Светлая память бойцам, офицерам , труженикам тыла, детям военного Сталинграда, погибшим в величайшей битве Великой Отечественной войны, а также прошедшим через это пекло и ушедшим в мир иной в мирное время! Низкий поклон всем ныне здравствующим! Проклятье тем, кто перечеркивает нашу историю и братство всех народов бывшего СССР!
Своими воспоминаниями об этом событии с «Правдой.Ру» делится Борис Павлович Уткин — участник Великой Отечественной войны, генерал-полковник в отставке, один из тех, кто 7 ноября 1941-го года прошёл по главной площади страны в составе марширующих колонн. Борис Уткин: «Парад 41-го года, я его называю, когда меня приглашают выступить на эту тему, я его называю путеводной звездой от 41-го года до Победы. В моем представлении разницы между парадами 41-го года и 45-го года -- принципиальной разницы нет. Они демонстрировали силу. Парады вообще -- показ того, чем владеет государство, в частности -- вооруженные силы, как они выглядят. Так вот, в 41 году показали то, какие это вооруженные силы, а в 45 году сказали: «Мы вам показывали в 41 году? Посмотрите!»
7 ноября 1941 года в Москве состоялся легендарный парад. Но он был не единственным в стране. В обстановке сверхсекретности он готовился одновременно в трех городах - Москве, Воронеже и Куйбышеве. Из трех парадов только парад в Куйбышеве включал в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали десятки новых самолетов. Спустя четыре месяца после начала войны дипломатическую столицу перенесли в Куйбышев. В срочном порядке за две недели в Куйбышев перебрались представительства двадцати двух иностранных государств. В Куйбышеве на глазах у иностранных журналистов и представителей других государств был проведен военный парад. В день парада утро в Куйбышеве оказалось морозным и пасмурным. На главной площади города выстроились войска. На трибуну поднялись «всесоюзный староста» Михаил Калинин, председатель комиссии партийного контроля Андрей Андреев, глава профсоюзов Николай Шверник, председатель Госплана Николай Вознесенский и другие советские руководители. На торжестве присутствовали члены дипломатического корпуса, английская военная миссия, военные атташе, корреспонденты. Верхом на коне на площади появился первый маршал Советского Союза Климент Ворошилов. Командующий парадом генерал-лейтенант Максим Пуркаев отдал рапорт.
Вместе объехали войска и поздравили их с праздником. Затем Ворошилов поднялся на трибуну и произнес торжественную речь, по окончании которой раздалось сорок артиллерийских залпов. На площадь вступил сводный полк командного состава. Прошли части обеих стрелковых дивизий и курсантские «коробки» подразделений Военно-медицинской академии им. Кирова, эвакуированной из Ленинграда. Проследовала мотопехота на автомобилях, бронированные тягачи с артиллерийскими орудиями, бронемашины – от легких пулеметных БА-64 до средних пушечных БА-10, танки всех видов - от трехтонных малюток-амфибий Т-38 до 50-тонного гиганта Т-35. Проехали зенитные и прожекторные полки. Под звуки авиамарша волна за волной полетели истребители, штурмовики, бомбардировщики. Чтобы воздушный парад был представлен массово и красочно, вспоминал его участник от Качинской авиашколы полковник в отставке Федор Усков, решили, что все участники пройдут над городом дважды. Полки и эскадрильи самолетов фронтовой и дальней авиации попеременно пролетали над городом на разных высотах в два-три эшелона. Иностранных военных атташе и корреспондентов это зрелище просто потрясло: оказывается, Геббельс врет - русская авиация жива! И летают русские летчики на вполне современных самолетах.
Кинохроника военного парада и демонстрации трудящихся в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции прошедших 7 ноября 1941 года в Куйбышеве (Самара).
Режиссер - Лидия Степанова Дата съёмки - 7 ноября 1941 Жанр - Документальный, кинохроника Оператор - Роман Гиков, Александр Брантман, Борис Бурт, Николай Киселёв, М. Оцеп, Михаил Посельский, Оттилия Рейзман, Абрам Хавчин Производство - Центральная студия кинохроники (Куйбышев)
Деды у меня Героические, один в Смоленском котле в 41 году погиб, там 1 миллион человек попали в мясорубку, второй в 41 году в Воронежской области возле г.Лиски налетели немецкие "мессеры" и он не растерялся, развернули орудие и сбили немецкий самолет, получил за это "Орден Красной Звезды", воевал и дошёл до Берлина, про войну не любил рассказывать, у него ещё 6 медалей было, жил в деревне и уже на восьмом десятке сбила машина и вот так погиб