Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 03.10.2017, 12:04   #1
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях
По умолчанию Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Т.е. Наместниками Иерархии Вы считаете Б.Н.Абрамова и А Н.Д.Спирину?
Да. В соответствии с временем и местом (Служения), в том числе в Цепи Иерархии.
Michael вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.10.2017, 12:46   #2
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Цитата:
А у Н.Д.Спириной было кольцо ученичества?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 03.10.2017, 13:00   #3
Michael

Цитата:
А у Н.Д.Спириной было кольцо ученичества?
Судя по ее стихотворению Источник , да.
Но, как я слышал, она получила его во сне. Видимо, так тоже бывает.
Michael вне форума  
Старый 03.10.2017, 13:02   #4
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Михаил, с моей точки зрения, мы не имеем права делать такие утверждения, иначе всё это очень быстро превратится в профанацию.

Наместники Иерархии могут назначаться только Вел.Учителем. Ни Н.Д.Спирина, ни Б.Н.Абрамов никогда не присваивали себе таких титулов. Н.Д.Спирина всегда подчеркивала в беседах, что все мы сотрудники и должны вырабатывать в себе такие качества, которые способствовали такому сотрудничеству. И себя она называла именно сотрудником среди других сотрудников Общества, может быть немного более знающим, в силу более длительного изучения Учения. Приписывать ей большее, чем она сама говорила о себе, я считаю, будет "медвежьей услугой".

Последний раз редактировалось Андрей С., 03.10.2017 в 13:05.
Андрей С. вне форума  
Старый 03.10.2017, 13:17   #5
Michael

Ну а кто же они, по факту? Сами они, естественно, не могли присваивать себе титулы. Наместник в данном контексте это вовсе не высокомерный начальник, а человек, поставленный Иерархией, выполняющий Высшую Волю, причем в случае Б.Н.Абрамова и Н.Д. Спириной это вообще всё "прозрачно": у него была прямая явная связь с Учителем, они выполняли Указ вернуться в Россию, действовали до ухода с земного плана.

Если кем-то проводится политика полного отрицания Иерархии на Земле, отрицается передача Высшей Воли, значит надо вновь утверждать Основы, спокойно, без лишнего пафоса.
Michael вне форума  
Старый 03.10.2017, 21:09   #6
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

В связи с возникшей здесь темой взаимоотношений разных учеников Рерихов и их отношения друг к другу уместно вспомнить немного истории. Например, у Будды был ученик Шарипутра.

С ним была показательная история в самом начале его ученичества. Вот как описывается эта судьбоносная встреча в трактате «Буддачарита. Жизнь Будды»:

Однажды Будда собрал всех своих старейших монахов и объявил, что Шарипутра и Маугдальяяна отныне станут его главными учениками. Многие монахи были возмущены таким исходом, но Учитель пояснил:

«Я не выказывал предпочтений, а просто дал каждому то, к чему он стремился. Когда Шарипутра и Маудгальяяна много кальп назад, во времена Будды Аномадасси, родились как брахман Сарада и вайшу Сириваддхака, они совершили устремление стать монахами и главными учениками. Поэтому я дал им только то, к чему они устремились, а не сделал это из предпочтений».

Оказывает Шарипутра и его брат Маудгальяяна на протяжении многих жизней были связаны с Буддой. Вот, например, что об этом написано в джатаках:

В случае с Абрамовым мы тоже знаем, что он был связан с Учителем М. и Рерихами кровными узами. Есть упоминание в Гранях о воплощении в одной из прошлых жизней. Неудивительно, что он остался верен Учителю М. и в этом недавнем воплощении, когда выполнял миссию по работе над Записями.

Мы знаем какая горячая атмосфера была между учениками Рерихов. В письмах Е.И. Рерих об этом можно найти много информации. Были и зависть, и подозрения, и даже предательство. Поэтому неудивительно некое предвзятое отношение других учеников Рерихов к Абрамову. Все дается по заслугам. И зависть к ступени Абрамова и недоверие его Труду понятны. Свои достижения. были намного скромнее.
paritratar вне форума  
Старый 04.10.2017, 00:08   #7
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
В случае с Абрамовым мы тоже знаем, что он был связан с Учителем М. и Рерихами кровными узами. Есть упоминание в Гранях о воплощении в одной из прошлых жизней. Неудивительно, что он остался верен Учителю М. и в этом недавнем воплощении, когда выполнял миссию по работе над Записями.
Такое может быть. Может и не быть, но можно допустить. Кровными узами он был связан с Урусвати и Вл, а не с Фуямой. В таком случая Абрамов является учеником Владыки. Соответственно он не может быть учеником Николая Рериха.
Но если мы сейчас установили, что Абрамов не является учеником Н.Рериха, то значит Спирина и Michael всех дезинформируют и вся выстроенная ими цепочка Иерархической преемственности через "кольцо ученика" это их частная фантазия.
adonis вне форума  
Старый 04.10.2017, 18:28   #8
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

А как быть со С. Рерихом и Ю. Рерихом ? Они кто:
ученики, Учителя, Махатмы ?
Старый 04.10.2017, 18:46   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Вопрос о Рерихах-сыновьях не возникает в силу их очевидной связи со старшими Рерихами. И, конечно, их действительно трудовой и где-то героической жизни. И, конечно, верности Старшим и их Поручению. В начале было не все так безоблачно. И Ю.Н. и С.Н. имели свои индивидуальные характеры и показывали его. Об этом можно прочитать в Дневниках Е.И.Рерих. Об указах сыновьям, о предупреждениях и т.д. Все на испытании.

Например, в случае с Буддой его кровный родственник Девадатта предал Его Учение. И таких случаев предательства близкими родственниками с Великими Людьми было множество в истории. Что уж тут говорить о других учениках?
paritratar вне форума  
Старый 05.10.2017, 11:56   #10
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от белорус Посмотреть сообщение
А как быть со С. Рерихом и Ю. Рерихом ? Они кто:
ученики, Учителя, Махатмы ?
Стражи.
Их функции были проследить и довести что нужно до конца после ухода родителей.
Что-то завершить. Скорее всего, никто не узнал что именно и как.
Такое не разглашается.
Потому они и не оставили после себя потомства.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Старый 04.10.2017, 20:43   #11
белорус

Рег-ция: 31.10.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 99 раз(а) в 61 сообщениях

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Такое может быть. Может и не быть, но можно допустить. Кровными узами он был связан с Урусвати и Вл, а не с Фуямой. В таком случая Абрамов является учеником Владыки. Соответственно он не может быть учеником Николая Рериха.
Но если мы сейчас установили, что Абрамов не является учеником Н.Рериха, то значит Спирина и Michael всех дезинформируют и вся выстроенная ими цепочка Иерархической преемственности через "кольцо ученика" это их частная фантазия.
1) Если Б. Абрамов был, как вы выразились, учеником Владыки и принимал от него Записи, то для чего ему надо было заручиться подтверждение их подлинности у Е.И. Рерих, жившей на Земле, когда он непосредственно мог спросить у своего Учителя Небесного ?.
2) Если Н. Зубчинского вы поставили выше Б. Абрамова, а он ученик Владыки, то кто тогда Зубчинский и почему в этом случае Н. Зубчинский занимался комментирование Учения, а не его записью?
Старый 05.10.2017, 20:42   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от белорус Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
1) Если Б. Абрамов был, как вы выразились, учеником Владыки и принимал от него Записи, то для чего ему надо было заручиться подтверждение их подлинности у Е.И. Рерих, жившей на Земле, когда он непосредственно мог спросить у своего Учителя Небесного ?.
2) Если Н. Зубчинского вы поставили выше Б. Абрамова, а он ученик Владыки, то кто тогда Зубчинский и почему в этом случае Н. Зубчинский занимался комментирование Учения, а не его записью?
1. Я никогда и нигде не утверждаю кто чей ученик. Сие неизвестно никому. Больше того, я везде борюсь с различными доморощенными знатоками утверждающих чужое ученичество. Я только написал - возможно да, возможно нет. Исходя из того что принятым учеником можно стать только через несколько жизней после первой встречи, то можно допустить, что Абрамов мог быть учеником Вл, но с таким же успехом мог быть и учеником другого своего родителя - ЕИР. Могли быть и другие варианты. А вот о его связи в прошлых жизнях с Фуямой нигде не упоминается, что уменьшает шанс быть учеником последнего.
2. Мне глубоко безразлично кто чей ученик. Я сужу по личным делам того или иного человека. Абрамов записывал не Учение, это делали Вл и ЕИР на базе своего опыта. Абрамов лишь как радиоприёмник транслировал чужой опыт. Это не большое достижение. Самодеятельности здесь не требуется, более того, качество зависит от того, что бы ничего не добавить от своего сознания. Поэтому уровень развития лично Абрамова мне не известен, выше он кого то или ниже. Н. Зубчинский показал колоссальную работу как надо работать с Учением продлевая каждую шлоку и собирая их вместе. Уникальный труд полного самохода. Поэтому он для меня пример, в отличии от всех остальных рериховцев. Такого не делал никто.
adonis вне форума  
Старый 03.10.2017, 23:28   #13
Воин-защитник

Рег-ция: 18.09.2013
Благодарности: 211
Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях
Lightbulb Ответ: Снова о записях Б.Н. Абрамова

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Михаил, с моей точки зрения, мы не имеем права делать такие утверждения, иначе всё это очень быстро превратится в профанацию.

Наместники Иерархии могут назначаться только Вел.Учителем. Ни Н.Д.Спирина, ни Б.Н.Абрамов никогда не присваивали себе таких титулов. Н.Д.Спирина всегда подчеркивала в беседах, что все мы сотрудники и должны вырабатывать в себе такие качества, которые способствовали такому сотрудничеству. И себя она называла именно сотрудником среди других сотрудников Общества, может быть немного более знающим, в силу более длительного изучения Учения. Приписывать ей большее, чем она сама говорила о себе, я считаю, будет "медвежьей услугой".
Когда-нибудь будем читать (и я, и Michael, и paritratar, и элис и проч. и проч....) "Мифы и легенды информационного общества 20-21вв."
И там прочитаем о Наместниках (и самоназначенных, и назначенных другими земными воплощенцами....)

Прочитаем, что (по словарю доинформационного Ожегова):
Наместник
Тот, кто замещает пост высшего лица в его отсутствие; правитель окраинной области, обладающий правами верховной власти и управляющий от имени главы государства....
Синонимы к "наместник"
преемник; глава, легат, ландфогт, сатрап, прокуратор, экзарх, моурави, заместитель, посадник, наваб...
задумаемся....
И тогда нам станет более понятна истина, древняя, как этот мир: всё повторяется, меняются только слова, обозначающие определенные действия и понятия....

И будет всегда актуально звучать: "Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад..."

Или не обманываться, а создавать свой миф, свой мир, свои легенды...

P/S
О чем спор? Кто может привести некое достоверное свидетельство?
А даже если и приведет, кто поверит?
Воин-защитник вне форума  
Старый 05.10.2017, 11:53   #14
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

Цитата:
Цитата:
А вы значит, как последователь оных, тоже наместник Иерархии?
Или с их уходом связь с Иерархией оборвалась?

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: