Духовное сознание начинается с момента когда начинает ощущаться в себе мотив сверхличный. Всё начинается с этого. Даже напряжение о важности которого говорит Учение является вторичным, потому что на путях эгоизма можно столько наворотить дел с помощью напряжения духовного, что хватит расхлебывать до конца манвантары.
Поэтому Учение и вводит понятие Общего Блага как камень краеугольный, камень основания. Поэтому и вопрос вопросов – как включить в себе мотив сверхличный?
Думаю, чтобы включить сверхличный мотив, надо прежде всего увидеть иллюзорность своей личности с ее эгоизмом. Тогда мы познаем, что мы не личности, а вечные, бессмертные духовные существа и что у нас за плечами уже многие тысячи воплощений. Тогда у нас естественно появятся сверхличные духовные мотивы.
Г.А.Й. 1965 г. 119. Здесь и там, далеко и близко, верх или низ, сегодня или завтра, впереди или позади - все это земные представления о вещах. В духе все ныне, и здесь, и там, где дух и сознание, там и все эти понятия, ныне разделенные земным, ограниченным мышлением, понятия и представления, слитые в одно "Я" человека. Где сознание, там и все, там и дух и его "Я", не малое "я" и земное, но высшее, не имеющее ничего и владеющее всем, ибо от всего отказалось. Там, где "Я", там и дом, дом духа. Не к дому земному привязывает сознание свое человек, построивший себе дом духа, но живет и пребывает он в доме духа. ... Мы путники пути беспредельного. Беспредельные мы, и ничто не принадлежит нам. Все временно только, только на время. Временны вещи, временно тело, временны чувства. И только Смотрящий на них, Бессмертный Рекордер, Безмолвный Свидетель внутри - вечен Он.