7 ноября (1927 и 1987) - военный парад на Красной площади
Песня «На Красной площади», музыка Бориса Савельева, слова Леонида Дербенёва, исполняет: Марк Бернес.
Текст:
На площади Красной ракеты проходят в строю, Смотрю я и молодость вновь вспоминаю свою. Проходят ракеты и танки, А я вспоминаю тачанки И как мы винтовки себе добывали в бою.
Мы молоды были, и нам подчинялась судьба, А кони летели и медная пела труба. Звала она в битву и волю, За новую светлую долю, За мирную землю, где ветер колышет хлеба.
Я помню, казалась нам жизнь бесконечной тогда, Но где-то, ребята, нас сложные ждали года. Не вычеркнуть их и не спрятать, Но надо признаться, ребята, Что хлеб колосился и дружно росли города.
Над площадью Красной труба вдруг запела вдали. Ни годы, ни войны состарить её не смогли. И чем наше время ни мерить, Мы сделали всё, что умели, А что мы сумели — спросите у целой Земли.
Уважаемый Сергей Иванов, реконструкция павильона "Космос" идёт в полную силу.
Давайте вспомним его историю.
Знаменитый «космический» павильон на ВВЦ появился ещё в 1939-м году, когда выставка называлась ВСХВ. Ничего общего с покорением космоса этот павильон на тот момент не имел – он был назван «Механизация сельскохозяйственной техники СССР», но его внешний облик на тот момент и на долгие десятилетия стал фирменным знаком выставочного центра. Внешние арки, выкрашенные белоснежным цветом, сразу же стали изображать на почтовых марках и открытках с видами Москвы.
Смена названия произошла уже после Великой Отечественной войны, нескольких лет эвакуации коллекции павильона в Челябинске и масштабного проекта реконструкции. К 1954-му году павильон увеличили в размерах, достроили к нему ещё одну арку, а также огромный купол – элемент, без которого сейчас этот павильон трудно представить. Название было изменено на «Механизацию и машиностроение», с этим названием павильон просуществовал до 1963-го года. Интерьер павильона стал напоминать фрагменты знаменитых шуховских гиперболоидов, в этом стиле выполнены внутренние перекрытия и часть купола.
Название «Космос» павильон получил в 1963-м году, хотя разговоры о создании выставки, посвящённой достижениям СССР в этой отрасли, шли ещё после успешного полёта Гагарина. Стартовая выставка состояла из небольшого количества экспонатов, макетов и документальных свидетельств покорения космоса. Меньше чем за 10 лет здесь было собрано более сотни подлинных фрагментов космических кораблей, скафандров, а также личных вещей космонавтов. Выставка официально делилась на открытую и закрытую экспозицию. В закрытую часть павильона можно было попасть только по специальному приглашению.
Перестроечные годы стали для павильона «Космос» настоящей катастрофой.
Ещё в конце 1980-х начала медленно сворачиваться выставка космических аппаратов, причиной демонтажа экспозиций был назван их возраст и ветхое состояние. В 1991-м году в павильоне прошла массовая дискотека, последствиями которой стали разрушения ценнейших экспонатов, а в 1994-м году здесь был открыт люксовый автосалон. Перед его открытием ряд летательных аппаратов было решено подвесить к куполу, но из-за грубейших нарушений экспонаты пришли в негодность.
Окончательно выставка была закрыта в 1998-м году – уцелевшие экспонаты были в срочном порядке вывезены в ремонтные цеха конструкторских бюро, либо на утилизацию. С 2000-го года павильон, как и весь выставочный центр, практически вышел из-под контроля московских властей. Здесь стали проводиться ярмарки, первая из которых была посвящена садово-огородному инвентарю, саженцам и строительным товарам. Позднее торговые площади были выкуплены мелкими предпринимателями.
Павильон «Космос» разделил незавидную судьбу большинства помещений ВВЦ – это был заурядный торговый центр. Его техническое состояние было катастрофично – часть стёкол купола выбита, в зимнее время помещение не отапливалось.
Культура и знания вернулись в павильон в 2014-2015 годах, когда после освобождения от арендаторов здесь прошла выставка «Механика чуда», посвященная механизмам, использовавшимся для проведения церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
И вот сейчас идёт очень активная стройка и реконструкция. Например, восстанавливают элементы беломраморной отделки стен и порталов дверей, ранее считавшиеся полностью утерянными. А найденные в ходе реставрации гранитные брекчии (плиты), когда-то украшавшие подиумы павильона, будут использованы при отделке эллинга.
Задача реставрации «Космоса» - сохранить и восстановить элементы конструкций павильона, имеющие историческую и художественную ценность.
Точная копия звезды, украшавшей Троицкую башню Кремля с 1935 по 1937 годы, появится под куполом павильона «Космос» на ВДНХ, сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.
Люстра диаметром более 4 м и весом почти тонну создана по чертежам звезды, венчающей Троицкую башню Кремля.
Настоящую кремлевскую звезду установили в павильоне в качестве люстры в 1954 году. Почти 20 лет она светила гостям «Космоса», но была демонтирована и утрачена. Новую звезду воссоздали по проектным чертежам советских художников и архитекторов. Ее сборку и установку планируют завершить к концу года. «Люстра в виде кремлевской звезды с исходящими от нее лучами света станет частью новой экспозиции центра «Космонавтика и авиация», который откроется в 2018 году в отреставрированном павильоне «Космос» на ВДНХ», - сказал А. Емельянов.
По его словам, каркас звезды изготовлен из черного металла. Лучи светильника также металлические, со вставками из стекла рубинового цвета. На них закреплены декоративные элементы из латуни в виде колосьев пшеницы.
Вся поверхность люстры (за исключением стеклянных вставок) покрыта сусальным золотом. Диаметр звезды такой же, как и у ее предшественницы, - 4,24 м. Весит светильник около тонны. По периметру люстры закрепят 60 энергоэффективных светодиодных ламп теплого белого света мощностью 100 ватт.
Идея поместить звезду в центр купола над павильоном «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР» (ныне - «Космос») принадлежит советскому архитектору Ивану Таранову (1906-1979). Он участвовал в реконструкции ВДНХ в послевоенные годы. Стеклянный купол высотой 36 м (диаметр основания - 42 м) над павильоном построили в 1954 году.
По проекту Таранова конструкция должна была освещаться при помощи 24 световых лучей, расходящихся от закрепленной на вершине пятиконечной звезды из рубинового стекла. Ее доставили из Кремля, сняв с Троицкой башни. Такие звезды, выполненные по эскизам народного художника СССР Федора Федоровского (1883-1955), украшали кремлевские башни с 1935 по 1937 годы. В 1937-м их заменили рубиновыми с внутренней подсветкой.
Недавно состоялся тестовый запуск подсветки павильона «Космос», который прошел успешно.
Кроме того, что в павильоне была восстановлена копия кремлевской люстры-звезды, над самим куполом, состоящим из остекленных металлических ячеек, с момента начала реставрации были произведены масштабные восстановительные работы.
По словам Евгения Рыкшина, главного инженера проекта реставрации, удалось подобрать стекло, полностью идентичное старому и по свойствам, и по цвету.
Особая сложность заключалась в том, что каждая из более чем 2800 металлических ячеек купола индивидуального размера – каждое поле остекления тщательно маркировали, после чего разрабатывали уникальные лекала для выплавки стекла. Эта работа требует миллиметровой точности.
Евгений Рыкшин:
"Реставрация — как нейрохирургия. Здесь каждое действие на объекте должно быть согласовано с рядом специалистов и учитывать множество параметров. В отличие от строительства новых объектов, когда не нужно оглядываться на прошлое, здесь у нас есть эпоха, принесшая этот дар, который мы сохраняем. Работать нужно с уважением к архитекторам и их идеям".
Уже весной 2018 года в павильоне «Космос» будет открыт крупнейший центр – «Космонавтика и авиация».
Павильон «Автомобильная промышленность» станет частью центра «Космонавтика и авиация»
Павильон «Автомобильная промышленность», расположенный по адресу проспект Мира, дом 119, строение 33, отремонтируют. В нем расположится музейное хранилище центра «Космонавтика и авиация».
Здание условно будет разделено на две функциональные площадки: зону хранения экспонатов и офисную часть с бытовыми помещениями. На первой площадке будут размещены крупные тяжелые макеты ракетно-космической техники, а на административной территории появятся санузел, гардероб, душевые, кладовые и помещения для приема пищи.
Реставраторы восстановили декор фасадов и очистили его от многолетних загрязнений, восстановили и воссоздали утраченные элементы.
Фасады павильона сделаны из керамических блоков нежного светло-бежевого оттенка. Они декорированы глазурованной керамикой с рельефными изображениями: подсолнухами, кукурузой, свеклой, баранами, рыбами, быками и другими представителями флоры и фауны южных широт.
Для облицовки фасада в 1954 году использовались керамические блоки, изготовленные на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе.
Стены украшает белый ажурный декор и порталы с изображениями груш, яблок и других плодовых культур. Благодаря работе реставраторов цвета фасадов стали более насыщенными, а керамические покрытия удалось вернуть к изначальному облику.
Вот такая красота из советского периода восстановлена.
30 декабря, 95 лет назад делегатами от четырех республик — Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской был подписан договор об создании Советского Союза. Это было самое лучшее, самое справедливое государство в истории человечества. Об этом заявила Марьяна Наумова, российская спортсменка в пауэрлифтинге — жим штанги лёжа. Заслуженный мастер спорта Донецкой Народной Республики. «Это было НАШЕ государство. Несмотря на все те гадости, которые мы слышим про Советский союз с экранов, из СМИ и из поганых ртов нашей элитки, только возрождение нашей великой Родины является гарантией мира в наших домах — мира и счастья для всех — для русских, для украинцев, кавказцев, молдован и сотен других братских народов. Я много путешествую по просторам бывшего Союза и я знаю, что его скорейшее возрождение — это главная общая мечта. С праздником Друзья! С днем рождения, Советский союз! Все обязательно будет хорошо!», — написала в соцсетях Марьяна.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.