| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 28.05.2017, 16:04 | #7541 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Строительство еще одной мифологической конструкции. МЦР также была советской организацией. | Да хоть китайской или индийской. Изменение состава учредителей - вполне разумная защита от рейдеров и ненужных внутренних раздоров. И освежите в памяти высокие достижения российской культуры тех времен: фильмы "Бандитский петербург", "Брат-1", "Брат-2", "Бригада", "Антикиллер", "Бумер" и десятки других. Да, именно той культуры, в которой выросли нынешние Минкульт, Мединский, Госдума и Путин. По воспоминаниям людей, близких к МЦР, бандиты иногда подкатывали к Шапошниковой. Шутка ли, миллиард долларов в подвале лежит. И Вы должны знать, как через миноритария захватывают управление в организации и потом распродают имущество. Поэтому без сосредоточения прав в руках одного владельца Наследие давно было бы распродано. | А как вы оправдаете держание картин в подвале сыром? | | | 28.05.2017, 16:06 | #7542 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Neonila Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Neonila В решении суда есть только заключение,что одна организация не является правопреемником другой и ни слова о наследии... | Но наследие принадлежало СФР. .... | Ложь. Наследие принадлежало СНР . Читайте внимательно его завещание. | Зачем мне пререкаться с вами и другими старушками по пустому в сотый раз, если есть решение суда? Обращайтесь в суд, показывайте акты приема и постановки на баланс и забирайте обратно, всё же просто. | Только хитрый Мединский обманом получил бумажку от Путина.И она парализует все суды:Путин: "Решить в пользу государства" Вот и весь суд в России.И не только... Проворовавшееся министерство с гордо поднятой головой возглавляет Мединский-самый не уважаемый в России министр... | Разве можно называть ворами организации и человека, пока воровство не установлено судом? Кто вас учил таким манерам? АЙ? Или Рерихи? Или ЛВШ? Да и закон нарушаете клеветой. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Ллес за это сообщение. | | 28.05.2017, 16:09 | #7543 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Видите, как у Вас прыгает логика. | Никогда не сомневался в безупречности Вашей логики. Более того - не сомневался в безупречности логики тех, кто конфисковал у Рерихов имущество в Нью-Йорке, кто судил преступника Иисуса Христа, преступницу Жанну д'Арк, преступника и совратителя молодежи Сократа, богохульника Джордано Бруно. У всех этих преступников прыгала логика. Логика - это показатель законности или беззакония? Malo cum Platone errare, quam cum aliis recte sentire. Лучше ошибаться с Платоном, чем быть правым с другими. На Вашем месте я бы заподозрил неладное в безупречной логичности и законности. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 16:12 | #7544 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Николай А. Очевидно, что у вас есть своя трактовка воли Рерихов. Вы просто живете в своей реальности и очевидно не следите за ситуацией. Именно против МЦР идут атаки лжи и обвинений. Например, вы яро боретесь против её "земной иерархии".Очевидно скоро перейдете к борьбе против пчел и муравьев, у них же тоже есть какая-то иерархия. Ну, а насчет того, что здесь будут банить лжецов есть большое сомнение. Они ведь кому-то выгодны для очернения МЦР. | У меня есть Учение и там нет ничего про волю кого то из Рерихов или волю другого земного начальника. Тем более когда эту волю трактуют под устройство культа личности и создания уродства земной иерархии. Не просто иерархии, как у пчёл, тут вы сознательно передёргиваете как все шапошниковцы по своей натуре, а земной духовной иерархии. Земной- духовной, вы даже не видите маразма такого словосочетания. Таков уровень ведомых. А это уже сектантсво устанавливать уровень духовности других и ему подчиняться. Атаки начала Шапошникова и они не прекращаются до сих пор, это вы же делите рериховцев на себя праведных и других, про которых пишите в кавычках. Шапошникова создала МЦР - Международный Центр Раздора и наконец эта гнилая идеология земной духовной иерархичности рухнет. Вы уже никому не нужны и не интересны и тему эту держат именно находящиеся в состоянии фрустрации шапошниковцы. И следующие суды руководство МЦР будет подавать уже не на территории России, а против России, чем и завершится предательство начатое ЛВШ. А у сегодняшних последователей Культа Личности только два выбора, или вернуться в рериховцы, или уйти в полную изоляцию и войну против рериховцев. И времени на выбор у вас немного, до открытия музея. | Вопрос к мцр-овцам. Станете подавать в международные суды с исками против России, Путина и т.д.? | | | 28.05.2017, 16:13 | #7545 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Ллес А как вы оправдаете держание картин в подвале сыром? | Простым отсутствием средств на обустройство более подходящего хранилища. Злонамеренности даже не допускаю. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 16:14 | #7546 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Neonila Цитата: Как я уже сообщала Вам, г-н Президент, в моей телеграмме на Ваше имя, мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа. Она была заинтересована в одном - просто вырвать у меня для себя как можно больше предметов и наследия в этот печальный момент нашей жизни. А мы так хотели, чтобы хоть кто-нибудь был рядом с ним в последние минуты его жизни, с кем он мог бы поговорить по-русски. Она угрожала мне и нашему доверенному секретарю г-же Мэри Джойс Пунача и применяла насильственные методы, чтобы заставить нас пойти на удовлетворение её своекорыстных требований в её личных целях. Только она и г-н Кадакин из российского посольства несут ответственность за тот факт, что д-р Святослав Рерих похоронен в Индии, а не в России, как мы намеревались.... Я просто не могу понять, г-н Президент, такое положение, когда даже сейчас, после всех этих безобразий, все картины и архивы семьи Рерихов, которые принадлежат всему миру, продолжают оставать-ся в ведении этого человека, желающего, удержать их в своих личных целях. Вы наверняка знаете, г-н Президент, что все наследие было передано России со специальной оговоркой, что в любой момент, когда д-р Рерих сам или его правопреемники сочтут необходимым, наследие, целиком или частично, должно быть возвращено в Индию. Я пришла сейчас к решению отозвать это наследие обратно. Согласно международному праву, я имею полное право осуществить это свое решение. Но, узнав, что ваше Министерство культуры планирует создать в Москве Государственный друзей Рерихов, я приняла следующее решение. Я хочу, чтобы все картины, архивы и личные вещи, переданные Святославом Н. Рерихом бывшему Советскому Фонду Рерихов, были на тех же условиях переданы Государственному Музею Рерихов и оставались там - при условии, что между датой отправки данного письма и датой объявления о создании вышеназванного музея пройдет не более двух месяцев. В противном случае я вынуждена буду принять соответствующие юридические меры. Я готова прибыть в Москву сама или направить своего специального представителя, чтобы сверить наличие всех архивов и наследия с полной описью переданного, хранящегося в нашей семье... \Письмо Девики Рани Рерих Б.Н.Ельцину 3.10.93г. \ | Девика Рани по законам Индии не имела права на наследие, которым владел С.Н. Это письмо было сфабриковано группой лиц в России, которые надеялись захватить наследие Рерихов в МЦР. Девика Рани была под контролем воровки Мэри Пуначи. На Пуначи ловко и вышли те в России. кто рвался к наследию в МЦР. Все они связаны с ГМВ | А Вас никак не волнует суть письма? То, что жена С.Н. вообще написала такие слова " мадам Шапошникова была в высшей степени груба со мной во время похорон моего мужа"?! Для меня достаточно одной такой фразы, дальше можно не читать. Характеристика мадам - исчерпывающая. Девика могла не иметь каких-то имущественных прав, но высшее право - любви близкого человека у нее никому не отнять. Никаким "иерархам". И это ее право было попрано. Кто не видит - его проблемы.  | Да, в самом деле очень странно, что мцр-овцов не смущает жалоба Девики на грубость ЛВШ. Стал бы СНР назначать ЛВШ доверенным, если бы знал, как ЛВШ станет обращаться с его женой? Почему все думают, что СНР не мог ошибиться с выбором ЛВШ? Или же он не ошибся, а всё знал, но все равно сделал так, как сделал. Хотя сама ЛВШ говорит ведь, что СНР был не форме... | | | Этот пользователь сказал Спасибо Ллес за это сообщение. | | 28.05.2017, 16:16 | #7547 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Простым отсутствием средств на обустройство более подходящего хранилища. Злонамеренности даже не допускаю. | А вы были в мцр? Проблема в том, что в мцр БЫЛ сухой подвал. По показаниям свидетелей. Но там сантехнику новую держали. Она что - важнее картин? Почему картины не могли поместить в сухом подвале вместе ну или вместе с сантехникой? Последний раз редактировалось Ллес, 28.05.2017 в 16:17. | | | 28.05.2017, 16:37 | #7548 | Рег-ция: 19.04.2017 Сообщения: 338 Благодарности: 49 Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Подпись "на московское царствование", которая была вытянута у больного С.Н.Рериха, не имеет нраственной силы для любого чистосердечного человека. Конечно это "безвольное волеизъявление" может легко сгодится для юристов. Но ЛВШ претендовала на звание иерарха и нравственного ориентира в РД. Может ли такая нечистоплотность в средствах служить нравственным ориентиром? Всем известно что сомнительное "безвольное волеизъявление" было основным орудием в арсенале культа ЛВШ и служило отлучению всех неугодных. Т.е. ничтожное "волеизъявление" было не только грязно добыто, но и грязно использовано для разобщения РД. Все это рукоположение Людмилы на царствование настолько нечистоплотно, что не видеть этого могут только запуганные фанатики, которым иерархи мерещатся повсюду Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 16:50. | | | 28.05.2017, 16:37 | #7549 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Ллес А вы были в мцр? | Лично, своими руками, раскапывал фундаменты для обустройства наружной гидроизоляции. Много лет назад. Там делали гидрофобные инъекции. Это многолетняя проблема, и МЦР постоянно с ней боролся. Вообще обустройство качественной гидроизоляции в старинных зданиях - очень, очень дорогое удовольствие. Пожалуй, дороже, чем обошлась вся реставрация усадьбы Лопухиных. Поэтому это вопрос не злонамеренности или халатности руководства МЦР, а наличия необходимых средств. Гидроизоляция таких зданий - очень сложная техническая задача. Требуется создание новых более глубоких фундаментов, опоясывающих старые рассыпающиеся. Кто и как будет заниматься этим в центре Москвы (со сваезабивной техникой), где найдут три миллиарда рублей - не представляю. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 16:58 | #7550 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Цитата: Сообщение от Ллес А вы были в мцр? | Лично, своими руками, раскапывал фундаменты для обустройства наружной гидроизоляции. Много лет назад. Там делали гидрофобные инъекции. Это многолетняя проблема, и МЦР постоянно с ней боролся. Вообще обустройство качественной гидроизоляции в старинных зданиях - очень, очень дорогое удовольствие. Пожалуй, дороже, чем обошлась вся реставрация усадьбы Лопухиных. Поэтому это вопрос не злонамеренности или халатности руководства МЦР, а наличия необходимых средств. Гидроизоляция таких зданий - очень сложная техническая задача. Требуется создание новых более глубоких фундаментов, опоясывающих старые рассыпающиеся. Кто и как будет заниматься этим в центре Москвы (со сваезабивной техникой), где найдут три миллиарда рублей - не представляю. | Отсюда вывод 1 - нечего было в усадьбе делать галерею и хранить картины. Но кому-то шибко хотелось в центре Москоу. 2 - вы говорите, что картины были в сырости не по умыслу. но был же и сухой подвал тоже что мешало нести картины в сухой???? что мешало вообще не в подвале держать картины? | | | 28.05.2017, 17:19 | #7551 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Ллес вы говорите, что картины были в сырости не по умыслу. но был же и сухой подвал тоже что мешало нести картины в сухой???? что мешало вообще не в подвале держать картины? | Мне трудно объяснить, почему руководству МЦР иногда отказывал здравый смысл. Доподлинно знаю, что Шапошникова в последние годы, в бытность почетным президентом или вице-президентом, почти не вмешивалась в текущую деятельность - многие вопросы с ней даже не согласовывались руководством МЦР. Берегли, как Ленина. Возможно, подобная разноплановая беспечность и халатность (в том числе и в юридических вопросах) привели к катастрофе. | | | 28.05.2017, 17:49 | #7552 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Логика - это показатель законности или беззакония? | Логика - это показатель последовательности мышления и поиска истины. Когда же человек выдвигает тезис за тезисом, которые не подтверждаются фактами, то налицо, скорее не поиск истины, а желание подогнать аргументы под нужный вывод. | | | 28.05.2017, 18:07 | #7553 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Мне трудно объяснить, почему руководству МЦР иногда отказывал здравый смысл. | Но при этом Вас не смущает, что такие люди хотят распоряжаться наследством? Ничего, если картины испортились бы в подвале? Это в русле воли СНР? Картины портятся, но зато собственник "законный". Хотя все понимают, что единственный законный собственник шедевров после ухода гениев - это только народ. А никакие не фонды и т.д. Тем более если сами художники много раз выражали желание, чтобы их шедевры были в свободном доступе для народа. Причём изложили и свои требования к экспозициям. Которые руководство мцр почему-то игнорирует. И вместо нейтрального аскетичного фона - циклопические сооружения с яркими обоями и т.д. | | | 28.05.2017, 18:31 | #7554 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Ллес Хотя все понимают, что единственный законный собственник шедевров после ухода гениев - это только народ. А никакие не фонды и т.д. | Посмотрим, что из себя будет представлять новый собственник. Посмотрим прыжки дерзающих. Но РПЦ уже в восторге. Чаплин, Кураев и Дворкин довольны. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 18:39 | #7555 | Рег-ция: 19.04.2017 Сообщения: 338 Благодарности: 49 Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Но РПЦ уже в восторге. Чаплин, Кураев и Дворкин довольны. | Все перечисленные стоя аплодируют ЛВШ и славят ее "непорочное завещание" - наспех состряпанное последнее " волеизъявление" от уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха! Мораль проста: нельзя "иерархам" нарушать нравственные нормы приличия и манипулировать угасающей волей и сознанием святого старца, в угоду властным амбициям. Карма неправедного выуживания полномочий обернулась крахом МЦР! Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 18:50. | | | 28.05.2017, 18:48 | #7556 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Фокина уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха | Вы уже ставите диагнозы махатмам? | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 18:54 | #7557 | Рег-ция: 19.04.2017 Сообщения: 338 Благодарности: 49 Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Добрынин Цитата: Сообщение от Фокина уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха | Вы уже ставите диагнозы махатмам? | Намеренная подмена понятий: я о явном старческом состоянии. Диагнозы с болезнями дают врачи! Масса видеосъемок из отеля Ашока, где виден тихий святой старец с блуждающим полуотсутствующим взглядом. Любая его воля граничит с безволием и не годится для полномочий на которые претендовала ЛВШ. Сердце не пропускает такое "волеизъявление" старца, если оно еще сердце, а не кусок сокращающихся мышц Последний раз редактировалось Фокина, 28.05.2017 в 19:00. | | | 28.05.2017, 18:58 | #7558 | Рег-ция: 25.05.2008 Адрес: Минск Сообщения: 947 Благодарности: 142 Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Фокина Цитата: Сообщение от Добрынин Цитата: Сообщение от Фокина уже безвольного, тяжело больного С.Н.Рериха | Вы уже ставите диагнозы махатмам? | Подмена понятий: я о явном старческом состоянии. Диагнозы с болезнями дают врачи! Масса видеосъемок из отеля Ашока, где виден тихий святой старец с блуждающим полуотсутствующим взглядом. | В принципе, тоже подмена понятий. Вы посмотрите на себя в зеркало, но лучше снимите на видео, когда размышляете , и увидите тот же блуждающий вообще отсутствующий взгляд. | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Алекс за это сообщение. | | 28.05.2017, 18:59 | #7559 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Логика - это показатель последовательности мышления и поиска истины. Когда же человек выдвигает тезис за тезисом, которые не подтверждаются фактами, то налицо, скорее не поиск истины, а желание подогнать аргументы под нужный вывод. | Логика - это инструмент исследования видимого мира. Для невидимого он малополезен. Вокруг МЦР очень много вещей, которые мало кто замечает и в логические построения не включает. Противники МЦР тоже подгоняют аргументы под нужный вывод. Заметьте, самый логически мыслящий в мире человек - Анатолий Карпов - никаких претензий МЦР не предъявлял, даже пробовал оправдывать. И, насколько знаю, сооснователи СФР не предъявляли никаких претензий к МЦР. А ведь, согласитесь, каждый из них мог претендовать на 1/12 часть наследства. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 28.05.2017, 19:05 | #7560 | Banned Рег-ция: 10.05.2017 Сообщения: 371 Благодарности: 85 Поблагодарили 399 раз(а) в 171 сообщениях | Ответ: Ситуация в МЦР .Юрий Самодуров :: блог Z Все блоги 5 3 6 1057 15:43 , 26 мая 2017 Почему уничтожили ГЦСИ, общественный Музей имени Н.К.Рериха, и «кошмарят» ГОГОЛЬ-центр? автор Юрий Самодуров правозащитник, бывший директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова Ровно год назад, в мае 2016 году Минкультуры РФ уничтожило Государственный центр современного искусства (ГЦСИ), слив его с Росизо и уволив его директора Михаила Миндлина. В марте 2017 года Минкультуры уничтожило общественный Музей имени Н.К.Рериха, захватив силой его помещения , отобрав коллекции и передав все это государственному Музею Востока. Сейчас, в мае 2017 года Минкультуры пробует, как мне кажется, уничтожить ГОГОЛЬ -центр (допросы и финансовые претензии к руководителю ГОГОЛЬ-центра Кириллу Серебрянникову — первый этап этой операции). В каждом из названных случаев финансовые претензии ко всем этим успешно действовавшим институциям культуры и к их руководителям хотя и существуют, но играют второстепенную роль. А главным, на мой взгляд, является ИДЕОЛОГИЧЕСКИЙ и ПОЛИТИЧЕСКИЙ «заказ» на уничтожение Министерством культуры сначала ГЦСИ, потом общественного Музея имени Рериха и сейчас попытка изменить характер деятельности ГОГОЛЬ-центра. Уничтожают эти институции культуры не потому, что они оппозиционны власти. И ГЦСИ и ГОГОЛЬ-центр государственные бюджетные учреждения и позволить себе оппозиционную деятельность просто не могли, даже если бы их руководство этого хотело. Общественный музей имени Н.К.Рериха от государства не получал ни копейки. Но хорошо зная руководителей ГЦСИ и будучи знаком с нынешними руководителями общественного музея имени Рериха и его основателем Л.В.Шапошниковой я знаю, что они никогда не хотели и не думали ориентировать художественные программы и просветительские проекты своих организаций на борьбу с властью. Их подспудный и скрытый конфликт с властями и Минкультуры, по-моему, состоял в том, что смысл деятельности каждой из этих институций — ГЦСИ, ГОГОЛЬ-Центра, общественного Музея имени Рериха (хотя у всех он был очень разный не соответствовал тренду нынешнего руководства Минкультуры основными составляющими политики которого являются, по-моему, поддержка и пропаганда государственного патриотизма, православия, сотрудничество с РПЦ. Ни ГЦСИ, ни ГОГОЛЬ-ЦЕНТР, ни Музей истории политических репрессий «Пермь-36» (о нем будет речь дальше), ни общественный музей имени Н.К.Рериха , каждый на свой лад триаду «государственный патриотизм — православие – сотрудничество с РПЦ» не пропагандировал, не поддерживал и невольно всем содержанием своей деятельности этой идеологической и политической триаде противоречил! О том, что мотивом уничтожения общественного музея имени Рериха , по-видимому, является неприятие РПЦ и Минкультуры смысла деятельности общественного Музея имени Н.К.Рериха, я уже писал в статье « Имеет ли РПЦ отношение к уничтожению общественного музея имени Н.К.Рериха — http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1981156-echo/, http://www.kasparov.ru/material.php?id=5919FFF4192FE. О том, что Минкультуры не простило ГЦСИ присуждение учрежденной ГЦСИ премии «Инновация» группе «Война» и номинирование на эту премию Петра Павленского за акцию «Угроза» (поджог парадных дверей здания ФСБ на Лубянке) независимыми от дирекции ГЦСИ членами жюри я писал в статье «Уничтожение ГЦСИ» - http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1772398-echo/. В более общем плане о неприятии Министерством культуры направления и смысла работы ГЦСИ говорилось в опубликованной «Независимой газетой» статье «Современное искусство похоронили на складе» — http://www.ng.ru/culture/2016-05-26/8_arts.html. О идеологическом и политическом неприятии Министерством культуры смысла деятельности ГОГОЛЬ-центра пока еще статей нет, но думаю, они будут. Необходимо вспомнить в этой связи о сравнительно недавних прецедентах уничтожения и «переформатировании» не отвечающих идеологии «государственный патриотизм-православие-сотрудничество с РПЦ» двух очень значимых для России музеев. Речь идет о признании Минюстом в 2015 году автономной некоммерческой организации Музея истории политических репрессий «Пермь-36» иностранным агентом. Этот негосударственный (до 2013 года) и единственный в российской провинции музей созданный на месте бывшей лагерной зоны в аутентичных лагерных бараках бывшего советского лагеря для заключенных «Пермь-36» (название музея повторяло имя лагеря) был открыт в 1996 году, инициатором его создания и первым директором-организатором был историк Виктор Шмыров. Музей был создан группой пермских общественников-энтузиастов в сотрудничестве с «Международным Мемориалом» при поддержке прежнего руководства и министра культуры Пермской области. Уровень неприятия нынешних пермских властей по отношению к музею истории политических репрессий «Пермь-36» таков, что как сказано в Википедии «3 марта 2015 года АНО «Пермь-36», исчерпав все возможности в переговорном процессе с краевой властью о сохранении музея в прежнем виде, объявила о прекращении своей деятельности и начала процедуру самоликвидации» - https://ru.wikipedia.org/wiki/Пермь-36 . Второй отвратительный случай, это увольнение Минкультуры в 2013 году по политическим мотивам основателя и первого директора государственного музея –центра современного искусства в Перми Музея PERMM Марата Гельмана за показ им в 2014 году серии картин художника Василия Слонова высмеивающих проведение зимней Олимпиады в Сочи (я писал об этом увольнении в статье «По поводу ситуации вокруг музея PERMM и его директора Марата Гельмана» http://echo.msk.ru/blog/samodurov/1100110-echo/). Стоит также напомнить, как в 2016 году режиссера Новосибирского театра оперы и балета Тимофея Кулябина и директора этого театра Бориса Мездрича стали «кошмарить» за постановку спектакля «Тангейзер», которую РПЦ потребовало снять или изменить некоторые сцены, поскольку они шокируют верующих, и Минкультуры эти требования поддержало. Тогда за Тимофея Кулябина так же как за Серебянникова заступились известные московские деятели театра и когда Кулябин вынужден был из Новосибирского театра уйти, то его позвали в Москву и он даже поставил что-то в Большом театре. А вот за Бориса Мездрича никто из известных театральные деятелей не заступился (Мездрич ведь «только» администратор) и когда Мездрич потерял работу — это было только его личное дело. То, что за Кирилла Серебрянникова сейчас, а в прошлом году за Константина Райкина, выступившего на Съезде театральных деятелей с резкой критикой цензуры в театре, кино и вообще в искусстве заступились его коллеги «по цеху» и широкая общественность ( http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1864114-echo/ ) это очень хорошо! Но есть еще один аспект ситуации который для меня лично и для деятельности государственных и негосударственных музеев и культурных институций, по-моему, еще более важен! Популярные российские актеры, известные писатели, режиссеры, большие художники, директора крупных музеев сейчас ведут себя в общем как обычные обыватели. Когда АНО Музей «Пермь – 36» губернские власти стали «кошмарить», а Минюст признал его «иностранным агентом», то очень мало кто из известных российских деятелей культуры, искусства, науки, литературы, театра и кино публично выступили в его защиту. Это трудно себе представить, но промолчали и не выступили в защиту своих коллег –музейщиков даже, если я не ошибаюсь, Союз Музеев России и его президент, директор Эрмитажа М.Б.Пиотровский! Когда пермские власти уволили основателя и первого директора Музея PERMM без объяснения причин, то известные российские деятели культуры и Союз Музеев России не возмутились и в защиту Марата Гельмана не выступили! Когда Минкультуры уничтожило ГЦСИ, превратив его в отдел РОСИЗО, повторилось то же самое – известные деятели культуры, искусства, науки, писатели, актеры России приняли этот факт к сведению «как неприятное известие», но публично не протестовали и ГЦСИ не защищали ! Если не ошибаюсь, отмолчались «это не наше дело» и не выступили в защиту ГЦСИ ни Союз Музеев России ни его президент М.Б.Пиотровский! Не выступил в защиту ГЦСИ и российский ПЕН-центр. Когда в апреле с.г. Минкультуры стало громить общественный Музей имени Н.К.Рериха – почти все известные российские деятели культуры, науки, писатели, актеры, современные художники и т.д. снова промолчали (за исключением немногих художников и писателей подписавших коллективное Заявление Конгресса интеллигенции «Остановить разгром Международного центра Рерихов!» http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1946194-echo/ )! Как и раньше не выступил в защиту своих коллег–музейщиков из общественного музея Союз Музеев России, а М.Б.Пиотровский , президент Союза музеев не только не ответил на открыто письмо к нему в связи с этим правозащитников ( http://echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1950176-echo/ ), но умудрился даже фактически одобрить закрытие общественного Музея имени Рериха ( http://www.kasparov.ru/material.php?id=58DD30DFC8783). Промолчал об уничтожении общественного Музея имени Н.К.Рериха и российский ПЕН-центр. Причина молчания деятелей культуры: «дело темное», «рериховцы – это секта», «нас это не касается». Когда дело касается преследования «своих», то есть популярных и более или менее знаменитых лиц — Константина Райкина, Тимофея Кулябина, Кирилла Серебрянникова и судьбы известных и больших театров «Сатирикон» , «ГОГОЛЬ-центр» , то за них вступаются их знаменитые коллеги «по цеху». Когда дело касается не очень популярных музейных и художественных институций, то знаменитые российские деятели культуры (в широком смысле понятия «культура») их практически не защищают. Я считаю, что известные российские актеры, писатели, художники, режиссеры, директора крупных музеев, руководители различных академий и творческих союзов поступают недальновидно. Полагаю, что Музей «Пермь – 36», ГЦСИ, общественный Музей имени Н.К.Рериха были уничтожены потому, что 15-20-30 самых известных в стране режиссеров, актеров, писателей, членов Академии Художеств, руководители творческих союзов, президент Союза Музеев России, директора крупных музеев и ПЕН-центр не выступили с открытым обращениям к властям с требованием не трогать и не мешать работе этих институций! Сегодня известные деятели культуры думают, что уничтожение таких «маргинальных» для них институций как АНО «Музей Пермь-36», ГЦСИ, общественный Музей имени Рериха Международного центра Рерихов их не касается. Но вот теперь молчание деятелей культуры обернулось обысками и возможным уничтожением «Гоголь -Центра». И я уверен, что в будущем и возможно, в близком будущем, никто не гарантирует, что чиновники Министерства культуры вместе со следователями, не придут в какие-либо еще театры, музеи, художественные галереи, чтобы их закрыть или «переформатировать» по своим представлениям или уволить их руководителей и основателей под предлогом, что к руководителям этих институций есть финансовые претензии. Боюсь, что уничтожение ряда успешно работающих институций культуры или увольнение их создателей будут продолжаться поскольку постольку их деятельность не вписана и не соответствует нынешней идеологической и политической программе власти: «пропаганда государственного патриотизма, православия, сотрудничество с РПЦ». Спасти эти институции культуры от уничтожения их Министерством культуры и региональными властями может только солидарное (коллективное) , публичные и громко звучащие выступления в их защиту известных российских деятелей культуры ! 26 мая 2017 года | | | Этот пользователь сказал Спасибо Neonila за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 01:11. |