Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 18.05.2017, 00:41   #6041
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях
По умолчанию Ответ: Ситуация в МЦР

Цитата:
Сообщение от Николай А. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы, ведь, сами с начала темы задали подобный тон общения. Тон, к которому Рериховское движение пришло за десятилетия дрязг, скандалов, "борьбы".
Понятно. Вы не видете разницы. Ну, что ж. Продолжайте общаться с Фокиной сами. До свидания.
Разве молчание с оной особой не есть жалость к ней, как лучшее лекарство от мелкого победоносного ехидства и тупого злорадства?
Старый 18.05.2017, 00:43   #6042
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение

Какие реальные шаги были сделаны в этих направлениях? Какое-такое сопротивление вы встретили что остановились на этом пути? Хотя бы скажите на чем остановились, т.е. какие результаты были достигнуты?
Вы думаете, что среди участников форума есть такие которые знают все ответы на конкретные вопросы, которые могут задать про МЦР? Вы заблуждаетесь. Попробуйте сами для начала ознакомится с информацией ОНЦ КМ на сайте МЦР.
Николай можно вспомнить эпизод из воспоминаний С.М. Зорина о том как проходило отчетное, за год, заседание ОНЦ КМ. Как Л.В. Шапошникова пресекла отчет, который выставлял её бездеятельность в этой научной сфере, в очень для неё невыгодном виде.
В противовес этому ей нравились подобные выступления на научных конференциях:

Цитата:
В России в конце ХХ в. наступили перемены, и многие духовные тенденции, в том числе и космизм, получили возможность открыть второе дыхание. С обретённой свободой совпало важное обстоятельство: именно в этот период появилось ― в трудах Л.В.Шапошниковой ― первое целостное научное осмысление Живой Этики.

Такое совпадение невозможно считать случайным. И прежде всего потому, что охватывание научной мыслью Живой Этики, которое мы находим в творчестве Людмилы Васильевны, является мощным двигателем возрождающейся в России Духовной революции, мощным ускорителем формирования нового космического мышления и соответствующей ему новой системы познания.

Л.В.Шапошникова возвращает в науку достижения космистов ― она показывает основополагающий, парадигмальный характер их работ. Спустя почти век борьба за становление нового научного мировоззрения начата вновь, после длительного периода отрицания, «подпольного», латентного существования только на страницах трудов мыслителей-космистов. Раскрывая кризисные тенденции в современной науке, вызванные существующим разделением научных и сверхнаучных методов познания, Людмила Васильевна представляет русский космизм начала ХХ в. не как одно из многих философских течений, но как встречное движение методов, позволившее науке преодолеть внутренний кризис.
Это особенно актуально в условиях, когда в современной научной парадигме, даже в гуманитарной её части, произошло абортирование сверхнаучной методологии, постулируемой космизмом.
Научное осмысление философской системы Живой Этики в работах Л.В.Шапошниковой привело к неожиданному результату: эта философская система предстала перед нами как нечто гораздо большее, чем многие из нас могли представить или охватить сознанием.
Живая Этика ― не просто одна из философских систем, не просто одно из явлений в современной жизни, направленных на возрождение духовности и красоты, а искомый гносеологический каркас науки, являющий собой единственно возможный путь её развития. Людмила Васильевна ― первый мыслитель и учёный, который увидел в Живой Этике новую систему познания! Значение этого факта сегодня трудно оценить во всей его глубине.
Так самозабвенно воспевают лидера метанауки, канд. ист. наук Л. В. Шапошникову.
И кто воспевает?

М.П.Куцарова,
председатель Национального общества Рерихов,
София, Болгария

О.А.Лавренова,
кандидат географических наук,
ведущий научный сотрудник Российского института
культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева,
Москва

В работе:
Цитата:
Осмысление и развитие Живой Этики в трудах Л.В.Шапошниковой

Как справедливо отмечает С.М. Зорин, чтобы считаться зачинателем нового направления в науке, необходимо подготовить, воспитать поколение учеников, которые продолжат это новое направление. И поэтому нужно спросить: Где научная школа Шапошниковой?
Этой научной школы нет! Потому что и метанаука и метаистория закончились с личностью придумавшей эти новые направления познания.
Да, звон был великий! но он не пошел дальше маленького Ватикана (государства в полном смысле) созданного Шапошниковой.
Старый 18.05.2017, 00:48   #6043
Фокина

Рег-ция: 19.04.2017
Благодарности: 49
Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях

В.Е.К. и компания, извините, что я опять со своими мыслями.

Скорее всего Вл.Чернявский уловил сговор через лички нескольких из вас. Меня так резко и одновременно решили провоцировать чтобы отправить в бан, что даже я новичок обратила внимание Алекса на что-то "коллективно-психическое".

Ребята давайте играть в шахматы! Если не можете ну подучитесь уже в конце концов. А то, ну ей богу. как дети прогоняют из игры и швыряются песком

Последний раз редактировалось Фокина, 18.05.2017 в 00:51.
Фокина вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.05.2017, 00:51   #6044
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях

В.Е.К., когда на Ваших глазах несправедливо обвиняют человека и не извиняются, когда доказана несправедливость, то можно ли считать Ваше молчание в этом случае
защитой этих людей?
То есть своё молчание Вы считаете справедливым. Это же Ваши единомышленники.

Фокина просит оппонентов опровергнуть её доводы. Опровергайте.

Об остальном мы с ней поговорили.

Надеюсь, что она меня поняла.
Эвиза вне форума  
Старый 18.05.2017, 00:57   #6045
paritratar

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
Где научная школа Шапошниковой?
А где например, школа великого певца Шаляпина? Нет ещё. Этот факт никак его не умаляет. И это очень слабый довод против кого бы то ни было.
paritratar вне форума  
Старый 18.05.2017, 00:58   #6046
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Вы, ведь, сами с начала темы задали подобный тон общения. Тон, к которому Рериховское движение пришло за десятилетия дрязг, скандалов, "борьбы".
Понятно. Вы не видете разницы. Ну, что ж. Продолжайте общаться с Фокиной сами. До свидания.
Разве молчание с оной особой не есть жалость к ней, как лучшее лекарство от мелкого победоносного ехидства и тупого злорадства?
Скорее это молчание ягнят, которые не имели и ещё не имеют собственного мнения и кто знает, будут ли иметь смелость, чтобы взглянуть на ход вещей со всей ответственностью, прямотой и честностью, чтобы позволить это свое мнение иметь.

Да, возможно, Фокина "пересаливает и перебарщивает" , но такой уж у неё радикальный метод стимулирования для интеллектуального роста оппонентов.
Кто не выдерживает переходит на "личность". Крепитесь и мужайтесь господа.
Старый 18.05.2017, 01:00   #6047
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,629 раз(а) в 2,498 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А где например, школа великого певца Шаляпина? Нет ещё. Этот факт никак его не умаляет. И это очень слабый довод против кого бы то ни было.
Школа им. Шаляпина есть.

ДМШ имени Ф.И.Шаляпина(г.Москва)

https://vk.com/public117726643
Эвиза вне форума  
Старый 18.05.2017, 01:02   #6048
Фокина

Рег-ция: 19.04.2017
Благодарности: 49
Поблагодарили 44 раз(а) в 34 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я целиком ЗА. Я буду говорить, а меня будут слушать и молчать. Согласна двумя руками! Даже спасибки могу раздаривать за молчание

Теперь чуть серьезнее. Когда накопится критическая мысленная масса Шапошникову смоет и бесславно унесет в историю как сухую ветвь иерархии. Почти уверена что в школах будущего будут знакомиться с сектантским мировозрением на примере МЦР. Скорее всего ученики будут также изучать "непорочное зачатие" чтобы привиться от мистических фобий

Последний раз редактировалось Фокина, 18.05.2017 в 01:15.
Фокина вне форума  
Старый 18.05.2017, 01:13   #6049
paritratar

Эвиза, школа имени Шаляпмна есть, а манеры пения нет. В том и беда, что теряем и не ценим.
paritratar вне форума  
Старый 18.05.2017, 01:21   #6050
paritratar

Цитата:
Скорее это молчание ягнят, которые не имели и ещё не имеют собственного мнения
Состоявшиеся диалоги не подтверждают вашей гипотезы. Люди надеялись на адекватность. Бесполезно. Ведь месть, которую копили годами наконец осуществлена. И чувство неописуемой радости не скроешь. Поэтому только молчание. Пусть самое себя в угаре злорадства поест.
paritratar вне форума  
Старый 18.05.2017, 06:09   #6051
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Сообщение от В.Е.К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Анатолий Л. Посмотреть сообщение
Все это конечно интересно, но мы постоянно уходим от основной темы: РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ МЕДУНАРОДНОГО ЦЕНТРА РЕРИХОВ
Да, именно! И многие участники этой темы очень преуспевают в этом. Может быть уже обязан вмешаться администратор?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Уважаемый администратор! Не могу понять, почему до сих пор Вы не ужалили сообщение участника форума Swark и не указали, как минимум, на нарушение правил?
Как Вы заметили, в этой ветке посты практически не удаляются, даже оскорбительные. В том числе и Ваши. Каждый выявляется как может.
То есть, можно переходить на более весомые и прямолинейные оскорбления собеседника?!
Все зависит от Вашего воспитания и совести - переходить на "весомые и прямолинейные оскорбления" или продолжать пользоваться "не прямолинейными" оскорблениями.
Т.е. именно такие личности нужны Вам именно в этой теме? Как провокаторы? Зачем? Вопрос такой напрашивается! И я ли задала такой тон? Вы ничего не путаете?
Нет, я ничего не путаю. Откройте первые страницы этой темы и посмотрите кто что и о ком писал, и в каком тоне. Но тогда Вас это не задевало и не волновало, было в порядке вещей. Или нужны конкретные ссылки?
Не нужны. Читала. И тогда задевало и удивляло почему Вы всё это поощряете?! Вы даже отменили правила форума в этой теме! Почему?!
Разве я не отвечал Вам в этой теме на этот же вопрос? Найти ссылку?
Не утруждайтесь! Сказать - не значит жениться!)) Вы же не будете нам правду говорить?!)) Правда?!))
Это очередной выпад в той самой традиционной "рериховской" манере общения? Вы двумя высказываниями ранее сокрушались о взаимных оскорблениях, но не смогли удержаться и минуты?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 18.05.2017, 06:10   #6052
Алекс

Рег-ция: 25.05.2008
Записей в дневнике: 277
Благодарности: 142
Поблагодарили 226 раз(а) в 159 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Фокина Посмотреть сообщение
В.Е.К. и компания, извините, что я опять со своими мыслями.

Скорее всего Вл.Чернявский уловил сговор через лички нескольких из вас. Меня так резко и одновременно решили провоцировать чтобы отправить в бан, что даже я новичок обратила внимание Алекса на что-то "коллективно-психическое".

Ребята давайте играть в шахматы! Если не можете ну подучитесь уже в конце концов. А то, ну ей богу. как дети прогоняют из игры и швыряются песком
Положа руку на сердце скажу - я ни с кем на форуме в личке не общаюсь. Последняя была Аметиста, Последнее было бессмысленно.

Последний раз редактировалось Алекс, 18.05.2017 в 06:11.
Алекс вне форума  
Старый 18.05.2017, 07:53   #6053
Анатолий Л.

Рег-ция: 20.03.2017
Благодарности: 456
Поблагодарили 304 раз(а) в 167 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Фокина Посмотреть сообщение
Почти уверена что в школах будущего будут знакомиться с сектантским мировозрением на примере МЦР.
А Вы не задумывались о том, что практически любое Послание человечеству, при осмыслении Его ограниченным человеческим сознанием, отображается в определенную степень сектантства.
В Индии тысячи сект. Но никто из этого не делает трагедию. Большинство из них ведут между собой диалог - диалог о Высшем.
Думаю, что здравый ум сумеет увидеть в работах Людмилы Васильевны посеянные Зерна.
А не здравый будет плясать на ее костях.
Анатолий Л. вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:06   #6054
Futuris

Рег-ция: 14.05.2017
Благодарности: 28
Поблагодарили 86 раз(а) в 62 сообщениях

Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
Ну почему же, не будем? Как раз вот и будем. Люди приходили в музей, оставляли свои благодарности, делились впечатлениями, переживаниями.
....А вы говорите «не будем». Будем, обязательно будем! Людская благодарность – лучшая оценка работы музея.
Благодарность - прекрасное чувство! Но велика ли статистическая выборка, чтобы сделать вывод о том насколько все прекрасно? Вы бывали, хотя бы, в рядом стоящем Пушкинском музее? Вы видели сколько там людей бывало, к примеру, на Рафаэле, Баксте, Кранахе, недавно на "Сокровищах Нукуса"? Я говорю про отдельные залы, мы конечно не будем сравнивать сами музеи. Это кстати к вопросу о разрушении Культуры
И после этого заходишь в МЦР и там пять человек ходят по музею и в каждом зале подбегает очередная тетушка и спрашивает "А у вас есть билет на фотографирование"? Т.е. обычные не идеологизированные любители искусства в своем большинстве в МЦР просто не ходили. А это и есть самый страшный удар по Рериху. Музей художника с мировым именем превратился в убого обставленный междусобойчик.

Е.И.Р. не раз писала что искусство Рериха самодостаточно, оно говори само за себя. Когда ей предлагали выставки Н.К. снабдить всякими историческими и этнографическими материалами она отказывалась. Читайте Письма.

И к тому же у меня есть большие сомнения, что критические отзывы сотрудники МЦР сохраняли нетронутыми.

Последний раз редактировалось Futuris, 18.05.2017 в 09:10.
Futuris вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:32   #6055
Дамин

Рег-ция: 17.11.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 4,212
Поблагодарили 1,831 раз(а) в 1,125 сообщениях

Основные объектами критики противников МЦР являются ЛВШ и регистрация ЗМ под видом торговой марки. Сейчас я пишу как человек не посвященный во внутреннюю жизнь и политику МЦР.
ЛВШ я при жизни никогда не видел и узнал о ее существовании только перед уходом. Можно ли меня назвать членом "секты" ? Думаю, что натянуть на меня такой покров не сможет никто.
О том, что ЗМ зарегистрировано как торговая марка я вообще узнал несколько дней назад....
Так почему-же я так сильно противлюсь беспределу вокруг МЦР и разрушению Организации?
Как человек претендующий на звание культурного я не могу принять все варварские приемы в отношении МЦР.
Ранее я писал, что разрушители МЦР очень похожи на людей, которые "осердясь на блох и шубу свою бросили в огонь".
Сейчас мы защищаемся. Вы - навалили целую гору своих соображений. Довольно словесного мусора, особенно в таком ядовитом стиле. Никого такая полемика не украшает. Теперь будем смотреть внимательно. Повторюсь. если разрушители пойдут по пути указанному Лениным, то многое будет воспринято сторонниками МЦР по-другому. Но нужны конкретные достижения. Чего в ступе воду толочь?
Вы взяли в свои руки Знамя Мира. Желаю, чтобы в самом скором времени оно вновь взвилось на самом видном месте и напомнило всем нам, что мы на Пути в Беспредельность!
Дамин вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:34   #6056
Futuris

Цитата:
Цитата:
Некорректное сравниние. Шаляпин был выдающейся личностью, и абсолютно самостоятельной. Недостаточно быть просто уникальным певцом, чтобы сделать то, что он сделал. Он перевернул представление об опере внеся туда живое актерское начало, вместо картинных драматических жестов, которые практиковались тогда.
Плюс он прекрасно рисовал и даже лепил. Ну и написал несколько книг, где также раскрылся как очень глубокий человек. Его наследие просто огромно.

А кто была бы Шапошникова, если бы не наследие Рериха? Советский журналист-материалист, которая разоблачала Блаватскую?
Futuris вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:41   #6057
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 849
Поблагодарили 1,689 раз(а) в 1,327 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Futuris Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от seee Посмотреть сообщение
Ну почему же, не будем? Как раз вот и будем. Люди приходили в музей, оставляли свои благодарности, делились впечатлениями, переживаниями.
....А вы говорите «не будем». Будем, обязательно будем! Людская благодарность – лучшая оценка работы музея.
Благодарность - прекрасное чувство! Но велика ли статистическая выборка, чтобы сделать вывод о том насколько все прекрасно? Вы бывали, хотя бы, в рядом стоящем Пушкинском музее? Вы видели сколько там людей бывало, к примеру, на Рафаэле, Баксте, Кранахе, недавно на "Сокровищах Нукуса"? Я говорю про отдельные залы, мы конечно не будем сравнивать сами музеи. Это кстати к вопросу о разрушении Культуры
И после этого заходишь в МЦР и там пять человек ходят по музею и в каждом зале подбегает очередная тетушка и спрашивает "А у вас есть билет на фотографирование"? Т.е. обычные не идеологизированные любители искусства в своем большинстве в МЦР просто не ходили. А это и есть самый страшный удар по Рериху. Музей художника с мировым именем превратился в убого обставленный междусобойчик.

Е.И.Р. не раз писала что искусство Рериха самодостаточно, оно говори само за себя. Когда ей предлагали выставки Н.К. снабдить всякими историческими и этнографическими материалами она отказывалась. Читайте Письма.

И к тому же у меня есть большие сомнения, что критические отзывы сотрудники МЦР сохраняли нетронутыми.
Рост сознания, как рост травы сквозь старую ветошь, не заметен.Способствует ли этому устраиваемые на ней пикники ? Моя приятельница много времени посвящает посещениям театров и музеев. Но когда она взахлеб делится впечатлениями, я понимаю, что делается это для самоуслаждения. Помню свои юношеские впечатления: когда мне становилось плохо, меня тянуло в картинную галерею. И бывало, что стоя перед картиной, неожиданно осознавала себя частью ее живого мира. Видимо,это питало какие-то составляющие микрокосма, но много позднее, когда ко мне пришли книги ЕПБ и Рерихов, я стала понимать, что происходит.
А когда более заботит антураж вокруг, в чем бы он не заключался,это ведь говорит только о том, на каком уровне остается внимание сознания. Между тем, политика министерства Культуры направлена в настоящее время именно на антураж, на посещаемость, на рекламу,на сувенирах, на бизнес на музеях. А в музей ведет нечто другое. Именно энергия Красоты. И мне не надо, чтобы рядом кто-то рассказывал, что хотел изобразить художник на картине "Тайная Вечеря". Это просто смущение ума. Когда сознание чисто, оно само впитает то, что ему необходимо от посещения, и когда это ему актуально.
элис вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:44   #6058
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 849
Поблагодарили 1,689 раз(а) в 1,327 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Некорректное сравниние. Шаляпин был выдающейся личностью, и абсолютно самостоятельной. Недостаточно быть просто уникальным певцом, чтобы сделать то, что он сделал. Он перевернул представление об опере внеся туда живое актерское начало, вместо картинных драматических жестов, которые практиковались тогда.
Плюс он прекрасно рисовал и даже лепил. Ну и написал несколько книг, где также раскрылся как очень глубокий человек. Его наследие просто огромно.

А кто была бы Шапошникова, если бы не наследие Рериха? Советский журналист-материалист, которая разоблачала Блаватскую?
Напоминает ситуацию, изображенную В.М.Шукшиным в его рассказе "Срезал".
элис вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:45   #6059
Amarilis
Banned

Рег-ция: 06.01.2009
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
Основные объектами критики противников МЦР являются ЛВШ и регистрация ЗМ под видом торговой марки...
А так же спонсор-банкир, подставивший МЦР и исчезнувший в неизвестном направлении.
Цитата:
И после этого заходишь в МЦР и там пять человек ходят по музею и в каждом зале подбегает очередная тетушка и спрашивает "А у вас есть билет на фотографирование"?...Музей художника с мировым именем превратился в убого обставленный междусобойчик.
Подобная картина наблюдается в любом православном храме.

Последний раз редактировалось Amarilis, 18.05.2017 в 09:49.
Amarilis вне форума  
Старый 18.05.2017, 09:50   #6060
Futuris

Цитата:
Сообщение от Дамин Посмотреть сообщение
ЛВШ я при жизни никогда не видел и узнал о ее существовании только перед уходом. Можно ли меня назвать членом "секты" ? Думаю, что натянуть на меня такой покров не сможет никто.
О том, что ЗМ зарегистрировано как торговая марка я вообще узнал несколько дней назад....
Так почему-же я так сильно противлюсь беспределу вокруг МЦР и разрушению Организации?
Я думаю, что вас тоже можно назвать сектантом. Не обижайтесь, но вы бездумно повторяете тезис о разрушении. Вы где-нибудь видели картины Рериха помимо МЦР? Не говорю про Музей Востока - это видимо для вас запретная тема. Но хотя бы в Новосибирской галерее? Разве там что-то напоминает о разрушении? Прекрасно висят картины, много света, ничего отвлекающего. Ну просто нормальная работа настоящих музеев, которые обеспечивают доступ к шедеврам.

И теперь будет, наконец, создан настоящий, профессионально организованный государственный музе. В чем здесь разрушение? В Учении есть фраза о том, что "вынос мусора - не есть разрушение". Ну ручаюсь за дословность, привел своими словами.
Futuris вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: