Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. ТИМА, добрый вечер! Под словом "Эго" я понимаю Высшее ЭГО, т.е. "комбинацию" Атма - Буддхи - Высший Манас. Это и есть Сутратма! |
Добрый день, Андрей!
Благодарю за исчерпывающий ответ.
Наверное, я недостаточно четко сформулировала вопрос.
Мне интересно было узнать смысл самого слова «эго» (а также слова «я»), независимо от того, о высшем или низшем «эго» и «я» идет речь.
Что это? Сознание?
Или что-то другое?
Я понимаю под этими словами сознание (вернее, самосознание).
Например, когда говорят личность, личное эго, личное «я», то я понимаю под всеми этими словами сознание смертной личности.
Под словами «бессмертная индивидуальность» я понимаю то эго, которое постоянно перевоплощается (тот самый «луч Махата»), накапливая положительный опыт жизней своих личностей на сутратме (нити жизни).
Под Высшим Эго я понимаю Махат, с которым соединяется сознание бессмертной индивидуальности или сознание человека, прошедшего Посвящение и ставшего Махатмой.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. В тот период, когда Высшее ЭГО "отбрасывает тень" ("испускает луч", если угодно), то образуется отражение под названием "личностное эго", сиречь сочетание манаса и камы. В это "личностное эго" может проникать, а может и НЕ приникать свет Высшего ЭГО. Если света проникает очень много, то человек становится "святым", а в случает Адепта происходит полное заполнение этим Светом "личностного эго" и оно "исчезает" ещё при жизни, т.е камаманасическое тело претворяется в Нирманакайю. |
Согласна с тем, что личное Эго исчезает, но не согласна с тем, что оно претворяется в Нирманокайю.
Тленное не может стать нетленным.

«…Оккультизм… утверждает, что нирманакая, хотя буквально и означает преображенное «тело», есть состояние. Это есть форма того адепта или йога, который выбирает это посмертное состояние, предпочтя его дхармакае или абсолютному нирваническому состоянию. Он поступает так потому, что эта последняя «кая» разъединяет его навсегда с миром форм, даруя ему состояние эгоистического блаженства, в котором не может участвовать ни одно другое живое существо, и адепт, таким образом, лишается возможности помогать человечеству, или даже дэвам. Но как нирманакая, человек покидает лишь свое физическое тело и сохраняет все остальные «принципы», за исключением камического — ибо он ещё при жизни навсегда вырвал его из своей природы, и тот никогда не может воскреснуть в его посмертном состоянии. Таким образом, вместо вступления в эгоистическое блаженство, он избирает жизнь самопожертвования, существование, которое кончается лишь с жизненным циклом, чтобы иметь возможность помогать человечеству невидимым, но все же наиболее действенным образом (См. «Голос Безмолвия», третий трактат «Семь Врат»). Таким образом, нирманакая не является — как принято считать — телом, «в котором будда или бодхисаттва появляется на земле», но воистину тем, кто будь он хутукту или хубилхан, адепт или йог при жизни, с тех пор стал членом того невидимого сонма, который постоянно защищает человечество и наблюдает за ним в пределах допускаемого кармой…»
«Ключ к Теософии» Глоссарий.
В Голосе Безмолвия сказано, что человек должен уничтожить антахкарану (та самая «тропа» между высшим и низшим, между индивидуальным и личным, между бессмертным и смертным). Уничтожение антахкараны означает, что пути назад (к личному) больше нет.
Адепт, Махатма может иметь после Посвящения физическое тело, но может оставаться в астральном.
Но, даже в том случае, когда Махатма «обзаводится» физическим телом, то этим телом управляет бессмертная индивидуальность Махатмы, а не «личное эго».
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. …Таким образом такой Боддхисаттва соединяет своё Высшее ЭГО и сознание своего личного ЭГО, т.е. ещё осознаёт себя в качестве той личности, которой было находясь в физическом теле. По отношению к такому Адепту определение "личное ЭГО" вполне уместно и это "личное ЭГО" вполне бессмертно на протяжении одного (или нескольких) Больших Кругов (т.е. до новой инкарнации по обычному сценарию). |
Не согласна. У Бодхисаттвы нет личного эго.
Бодхисатва (санскр.) – букв, "тот, чья сущность (саттва) стала разумом (бодхи)"
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. По отношению к такому Адепту определение "личное ЭГО" вполне уместно и это "личное ЭГО" вполне бессмертно на протяжении одного (или нескольких) Больших Кругов (т.е. до новой инкарнации по обычному сценарию). Чтобы её избежать Адепты прибегают к практике переноса сознания (тиб. "пхо-ва") в уже готовый (, но оставленный прежним владельцем) "домик" и лет 250 - 300 живут в нём, если они должны оставаться С физ. телом, а не стать "чистым Нирманакайя". |
Чтобы избежать бессознательной реинкарнации?
Я поняла, что Адепты (Махатмы) уже избавились от этого (до середины следующего Большого Круга), когда они прошли Посвящение и стали Двиджа (Дваждырожденными). С тех самых пор они избавились от необходимости иметь физические тела и предпочитают существовать в астральных. И только в том случае, если это необходимо им для работы, они обзаводятся физическими телами.