Выставка «Священные вершины»
 
 С 16 февраля 2017 г. по 14 января 2018 г.  
  Выставка картин Николая Константиновича  Рериха (1874-1947) «Священные вершины» охватывает более чем  двадцатилетний период творчества художника и включает пятьдесят  произведений Мастера гор, созданных с 1924 по 1947 гг. В состав  экспозиции также включен портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.), выполненный  С.Н. Рерихом (1904-1993) в Индии.  
 Впервые Н.К. Рерих увидел Гималаи в 1924 г. находясь на маршруте  Центрально-Азиатской экспедиции (1924-1928 ). Именно с этого периода  тематика гималайских исполинов  ярко и самобытно более чем на два  десятилетия входит в его творчество. Итогом большой многолетней работы  станет более полутора тысяч произведений, на которых художник воспел  самые величественные и самые неприступные горы нашей планеты.  
 Международный Центр Рерихов (МЦР) располагает одной из самых   значительных в мире коллекций гималайских этюдов Н.К. Рериха, которая  была передана МЦР Святославом Николаевичем Рерихом в 1990 г. Многие годы  произведения гималайского цикла входят в состав передвижного фонда МЦР и  демонстрируются в различных регионах России, поэтому они малоизвестны  московскому зрителю.  
 Лейтмотив выставки – священные вершины Востока, которые художник  изображал как во время своих странствий по просторам Центральной Азии,  так и во время работы в уединенной гималайской долине Кулу. На картинах  мастера перед взором зрителя предстают горные цепи Восточных и Западных  Гималаев, пики и перевалы Каракорума, Куэнь-Луня, Ак-Тага, вершины   Монголии и Цайдама, хребта Танг-ла и Тибетского нагорья. Для  идентификации картин использовались ландшафтные фотографии из отдела  рукописей МЦР, сделанные Н.К. Рерихом и членами его семьи во время  Центрально-Азиатской экспедиции, а также во время пребывания в долине  Кулу и Лахуль, фотографии английской экспедиции на Эверест 1924 г.,  находившиеся у Н.К. Рериха, а также фотографии известного итальянского  альпиниста-фотографа Витторио Селла. Часть вышеназванных фотографий  представлена в экспозиции выставки.   
 Экспозиция выставки разделена на пять разделов и позволяет  последовательно проследить  творческий путь художника по регионам  Центральной Азии, как во время Центрально-Азиатской экспедиции, так и во  время так называемых малых экспедиций по регионам Западных Гималаев (в  первую очередь в долинах Кулу и Лахуль), которые сам Н.К. Рерих называл  продолжением большой экспедиции 1924-1928 гг.   
Стоимость билета входит в стоимость основной экспозиции Музея:  – полный 400 руб. 
 – льготный 200 руб.   
Справки по телефонам:  +7 (499) 271-34-17
 +7 (915) 335-81-29