Цитата:
Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Dar (я что-то потерял нить смысла вопросов) | Объясню. Меня интересует йога. В общем смысле предмета. Всякая "сильная" ("оригинальная") сторона в таком случае является, скорее, уходом от предмета интереса, нежели познанием его. Пытаюсь собрать систему из общих принципов. Для собственного вящего понимания. Цитата: Сообщение от Dar Речь ведь идет об общем? | Об общих принципах. В АЙ так или иначе фигурируют вполне узнаваемые слова - самадхи, нирвана, психическая энергия = сила и т.д. Я смотрю на предмет АЙ так: если она сохраняет принципиальное содержимое понятий йоги, то она также йога и может способствовать пониманию других йог. Отсюда вытекают мои вопросы. |
В моем понимании..
Можно представить человека, который распался на маленькие частицы, на атомы..
И идет обратный процесс, собирания. (вдох-выдох)
Эволюция.
Все йоги это "инструкция" для "сбора".
Каждая йога это описание какой-то части этого процесса.
Соответственно для этого нужно направление, связь, средство..

Например для АЙ
8.006. ..Спросят: "Почему сперва "Беспредельность", потом "Иерархия" и лишь после "Сердце", отчего не наоборот?" Но раньше направление, потом связь, после средство.
13.296. ... почему книга "Беспредельность" дана раньше последующих частей? Но как же можно понимать "Сердце", "Иерархию", "Мир Огненный" и "АУМ", если не предпослано понятие Беспредельности? Все названные понятия не могут быть в конечности. Человек не вместит каждое из них, если не вдохнет зова Беспредельности. Может ли сердце человеческое рассматриваться, как низший материальный орган? Ужель Иерархия может быть помещена в ограниченном пространстве? Мир Огненный только тогда засияет, когда пламена его сверкают в Беспредельности. Если Аум есть символ высших энергий, то разве они могут быть ограничены? Так произнесем "Беспредельность" торжественно.
Из такого образа "сбора" и можно оценить смысл всех знаний, учений, йог, науки и т.д.
При этом каждый "атом" имеет заложенную "голографическую" информацию.. "по образу и подобию". (возможно фракталы из этой же области)
В этом и смысл процесса "познай себя", когда йоги или наука это всего лишь метод, способ.
Отсюда же и смысл "жертвы". Клетка в "составе" организма работает, что-то перерабатывает и отдает. Принцип даяния. Нет даяния, нет связи, нет роста, начинается "обособление" и клетка не нужна организму.
А отдается самое лучшее.
Например знания.
4.153. Каждый, осознавший основы эволюции, имеет обязательство передать это знание некоторому числу людей.
При этом большой и малый провозвестник подлежит одному закону: он должен передать знание без всякого насилия их свободы.