Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.05.2017, 12:53   #11
ТИМА
Banned

Рег-ция: 27.03.2017
Благодарности: 83
Поблагодарили 232 раз(а) в 201 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. Посмотреть сообщение
ТИМА, добрый вечер!
Под словом "Эго" я понимаю Высшее ЭГО, т.е. "комбинацию" Атма - Буддхи - Высший Манас. Это и есть Сутратма!
Добрый день, Андрей!
Благодарю за исчерпывающий ответ.
Наверное, я недостаточно четко сформулировала вопрос.
Мне интересно было узнать смысл самого слова «эго» (а также слова «я»), независимо от того, о высшем или низшем «эго» и «я» идет речь.
Что это? Сознание?
Или что-то другое?
Я понимаю под этими словами сознание (вернее, самосознание).
Например, когда говорят личность, личное эго, личное «я», то я понимаю под всеми этими словами сознание смертной личности.
Под словами «бессмертная индивидуальность» я понимаю то эго, которое постоянно перевоплощается (тот самый «луч Махата»), накапливая положительный опыт жизней своих личностей на сутратме (нити жизни).
Под Высшим Эго я понимаю Махат, с которым соединяется сознание бессмертной индивидуальности или сознание человека, прошедшего Посвящение и ставшего Махатмой.

Цитата:
В тот период, когда Высшее ЭГО "отбрасывает тень" ("испускает луч", если угодно), то образуется отражение под названием "личностное эго", сиречь сочетание манаса и камы. В это "личностное эго" может проникать, а может и НЕ приникать свет Высшего ЭГО. Если света проникает очень много, то человек становится "святым", а в случает Адепта происходит полное заполнение этим Светом "личностного эго" и оно "исчезает" ещё при жизни, т.е камаманасическое тело претворяется в Нирманакайю.
Согласна с тем, что личное Эго исчезает, но не согласна с тем, что оно претворяется в Нирманокайю.
Тленное не может стать нетленным.
В Голосе Безмолвия сказано, что человек должен уничтожить антахкарану (та самая «тропа» между высшим и низшим, между индивидуальным и личным, между бессмертным и смертным). Уничтожение антахкараны означает, что пути назад (к личному) больше нет.
Адепт, Махатма может иметь после Посвящения физическое тело, но может оставаться в астральном.
Но, даже в том случае, когда Махатма «обзаводится» физическим телом, то этим телом управляет бессмертная индивидуальность Махатмы, а не «личное эго».

Цитата:
…Таким образом такой Боддхисаттва соединяет своё Высшее ЭГО и сознание своего личного ЭГО, т.е. ещё осознаёт себя в качестве той личности, которой было находясь в физическом теле. По отношению к такому Адепту определение "личное ЭГО" вполне уместно и это "личное ЭГО" вполне бессмертно на протяжении одного (или нескольких) Больших Кругов (т.е. до новой инкарнации по обычному сценарию).
Не согласна. У Бодхисаттвы нет личного эго.
Бодхисатва (санскр.) – букв, "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)"

Цитата:
По отношению к такому Адепту определение "личное ЭГО" вполне уместно и это "личное ЭГО" вполне бессмертно на протяжении одного (или нескольких) Больших Кругов (т.е. до новой инкарнации по обычному сценарию). Чтобы её избежать Адепты прибегают к практике переноса сознания (тиб. "пхо-ва") в уже готовый (, но оставленный прежним владельцем) "домик" и лет 250 - 300 живут в нём, если они должны оставаться С физ. телом, а не стать "чистым Нирманакайя".
Чтобы избежать бессознательной реинкарнации?
Я поняла, что Адепты (Махатмы) уже избавились от этого (до середины следующего Большого Круга), когда они прошли Посвящение и стали Двиджа (Дваждырожденными). С тех самых пор они избавились от необходимости иметь физические тела и предпочитают существовать в астральных. И только в том случае, если это необходимо им для работы, они обзаводятся физическими телами.
ТИМА вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия