Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.02.2017, 21:54   #1
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Наследие СССР, полезное, не полезное...

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Если эти две создадут симпатическую пару, то результат (в развитии) несомненно последует. Поэтому очень важно, чтобы собственная сила убеждений не была ассимилирована силой превосходящей, но возрастала соответственно влиянию последней.
Тут как сказать. Можно условно согласиться лишь в отношении определённых аспектов... ну или с некоего угла зрения. В целом мне думается решение вопроса - именно в ассимиляции. Ну например - отказ от внешней очевидности и принятие Действительности - что есть по сути?
В совокупности с ассимиляцией? Одержимость, что же еще.
mika_il вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 26.02.2017, 16:02   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если эти две создадут симпатическую пару, то результат (в развитии) несомненно последует. Поэтому очень важно, чтобы собственная сила убеждений не была ассимилирована силой превосходящей, но возрастала соответственно влиянию последней.
Тут как сказать. Можно условно согласиться лишь в отношении определённых аспектов... ну или с некоего угла зрения. В целом мне думается решение вопроса - именно в ассимиляции. Ну например - отказ от внешней очевидности и принятие Действительности - что есть по сути?
В совокупности с ассимиляцией? Одержимость, что же еще.
Отсюда становится ясна разница - Вы считаете превосходящей силой - стороннюю волю. Но на деле мне думается превосходящей может быть лишь воля Высшего.
Восток вне форума  
Старый 26.02.2017, 16:25   #3
mika_il
Banned

Цитата:
Отсюда становится ясна разница - Вы считаете превосходящей силой - стороннюю волю. Но на деле мне думается превосходящей может быть лишь воля Высшего.
Воля Высшая действует посредством всех сил и любой силы и никак иначе. Иначе за Высшим не стоит ничего, кроме собственного "я". Это азы и начала Учения. По крайней мере, такими они были и еще могут быть находимы в разрозненных свидетельствах. Я не считаю превосходящей силой именно постороннюю волю. Силы также находятся в иерархических взаимоотношениях, и воля, будучи силой индивидуальной, не является исключением. Я считаю, что в случае пары Учитель/ученик, мы имеем простейшее иерархическое соотношение, из которого и вытекает озвученный статус "кто кого сильнее". О Высшей же Воле можно сочинять что угодно, но определенно всё Высшее иррационально (пассивно), поскольку не может смешиваться (и следовательно, буквально взаимодействовать) с чем-либо низшим. Но это сложно понять и еще сложнее признать, если основы не те либо усвоены по принципу "ознакомлен".
mika_il вне форума  
Старый 26.02.2017, 18:59   #4
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Я не считаю превосходящей силой именно постороннюю волю.
Тогда я не понимаю - зачем было говорить об одержании)))
Цитата:
Я считаю, что в случае пары Учитель/ученик, мы имеем простейшее иерархическое соотношение, из которого и вытекает озвученный статус "кто кого сильнее".
Это понятно. Просто мне думается что исходить нужно из их единства.
Цитата:
О Высшей же Воле можно сочинять что угодно, но определенно всё Высшее иррационально (пассивно), поскольку не может смешиваться (и следовательно, буквально взаимодействовать) с чем-либо низшим.
Ну во-первых не понятно почему иррационально - пассивно. Для меня звучит как прыгучее семнадцать а числительное - из-за дивана)))
И да - слесарь не смешивается ни с молотком, ни с заготовкой - но ассимиллирует некий опыт через них. Нет?
Восток вне форума  
Старый 27.02.2017, 11:02   #5
mika_il
Banned

Цитата:
Тогда я не понимаю - зачем было говорить об одержании)))
В случае ассимиляции собственной воли волей другого субъекта это ничто иное как одержание.
Цитата:
Это понятно. Просто мне думается что исходить нужно из их единства.
Ну так и я то же говорю, это должна быть пара сил - единство без слияния (ассимиляции, поглощения). Тогда это творческий союз.
Цитата:
Ну во-первых не понятно почему иррационально - пассивно. Для меня звучит как прыгучее семнадцать а числительное - из-за дивана)))
Потому что существует, превышая рассудочные (рациональные) категории. Вроде постулируемого Непостижимого Принципа в "ТД". Он просто есть и сам по себе. Не участвует ни в последующих нисхождениях, ни в вечных преобразованиях непосредственно, но лишь как Неведомое Присутствие. А если бы Его не было, не было бы "полюса" развития для индивидуальных разумов и не было бы никакого "восхождения" и "эволюции" в вопросах самопознания, поиска смысла существования, постоянного переосознания своего предназначения.
Цитата:
И да - слесарь не смешивается ни с молотком, ни с заготовкой - но ассимиллирует некий опыт через них. Нет?
Я под ассимиляцией понимаю поглощение и присвоение чужой сущности. Например, пища. Я её ассимилирую, усваивая составляющие её органические компоненты, становящиеся отныне частью моей структуры. Также и с волей. В мире достаточно много "людоедов", занятых отчуждением волевого компонента под предлогами неразумности, неспособности, непонимания "особенных" вещей и прочего. Еще Христос говорил - "все, кто приходили до Меня, были грабители и воры". (Сей афоризм еще один повод смотреть на евангельский образ Христа как на аллегорию о внутреннем спасительном принципе в человеке, как он рассматриваем в Теософии. Или как на Учителя - человеческую личность, действующую в соответствии с этим принципом и способствующую развитию и раскрытию последнего в другом человеке. В этом взгляде на передний план более выдвигается личность Павла как более показательный пример. Но это т.с. лирическое отступление в канве исследования обстоятельств одержимости идеями и фанатизма верований.)
Исходя из приведенной аналогии, Вы смотрите на Высшее как на Субъект. Но субъекты бывают четырех "родов" - субъект личный, субъект индивидуальный, субъект универсальный и субъект абсолютный. В Высшем не может быть от личного и опыт самости (обособленности) без надобности, поскольку Он сам - чистейшая Самость (Особость, Субъектность). Здесь, правда, приходится вновь ожидать "разрыва" в дефинициях, поскольку Вы, вероятнее всего, научены, что "самость" несёт смысл "эгоизма" и является очень "земным" качеством. Но Высшее не "эгоистично", Оно, как пояснялось представителями восточной мысли, "не имеет Второго и равного Ему". Опыт обособленного существования нужен только нам, а все идеи о "самопознании Богом Бога" есть либо спекуляции, либо должны быть оставляемы в Субъекте Универсальном (Мировом), у порога Абсолютности (чистейшего Духа).
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор