«Это необыкновенная выставка! Здесь представлены работы разной тематики и в разнообразных цветовых решениях, - делится впечатлениями художник, архитектор и реставратор Татьяна Сергеевна Добрынина, член Международного художественного фонда, Творческого союза художников России и Международной Федерации художников. - Это вдохновляет на творческие искания, ведь, учась у Рериха, начинающие живописцы могут совершенствоваться в своем мастерстве. Хочется также отметить уникальную развеску картин - все сюжеты идеально подобраны и создают единую гармоничную атмосферу».
НАЧАЛАСЬ ПОДГОТОВКА К НОВОЙ ВЫСТАВКЕ В МУЗЕЕ РЕРИХОВ
В среду 25 октября состоялась встреча руководства Государственного музея Рерихов с общественностью, а поводом для встречи стала подготовка к декабрьской выставке «Николай Рерих. Восхождение», на которую Министерство культуры РФ выделило 12,5 млн. рублей. Выставка будет занимать весь второй этаж основного здания усадьбы, а в общем на экспозиции планируется выставить 150-200 картин из фондов Государственного Русского музея (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галереи (Москва), Государственного музея Востока (Москва), Музея Николая Рериха (Нью-Йорк, США). Будущая экспозиция уже имеет свою концепцию, и на ее основе готовится каталог и экскурсия, к проведению которой будут привлечены волонтеры и общественники. Однако не каждый желающий станет экскурсоводом на время выставки - для этого придется сдать экзамен на знание творчества Николая Рериха. Планируется и культурная программа с возможными мастер-классами, лекциями, концертами, поэтическими вечерами и детскими утренниками.
На выставке «Свет с Востока» побывала Комарова Лариса Алексеевна, художественный руководитель творческих проектов Международного художественного фонда и заслуженный работник культуры РФ. «Экспозиция поражает своей мощью и энергетикой, - рассказывает она . - Когда попадаешь на выставку, появляется волнение, умиротворение, и одновременно чувствуется духовный подъем. Вызывает восхищение цветовая палитра картин, ведь таких оттенков не найти в работах современных художников. Это похоже на Божье провидение - как будто кто-то дал краски Николаю Константиновичу, чтобы он создал свои бессмертные шедевры». «У Николая Рериха потрясающее чувство композиции и цвета, - добавляет Татьяна Сергеевна Добрынина, художник, архитектор и реставратор, член Международного художественного фонда, Творческого союза художников России и Международной Федерации художников. - У меня возникло ощущение, что я побывала там, в его картинах. Хочется, чтобы выставка продолжалась еще очень долго!» «Я рекомендую всем, кто еще не был в музее, увидеть картины и познакомиться с живописью Николая Константиновича, почувствовать энергию высокого духа и ощутить внутреннюю наполненность его работ, - советует Лариса Алексеевна. - Эта выставка - первый шаг к тому, чтобы государственный Музей Рерихов стал тем центром, где будут собираться люди, желающие прикоснуться к творчеству великого художника».
Марина Малыхина, участник лектория «Новая мысль» при Институте востоковедения, вспоминает о выставке «Свет с Востока». “Мы сейчас побывали на очень интересной экскурсии. Несмотря на то, что многие из нас хорошо знают творчество Николая Рериха, каждый раз с большим удовольствием и почтением мы слушаем то, что рассказывают о нем другие специалисты. Всегда интересно познакомиться с новым видением картин Николая Константиновича, услышать интересные мнения и трактовки. Экскурсовод Лариса Келим очень трепетно относится к творчеству Рериха, поэтому экскурсия получилась живой, интересной и познавательной. Впрочем, встреча с полотнами Николая Рериха - всегда душевный праздник, который наполняет радостью на многие месяцы, дарит ощущение чистоты и духовного богатства. После выставки хочется видеть красоту в каждом дне и все чаще обращаться к творчеству этого великого человека и великой семьи».