот реальное достижение. Достижение в способности трудиться, улучшать мир и не переживать, что остаешься незамеченным в служении обществу. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Или, к примеру, Вы предложили "обстоятельное обсуждение теории 60-летних циклов и Кала - как Бесконечного времени Непроявленного Брахмана"? Каким образом Вы используете знания об этом цикле практически? Как Вы согласуете (если согласуете?) свою жизнь по этому 60-му периоду? | Я предложил, потому что это интересно для меня. Одна женщина практикующая много лет систему Калачакры смеясь мне как-то сказала, что сверяет каждый свой чих с тем какой сейчас час по Калачакре. ))) Не то, чтобы она была зависима от этого, потому что она достаточно сильная личность, но все же она находит в этом смысл. Для нее Поток Времени - это Единая Жизнь и события жизни - как спицы в Колесе Времени. На самом деле это та же точка зрения, что и утверждение, что тантра - есть континиум, непрерывный поток, в котором каждая нидана есть нить, единого полотна жизни. Это не слова - это практика. Это надо осознавать в действиии, в ощущении. Владимир Баканов медитировал на Калачакру (не "мандалу калачакры", которая при всем уважении к тибетской культуре все же для западного интеллигента, знакомого с астрофизикой, является символическим фетишизмом). Находясь рядом с ним было интересно наблюдать, когда он говорил исходя из расчетов Календаря Калачакры, что через какое-то время что-то имеет большую вероятность случиться или некое состояние сознания будет давлеть над другими и пр. Мы наблюдали за его прогнозами, обсуждали насколько они сбываются. И в чем может быть ошибка расчетов, а что достойно удивления. Откровенно говоря меня мало занимал результат этих по сути астрологических расчетов по системе Кала-Чакры. Но философия возможного механизма взаимодействия движения Стрелок Небесного Циферблата и течения событий на земле - была весьма интересна. Последний раз редактировалось Из сибири, 13.12.2017 в 21:47. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Из сибири за это сообщение. | | 13.12.2017, 23:18 | #7 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,173 Благодарности: 898 Поблагодарили 1,965 раз(а) в 1,377 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них | | | 15.12.2017, 21:11 | #8 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Из сибири Поэтому мой ответ будет таков: знание складывает мотивацию наших поступков, тем более если это знание завязано на органы восприятия, так что какие-то результаты мое познание все равно приносит. )) | Ув. "Из сибири", благодарю за содержательный ответ. Знаете, отнюдь не всегда тут ... Да, вполне можно согласиться с Вашей мотивацией. Кроме того, сама работа мозга "заточенного под компаративистские мотивы" помогает более глубокому пониманию Взаимосвязей и Причин. Цитата: Сообщение от Из сибири Практика Кала-Чакры дает ощущение присутствия Алайи в каждом мгновении жизни. В каждой антарабхаве можно уловить и осмыслить некий ее выявленный Законом аспект. По-русски говоря - это переживание качества каждого мгновения жизни так, чтобы не было "мучительно больно за бесцельно прожитые годы" ))) | Мы с Вами, по-разному понимаем, что означает "практика Калачакры", но не суть, хоть "горшком", как известно, "обзови", но если есть результат, то терминология не имеет значения. Цитата: Сообщение от Из сибири На мой взгляд знание в такой сфере как Кала-Чакра, касающейся вопросов циклов Времени и качества переживаемого мгновения, заметьте не количества времени, но его переживаемого качества - это не столько теоретическое понимание, сколько "осязательное". | Опять-таки, то что Вы называете "знание" для меня "информация" содержащаяся в уме бодрствующей личности и нужно обрести прямое переживание, как следствие практики и Озарения или через подготовку к Посвящению и непосредственную инициацию, т.е. через мистический опыт. В этом случае "информация" претворяется в Знание. К примеру, у нас (в СПб) в федерации айкидо есть инструктор, который наиболее эрудирован и подкован в вопросах теории, истории, технической терминологии и т.д., чем все остальные инструкторы вместе взятые (ну, образно конечно). Человек реально "ходячая энциклопедия"! С другой стороны, если выходит на татаме, то из "Ас становится У-2-ас"(х/ф "Небесный тихоход"). Вот разрыв между пониманием и практической реализацией! В данном примере хромает реализация понимания в теле, а Сознанию надо передать "опыт-переживание" для запечатления в бодрствующем "кама-манасе" и тогда наступает обретение "знания", Платоновский "анамнез". Цитата: Сообщение от Из сибири [ Ощущение потока времени как внутри себя так и во вне. Ощущение связи дыхания в груди, биения сердца и пульса мысли в голове в связи с единым потоком жизни - это чрезвычайно интересно. | То, что Вы именуете "потоком времени" является чередованием смен состояний. Т.к.: "Я даже чувствую раздражение, употребляя эти три грубых слова: прошедшее, настоящее и будущее! Жалкие представления объективных фаз Субъективного Целого – они так же мало применимы к смыслу, как топор к тонкой резьбе. " Письмо 12. К.Х. - Синнетту. 20 февраля 1881 г. Тем не менее, не имею возражений по сути. Цитата: Сообщение от Из сибири Мне кажется важным осмысление жизни, смакование каждого мгновения ее. Важным - определение причин действий и складывающихся обстоятельств. Разве это не актуально для повседневности? Только пожалуйста не спрашивайте опять что в итоге я получаю от этого. Что-то получаю, раз сохраняю интерес к этому наблюдению. | Очень правильная позиция! Для того, кто продвигается самостоятельно, нет необходимости примерять на себя "одежды йогов" или вести образ жизни предписанный практическому Оккультисту. Это (безусловно!) полезно, но "корова не становиться Освобождённой от того, что она вегетарианка". Так что, для "повседневности" вполне "актуально"! Цитата: Сообщение от Из сибири Но если Вы имеете ввиду под "сухим остатком" что-то вроде крутых субъективных достижений в овладении супервозможностями в следствии йогической практики, то это не про меня. Я терпеть не могу прессинга, тем более в вопросах духа. | А как же?  "...С течением времени каждый начинал осознавать, что все эти... неистовые "проклятия" и постоянные скандалы по малейшим пустякам, которые устраивала Е.П.Б., были всего лишь работой по "подгонке", ... Я хорошо помню один случай, который врезался мне в память, когда я получил незабываемый урок. Работа в течение некоторого времени была тяжелой и беспокойной, сверх того у меня еще было множество трудностей и личных причин для волнения, поэтому мои нервы были совершенно измотаны. Однажды до завтрака Е.П.Б. послала наверх за мной, и когда я пришел к ней, она дала себе полную волю и принялась осыпать меня упреками, оскорблениями и ругательствами, задевая все мои слабые места и чувствительные точки, припоминая все мои слабости и неудачи и вообще отчитывая меня, пока, наконец, она не довела меня окончательно, и тогда я внезапно почувствовал, что начинаю наливаться внутри настоящей и нестерпимой яростью. Я должен заметить, что все это дело, по поводу которого Е.П.Б. так сердито и почти злобно ругала и поносила меня, вообще меня не касалось и я даже ничего не знал о нем. Но у меня не было возможности вставить ни слова в свое оправдание, даже в промежутках между ее тирадами. И вот я почувствовал, что выхожу из себя и что мои глаза начинают сверкать. В этот момент Е.П.Б., которая, казалось, чуть ли не пеной исходила от ярости, вдруг остановилась, сделалась совершенно спокойной и тихой. В воздухе не осталось ни малейшего следа, ни одной вибрации гнева Е.П.Б. Она просто смерила меня взглядом и холодно заметила: " И при этом ты хочешь быть оккультистом ". Тогда я прозрел, и все понял, и ушел глубоко пристыженным, получив немалый урок. Бертрам Кейтли, Лондон, 1888г. А, : "Ученику, находящемуся под испытанием, разрешено думать и поступать, как он того желает. Его предупреждают, ему говорят заранее: вы будете искушаемы и вводимы в заблуждение;..." Письмо 80. К.Х. - Хьюму Тем не менее Вы, судя по всему, объективно и трезво оцениваете своё "положение - состояние" и ... "слава Богу". Цитата: Сообщение от Из сибири И в рамках этой доктрины буддийские ламы даже Алмазной колесницы не имеют преимуществ перед нашими православными старцами, занятыми сердечным деланием. | Несомненно! Не столь важно, кто и чем занимается, важно что в ..."сухом остатке"! ) Цитата: Сообщение от Из сибири И я думаю, что так могут сказать многие из тех людей, кто внимал Владимиру Баканову. | Вы абсолютно правильно поступаете, что защищаете имя своего земного (одного из...) учителя. Так и надо поступать и не на кого не обращайте внимание. Если Вы видели от человека "добро", то Ваш долг возвысить голос в защиту ... ради этого "добра". Цитата: Сообщение от Из сибири Так что, быть способным бескорыстно трудиться на благо общества и не сетовать, что тебя при этом люди ни во что не ставят - вот реальное достижение. Достижение в способности трудиться, улучшать мир и не переживать, что остаешься незамеченным в служении обществу. | Цитата: Сообщение от Из сибири На самом деле это та же точка зрения, что и утверждение, что тантра - есть континиум, непрерывный поток, в котором каждая нидана есть нить, единого полотна жизни. Это не слова - это практика. Это надо осознавать в действиии, в ощущении. ... Но философия возможного механизма взаимодействия движения Стрелок Небесного Циферблата и течения событий на земле - была весьма интересна. | Могу согласиться, хоть и с оговорками! Я стою на позициях адвайта-веданты (версии Гаудапады - Шанкарачарьи) по этому вопросу. Мы испытываем смену состояний и это наше восприятие времени и "потока" в нём! Персонально, мы можем описать ниданы, как "нити в потоке" или "тантру" ("полотно"), но его (с позиции парамартха, а не самвритти-сатья" не существует. С Верховным Брахманом никогда и ничего не происходило, а все Циклы, которые нами "воспринимаются", не более чем "Его Свабхава". Они ведь смертными (от Высочайших до "простейших") описываются, как "время", а для НЕГО есть только "Продолжительность" (Т.Д. т.1) Полностью разделяю убеждение о возможном "механизме взаимодействия движения". Такие наблюдения весьма полезны. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Андрей Вл. за это сообщение. | | 10.12.2017, 22:34 | #9 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Такого скудоумия и спеси достаточно много (в среде нью-эйдж), ибо это удобно (для самих себя)! | Как и у традиционалистов.  Нежелание видеть некоторые тенденции, преуменьшать и обесценивать их. Типичное навешивание ярлыков так наз академ науки на то, что "считается" лже... -религией, -учением, -наукой и тд. | | | 11.12.2017, 20:26 | #10 | Banned Рег-ция: 29.06.2014 Сообщения: 1,228 Благодарности: 4 Поблагодарили 79 раз(а) в 69 сообщениях | Ответ: О Калачакре, буддизме и мифах вокруг них :-) немного вольных рассуждений в связи с дискуссией. 1. мне очень приятно, что косвенным (почти мистическим) образом поспособствовал вовлечению, с ожидаемым полезным противостоянием, весьма и весьма учёных пользователей, перед эрудицией которых моя и так бледная осведомлённость меркнет до порога видимости. при этом я всё же очень прилично различаю разность подходов к заявленной проблематике. и эта разность может выдать значимый результат, на мой скромный взгляд. 2. начиная писать эту реплику, хотел высказать несколько собственных суждений на некоторые утверждения, запросы и риторические вопросы, но пыл внезапно пропал. поэтому с удовольствием продолжу следить за развитием темы тихо и, вероятно, позволю себе в какие-то моменты всё-таки что-нибудь сказать. спасибо участникам. :-) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:38. |