Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.11.2017, 21:20   #1
Алекс3

Рег-ция: 15.08.2012
Благодарности: 838
Поблагодарили 455 раз(а) в 397 сообщениях
По умолчанию Ответ: Практическая медитация

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
То есть получается так, что при устремлении к познанию и правде - медитации как бы и не нужны вовсе - уже приводил пример Ленина - который не медитировал.
Вы это можете доказать? Махатма Ленин пришел с определенной миссией. Я с вами могу согласиться, что при уровне Махатма медитация не нужна. Но где доказательства, что до достижения этого уровня медитации не нужны?
Цитата:
И наоборот - при проблематике буйных фантазий и роялей - медитации конкретно и практически вредны, так как эти неуправляемые тенденции будут лишь развиваться.
Не знаю кому конкретно можно поставить такой диагноз.
Цитата:
И тогда приходим к выводу о величайшей мудрости Учения - вместо утомительных и ненужных медитаций - человеку стоило бы заняться самовоспитанием работой, трудом - постижение новых профессий и навыков.
Учение не отвергает медитаций, пользу принесут нужные и неутомительные медитации.
Цитата:
Буйные фантазии не помогут в ремонте стиральной машинки или лечении недугов, а наваленные по всякому продукты не дадут вкусного блюда.
Давайте заменим слово «буйные» на «бурные» и вспомним, что – бурные фантазии Колумба помогли открыть Америку, бурные фантазии Циолковского помогли выйти в космос.
Алекс3 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 12.11.2017, 21:40   #2
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Я с вами могу согласиться, что при уровне Махатма медитация не нужна. Но где доказательства, что до достижения этого уровня медитации не нужны?
К АЙ подходят люди с очень различными накоплениями. И вы правильно заметили - чем выше сознание, тем меньше нужны медитации. Одним нужны. другим уже не нужны. Этим всё сказано и доказывать нечего. И некому. Если нужна медитация - сиди как баобаб, такова ступень развития. Учение ничего не отвергает, даже если на задворках из лучинок солнце будут делать. А вот что бы стать Махтмою, необходимо личное творчество и никакая медитация не может заменить действие.

Последний раз редактировалось adonis, 12.11.2017 в 21:53.
adonis вне форума  
Старый 12.11.2017, 21:48   #3
Алекс3

Цитата:
Также понимаю, что Вы придерживаетесь избранного Вами метода для подготовления себя к медитации. Всё духовное настолько индивидуально, что именно каждый должен почуять сердцем, что ему ближе и следовать этому пути. Я так люблю изречение из Бхагават Гиты, этой лучшей жемчужины восточных писаний, что не устаю его повторять, привожу его и Вам: «Человечество приходит ко Мне разными путями, но каким бы путём человек ни приближался ко Мне, на этом пути Я его приветствую, ибо все пути принадлежат Мне», Нельзя лучше и определённее указать, что форма не имеет значения, но существенна лишь сама идея. Но люди более всего цепляются за формы и тем утрачивают понимание мысли, стоящей за ними.
Письма Елены Рерих. II т.", 11.09.37
Алекс3 вне форума  
Старый 13.11.2017, 00:04   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

[quote]
Цитата:
Сообщение от Алекс3 Посмотреть сообщение
Цитата:
То есть получается так, что при устремлении к познанию и правде - медитации как бы и не нужны вовсе - уже приводил пример Ленина - который не медитировал.
Вы это можете доказать? Махатма Ленин пришел с определенной миссией.
Миссия, её особенности и нюансы определяются качествами исполнителя. А уж об этом(качествах Ленина) сказано неоднозначно - было бы желание ИЗУЧАТЬ. Не придумывать лишнего.
Цитата:
Я с вами могу согласиться, что при уровне Махатма медитация не нужна. Но где доказательства, что до достижения этого уровня медитации не нужны?
Я ведь рассматриваю в данном случае разницу - современного(в частности Вашего) взгляда на медитацию и того что дано Учением. И нахожу эту разницу - именно опираясь на тексты Учения в том что
1 само состояние сознания адептов есть непрерывная медитация - заметьте НЕ ПРАКТИКА, не техника, не упражнение а естественное течение их жизни и труда.
2 Это состояние есть качественное, устремлённое познание и решение важнейших и конкретных проблем-задач подчас мирового уровня.
Отсюда вывод - САМО СОВРЕМЕННОЕ понимание-понятие медитация - есть довольно искажённое временем и ненужное искусственное действие. То есть лучше Учения и не скажешь:
Цитата:
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Ну и сравните со своим пониманием...
Цитата:
Учение не отвергает медитаций, пользу принесут нужные и неутомительные медитации.
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 00:53   #5
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
1 само состояние сознания адептов есть непрерывная медитация - заметьте НЕ ПРАКТИКА, не техника, не упражнение а естественное течение их жизни и труда.
И все равно это "естественное течение" приобретается в результате длительной и непрерывной практики. Другое дело, какой смысл вкладывается в понятие "практики". В рериховской среде заметно преобладание представления о её заурядном бытовом характере. Но адепты-то как раз все очень даже незаурядные люди. Их естественность как-раз таки необычного характера.
Цитата:
2 Это состояние есть качественное, устремлённое познание и решение важнейших и конкретных проблем-задач подчас мирового уровня.
Но ведь такие состояния вполне могут быть также достигнуты в результате суггестии или инспирирования. Как же выделить случай состояния подлинного адепта, а не внушения или одержимости?
mika_il вне форума  
Старый 13.11.2017, 01:58   #6
Восток

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Их естественность как-раз таки необычного характера.
Ну, я об этом и говорю. Там где обычным людям порой нужны костыли искусственного - успешные мастера пути бегут на своих двоих))))

Цитата:
Другое дело, какой смысл вкладывается в понятие "практики".
Об этом и забота. Много лишнего и со стороны. Забавно - принимать патч исправления и тут же устанавливать старые проги с известными багами))) Лучше освободиться и всё понимать прямо.
Цитата:
Конечно, учение о мысли, о воздействии воли уже искажено людьми. Они думали заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, знает, что молния правды разит и воскрешает.

Последний раз редактировалось Восток, 13.11.2017 в 02:02.
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 02:00   #7
Восток

Цитата:
Но ведь такие состояния вполне могут быть также достигнуты в результате суггестии или инспирирования. Как же выделить случай состояния подлинного адепта, а не внушения или одержимости?
По качеству действия, широте и свободе и естественности мышления. Одержимые - не способны.
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 09:41   #8
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
По качеству действия, широте и свободе и естественности мышления..
Может, все же по глубине до высшего естества. "Да-да, нет-нет..."
элис вне форума  
Старый 13.11.2017, 09:51   #9
Восток

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
По качеству действия, широте и свободе и естественности мышления..
Может, все же по глубине до высшего естества. "Да-да, нет-нет..."
И то и это - всего лишь слова. Важно то как понимается. А вот тут начинаются проблемы - многие пытающиеся описать и размышлять на эту тему - всего лишь плутают в закоулках собственных умственных конструкций. Модели, предположения, откровенные фантазии и бывает полный бред. И очень малый процент исследования.
Как отличить?
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 10:34   #10
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
И то и это - всего лишь слова. Важно то как понимается. А вот тут начинаются проблемы - многие пытающиеся описать и размышлять на эту тему - всего лишь плутают в закоулках собственных умственных конструкций. Модели, предположения, откровенные фантазии и бывает полный бред. И очень малый процент исследования.
Как отличить?
Совершенно верно. Отличить- полагаю,осознанием самого процесса мышления. Когда тебя касается или ты касаешься своей "космической части".. В учении Живой Этики- это сфера "Надземного".
элис вне форума  
Старый 13.11.2017, 02:01   #11
Восток

Цитата:
И все равно это "естественное течение" приобретается в результате длительной и непрерывной практики.
Практики необходимого труда и прямого постижения в рамках действия.
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 12:17   #12
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Другое дело, какой смысл вкладывается в понятие "практики".
Об этом и забота. Много лишнего и со стороны. Забавно - принимать патч исправления и тут же устанавливать старые проги с известными багами))) Лучше освободиться и всё понимать прямо.
Цитата:
Конечно, учение о мысли, о воздействии воли уже искажено людьми. Они думали заменить немощь воли и мысли механическим воздействием. Смешны искусственные усыпления и все игрушки блестящих предметов. Даже скрещение взгляда необязательно. Но тот, кто познает истинную Йогу в жизни, знает, что молния правды разит и воскрешает.
У нас технический директор говорит: к любой программе неплохо бы иметь голову впридачу. Цитата, на мой взгляд, ту же истину и содержит. Искусственность решения задачи начинается там, где решение полагается в механистическом воспроизведении заданного алгоритма. Единственный неустранимый баг и неизлечимый вирус - это сам пользователь. Не медитация плоха, а понятие "медитации" является отсталым. Не методы перестали работать, а отношение к методам приобрело испорченный характер. Не от прог надо избавляться в борьбе с багами, а включать голову в эту борьбу. Мне видится так, убедиться оставляю каждому самостоятельно.
Цитата:
По качеству действия, широте и свободе и естественности мышления. Одержимые - не способны.
Вот. Я полностью согласен. Обсуждаемый адепт способен к различению своих состояний (их качественных характеристик). Собственно только по этому его случай не есть случай внушаемости или одержимости, а как названо - адептства. У адепта есть свое "Я", и это "Я" независимо в ключе индивидуальности.
Цитата:
Практики необходимого труда и прямого постижения в рамках действия.
В йоге эта практика называется осознанностью. "Наивысшим" является принцип самосознания, и все сознательные состояния, вытекающие из прямого действия этого принципа, являются также "наивысшими". Приводимое Вами видение может являться таким состоянием. А может и не являться. Всё зависит как осознаётся собственное "я", своя Индивидуальность, какое эго его представляет - Высшее и обезличенное или личное и пристрастное.

Медитация определенно действенный метод. Только действенен он, как любой метод, не безусловно. Главное условие - то состояние, которое осознается как гармоничное . Никто нам его не может назначить и привести к нему. Нужно ловить самого себя на осознании этого состояния. В этот момент комплекс страстей и привычных тенденций известных как личность не имеет значения. Как у героев Люка Бессона. "Только Жизнь имеет значение". И можно практиковать самосознание и самопознание с успехом, земная рассудительность не будет осуществлять "цепляний" и порождать "помехи" либо "отражения". Медитация как техника нахождения такового исходного состояния - определенно "отсталое понятие". Эта отсталость даже не вчерашнего дня, а действительно немощи воли и мысли, отсталость в развитии. Попытки компенсировать эту отсталость "техническими средствами" способны дать лишь иллюзию достижения, но не собственно достижение.
Вобщем, я с Вашим взглядом в подходе полностью согласен. С выводами - нет. Впрочем, мне могло всего лишь показаться, что место медитации согласно Учению "на свалке" пришедших в негодность методов.
mika_il вне форума  
Старый 13.11.2017, 15:16   #13
Восток

Цитата:
Не медитация плоха, а понятие "медитации" является отсталым. Не методы перестали работать, а отношение к методам приобрело испорченный характер.
Так о чём и речь. Именно нужно понять - что не медитации нужны а действие. Труд, творчество, борьба. И только в этом устремлённом движении появляется наиболее качественное осознание. Но старые накопления и нежелание ПОНЯТЬ новое - именно данное от Высшего - всё тянет встать на защиту необходимости медитаций.
Говорю сейчас именно о подходе АЙ. Не об отдельных случаях. Диким тиграм и кровавая охота ещё жизненно нужна - так и некоторым личностям не обойтись пожалуй без медитаций. Но эта оговорка не должна искажать саму Живую Этику и её идеи. А именно это происходит - когда старые сознания и инерционные понимания пытаются по своему разжевать то что вместить не могут.

Последний раз редактировалось Восток, 13.11.2017 в 15:18.
Восток вне форума  
Старый 13.11.2017, 16:31   #14
mika_il
Banned

Цитата:
Говорю сейчас именно о подходе АЙ.
Да нет. Разговор покуда идет просто о том, что понимать под медитацией. Чтобы перейти к подходу АЙ, необходимо уйти от содержательной критики понятия и войти в область действия. Признать возвышенность устремлений. Осознать торжественность состояния. Найти в созерцании озарение. Увидеть Красоту в мистическом переживании, в конце концов. Всё что до того не очень-то вяжется с утверждениями АЙ. Как бы получается, что дела на словах и заканчиваются.

Нельзя взять у людей нечто что еще способно им послужить, разложить это в прах и пыль и поставить их перед фактом полученных праха и пыли. Это не этично по отношению к людям, во-первых. И это факт лишь отношения к предмету исследования, во-вторых. А так - да. Ваш анализ справедлив. Только после анализа должен следовать в обратном порядке синтез и обновленное содержание понятия. Либо новое понятие. Нужно вернуть людям, позаимствованное нечто. Либо предложить замену, но без навязывания. Пусть сами решат. Это будет справедливо.
mika_il вне форума  
Старый 13.11.2017, 21:46   #15
Алекс3

Цитата:
Отсюда вывод - САМО СОВРЕМЕННОЕ понимание-понятие медитация - есть довольно искажённое временем и ненужное искусственное действие. То есть лучше Учения и не скажешь:
Цитата:
Правильно считать посвящения, медитацию и концентрацию отсталыми понятиями, ибо эти понятия должны быть выражены в действиях. Вся искусственная магия должна быть забыта.
Ну и сравните со своим пониманием...
Цитата:
Я считаю, что вы сделали ложные выводы из приведенной вами цитате. Думаю, что в цитате говорится о ритуальных понятиях – «искусственная магия». Что до практической медитации «эти понятия должны быть выражены в действиях», о их пользе и применении говорят следующие цитаты –
Цитата:
2 ) . Вы спрашиваете, продолжать л и Вам медитации? Всё, что способствует концентрации мышления, очень полезно, и следует всячески поощрять к чёткости и кристаллизации мысли. Именно сейчас столько хаотического мышления, и нужно всеми способами научиться собирать свои мысли, не допускать непроизвольных скачков их. Последовательность в мыслях и действиях та к необходима для расширения сознания!
Письма Елены Рерих. I т.", 26.04.34. Страница 207)
Цитата:
Для медитации, конечно же, лучше всего иметь Изображение Владыки. Посылаю Вам в письме то, которое считаю самым лучшим.
Е.И.Рерих – Ч.А.Рейнер 17 августа 1936 г. )
Алекс3 вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Буддизм

Теги: