| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.07.2017, 04:10 | #9341 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,330 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от ninniku Все движется туда, куда надо. Идет цикл разрушения. Чисто природный фактор. Потому и допущены разрушители, что это их время. Сколько оно займет? Такие сроки мы высчитывать не умеем. Но, думаю, от действий людей будет зависеть. | Совершенно согласен, что всё движется туда, куда надо. Кроме враждующих лагерей, есть ещё и те, кто "ни за белых, ни за красных, за вольную волю". Они тоже люди, позволю себе заметить.  | | | 13.07.2017, 07:36 | #9342 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,689 раз(а) в 1,327 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Все движется туда, куда надо. Идет цикл разрушения. Чисто природный фактор. Потому и допущены разрушители, что это их время. Сколько оно займет? Такие сроки мы высчитывать не умеем. Но, думаю, от действий людей будет зависеть. | Совершенно согласен, что всё движется туда, куда надо. Кроме враждующих лагерей, есть ещё и те, кто "ни за белых, ни за красных, за вольную волю". Они тоже люди, позволю себе заметить.  | Принявшие учение Живой Этики в качестве системы своего мировоззрения ответственны за его утверждение. Конечно, битва "печенки" с "селезенкой" вряд ли принесет победу либо тому, либо другому, если не подключится иммунитет(белые братья) Но совсем уж "вольной воли" в едином организме не наблюдается. Разве что инфекция.  | | | 13.07.2017, 08:54 | #9343 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,330 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Все движется туда, куда надо. Идет цикл разрушения. Чисто природный фактор. Потому и допущены разрушители, что это их время. Сколько оно займет? Такие сроки мы высчитывать не умеем. Но, думаю, от действий людей будет зависеть. | Совершенно согласен, что всё движется туда, куда надо. Кроме враждующих лагерей, есть ещё и те, кто "ни за белых, ни за красных, за вольную волю". Они тоже люди, позволю себе заметить.  | Принявшие учение Живой Этики в качестве системы своего мировоззрения ответственны за его утверждение. Конечно, битва "печенки" с "селезенкой" вряд ли принесет победу либо тому, либо другому, если не подключится иммунитет(белые братья) Но совсем уж "вольной воли" в едином организме не наблюдается. Разве что инфекция.  | Конечно.  Я только пытался намекнуть, что есть люди, для которых Учение не чуждо, но которые не понимают, как говорил А. С. Пушкин, "спор славян между собою". Тем более это непонятно обывателям.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 13.07.2017, 09:05 | #9344 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku 2. Кто нанял частную охранную фирму для обеспечения захвата? Из каких средств? ГМВ таких средств не имеет, как и всякое учреждение культуры. Их вневедомственная охрана охраняет... | Перед тем как задавать "грозные вопросы" не плохо бы хоть немного разобраться в современном законодательстве. Именно ЧОПы уже давно охраняют большинство российских музеев. | И их привлекают к захватам чужой собственности? Да ладно... Все-таки жду ответов. И не я один. Вы коснулись лишь одно вопроса и не ответили на него. Но знаете ответы на все. Что препятствует? Неужели совесть? | Не к "захватам чужой собственности", а к охране музеев. Что касается вопросов, то на них давно отвечено. Послушайте внимательно пресс-конференцию в ТАСС. Ей уж как два месяца - там есть все ответы. Что касается меня, то в общественную комиссию меня пригласил Тигран Мкртычев - в этом нет никакой тайны. | | | 13.07.2017, 09:19 | #9345 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от ninniku Вот еще одно свидетельство. В копилку правосудия... Отрицать будете? Или как обычно? Обвините в корыстной заинтересованности? Ну, коллеги-оппоненты, напрягитесь... Анатолий Карпов: «Если бы чиновники умели играть в шахматы, они не трогали бы Музей имени Н.К. Рериха» ...Но опасность-то огромная для России заключается вот в чем. Если Верховный суд окончательно займет сторону Министерства культуры и дезавуирует завещание Рериха, то тогда перемещение всех ценностей станет контрабандой, и Индия сможет спокойно все опротестовать и затребовать наследство назад. Но почему-то эти мысли до Министерства культуры и до Верховного суда не доходят. Они своими неумными действиями ставят под угрозу все наследие и его присутствие на территории России. Сейчас чиновники пытаются доказать, что нет правопреемственности между Советским Фондом Рерихов и МЦР, но во всех отношениях это глупо, потому что все имущество перешло МЦР и никто этого не опротестовал... | Смешно и грустно. Сначала чемпион мира по шахматам распространяет фейки про "вырезанные из рам картины", а теперь делает вид, что не было решения суда в последней инстанции о "правопреемстве" МЦР и "никто не опротестовал" разрушение Советского фонда Рерихов. Про "контрабанду" - вообще обсуждать не стоит. Человек просто не понимает юридической ситуации передачи наследия в СССР. Насчет "заинтересованности", не секрет, что Советский Фонд Мира, который возглавляет Карпов - это единственная совестная организация, которая участвовала в разрушении СФР и создании МЦР. Вполне логично, что теперь ее президент всеми правдами и неправдами доказывает свою правоту. | | | 13.07.2017, 10:24 | #9346 | Рег-ция: 18.09.2013 Сообщения: 737 Благодарности: 211 Поблагодарили 217 раз(а) в 141 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от ninniku Вот еще одно свидетельство. В копилку правосудия... Отрицать будете? Или как обычно? Обвините в корыстной заинтересованности? Ну, коллеги-оппоненты, напрягитесь... Анатолий Карпов: «Если бы чиновники умели играть в шахматы, они не трогали бы Музей имени Н.К. Рериха» ...Но опасность-то огромная для России заключается вот в чем. Если Верховный суд окончательно займет сторону Министерства культуры и дезавуирует завещание Рериха, то тогда перемещение всех ценностей станет контрабандой, и Индия сможет спокойно все опротестовать и затребовать наследство назад. Но почему-то эти мысли до Министерства культуры и до Верховного суда не доходят. Они своими неумными действиями ставят под угрозу все наследие и его присутствие на территории России. Сейчас чиновники пытаются доказать, что нет правопреемственности между Советским Фондом Рерихов и МЦР, но во всех отношениях это глупо, потому что все имущество перешло МЦР и никто этого не опротестовал... | Смешно и грустно. Сначала чемпион мира по шахматам распространяет фейки про "вырезанные из рам картины", а теперь делает вид, что не было решения суда в последней инстанции о "правопреемстве" МЦР и "никто не опротестовал" разрушение Советского фонда Рерихов. Про "контрабанду" - вообще обсуждать не стоит. Человек просто не понимает юридической ситуации передачи наследия в СССР. Насчет "заинтересованности", не секрет, что Советский Фонд Мира, который возглавляет Карпов - это единственная совестная организация, которая участвовала в разрушении СФР и создании МЦР. Вполне логично, что теперь ее президент всеми правдами и неправдами доказывает свою правоту. | Еще печальнее и грустнее, что ниннику приводит цитату Карпова за май 2016 - http://www.icr.su/…/mus…/add/karpov-interview-23-05-2016.php На данный момент за год много чего изменилось, и тот же Карпов осторожен в своих публичных выступлениях (став почти что "жертвой своих", озвучивая с подачи определенных лиц - Стеценко, например - заведомую ложь). Интернет хранит всех и выдает всех  | | | 13.07.2017, 15:31 | #9347 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Nyrh Оппоненты МЦР готовы признать рериховским лишь движение в своём направлении.  | Отнюдь. Речь об отсутствии единого движения. Движение в отдельных группах вполне может существовать, но единого "рериховского движения" увы, не наблюдаю... | А я, вот, наблюдаю. | Может быть подскажите мне, невнимательному, где оно существует это единое рериховское движение, т.е. чтобы все последователи слаженно двигались в определенном направлении и не было бы последователей, считающих иначе Цитата: Но движется оно, в данное время, не туда, куда хотелось бы оппонентам МЦР. И не туда (вот ужас то!!! ), куда хотелось бы сторонникам МЦР. | Мне очень интересно, а куда же хотелось бы двигаться оппонентам МЦР? Но еще более интересно, куда же хочется двигаться сторонникам МЦР? Цитата: Выход я вижу ровно один: "Не можешь бороться? Тогда возглавь.". | Вывод для кого? Бороться кому и с кем/чем? Не можешь почему? Возглавить что? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... Последний раз редактировалось Кайвасату, 13.07.2017 в 15:34. | | | 13.07.2017, 15:52 | #9348 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Кайвасату Мне видится, что среди прочих существует три основные и противоположные точки зрения, которые исходят из разных предположений и потому приводят к разным выводам и требуют разных действий. I Л.В.Шапошникова была представителем Братства, "фокусом Иерархии" для всех последователей Учения Живой Этики и Рерихов. Проблемы в МЦР и фактическое его крушение вызваны воздействие темных сил, которые действуют через Минкультуры, суды и т.д. Соответственно все, кто не поддерживал хоть в чем-то деятельность МЦР или не соглашается с тем, что сейчас происходит "несправедливый захват наследия", - все они автоматически приравниваются к поборникам темных сил, сознательным или бессознательным. II Л.В.Шапошникова была назначена С.Н.Рерихом в качестве распорядителя материальными ценностями, принадлежавшими семье Рерихов. При этом никто из семьи Рерихов не объявлял её ученицей, своей или Махатм, ни разу не упоминали о том, что она является иерархическим звеном для последователей Учения, а качества её характера и действия на посту МЦР лишь подтверждают то, почему это так. При том, что лично Шапошникова много сделала хорошего в деле популяризации и сохранения рериховского наследия, она допускала перегибы и ошибки, в том числе в нарушение заветов Учения, которые в итоге и привели к фактическому и закономерному крушению МЦР.. III Л.В.Шапошинкова явный вредитель, самовольно захвативший и узурпировавший власть в среди последователей Рерихов. Последовательно убирая со своего пути неугодных, она стала единоличным авторитарным лидером, навязывающим всем свою волю, руководствуясь далеко не всегда интересами Учения, а во многом продвигая свои эгоистические идеи. Именно из-за неё МЦР потерпел крах, что является расплатой. В первом случае в качестве действия диктуется ожесточенная борьба с "представителями тьмы" (т.е. со всеми несогласными), а во втором - фокус внимания, в отличие от первого случая, направлен на работу с собой, т.е. признание ошибок и работу над собой по их устранению. Различие в этих двух тенденциях внутренней и внешней борьбы колоссальное и следствия будут тоже...Третий вариант во многом схож с первым. | Подмена есть. Безотносительно ЛВШ и ее значения для РД, произошел рейдерский захват общественного Музея и продолжается. Вопреки действующему законодательству и без малейших на то оснований. | Подмены нет. Просто Вы хотите сильно сузить вопрос до чисто юридических рамок. Но даже в этом случае одно уже только юридическое отсутствие правопреемства между СФР и МЦР должно бы коренным образом изменить оценку ситуации сторонниками МЦР...но почему-то не меняет. Почему? Потому, что они не ограничиваются чисто юридической стороной вопроса. Цитата: Все, кто поддерживает этот захват, оправдывают беззаконие. Все, кто ему сопротивляется, стоят на стороне Правды. | Не сдерживайте себя, скажите сразу - сознательные или бессознательные сторонники тьмы. Очень красноречиво отражает первый из обозначенных подходов. Цитата: Попытка уничтожения Музея вызывает справедливое возмущения у очень многих людей сферы Культуры и просто неравнодушных. Многие даже не знают Учения и ЛВШ не вызывает у них никаких эмоций. Я это наблюдаю в соцсетях. Людей возмущает подход государства. | Я тоже наблюдая, но иначе как истерией, развернутой с подачи МЦР я назвать это не могу. Многие просто поддерживают развернутую с соцсетсях акцию, особо не разбираясь и не понимая сути вопроса. Уважения это не вызывает. Насчет рейдерства и незаконности. Рейдерский захват - это когда не было юридических оснований или они были подложными. Насколько я в курсе такого не было. Если были какие-то нарушения закона и они очевидны, а не субъективны, то вместо апеллирования к общественности, которая эти вопросы не решает, обжаловали бы в суд до последнего. Что ответил суд? Вы не согласны с мотивировочной частью решения и считаете её незаконной и необоснованной? На каком основании? Ведь если всё очевидно и речь не идет о субъективном понимании законодательства и субъективном несогласии с его трактовкой судом, то любые контролирующие законность (например прокуратура) органы также с легкостью заметят эту очевидность... А если нет, то, может, всё же кажется?... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.07.2017, 21:09 | #9349 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от ninniku Махатма Люмоу - выбор Доверенной - организация Фокуса - ? | Доверенных было трое, Фокусом является каждый рериховец в той или иной мере. Можно упираться рогом до упора и считать Фокусом только ЛВШ, теперь Фокусом Стеценко, а потом следующего, но это будет лишь показывать убожество подобной теории. Глупость доходит до своего предела. Цитата: Сообщение от ninniku Музей без поддержки и прямого воздействия Братства не появился бы в столь смутное время в России | А куда бы музей делся? Все существующие музеи, в том числе и ГМВ прожили смутное время и до сих пор функционируют. . Без Булочника МЦР померло бы ещё тогда, но музей стал бы сразу общественно государственным и не было бы раздора в РД. не было бы предательства Знамени Мира, не было бы в мозгах начинающих примитивной теории о земной духовной структуре. Поэтому считать явление Булочника как помощь Братства я бы не стал. Всё с точностью наоборот, именно он своим финансированием помог создать систему диктатуры в РД, способствовал обособленности отдельной группы,. чем похерил всё Движение на три десятка лет. Сегодня ситуация в РД гораздо хуже чем было в 90х. Потеряны годы, Знамя из Думы вынесли, ибо статус "частной торговой марки МЦР" опошлил символ Вл до нуля. Последний раз редактировалось adonis, 13.07.2017 в 21:12. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо adonis за это сообщение. | | 14.07.2017, 01:56 | #9350 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,330 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Nyrh А я, вот, наблюдаю. | Может быть подскажите мне, невнимательному, где оно существует это единое рериховское движение, т.е. чтобы все последователи слаженно двигались в определенном направлении и не было бы последователей, считающих иначе | А Вы просто придумали себе определение того, что Вы готовы назвать РД. Эдакое "сферическое РД в вакууме". А реальность, увы, не такова. Я изучал то, что есть на самом деле и сделал выводы. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Но движется оно, в данное время, не туда, куда хотелось бы оппонентам МЦР. И не туда (вот ужас то!!! ), куда хотелось бы сторонникам МЦР. | Мне очень интересно, а куда же хотелось бы двигаться оппонентам МЦР? Но еще более интересно, куда же хочется двигаться сторонникам МЦР? | Оппоненты МЦР хотят, чтобы все двигались в сторону "головы", а сторонники оного МЦР хотят, чтобы все двигались в сторону "сердца". Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Выход я вижу ровно один: "Не можешь бороться? Тогда возглавь.". | Вывод для кого? Бороться кому и с кем/чем? Не можешь почему? Возглавить что? | А реальное РД движется в сторону синтеза "сердца" и "головы". И бесполезно с этим бороться. Такова воля Жизни. Остаётся только стать, сознательно, таким "синтезатором". Возглавить, так сказать, процесс.  __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 14.07.2017, 09:31 | #9351 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Nyrh А я, вот, наблюдаю. | Может быть подскажите мне, невнимательному, где оно существует это единое рериховское движение, т.е. чтобы все последователи слаженно двигались в определенном направлении и не было бы последователей, считающих иначе | А Вы просто придумали себе определение того, что Вы готовы назвать РД. Эдакое "сферическое РД в вакууме". А реальность, увы, не такова. Я изучал то, что есть на самом деле и сделал выводы.  | Если существуют как минимум два расходящиеся лагеря, то говорить о существовании единого движения по любому не приходится. Даже если мы возьмем христианство, то на сегодняшний день мы не можем утверждать его существование как единого движения. Направления имеют сущностные концептуальные расхождения по целому ряду вопросов, святые в основном "поделены", за паству - борьба (в принципе перспектива развития рериховской среды...), Но даже если бы мы говорили о том, что есть вещи, в которых разные направления христианства не только идеологически сходятся, но и на практике сотрудничают (и это называли движением), то рериховцы в этом смысле таких точек соприкосновения, к моему сожалению, в общем-то практически не имеют. Даже там, где можно было бы явить сотрудничество, там все равно на деле противостояние потому, что это представители "враждебного лагеря". Ситуация с картинами тому яркий пример. Ведь общий интерес в том, чтобы о картинах хорошо заботились и было обеспечена возможность знакомства с ними людей. Но нет, каждый кричит, что только он может это сделать хорошо, а другие только всё загубят... Это война эго, а не здравого смысла, а Этика на поле этого сражения уже давно похоронена... Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Но движется оно, в данное время, не туда, куда хотелось бы оппонентам МЦР. И не туда (вот ужас то!!! ), куда хотелось бы сторонникам МЦР. | Мне очень интересно, а куда же хотелось бы двигаться оппонентам МЦР? Но еще более интересно, куда же хочется двигаться сторонникам МЦР? | Оппоненты МЦР хотят, чтобы все двигались в сторону "головы", а сторонники оного МЦР хотят, чтобы все двигались в сторону "сердца". | Обоснуйте, пожалуйста своё утверждение. Лично я с ним не согласен, но интересно послушать Ваше обоснование. Вот недавно товарищ нинику как раз ратовал за чисто юридический подход. Это разве сердце? Цитата: А реальное РД движется в сторону синтеза "сердца" и "головы" |  Где же мне всё таки увидеть это реальное, а не в вакууме РД? Может пару фамилий назовете, чтоли - тех, что являют синтез головы и сердца и при этом являются активистами движения? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.07.2017, 11:35 | #9352 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Кайвасату Ведь общий интерес в том, чтобы о картинах хорошо заботились и было обеспечена возможность знакомства с ними людей. Но нет, каждый кричит, что только он может это сделать хорошо, а другие только всё загубят... | Ситуация несколько другая: предыдущий хранитель ужё показал свою несостоятельность, поэтому появился новый. | | | 14.07.2017, 11:57 | #9353 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Michael Ситуация несколько другая: предыдущий хранитель ужё показал свою несостоятельность, поэтому появился новый. | Вы недоговариваете. ...появился новый несостоятельный хранитель. | | | 14.07.2017, 12:04 | #9354 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,330 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 626 раз(а) в 535 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Кайвасату Если существуют как минимум два расходящиеся лагеря, то говорить о существовании единого движения по любому не приходится. | Они не расходящиеся. Я ничего подобного не утверждал. Они "вращаются", подобно "двойной звезде" вокруг общего "центра масс". Но вы опять о своих фантазиях по поводу правильного РД. Я говорю, что есть то, что есть. "Шо маемо, то маемо", как говорят украинскоговорящие. Цитата: Сообщение от Кайвасату Даже там, где можно было бы явить сотрудничество, там все равно на деле противостояние потому, что это представители "враждебного лагеря". Ситуация с картинами тому яркий пример. Ведь общий интерес в том, чтобы о картинах хорошо заботились и было обеспечена возможность знакомства с ними людей. Но нет, каждый кричит, что только он может это сделать хорошо, а другие только всё загубят... Это война эго, а не здравого смысла, а Этика на поле этого сражения уже давно похоронена... | Примирить две борющиеся противоположности, как известно всем толковым оккультистам, под силу лишь Гермесу с его кадуцеем. Будем звать? Цитата: Сообщение от Кайвасату Обоснуйте, пожалуйста своё утверждение. Лично я с ним не согласен, но интересно послушать Ваше обоснование. Вот недавно товарищ нинику как раз ратовал за чисто юридический подход. Это разве сердце? | Мне что, процитировать слова Каина "разве я сторож брату моему"? Может он, незаметно для себя, соблазнился "печеньками" тёмной стороны Силы? Я, хотя и нахожусь в лагере сторонников МЦР, являюсь, прежде всего, рериховцем, который стремится таки сдать "вступительные экзамены" и стать агни-йогом.  И диалектика противоположностей "сердце" и "голова" была для меня одним из таких "экзаменов". Сданным с тысячи и одной попытки. Цитата: Сообщение от Кайвасату Где же мне всё таки увидеть это реальное, а не в вакууме РД? Может пару фамилий назовете, чтоли - тех, что являют синтез головы и сердца и при этом являются активистами движения? | Посмотрите на тех рериховцев, кто "ни за белых, ни за красных, за вольную волю". Истина где-то рядом.  | | | 14.07.2017, 12:05 | #9355 | Рег-ция: 16.12.2003 Адрес: Новосибирск Сообщения: 12,352 Благодарности: 3,008 Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Вы недоговариваете. ...появился новый несостоятельный хранитель. | Это вы так решили. | | | 14.07.2017, 13:19 | #9356 | Рег-ция: 15.11.2004 Адрес: Евразия Сообщения: 13,105 Благодарности: 6,295 Поблагодарили 3,442 раз(а) в 1,963 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР В.В. Байда. А судьи кто? 2 июля 2017 года на сайте «Живая Этика в мире» (ранее известного под названием «Живая Этика в Германии») появилась статья А.Люфта «Документальная история обнаружения и развития эпидемии грибка в Международном Центре Рерихов». Первое, что хочется сделать по прочтении статьи, – это подать в суд на автора и администрацию сайта за клевету. Однако всё не так просто, сайт-то иностранный, да и автор проживает в Германии. В любом случае статья Люфта позволяет сделать вывод о том, что внутренние служебные документы МЦР оказались в посторонних руках, причем за рубежом. А это значит, что миф Государственного музея Востока о том, что на территории усадьбы Лопухиных уже два месяца проводятся следственные действия (именно под этим предлогом на территорию и в помещения усадьбы не допускаются сотрудники МЦР), не соответствует действительности, так как принцип «тайны следствия» запрещает распространять информацию, ставшую известной в результате проведения следственных мероприятий. Таким образом, факт передачи документов неизвестными лицами ГМВ администрации немецкого сайта говорит о том, что руководство Музея Востока без всяких следственных органов копается в имуществе и документации МЦР и распоряжается ими по своему усмотрению.  Кто же несёт ответственность за эти действия? На пресс-конференции в ТАСС 12 мая с.г. генеральный директор ГМВ А.В.Седов на вопрос-замечание члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ивана Засурского о том, что картины, находящиеся в МЦР, передавались на хранение ГМВ без всякого акта и описи, ответил встречным вопросом: «Как Вы думаете, каким образом наши следственные органы работают и передают что-то другим организациям для хранения без составления подробного списка (описи)? А как иначе? Откуда Вы знаете? Кто-то Вам сказал?» Так вот, я, как представитель МЦР, принимал участие в обысках, которые проводились Главным следственным управлением МВД РФ по Москве 29-30 апреля с.г. в МЦР, и могу ответственно заявить, что никаких актов передачи на хранение Музею Востока всего имущества МЦР с подробными списками и описями, в том числе всего наследия Рерихов, хранившегося в МЦР, не было. Также за всё, что происходит на территории усадьбы Лопухиных со 2 мая с.г., несёт ответственность человек, который теперь подписывает свои письма не иначе как «Директор музея Рерихов Т.К.Мкртычев». Кстати, на упомянутом сайте А.Люфта в материале под названием «Ответы Т.Мкртычева на вопросы членов группы “Агни Йога и Рерихи” на фейсбуке» на вопрос О.Курохтиной от 20 мая, почему приказ об организации музея Рерихов был издан только 2 мая, а не раньше, Т.К.Мкртычев отвечает: «Приказ о создании музея не прослеживал, посмотрю». Странно слышать это от человека, который двумя неделями ранее показывал и давал сфотографировать этот приказ экипажу полиции, вызванному мною в связи со срабатыванием охранной сигнализации Флигеля усадьбы Лопухиных (где находится хранилище рукописного фонда семьи Рерихов). Также и в Постановлении ОМВД «Хамовники» об отказе в возбуждении уголовного дела от 12 мая 2017 г. сказано: «…было получено объяснение от гр. Мкртычева Т.К., который пояснил, что 02.05.2017 г. приказом ген. директора ФГБУК «Государственный музей искусств народов Востока» А.В.Седова назначен на должность директора филиала «Музей Рерихов» и на правах директора вызвал специалистов, чтобы заменить всю охранную сигнализацию. Помещения опечатанные СКР не вскрывались» (сохранена пунктуация оригинала). Похоже, что сотрудники полиции были введены в заблуждение, поскольку у нас не было СКР (Следственного комитета России), а Главное следственное управление МВД РФ по Москве не опечатывало никаких помещений. Нельзя пройти мимо ещё одной фигуры из состава сотрудников ГМВ, а именно юрисконсульта ГМВ Ю.С.Избачкова. В своём заявлении на сайте Национального рериховского комитета от 12 мая 2017 года его исполнительный директор, а в прошлом сотрудник МЦР В.Э.Жигота рассказывает о том, как проводится «инвентаризация» имущества МЦР (в отсутствие сотрудников МЦР и представителей следственных органов): «Все действия, начиная с открытия опечатанных дверей и до повторного опечатывания дверей после окончания работы, записываются на камеру. От ГМВ составлением описи коллекций занимаются высококвалифицированные специалисты. Работают, ещё раз подчеркну, проявляя самое внимательное отношение как к рериховским полотнам, так и к другим предметам, находящимся в зданиях. Исключаю саму возможность исчезновения каких-либо ценностей в процессе этой работы. Юрист ГМВ Юрий Избачков жестко требует соблюдения всех формальностей, которые порой даже кажутся излишними». Следовательно, можно задать вопрос юрисконсульту ГМВ Ю.С.Избачкову, каким образом внутренняя документация МЦР (в том числе сканы оригинальных документов) оказалась в распоряжении администрации иностранного сайта. Возвращаясь к непосредственному содержанию статьи А.Люфта, хочется отметить множество логических противоречий, нестыковок и натяжек автора (или группы авторов). Так, своё утверждение о том, что строительно-реставрационная компания ООО «РИК» означает «Р[одионов] и [Красавцева-Байда]», автор подкрепляет выпиской ЕГРЮЛ по ООО «РИК» (Приложение №14 к статье А.Люфта). Однако если внимательно посмотреть указанный документ, то в графе «Дата регистрации» можно прочитать, что данная организация была образована 5 марта 1992 года, то есть задолго до поступления на работу в МЦР Родионова В.А. (в 1994 году) и Красавцевой И.Р. (в 1995 году), где и произошло их знакомство. Также неубедительно выглядит и приведённая автором табличка, из которой следует, что максимальная чистая прибыль (то есть сумма выручки за вычетом расходов на покупку материалов, выплату зарплаты работникам, налоги и прочее) в ООО «РИК» была в 2010 году и составляла 559 тыс. рублей за год, то есть около 45 тысяч в месяц. В конце концов, без чистой прибыли любая организация не может развиваться, покупать новое оборудование и инструмент. Также и документы, прилагаемые к статье А.Люфта, говорят о том, что В.А.Родионов «первые десять лет работы в МЦР для экономии средств Центра принципиально отказывался от получения зарплаты», «сотрудники фирмы провели многочисленные благотворительные ремонты в служебных помещениях и залах Музея», «Владимир Анатольевич неоднократно оказывал помощь различным отделам и лично сотрудникам МЦР, в том числе безвозмездно» (Служебная записка от 14.12.2015 г., Приложение №11 к статье). Автор утверждает, что начиная с 2002 года все работы на территории МЦР выполнялись ООО «РИК». Это очередная неправда, поскольку кроме ООО «РИК» строительные работы в указанный период проводили ООО «Брокус-СТРОЙ», ООО «Эко-Бау», ООО «Технопроект-ЮКС», ЗАО «Тегола», ООО «Люкс-Адепт», ООО «Электрон», ООО «Эхо-Тех» и другие. Чтобы увидеть названия этих фирм, достаточно посмотреть Акт Главного управления охраны памятников г.Москвы от 12.02.2004 г. по приёмке ремонтно-реставрационных работ по Флигелю (все работы были приняты с оценкой «отлично»), а также выданные позднее разрешения Мосгорнаследия на производство работ. Кстати, именно ООО «Технопроект-ЮКС», директором которого являлась профессор, доктор технических наук, а ныне – директор Института строительно-технической экспертизы и мониторинга технического состояния зданий Академии Минстроя России О.С.Вершинина, проводило работы по гидроизоляции фундаментов зданий усадьбы. Необходимо понимать, что на момент передачи усадьбы МЦР от государства в лице одного из трестов Министерства тяжёлого машиностроения СССР здание Главного дома усадьбы находилось в аварийном состоянии, пребывание людей в котором было запрещено. По его фасаду от фундамента до карниза проходила сквозная вертикальная трещина, и северный ризалит как бы «оторвался» от основного объема здания (уклон по вертикали северного ризалита вследствие просадок грунта составлял больше 50 см на всю его высоту), а в помещениях второго этажа частично обрушились балки перекрытия. Служебные помещения треста находились во Флигеле, который также представлял собой жалкое зрелище. Не случайно реставрация, проведённая Международным Центром Рерихов, получила такую высокую оценку в профессиональных кругах, ведь здания усадьбы и историческая ограда были в буквальном смысле спасены от разрушения. Статьи об истории усадьбы Лопухиных и научной реставрации этого памятника были опубликованы в различных авторитетных изданиях (в том числе официальных изданиях Правительства Москвы): – «Дни исторического и культурного наследия Москвы – 2005» (издание Правительства Москвы); – «Архитектурно-парковые и городские ансамбли усадеб Москвы» (издание Правительства Москвы); – «Московское наследие» – № 3/2007 (издание Комитета по культурному наследию города Москвы); – «Московские торги» – № 10/2007 (официальное издание мэра и правительства Москвы); – «Искусство реставрации» – 2009 (издание Правительства Москвы); – «Московские реставраторы. Добрые художники своего времени». Каталог выставки «Denkmal 2010», Лейпциг (издание Правительства Москвы); – «Дворцы и усадьбы» – № 67/2012 (издатель «Де Агостини», выпуск целиком посвящён усадьбе Лопухиных). Здания усадьбы, которым более трёхсот лет, требуют постоянного к себе внимания. Применительно к таким объектам культурного наследия невозможно говорить об окончательной реставрации. Как сказал один авторитетный в кругу реставраторов специалист, такие здания – как старый человек, потому как никогда заранее неизвестно, что у него заболит завтра. В связи с этим проведение различных экспертиз, в том числе микологических, и обсуждение их результатов вполне естественно отражало заинтересованность Международного Центра Рерихов в выявлении проблемных участков и профессиональном поиске путей устранения возникающих угроз. Следует отметить, что все экспертные заключения, которые приводит господин А.Люфт в своей статье, были выполнены по заказу МЦР (автор почему-то об этом умалчивает) в целях устранения причин и последствий образования патогенной среды. Может ли похвастаться Музей Востока хоть одной подобной экспертизой своих зданий, как Главного дома усадьбы Луниных на Никитском бульваре, так и фондохранилища музея на улице Воронцово Поле, где среди прочего хранятся коллекции картин Рерихов, переданные С.Н.Рерихом и К.Кэмпбелл-Стиббе? Оба здания являются объектами культурного наследия федерального значения. О том, как выглядит фондохранилище ГМВ, было сказано в материале «Как МЦР и Музей Востока сохраняют исторические здания». Состояние Главного дома усадьбы Луниных, в котором располагается основная экспозиция ГМВ, можно оценить по фотографиям его внутреннего двора, где происходила передача Международному Центру Рерихов документации Отдела кадров, которую Музей Востока вывез из усадьбы Лопухиных. По-видимому, Музей Востока не нашёл для этой цели более достойного помещения, за которое не было бы стыдно. Ради справедливости стоит сказать, что главный фасад здания, который выходит на Никитский бульвар, в прошлом году был отремонтирован в рамках работ по благоустройству бульварного кольца. В отношении Депозитария общественного Музея имени Н.К.Рериха можно сказать, что причину точечных дефектов красочного слоя специалисты МЦР связывают с аварией теплотрассы, проходящей вдоль фасада Главного дома. Эту аварию очень долго не могли выявить, так как не было очевидного прорыва, но горячая вода в нескольких местах понемногу сочилась из старой трубы, напитывая и грунт, и стену старого здания. В сентябре прошлого года МЦР целиком заменил уличный аварийный участок, так что нежелательные проявления должны пойти на убыль. Также необходимо отметить, что система вентиляции и кондиционирования помещений Депозитария имеет в своём составе ступень бактерицидной обработки, в которой воздух, постоянно циркулирующий в помещении, подвергается прямому ультрафиолетовому облучению, уничтожающему бактерии и вредоносные споры грибка, тем самым устраняя опасность заражения картин и других предметов культурного наследия. Неизвестно, как функционировала эта система в последние два месяца, когда МЦР не допускался в здание, и функционирует ли она вообще при отсутствии специалистов, которые её обслуживали. Кстати, на фотографиях дефектов в Депозитарии, приведённых в статье А.Люфта, показаны всего лишь два проблемных места. В одном месте видно небольшое пятно отслоения красочного слоя, из-под которого выступают обычные высолы (выход солевых кристаллов на поверхность стены вследствие её переувлажнения), а на другом – незначительное вздутие красочного слоя, вызванное той же причиной. То же можно сказать и по центральным подвалам Главного дома, где ранее располагался магазин Международного Центра Рерихов. После вывода магазина из подвалов в августе 2014 года МЦР заказал микологическую экспертизу этих помещений в ООО «Микосфера» (Договор № 261-14-МЭ от 06.08.2014 г.) именно для того, чтобы получить профессиональные рекомендации по устранению проблемы. Была выбрана строительная компания, имеющая соответствующую реставрационную лицензию Министерства культуры РФ на проектирование и производство строительно-реставрационных работ (и это была не фирма ООО «РИК»), которая разработала «Проект реставрации и приспособления части белокаменных подвалов XVII в. к современному использованию», прошедший государственную историко-культурную экспертизу (Акт от 19.09.2016 г.) и получивший согласование Мосгорнаследия от 28.11.2016 № ДКН-2316523-2016 г. Эта компания должна была приступить к работам уже летом 2017 года. Следует сказать, что специалисты при проведении государственной историко-культурной экспертизы указанного проекта отметили следующее: «Стены и своды находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Трещин и утрат кладки при визуальном обследовании не обнаружено. Ныне существующая отделка сохраняет целостность, но имеет дефекты в виде высолов на локальных участках кладки (в основном на внешних стенах) с отслоением и частичной утратой отделочных слоёв, трещин и фрагментарным осыпанием штукатурного покрытия кирпичных сводов. Высолы и дефекты отделочного слоя появились по причине отсутствия достаточной вентиляции, особенно по периметру стен, где вплотную к стенам стояла мебель. Необходимо отметить, что при проведении реставрационных работ в 1990-х годах было выявлено переувлажнение кладки стен подвала (предположительно произошедшего в результате многолетних техногенных протечек в процессе эксплуатации). Несмотря на устройство вертикальной и отсечной гидроизоляции в период ремонтно-реставрационных работ процесс обезвоживания кладки стен до полного её высыхания может происходить в течение многих лет (при условии обеспечения постоянной и достаточной вентиляции помещений). В начале 2000-х годов работы по гидроизоляции стен подвала были повторно проведены». Под источником техногенных протечек имелся в виду расположенный в центральном подвале тепловой ввод и теплопункт здания времён Минтяжмаша, от которого расходились трубы отопления и водоснабжения по Главному дому в соседнее здание Флигеля, а также в гаражи Минтяжмаша, расположенные на заднем дворе, и в здание соседнего домовладения. Новым проектом, помимо дополнительной гидроизоляции стен и полов с использованием современных реставрационных материалов по технологии немецкой фирмы Remmers, также была предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования помещений с расположением воздуховодов в подпольных каналах, а вентиляционного оборудования – в выносном техническом подвале, устроенном МЦР в 2012 году специально для размещения инженерных систем вентиляции и пожаротушения белокаменных подвалов Главного дома с целью сохранения исторических интерьеров XVII века. Не соответствуют действительности и утверждения А.Люфта о том, что «грибковое заражение подвала главного здания было зафиксировано всеми проверяющими органами, и в том числе комиссией Мосгорнаследия» и что «данное нарушение стало одним из пунктов Постановления суда о расторжении договора с МЦР на пользование усадьбой Лопухиных со следующей формулировкой: “состояние подвалов строений 4 и 7 неудовлетворительное: стены поражены грибком, оказывающим разрушительное воздействие на кирпичную кладку”». В Акте внеплановой проверки МЦР от 26.08.2016 года, проведённой комиссией Мосгорнаследия по письму первого заместителя министра культуры РФ В.А.Аристархова, отсутствуют утверждения о грибковом заражении подвала Главного дома. Упоминание заключения фирмы «Микосфера» появляется в документах Мосгорнаследия гораздо позже, в Протоколе об административном правонарушении от 03 ноября 2016 года со ссылкой на то, что данное заключение было передано в Мосгорнаследие Музеем Востока только в октябре 2016 года. Остаётся открытым вопрос, каким образом ГМВ получил данное микологическое заключение, являющееся собственностью МЦР. Что касается внеплановой проверки МЦР, проведённой комиссией ТУ Росимущества по г.Москве осенью 2016 года, то Международный Центр Рерихов направлял свои официальные «Возражения МЦР на Акт внеплановой проверки ТУ Росимущества по г.Москве от 06.12.2016 г.» (на которые так и не получил ответа от Росимущества). В этих Возражениях, в частности, было сказано следующее: «Утверждение о том, что “в помещениях подвала комиссией были зафиксированы признаки повреждения стен и потолков” не соответствуют действительности. В акте отсутствуют какие-либо доказательства о том, что на момент проверки комиссия Росимущества “зафиксировала признаки повреждения стен”. Ссылка на заключение специалиста ООО «Микросфера» от 11.08.2014 г. не может служить доказательством нарушения Международным Центром Рерихов условий содержания объекта культурного наследия. По заказу Международный Центр Рерихов на основании Договора № 261-14-МЭ от 06.08.2014 г. ООО «Микосфера» действительно проводило микологическое исследование указанных помещений, однако заключение по результатам этого исследования комиссией ТУ Росимущества в городе Москве у нас не запрашивалось и, соответственно, не передавалось. <…> Поэтому ссылка комиссии Росимущества на заключение микологического исследования, проведенного по заказу МЦР в 2014 г. с целью проведения реставрационных работ, не может вменяться в вину МЦР, как факт ненадлежащего использования им объекта культурного наследия». Приведённая А.Люфтом цитата из Решения Арбитражного суда города Москвы от 07.04.2017 г. о том, что «состояние подвалов строений 4 и 7 неудовлетворительное: стены поражены гибком, оказывающим разрушительное воздействие на кирпичную кладку», не имеет подтверждения ни в одном из актов проверок МЦР уполномоченными органами, а на самом деле просто повторяет соответствующий абзац из искового заявления ГМВ от 28.07.2016 г., причём повторяется даже опечатка ГМВ (вместо слова «грибком» и в исковом заявлении ГМВ, и в Решении суда стоит слово «гибком»). В приведённом тексте Решения суда красным цветом выделены фрагменты, идентичные соответствующим фрагментам в исковом заявлении ГМВ, лиловым цветом – опечатки, повторяющиеся в обоих документах. Следует отметить, что настоящие специалисты-профессионалы понимают сложность содержания такого старого исторического здания. Так архитектор-реставратор высшей категории, член Федерального научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ (секция памятников архитектуры) С.В.Демидов, лично осмотрев усадьбу и ознакомившись с претензиями, предъявляемыми к МЦР, в своём «Заключении о состоянии объекта культурного наследия» от 15.12.2016 г. делает вывод: «В целом, ансамбль усадьбы Лопухиных, в настоящее время, по своей сохранности, благоустройству и режиму эксплуатации следует считать одним из достойных примеров содержания объектов культурного наследия в Москве». Прошло уже более двух месяцев, как сотрудники Международного Центра Рерихов не могут войти на территорию усадьбы Лопухиных, и пора сделать первые выводы о том, как Музей Востока заботится о её содержании. Выводы эти неутешительны: территория выглядит заброшенной, газоны и клумбы заросли сорняками, что творится внутри – неизвестно. Одно только можно сказать однозначно, что такого бережного регулярного ухода за всем, начиная от чистоты территории и зелёными насаждениями до обслуживания инженерных систем Музея, как это было в Международном Центре Рерихов, не видно. Используя принцип, что «как в большом, так и в малом», можно предположить, в каких условиях оказалось наследие Рерихов. Сотрудники общественного Музея имени Н.К.Рериха – это в большинстве своём неравнодушные люди, которые понимают завет Святослава Николаевича Рериха и стараются каждый день сделать что-то лучше, чем было вчера. При этом они не пугаются возникающих проблем, а стараются найти пути их решения, действуют и получают хороший результат. Также и с намеренно раздутой Музеем Востока проблемой грибка решение было найдено, и результат, несомненно, был бы достигнут. Сотрудникам Музея Востока и всяким другим «судьям» можно сказать словами из Евангелия от Матфея (гл. 7): «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» https://save.icr.su/ru/2017/07/v-v-bajda-a-sudi-kto/ __________________ "Никогда от правды взора не прячь" | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Iris за это сообщение. | | 14.07.2017, 20:08 | #9357 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Iris В любом случае статья Люфта позволяет сделать вывод о том, что внутренние служебные документы МЦР оказались в посторонних руках, причем за рубежом. | Но от этого документы не перестают быть документами. Правда она как шило в мешке, всё равно вылезет, Обидно, врать здесь в глаза всем при наличии документов больше не получится. Будь организация действительно общественной, то они сами должны общественности все документы показывать. Или всё таки это не общественная организация по своей структуре, а закрытая, даже для своих последователей? Ведь если от вас прячут даже завещание вами почитаемой ЛВШ, то вы для руководства - Никто. Цитата: Сообщение от Iris Выводы эти неутешительны: территория выглядит заброшенной, газоны и клумбы заросли сорняками, что творится внутри – неизвестно. | МЦР затягивает судебное рассмотрение вопроса, без окончательного решения суда ничего делать просто нельзя, а потом. будут вопить, что к октябрю не успели открыть новый музей. Мелкое поскудство становится нормой жизни шапошниковцев. Последний раз редактировалось adonis, 14.07.2017 в 20:10. | | | 14.07.2017, 21:14 | #9358 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Michael Цитата: Сообщение от Кайвасату Ведь общий интерес в том, чтобы о картинах хорошо заботились и было обеспечена возможность знакомства с ними людей. Но нет, каждый кричит, что только он может это сделать хорошо, а другие только всё загубят... | Ситуация несколько другая: предыдущий хранитель ужё показал свою несостоятельность, поэтому появился новый. | Я немного на другой аспект хотел сосредоточить внимание. Одни изымают и говорят, как плохо хранились, а другие говорят, как нарушают нормы транспортировки при изъятии (ну а до этого пели песни о том, как плохо хранятся картины в музее Востока). И дело здесь ведь даже не в том, действительно ли это так или это все выдумки, а в том, что настрой антагонистичный. Хотя и не могу не отметить, что со стороны МЦР антагонизма поболей будет, намного... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.07.2017, 21:15 | #9359 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Цитата: Сообщение от Michael Ситуация несколько другая: предыдущий хранитель ужё показал свою несостоятельность, поэтому появился новый. | Вы недоговариваете. ...появился новый несостоятельный хранитель. | Это понятно. Иного ведь, не ставленника МЦР, и быть не может в принципе.... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 14.07.2017, 21:21 | #9360 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,227 Благодарности: 1,122 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Nyrh Я, хотя и нахожусь в лагере сторонников МЦР, являюсь, прежде всего, рериховцем, который стремится таки сдать "вступительные экзамены" и стать агни-йогом.  И диалектика противоположностей "сердце" и "голова" была для меня одним из таких "экзаменов". Сданным с тысячи и одной попытки.  | Поздравляю Цитата: Цитата: Сообщение от Кайвасату Где же мне всё таки увидеть это реальное, а не в вакууме РД? Может пару фамилий назовете, чтоли - тех, что являют синтез головы и сердца и при этом являются активистами движения? | Посмотрите на тех рериховцев, кто "ни за белых, ни за красных, за вольную волю". Истина где-то рядом. | На них и смотрю, родимых, не них и вся надежда. Да только вот, возвращаясь к нашим баранам, они есть абсолютное меньшинство от основного состава рериховской среды и называть их движение в рамках малых групп единым рериховским движением я никак не могу.. О том и толкую..Тут либо к ним прислушается большинство, либо дальнейшая судьба рериховской среды пойдет по пути например того же христианства времен соборов... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:06. |