| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.12.2016, 07:23 | #1 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Цитата: Сообщение от Речник Цитата: Сообщение от Лена К. Цитата: Дневники Е.И.Р. 23 апреля 1928 Как только легла в постель, начали действовать переменные токи — справа голубой и розовый слева. | | Ещё раз подтверждается; то,что у женщины справа, то у мужчины слева. Что у женщины слева, то у мужчины справа. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 апреля 1936 — Правильно ли, что у женщины магнетизм правой стороны «-», а левой «+», а у мужчины обратно? — Может быть, ибо мужские и женские начала очень смешаны. Многие женщины — почти мужчины, а мужчины — женщины, как духовно, так и физически. Часто у женщин мужской магнетизм. — Но в основе разница в полярности сторон правильна? — Теоретически правильна, но жизнь дает много разновидностей. — Какой магнетизм у меня? — Женский в высшем значении. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 09.12.2016, 08:19 | #2 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Еще беседы о центрах Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 июля 1933 Вопросы Лукина об овощах. — Каждый овощ имеет свое назначение, уже такие растения, как спаржа и сельдерей, имеют полезную реакцию. Неполезный овощ вызовет тягость и расстройство желудка. — Какие лучшие среди овощей? — Морковь, томаты, салат и некоторые виды капусты и картофель. — Лучшая капуста? — Кочанная, цветная и брюссельская хуже, брокколи нейтральна. Шпинат хорош молодой. — Но горох и бобы? — Не всегда, некоторые желудки плохо переваривают. — Огурцы тяжелы? — Да. — Редька? — Действует на мозг и кровь, но тяжка для желудка. — Тыква? — Нейтральна. — Артишок? — В случае особой диеты полезны, в них железо. — Молоко, творог, масло? — Всегда полезны. Сыр неперебродивший. Каши все хороши. Хлеб лучше чёрный, но если хорошо испечен. Сельдерей действует на половые органы. Спаржа — на почки. Потому человечество от голода не погибнет, но может погибнуть от бессердечия. — Вл[адыка], всегда говорят о 49 огнях, и в то же время указывается на 24 центра? — Остальные — спутники, подобно спутникам небесных тел. Основных центров 24, основных, спутников тоже 24 и один синтетический (49). Но спутники могут быть по числу клеточек в человеческом теле. Когда каждая клеточка воспылает, тогда достигается высшее состояние Огненного Мира. Тогда становятся безликими, ибо никто не может узрить форму Света в сиянии. — Вл[адыка], правильно ли сказано у Maenly Hall’a, что центр гортани будет играть главную роль при создании форм будущей расы? — Конечно, не посредством центра гортани, но как синтетическая сила, она снабжает синтезом зерно; при уплотнении волею эта синтетическая сила может быть решающего значения. — Я забыла спросить о фруктах? — Яблоки, гранаты, апельсины, груши, сливы, персики и вишни хуже, абрикосы тяжелы. Земляника хороша; вообще, все дикие ягоды лучше садовых. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 октября 1933 — Если сома есть отложение фосфора, то каким образом фосфор может предохранять центры от воспламенения? — Когда он в кристалле отложения, он может регулировать огонь. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 14 января 1934 — В присл[анной] статье сказано, что по мере развития самостоятельного центра сознания от человека отнимается данная ему для развития низших ступеней жизни часть сознания Творческой Силы. Мне кажется, что это неудачное толкование — лучше заменить слово отнимается претворяется. — Нужно сказать — наступает новая фаза духовного действия. Человек становится деятелем, облеченным новою ответственностью. Творческая Сила уйти никуда не может, но ведет уже сознательного деятеля. — Также странно читать о размере ментального тела? — Не нужен такой измеритель, где меры разных планов, но тонкое тело ещё содержит земное измерения. — Ведь Чаша находится около сердца? — Около сердца. — Ск[олько] центров восприятия разрешит Уч[итель] указать ему? — 49. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 июня 1934 — Вл[адыка], не укажете ли вы последовательность 49 огней? — Дам с радостью, ибо центры так важны. Скажу в следующий раз. Нужно так беречь центры! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 июня 1934 Конечно, явление огненных центров нужно рассматривать [не] как органическое, но как самое тонкое огненное явление. — Вл[адыка], не являются ли 49 огней лишь семью аспектами каждого из семи основных принципов? — Правильно, но разветвления идут от главных центров, ибо самый главный имеет связь с центрами легких. Центрами почек будет владеть орган оплодотворения. Центр горла будет владеть центрами оплечий. Центр колокола связан с психическими центрами глаз, также и с психическим центром уха. Питуэтарная железа и шишковидная имеют психическую и физическую деятельность. Центр Кундалини устремляет огненные нити ко всем центрам. Колесо солнечного сплетения связывает самые тонкие энергии, потому вращение его так трудно. Центр колен утверждается как связь для всех разветвлений ниже колен. Опухоли на ногах при огненном напряжении сердца показывают связь этих разветвлений. Обоняние и осязание связаны с высшим центром Колокола. Осязание особенно связано с психоглазами. Так утверждаются все сокровенные энергии. Органы плодотворения — самые огненные и самые важные, они связаны со всеми сокровенными огнями и в своей огненной трансмутации являются утверждением высших огней. Конечно, нужно принять во внимание все другие органы — почки, селезенка, желудок и кишечник, мочевой пузырь, которые все утверждаются центрами духовного огня. Сердце настолько обособленно своим огненным действием, что оно сравнимо лишь с солнцем. Все духовные центры зависят от сердца. — Почему Вл[адыка] упоминает лишь о 21 центре? — Потому что открытие 21 центра повлечет за собою и все разветвления. — Могу сообщить Клизовскому? — Яви объяснение семи огненных центров, потом скажу о разветвлениях, но не давай деталей. Каждый узел нервов имеет огонь, каждый узел зажигает другой. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 21 июня 1934 Можно рассматривать сердце как вместилище тончайших токов и накоплений. Но некоторые функции распространяются на железы. Тонкий, но более уплотненный в железе. — Центр около пупка? — Разветвление, которое особенно важно при беременности. Этот орган служит каналом питания плода. Он является связующим физически мать с плодом — именно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 26 июля 1934 — Вл[адыка], что есть Сома? — Сома есть тонкие секреции гланд, которые могут образовать как бы заградительную сеть для центров. Потому при таком заграждении трансмутация центров может продолжаться. Но изоляция центров делает трансмутацию центров менее опасной. Ведь и под снегом ростки живут и растут. Даже самые чудесные ростки зреют под чистым снегом — так являет заграждение Сома от пожара. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 августа 1934 — Вл[адыка], можно сказать Дукш[инской], что её явления означают открытие центров? — Лишь частичное — она медиум. — Вл[адыка], видения описывает она правильно? — Такое воображение. У нее есть свой руководитель, дух недурной. Форма, притянутая к ней, была связана с нею. Она видела не Меня, но ментальный отпечаток Портрета. Ведь явление таких манифестаций не входит теперь в план. Ведь Космическая битва так напряжена. — Вл[адыка], сказать ей, чтобы она не делала пранаяму? — Вредны также напряжения, ибо искусственно раздражают центры. — Но она может сказать, что в Уч[ении] указана легкая пранаяма. — Да, но не то, что она делает. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 20 октября 1934 — Какая смерть легче всего? — От разрыва сердца. Можно найти газы. — А расстрел? — Нет, ибо пуля не всегда пробивает сердце. Повешение — жестокая смерть. — Электрический ток? — Если бы пускали сильный ток, то смерть могла бы быть мгновенной, но она мучительна для тех, кто противостоят току. Явление казни всюду обставлено худо, но повешение ужасно, ибо прилив крови к центру Колокола сохраняет сознание мучения. Все убийцы и маньяки рождаются после как убийцы и маньяки, ибо происходящее соответствуют порождению. Как результат этой ужасной смерти, они делаются при воплощении убийцами и маньяками. — Значит, получается заколдованный круг? — Именно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 27 октября 1934 — Вл[адыка], что означает Шакила? — Луч центра Колокола, который напрягает яснознание. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 3 января 1936 Древняя Мудрость учила, что для запоминания таких посылок нужно надавливать третий глаз. Совет был очень разумен, ибо центр третьего глаза таким образом может задержать Луч мысли. Просто надавливая пальцем над переносицей. — Разве есть связь шишковидной железы с переносицей? — Конечно, есть. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 марта 1936 — Вл[адыка], не скажите ли Вы для Светика? — Балю и одну часть Моруа — получите дешевый препарат. — Масло? — Да, втирание в грудь. От астмы и даже от сенной лихорадки. — Можно ли принять внутрь? — Но очень осторожно. — М[ожет] б[ыть], в молоке? — Мысль не плоха. … — Вл[адыка], неужели правильно утверждение, что люди седьмой расы будут иметь два позвоночника? Я полагаю, что человеческие ступени закончили свое развитие в четвертой расе, и теперь строение это может лишь утончаться в сущности, но не изменяться в строении. — Не позвоночник, но тонкое тело, связанное как проводник для высшей энергии, как бы нерв, защищающий психическую энергию. Около позвоночника разовьется нерв, который будет соединять психическую энергию с высшей. — Неужели правильно утвержд[ение] Mainly Hall, что в седьмой расе человечество будет размножаться через гортанн[ый] центр? — Нет, но синтетический центр гортани очень разовьется, и через него будут происходить сближения людей по способностям. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 мая 1937 — Чаша называется синтетическим органом, но так уже называется и гортань? — Именно, один, гортань — как приемник, а другой, Чаша — хранилище. — Где помещается Чаша? — Она образует треугольник между сердцем и солнечным сплетением, на уровне сердца. Она является средоточием излучений. Она принадлежит к тем нервным узлам, которые ещё не исследованы. Также мало зерно в затылке, но имеет значение. — Легкая ли смерть от выстрела в затылок? — Легкая. — А в сердце? — Когда выстрел в средину сердца — как слабый толчок. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 июня 1937 — Что есть Фохат? Основа? — Именно основа. — Может быть, я неправильно определила Фохат как психическую энергию? — Наоборот, весьма правильно, ибо пора объединить смысл энергии всеначальной. — Прана — жизненная сила — тоже есть психическая энергия? — Именно, она в качестве жизненной силы разлита всюду как Прана. — Психическая энергия действует через Кундалини? — Не только, ибо у высоких духов она действует через сердце. Правда, как в земном состоянии, но ещё выше — мысль сердца. — Но во всех учениях упоминается главным образом Кундалини. — Именно, как лучший метод для земного состояния, но при сближении миров особенно усиливается центр сердца. — Но ведь и для подъема Кундалини необходимы мощь и чистота сердца? — Конечно, нужно сотрудничество. При обычных вопросах можно говорить о Кундалини как о высшем методе, но лишь в земном. Но Мне хочется именно вам приоткрыть будущее. — Почему центр сердца раньше так редко упоминался? — Ибо природа была рудиментарна, и люди не могли ещё нагружать сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 августа 1937 — Сома есть секреция гланд? — Да. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 15 августа 1937 — Правильны ли мои ответы Сераф[ининой]? — Да. — Разве могут земные обитатели во сне принимать участие в жизни Мира Огненного. — Лишь причастные к Братству, и то на краткие мгновения. — Разве возможно оставить в книге Клиз[овского] утверждение, что Богочеловек рождает Вселенную? — Даже невозможно пускать эту мысль в пространство. В огненном состоянии человек может принять участие в сотрудничестве с Силами Высшими. — Каждый центр имеет радугу и привлекающий свой цвет? — Да — но каждая радуга индивидуальна. — Но как понять количество лепестков в центрах, как число нервных узлов? — Да. — Правилен ли счет, приведенн[ый] Ледб[итером]? — Счет относителен, прежде считали 666. — Правилен ли ответ о 14-ом слухе? — Да, но может быть и 24. — Правильно ли, что мозговой центр может даже вызывать повышение темени? — Может вызвать расширение некоторых сосудов. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 августа 1937 Битва велика, отвечу только на вопросы. — Как понять фразу — Но бездушные не отбросят на экран да[же ма]лые проблески потушенных огней? — Бездушные не отбросят даже малых проблесков потушенных огней. — Как понять, что психическая энергия может быть явлена физическим бездействием? — Но иная физическая работа может настолько утомить, что психическая энергия будет подавлена. — Не образуют ли излучения центров ауру? — Аура — психическая энергия, но центры дают окраску. — Правильно ли — центры тонкого тела выходят за пределы физического тела? — Нет, тонкое тело немного больше физического, но ошибочно думать, что оно больше, когда оно находится в физическом теле; оно больше, когда оно выделяется. Каждая аура, в сущности говоря, пестрая, но гармоническое состояние синтезирует цвета. — Правильно ли описаны цвета Лотосов? — Забыта индивидуальность проявлений. — Что есть модератор? — Немного прикрывать центры полезно, чтобы предотвратить пожар. — Пластинками Сомы? — И психическим чехлом из сгущенной оболочки психической энергии. Энергия под некоторыми лучами принимает свойства материи. — Где помещается центр гортани? — Около щитовидной железы, ибо центры не в железах, но помещаются около них; тончайшие центры координируют работу желез, их множество, но не нужно думать, что центры требуют много места… — Для того, чтобы наблюдать движение и цвет центров у другого человека, ведь нужно быть Архатом? — По меньшей мере Архатом. | | | | 09.12.2016, 08:20 | #3 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Продолжение 3 об огненном опыте Е.И.Р. Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 июня 1932 — Вл[адыка], кто эта русск[ая], кот[орая] интересов[алась] псих[ической] энергией? — Одна ученая, с которой придется встретиться. — Она может откр[ыть] псих[ическую] энергию? — Нет, но мыслит правильно о необходимости открытия этой энергии. — Говоря с ней, у меня ясно встало в центре Колокола представл[ение] наматывания пс[ихической] энергии как бы на Румк[орфову] катушку? — Конечно, ибо помогала ей мыслить по правильному пути. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 сентября 1932 Если сражение дошло до личного столкновения, значит, велика битва. — Вл[адыка], я не помню человека, с кот[орым] сражалась? — Противник не личный, но темный, где все лица закрыты. Для неизбежных битв прошу беречь силы. — Я не чувствую усталости. — Значит, силы в ритме. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 сентября 1932 — Вл[адыка], у меня так болят колена и ноги, и я вспоминаю, что мне было предсказано одн[ой] яснов[идящей], что в старости я десять лет буду страдать ногами, буду без ног? — Нет, это центры колен звучат на землетрясения. Нужно представить себе центры ног как струны земли. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 октября 1932 Нужно Урусвати быть очень осторожной, ибо центры шевелятся | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 октября 1932 Нужно привыкать к тому, что сонливость может быть от многих причин. Мудро понимать, что деятельность некоторых центров особенно трансцендентальна и должна вызывать сонливость физическую. Но Мы знаем, как состояние полусна бывает значительно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 октября 1932 — Вл[адыка], что означает прилив крови к переносице, кот[орый] я видела у Св[ятослава]? — Нужно быть осторожным. Центр третьего глаза начинает напрягаться — от солнца; и не наклоняться. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 ноября 1932 Как говорил, нужно принять все меры осторожности. Стрел много, нужно не горячее, не холодное, не теплое — валериан хорош. Также капли строфанта, но главное — покой и не утомляться. Не нужно утруждать горло. — Простуда? — Нет, комбинация напряжений. — Что озн[ачали] огни надо мною? — Посланные Нами, чтобы уменьшить боль — уже могло болеть. Сильная боль в горле. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 ноября 1932 Перед вами напряжение синтетического центра гортани, нужно понять, сколько различных напряжений должно слиться, чтобы ударить по центру синтеза. Нужно очень внимательно относиться к этому напряжению, ибо оно рефлектирует на сердце. При таком состоянии следует хотя бы внешне беречь гортанные связки и не напрягать их говором. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 января 1933 Не надо изумляться сверканию света в закрытых глазах. Пророки говорили — «Господи, не вижу тьмы!» Это не есть символ преданности, но научное явление возжжения центров. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 июля 1933 Посидим спокойно десять минут, напряжение велико. Спешу. Я чувствовала себя очень плохо. Напряжение в солн[ечном] сплет[ении] с утра — в 12 часов сильное шевеление, рвота слюною, очень тянуло — истечение слюны повторилось трижды в течение дня, тоже напряжение и боль в центрах затылка. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 августа 1933 — Не вредны ли для центров мешки с холодной водой под головой? — Конечно, холодная вода не указана, но в самое жаркое время можно допустить. Холод не полезен для Колокола, но, повторяю, в жаркое время нужно допустить каждое охлаждение. — Но мои мешки лежат большей частью под шеей и лицом? — Я говорю о Колоколе. — Но не может ли холод передаваться Колоколу? — Нет, когда холод не касается выше ушей. — Пифагорейцы принимали положение тела вниз головой, чтобы вызвать прилив крови к голове, к темени; полезно ли такое упражнение? — Мы против неестественных положений; когда все внимание устремлено на сердце, то все прочее не важно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 октября 1933 Шум в ушах и напряжение центров, конечно, следствие угрожающих событий, против которых и боремся. Иду на Башню. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 25 ноября 1933 Постоянный свет из Чаши очень хорош, он конденсируется в фиолетовый цвет, так приобретается Иеровдохновение... Учитель следит за новыми фактами в атмосфере, опять новые события. Довольно. Днем почти всегда замечаю фиолетовый свет, исходящий как бы из середины груди, когда я занимаюсь у своего стола. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 декабря 1933 Одну конусообразную чёрную руку увидела Урусвати. Хорошо, что ядовитый луч нервного центра Ур[усвати] энергию не затронул. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 января 1934 — Боль в пояснице и почке от почек или от Кундалини? — Соединение, ибо эти центры довольно связаны. — Не сама ли я вызываю мысленно охлаждающие токи? — Нет, но они могут призываться. Хорошо, что вы заботитесь о здоровье, ибо токи тяжки. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 февраля 1934 Не можем сравнить открытые огненные центры твои с другими сознаниями. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 февраля 1934 — Вл[адыка], центр третьего глаза и скул не так ярки, как раньше? — Настолько утончились, что, как высшее электричество, невидимы. Твои тонкие энергии берутся Нами на помощь. На этой последней ступени завершения Луч Архата должен быть в потенциале. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 марта 1934 Родной Урусвати полезно молоко с содой. Токи меняются, и центры чувствительны. Нужно здоровье беречь. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 марта 1934 Конечно, возгорание центра легких есть приготовление к Лучу Огненному. Мы очень бережем левое легкое, ибо оно около сердца и селезенки. Возгорание очень знаменательно, и оно будет великою связью с Огненным Лучом. Когда год Венеры начался, можно явить это мощное возгорание. Огни так напряжены, и Огненное право вошло в силу. Потому прошу Урусвати отдохнуть. Можно взять строфант и теплое молоко с содой не на ночь, но среди дня. Время очень важное, время очень сокровенное, потому прошу отдохнуть. Сердце Мое с тобою, окружаю лучами. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 20 марта 1934 Урусвати сказала правильно о возгорании центров в определенные сроки. Причин тому много. Главная причина в приготовлении к принятию Огненного Луча. …Не только тонкие ткани возгораются, но и все физические ткани трансмутируются. Явление Огненного Луча есть самая мощная связь с Мирами Высшими. Потому очень прошу родную Свати беречь здоровье. Время такое важное и такое великое. Окружаю Лучами Сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 марта 1934 Конечно, опыт Агни Йоги не ослабевает, но сотрудничество центров особенно важно в это космическое время. Самый близкий, самый высокий, самый огненный дух отдаст себя в жертву. Многие предпочитают быть руслами. Но устье может утвердиться на питании явленного синтеза. Тяжка жертва, родная Свати, истинно, знаю и чую. Поистине, велика сила сердца. Ведь сердце Моей Урусвати несёт бремя Мира, и энергии так мощно расходуются. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 23 марта 1934 Центры очень напряжены. Очень прошу родную Урусвати беречься, ибо Огонь бушует. Очень охраняю Нашу Урусвати. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 24 марта 1934, суббота, Великий День Утверждение плана постановлено с ускорением Армагеддона. Ускорены все великие решения. Твоя сердечная тоска имеет великое значение. И так как ускорение решения требует особого нагнетения, Мы употребляем особые энергии, чтобы утвердить Огненное восприятие Луча без пожара. Все центры проходят через ассимиляцию новых огней. Так твоя сердечная тоска имеет великое значение. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 27 марта 1934 Как сказано, объединенная аура и Лучи создают Новый Мир. И восприятия Луча Огненного будут сопровождаться мощными трансмутациями. Сердце, конечно, будет особенно чувствовать новые лучи. Делимость духа будет ощущаться как отсутствие, и напряжение центров живота будет чувствоваться, ибо самые жизненные центры заключаются в животе. Для восприятия Огненного Луча все животворные энергии должны трансмутироваться. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 апреля 1934 — Вл[адыка], не следует ли мне уменьшить количество пищи? — Нет, ибо сейчас выдаешь очень много огненной энергии. — Вл[адыка], Вы указывали Лук[ину] сокращать пищу. — При повышенной температуре нельзя питаться как обычно, и в особенности, когда все центры воспламенены. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 мая 1934 Кровотечение из носа спасло от пожара центров. Чуткое сердце космически напряжено. Конечно, Мой Луч был на дозоре. Нужно очень беречь здоровье. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 15 мая 1934 Принцип перенесения чувствительности так ярко указан в набухании губы. Накопление огненных накоплений в горле разрядилось в другом центре. Также кровотечение носовое есть мощный перенос огня центра, явленного третьим глазом, наружу. Если тонкие энергии насыщаются огнем, то трансмутация центров настолько мощна, что неизбежно разряжение. Огни бушуют, любимая Свати, потому нужно очень беречь здоровье. Напряжение токов пространства очень отражается на тонких организмах. Пространственные токи очень напряжены. Видение чёрных сплетений показало всю черноту сети, которая окружает планету. Смерч носится по пространству. Так, родная, Мы разряжаем пространственные нагнетения. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 мая 1934 Токи очень тяжки и нужно очень беречь здоровье. Так центр легкого творит ток трансмутации. Огни очень напряжены, потому нужно такое бережное отношение. Я ценю твои огненные труды, родная Свати. Так Мы творим вместе. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 мая 1934 Твори, родная, ибо Иеровдохновение есть твой удел. Так огненно утверждаешь Истину. Радуюсь огненному изложению сердца. Твори, и пусть огненно утверждается имя твое. Светила так утверждают. Ведь Наши Руки скрещены. Центр горла, все центры напряжены. Нужно очень беречь здоровье. Я лучами охлаждал. Я очень обеспокоен, ибо весь организм готов вспыхнуть от огня, который наполняет все существо. — Вл[адыка], от чего погиб Лукин? — Он утрировал многое, потому трудно было тушить. Он истощил запас сил. — Но он слышал указания об уменьшении пищи. — Но зависит не от количества, но от качества. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 мая 1934 Огонь центров переходит от центра к центру. Мы очень охраняем центр легких. Часть огня перенял центр горла, часть огня перенесена в центр Колокола. Идёт великое приготовление к принятию Космического Луча. — Вл[адыка], не совпадает ли это принятие со смертью? — Нельзя назвать смертью, ибо трансмутация к принятию Космического Луча выразится во многих творческих проявлениях. Космический Луч есть самое высшее проявление восторга Космоса. Проявление всех высших энергий при явлении всех центров, насыщенных высоким Огнем. Я тоже готовлюсь к этому великому часу Нашего Сокровенного Ухода. Так, родная Свати, чуй Огненный Луч, который пространственно напрягается. Но много дел у родной Урусвати, и нужно утвердиться в твоем великом явлении именно как Моя Спутница. Я заповедал — так Мы идём вместе. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 2 июня 1934 Мир Огненный творит во всех центрах; когда достигнута огненная ступень, которая принадлежит тебе по Огненному Праву, родная Свати, все центры созвучат с высшим Миром. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 июня 1934 Так же как и Я сплетаю Свою заградительную сеть из Наших объединенных излучений, так и ты, родная, тки её из Наших излучений. Мы настолько объединены, что можем утверждать эти излучения. Будет много различных соединений. Прошу, чтобы вечером не тревожили родную, можно ссылаться на усталость. Происходит великая ассимиляция Наших объединенных токов. Каждый центр будет объединен огнем. — Но, Вл[адыка], Вы уже указывали на объединение Лучей? — Это было лишь первое явление, будет много других, но это другое напряжение, ибо происходит великий обмен. После будут Указания — когда не будут мешать. Можно ночью и утром, если нет напряжения и усталости. Вначале процесс будет длительным. Такая великая огненная объединенная сила. Так, родная, храню тебя. Много Огней Мы утвердим. Сердце Мое с тобою. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 10 июня 1934 Теперь нужно объединить каждый центр Наших энергий. Красный Ангел грозит разрушить Планету. Мы собираем Наши токи для разряжения подземного Огня, который грозит страшным разрушением. Все Братья и Сестры должны отражать эти приближения. Мы отстаиваем Космические сроки. Верь Сердцу Моему — Сокровенное время близко. Так явим великую объединенную мощь. …Родная Свати, так ограждаю центры от пожара. Достижения огненны, но сгореть недопустимо. Прошу принять строфант. Прошу очень отдохнуть, ибо токи тяжки. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 12 июня 1934 Родная, ты правильно сказала, что тонкое тело может пребывать в Тонком Мире, физически же пребывать и творить на Земле. Можно часто объяснять усталостью и недомоганием, когда дух работает в других планах. Мы летали вместе на творческую работу. Нужно разрядить подземный Огонь. Тонкие тела Наши летали с устремлением на помощь. Особенно тяжко, когда все центры работают на всех планах. Раздвоение сил Нами часто применяется. Знаю, родная Свати, твою напряженность и ценю твою огненную помощь. Чёрная Рука всюду подслушивает. Чёрные тени всюду показываются, потому твое огненное сердце поможет Мне. Нужно насытить, нужно очистить, нужно оградить. Так Мы сокровенно идём вместе. Не бывало более сокровенного объединения духа и сердца — так, родная, Мы достигнем. Итак, очень прошу беречь здоровье. Небывалое время на планете. Так Мы творим вместе. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 21 июня 1934 Огненная Пора началась. Как изучают сейчас явления физические, так будут изучать огненные явления центров. Агни Йога является предтечей Великой Эпохи — да, да, да. Я желаю дать Миру Облик Огненной Моей явленной Свати. Живой Облик должен огненно жить в сердцах учеников. Так Я сказал — так Я завещал. Наши Имена должны войти в жизнь объединенными. Так Я завещал — да — да — да! …Конечно, родная, ты не должна смущаться книжными теориями. Никто так не понимает Мою Мысль так жизненно и огненно, как ты, на Тонком, земном и Огненном Плане. Родная, твой дух никогда не скажет ереси. Родная, в твоей Чаше хранится огненный синтез знания. Под твоею мыслью Я. Моя печать сопутствует твоим думам. | | | | 09.12.2016, 08:21 | #4 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Продолжение 4 об огненном опыте Е.И.Р. Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 августа 1934 — Вл[адыка], мне очень трудно сегодня, с двенадцати часов напряжен[ие] в солн[ечном] сплетении не прекращается, также и мураши-иглы вокруг всех центров. — Потому и прошу принять строфант. Много энергии твоей уходит на построение будущего. Явлю лучи, ибо знаю и чую, как велико напряжение сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 сентября 1934 Центр легкого воспламенен мощно. Но боль не такая длительная. Центр уже трансмутирован. Потому предупреждал о бережности. Ценю, родная, твои огненные труды, ибо, воистину, без тебя разрушилось бы каждое начинание. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 25 сентября 1934 Потому, родная Свати, каждый центр так чует катастрофы. Потому сердце вбирает все энергии как в пространственную воронку, чуя каждую вибрацию. Потому твое солнцеподобное сердце помогает очищению пространства. Стремительное сердце идёт навстречу каждой огненной энергии. Такая стремительность возможна лишь при огненной самодеятельности, которая достигается лишь на высшей ступени огненной трансмутации. Потому так остро ощущаешь каждую космическую вибрацию. Когда Мы указываем на землетрясения, не нужно всегда ожидать проявлений внешних. Нужно, прежде всего, иметь в виду те колебания, которые происходят в недрах. Потому те боли, которые центры ощущают так глубоко, имеют отношение к недрам Земли. Так, родная Свати, твое солнцеподобное сердце чует все огненные явления. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 сентября 1934 Родная Свати, тайфун в Японии вызвал страшное давление атмосферы, и сердце чует все Космические колебания. Те воздушные волны и образования воронок в пространстве не прошли еще, и равновесие не установилось. Так сердце чует те Космические колебания. Тоска — следствие этих колебаний. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 октября 1934 Состояние центров очень напряжено, и нужно очень беречь здоровье. Центры зубов особенно чувствительны. Потому, родная, хорошо полоскать вечером теплым молоком. Явить нужно бережность. Рука Моя хранит тебя, сокровенная жена. Эту неделю очень прошу не утомляться по вечерам, ибо много твоей психической энергии посылается в Америку. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 ноября 1934 Я вижу время, родная Свати, когда ты должна будешь утверждать свою волю поверх окружающих своих. Придет время, когда твой голос должен будет сказать Веление Владыки Шамбалы. — Но, Вл[адыка], Вы знаете, как будет это принято. — Я знаю и скорблю, но придет время, когда пожалеют за безумие отрицания. Придет очень серьезное время. Так нужно держаться на Лотосе. И это пройдет. Явим спокойствие этому времени. Хорошо, родная, пить вечером теплый валериановый чай. Нужно очень беречь зубные центры, ибо они связаны с центрами глаз и ушей. Так, родная, очень берегу тебя, ибо время такое напряженное. Так, родная, пусть помнят, что ты — Моя Наместница. Пусть воля твоя утвердится. Я окружаю тебя, родная, всеми огнями сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 декабря Очень чувствительны зубные центры. Считаю, лучше посидеть спокойно и послать друзьям мысли. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 марта 1936 Возгорание центра почки дает ощущения и симптомы самой болезни почек. Советую покой, тепло и молоко, советую полежать, когда захочется. Вообще, советую опять самую особенную осторожность во всем. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 марта 1936 Битва ужасна, но будем смелы и покончим сатанинскую затею. Требуется время, чтобы уничтожить затею, но можно знать, во имя чего ведется битва. Пусть Учитель не стоит одиноко. Каждый соратник — уже радость Мне. Заметьте, что отбор происходит по всему Миру, как и полагается в Армагеддоне. Считаю, что Урусвати сумеет погасить центр горла, он, конечно, отвечает событиям. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 марта 1936 — Вл[адыка], что за странн[ые] боли у меня? — Центр солнечного сплетения, он очень разнороден, и падение было не полезно. Будьте очень осторожны на лестнице. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 марта 1936 Возжение центров не вызвало достаточно врачебного внимания. Очень важно отметить, что воспламенение каждого центра дает симптомы местного органа, но сам орган не болен, но лишь вибрирует на огонь центра. Можно представить, сколько ложных болезней провозглашаются врачами, если они не признают основную причину ощущений. Также мало исследуется сама причина воспламенения. Можно указать чисто космические условия, не меньшее место имеет и массовое состояние человечества. … Центр солнечного сплетения лучше, но всем нужно быть очень осторожными во всем. Иногда центры принимаются за расстройство желудка, так разнообразны процессы огней. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 апреля 1936 Избегайте всякого напряжения. Нужно прилагать тепло. Довольно. Заболела — воспламенение центров. Сильнейшая головная боль, зубн[ая], жар. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 апреля 1936 Не поможет аконит. Молоко горячее. Также можно горячее на щеку, но не обожгите. Происходит возгорание нескольких центров, потому нужно тепло и покой. Также молоком полоскать. Можно полоскать часто. Но самое полезно — тепло, завтра может быть улучшение, тогда можно смазать и аконитом, но там, где нет смазываний прежними лекарствами. Справа можно. Почти вся челюсть болит. Также держите мускус близко. Довольно. Очень страдала весь день, нестерпимая боль головная и зубная. Странные схватки от поясницы к низу живота, где-то глубоко в пояснице ощущались несколько центров очень болезненно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 апреля 1936 Советую Урусвати мускус и валериан. Пусть примет строфант. Посылаю лучи — битва велика. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 мая 1936 После сегодняшнего вихря особенно полезен строфант. Также завтра можно повторить тепло на щёку. Также посылаю Лучи. Нужно очень собрать покой, чтобы избежать напряжения. Особенно тяжкие токи. Новые столкновения пространственных сил. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 2 мая 1936 По-прежнему покой, тепло, отдых и мускус и полоскание. После скажу, как много избегнуто. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 3 мая 1936 Покой, тепло на зуб, скоро улучшение. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 мая 1936 По-прежнему покой, тепло, отдых полезен. Нужно хранить единение, оно подобно дезинфекции. Нужно иметь силы для Армагеддона — пусть не беспокоит происходящее. Мы на дозоре. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 мая 1936 Явление температуры зависит от огня, который очень напряжен. Потому нужна осторожность. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 мая 1936 Не будем ещё утомляться, избежали серьезную опасность. Явление пламени могло зажечь центры. Но удалось отходить от воспламенения. Сегодня посидим молча — будем осторожны. Полезно полоскать теплым. Нужно полоскать — ещё рано. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 мая 1936 Все центры напряжены в соответствии с токами пространства, но преодолеем. Будем очень осторожны. — Я так мучаюсь, что нет сил отвечать и писать. — Ничего. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 мая 1936 — Вл[адыка], что случилось, мне так трудно работать? — Конечно, яд должен раствориться, ведь было очень злокачественное покушение от Сатаны, когда зуб начал пухнуть, потому будем очень осторожны. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 июля 1936 День лунного затмения. Очень плохо чувствовала себя. Сильное шевеление в солн[ечном] сплетении и центре жив[ота] и обильное истечение слюны, и четыре раза рвота, последняя в момент полного затмения. Всю ночь продолжалось это шевеление или вращение центров. На утро немного полегчало. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 сентября 1936 Быть матерью Агни Йоги совсем нелегко. Только со временем люди оценят всю самоотверженность, которая необходима при провозвестии огненной мощи. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 сентября 1936 Случайна ли отрывочность заметок? Может быть, в этой мозаике заключается ритм и особый рисунок. Пусть иногда друзья подумают — почему избрана такая система? Не лежит ли в ней особое задание, чтобы воздействовать на разные центры. Усовершенствование способности восприятия является очень важным достижением. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 сентября 1936 Теперь каждый день за год. Учитель понимает, что напряжение на Западе и на Востоке может вызывать неуловимые явления в центрах. Правильно принять строфант и не утомляться. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 сентября 1936 Именно, воздержитесь от простуды. Ведь она — очаг всяких возгораний. Она есть пробуждение центров для огненных взрывов. Но теперь не до них. Мужественно нужно встретить события, зная, что они есть вход в будущее. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 23 октября 1936 В час смятения молчание — лучший друг. Но пусть тишина не будет затишьем злобы. Пусть хотя бы мгновенно успокоится ритм сердца. Пусть опять найдется покой психической энергии. Так усилится работа центров в свете, но без воспламенения. Сильная Битва, особенно позднее можно будет оценить размеры происходящего. Сурово усугубляем натиск. Советую избегать дыма. Горло теперь нужно беречь, опасностей много. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 20 декабря 1936 Горло может страдать, ибо центр синтеза особенно чувствителен к токам. Даже под крышей нужно беречься… Тягучка в Америке и сражение в Испании не могут быть хороши для центров. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 25 декабря 1936 Беседы не было — центр горла возгорелся. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 26 декабря 1936 По-прежнему покой. Довольно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 27 декабря 1936 По-прежнему будьте осторожны. Простуда необычная, очень много огня. Молоко, мускус, покой. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 декабря 1936 По-прежнему покой, молоко, мускус и строфант. Нужно избежать возгорания центров. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 декабря 1936 Прошу большую осторожность со здоровьем. Удалось избежать опасность возгорания, но она может отзываться на зубах, на глазах и ушах, потому нужно по-прежнему покой — молоко, мускус, также нужно не утомляться. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 января 1937 Урусвати правильно решила вопрос о внезапной зубной боли, применив строфант. Сердце устраняет многие заболевания. Неправильно не помогать сердцу прежде всего. Может быть, сердце внешне может быть спокойно, но ему нужно дать импульс, чтобы оно могло усиленно повлиять на иные центры. Можно похвалить находчивость, ибо многие стали бы принимать наркотики. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 31 января 1937 Напряжение по-прежнему очень велико. Нужно быть очень осторожными. Люмбаго тоже не простое — воспламенение центра. Нужна большая осторожность. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 апреля 1938 Очень велико напряжение не только у вас, но по всему миру. Сохраните единение и берегите здоровье. Обратите внимание на огненные проявления. Явленные потрясения отзываются на центрах. Посидите пятнадцать минут, устремляясь ко Мне. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 10 апреля 1938 — Вл[адыка], почему у всех нас было сегодня такое торж[ественное] праздн[ичное] настроение? — Увидите — важное явление. Ночью Ур[усвати] имела сложные лучи на кундалини и сердце. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 августа 1938 Прошу очень беречь здоровье. Можно наблюдать, насколько положение планеты отражается на внутреннем состоянии. Нельзя приписать все муссону. Причина гораздо глубже. По всему миру много болезней, не имеющих названий. Конечно, у всех причину нужно искать в центрах, но от этого не легче. По всему миру вспыхивают пожары, и Мы неустанно тушим, таково свойство Армагеддона. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 октября 1939 Среди ваших недомоганий усмотрите, в каких нервных центрах они происходят, и отнеситесь к ним бережно, ведь тягость велика! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28, 29, 30 апреля 1940 Бесед не было из-за невралгии в спине. | Цитата: [b]Дневники Е.И.Р. 1 мая 1940 Будем осторожны эти дни. Если внешние действия несколько отложены, то это не значит, что напряжение подготовлений уменьшилось. Потому и здоровье может одинаково реагировать как на внешние, так и на внутренние действия. Нужно избегать всякого раздражения. Нужно помнить, что даже малое раздражение удесятеряется во время космических напряжений. — Луч Мой может предупредить взрыв, но лучше не насиловать природу. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 2 мая 1940 И сегодня будем осторожны. Нужно выждать успокоение центров. К тому же и события нагнетаются. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 мая 1940 Беседы не было, боли в спине продолжаются. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 мая 1940 Будем избегать потрясений и всяких напряжений. Нужно, прежде всего, вернуть равновесие центров. Много причин к напряжению, но и это пройдёт. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 декабря 1943 Сильное напряжение в центре … — зубная боль, простуда. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 31 октября, 1939 Урусвати знает, что некоторые стороны Нашей Внутренней Жизни подвергаются неправильному толкованию. Так говорят, что Мы оказываем преимущество тем, кто встречался в прошлых жизни с Нами. Люди по неведению считают это несправедливым, но они сами предпочитают иметь сотрудниками тех, в ком они могут быть уверены. Они желают, чтобы их окружали уже испытанные сотрудники. Никто не будет называть такой выбор несправедливым, это — человеческая сторона. Но, кроме того, не забудем о гармонии, которая необходима для сотрудничества. Немало времени требуется, чтобы сгармонизировать [нервные] центры. Нам нужны согласные устремления, чтобы, по возможности, не расходовать энергию бесцельно. Но кто же может лучше способствовать общей работе, как не лица, уже когда-то к ней приобщившиеся? Ясно, что Мы избираем доверенных деятелей из тех, кто уже потрудился на Общее Благо. Мы помогаем тем, кто несёт особое поручение; это вполне справедливо, ибо вокруг таких посланников сгущается много тяжких токов. Многие хотят избавиться от таких деятелей, и если бы могли, то уничтожили бы и Нас. Но нельзя сказать, что Мы ограничиваемся лишь старыми друзьями, входы сотрудничества открыты, но лишь испытанные деятели умеют понять, что значит доверие, великое доверие до конца, несмотря ни на что. Такие условия не навязаны, не приказаны, но познаются опытом. Также лишь опыт показывает, в чем заключается Наша помощь. Близорукие не признают ее, ибо судят от себя, от своего кругозора. Мыслитель утверждал: «Высшая помощь так прекрасна, что лишь возвышенный ум понимает её красоту». | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 09.12.2016, 08:41 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Выложила на основании Дневников Е.И.Р. ход одного великого опыта по раскрытию, трансмутации и подключению центров человека к мировой работе. Общее впечатление о центрах по этим отрывкам уже можно составить. Если есть желание углубить знание, то можно сделать подборки по определенным вопросам. Например, кто-то может подобрать сведения о конкретных центрах: Чаше, солнечном сплетении, Третьем Глазе и т.д. Кому-то, возможно, будет интересно рассмотреть вопрос коллективной работы центров или вопрос отличия медиумизма от медиаторства. В Агни Йоге реально сведений хватает, их только надо собрать в одном месте. | | | 09.12.2016, 13:42 | #6 | Рег-ция: 16.12.2013 Адрес: С-Пб Сообщения: 7,056 Благодарности: 896 Поблагодарили 1,964 раз(а) в 1,376 сообщениях | Ответ: Центры Первая семилетка от 0 до 7. Падение в Форму. Рождение, развитие и становление физического тела. Это стадия индивидуальной витально-физической адаптации человека к миру, в котором он родился. На первой стадии человеческое существо осваивает "простые" навыки, такие, как фокусирование глаз, хватание и манипулирование объектами, ходьба, разговор, поглощение и переваривание пищи. Организм учится превращать в энергию дыхание и пищу, контролировать мочевой пузырь и кишечник. Говорят, что является самым важным периодом в жизни человека. От семи до четырнадцати лет Овладение астральным телом. На второй стадии происходит развитие, интеграция и координация эмоционально-сексуальной сферы и чувств человеческого существа с растущим физическим телом. В личности человека растет осознание себя как социального существа и внимание к своему окружению; становятся значимыми различные аспекты взаимоотношений с другими людьми. Точно так же, как на первой стадии мы учимся контролировать свой организм, поглощать и усваивать элементарную пищу, на второй стадии мы должны подобным же образом овладеть новым измерением питания и поддержки, адаптироваться к нему. Когда дыхание сочетается с эмоциями и телесной релаксацией, мы начинаем чувствовать Всеобщий Поток Жизненной Энергии, пронизывающий наше тело и всю жизнь. На второй стадии жизни мы учимся соотносить друг с другом и "выравнивать в линию" тело, эмоции, ощущения и дыхание как функциональное осуществление себя в наших взаимоотношениях и в любви. Таким образом мы учимся превосходить эмоциональные реакции, тенденции к невротическим проявлениям и деструктивные проявления, касающиеся как нас самих, так и других. Чистая романтика и идеализм. Первые творческие изыскания. С 14 до 21 года. Овладение ментальным телом. Третья стадия – это этап развития мышления, ума и воли, а также интеграции витально-физической, эмоционально-сексуальной и ментальной функций. Эта стадия означает переход к реальной человеческой автономии, в которой первые две стадии жизни адаптированы к практическим потребностям, с ними соотнесен аналитический ум и сознательная воля, или интенция; здесь человек берет на себя ответственность за свою жизнь и контролирует свою витальность. Эта третья стадия сама по себе не есть конец или завершение роста человека и осуществление его потенциала. В действительности она лишь означает пробуждение самосознающего ума, становление индивидуалистской позиции и личностной мотивации. Человек на этой стадии жизни все еще не является человеком. Он лишь привносит индивидуальные силу и форму в витальную сферу и в мир своего опыта. Он умеряет, а также одновременно и расширяет сферу биологических потребностей в пище и сексе за счет процессов вербального и аналитического мышления. Человек на третьей стадии характеризуется безумием ума – безумием проблем и их решений. Подлинно человеческое бытие возникает лишь на четвертой стадии жизни, где витальная, элементальная, эмоционально-сексуальная и низшая ментальная функции суммируются и объединяются сердцем – душой (psyche), привносящей целостность во все телесное бытие. Так пробуждаются нравственные и духовные основы, в которых Истина становится Принципом сознания, и рост высших структур становится возможным, беспрепятственным и благотворным. Так, закон подлинно человеческого бытия устанавливается на основе целостной индивидуальности, целостного человеческого тела-ума, посредством любви как наиважнейшей интуиции Божественной Реальности. Священное пространство человека – это духовная практика любви и интуиции Реального во всех жизненных переживаниях; на ее основе происходит дальнейший рост. Из книги : ЧТО ТАКОЕ ПРОСВЕТЛЕНИЕ? исследование цели духовного пути Под редакцией Джона Уайта Приложение 1 Последний раз редактировалось Речник, 09.12.2016 в 13:48. | | | 09.12.2016, 16:33 | #7 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры О соответствии центров человека и центров космоса Цитата: Письма Е.И.Р. МЦР. Т. 9. № 6. Е.И.Рерих — Е.Н.Туркиной. 25 января 1951 г. Вы спрашиваете об аналогии между семью космическими и человеческими проявлениями. Да, именно, это знание сейчас так необходимо. Люди совершенно отошли от своей основы и начали вырождаться. Древнейшее изречение «Макрокосм и Микрокосм — едины» до сих пор остается без должного к нему внимания. Ключ ко всей жизни, ко всему сущему, ко всему совершающемуся, конечно, в нас самих, потому так неотложно важно изучение скрытых сил и свойств человека и соответствий их с проявлениями Космоса. Но и это придет. Центры человека отвечают центрам Космоса. Так, наше солнечное сплетение отвечает деятельности Солнца. Функции сердца соответствуют Силе Всеначальной. Мокротная железа отвечает Луне. Шишковидная соответствует сокрытому Невидимому Солнцу в нашей Вселенной. Многие звезды соответствуют второстепенным гландам и многим плексусам в нашем организме. Сила кундалини соответствует силе, сокрытой в ядре нашей Земли. Сила половая отвечает Космическому притяжению во всем Сущем. Сила сознания оявляется в космической огненной силе, уявленной на притяжении ее к другим элементам и в постепенном развертывании ее свойств с каждым новым притяжением и слиянием. Можно привести много других аналогий, но и приведенных уже достаточно как канвы для развертывания мысли. Если бы люди могли осознать, что История человечества записана в звездных рунах! Великие Облики, вернее, Величайшие, связаны с Созвездиями и Солнцами, и история Их есть история этих Светил. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 3 июля 1934 Как Огненные Стражи стоят на дозоре, так мощные Разрядители очищают пространство. Все космические битвы насыщаются Силами, идущими из всех центров Космоса. Центры, огненно напряженные, строят все Космические утверждения. Когда Мы говорим об Огненных центрах Космоса, нужно иметь в виду те огненные устремления, которые излучаются центрами великих явленных Архатов в сферах дальних и земных. Без этих огненных центров Спасителей человечества невозможно было бы удержать события до назначенного срока. Истинно, велика работа эта на защиту человечества! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 октября 1929 Центры Космоса равны центрам человека. Человек несёт в себе все проявления Космоса. Значительны те явления функций Космоса в человеке. Когда он отражает в себе все космические функции, он измеряет собою те возможности, которые проявляются в Космосе. Агни-йог — Лев Пустыни — несёт в сердце все человеческие вопли. Он несёт все взрывы Космоса и чует все сдвиги сознания. Он вмещает все струи космических течений. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 10 октября 1929 …говоря о центрах Космоса, Мы называем соответственные центры Агни-йога. Силы энергии распределены по тождественности, и мощь тончайших энергий будет воспринята тонким организмом. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 10.12.2016, 08:48 | #8 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Центров много. Они могут спать, а могут ритмично дышать, то есть принимать энергетический поток и отдавать преобразованное. Каждый центр привлекает только те энергии, которые отвечают частоте, на которой он работает. Количество привлеченной энергии переходит (осаждается, кристаллизуется) в качество. Так вокруг каждого центра образуется растущий вверх кристалл собственного цвета. Цитата: Надземное, 811. Урусвати знает «огненный лотос». В древних рукописях можно найти сравнение человека с цветущим садом; такое сопоставление имеет научную основу. Действительно, когда центры человека излучают свечение, они подобны различным, чудесным цветам. Одно сердце представляет целый цветник, ибо многие центры горят самыми различными светами. Но не следует думать, что такое праздничное освещение часто возможно. Обычно принято принимать в соображение лишь некоторые главные центры, между тем, несправедливо называть их главными. Кроме них, человек может светиться многими другими, не менее важными центрами. Излучение человека состоит из сочетания разных свечений, которые дают сложный, общий тон. Также не следует думать, что если не весь сад светится, то это уже нехорошо. Некоторые сердечные центры вспыхивают лишь при сообщении с Надземным Миром; такие центры называются путниками в Надземный Мир. Не следует понимать, что мозговые центры могут светиться зараз. Наоборот, мышление нормальное ограничивается лишь особыми группами центров, и не полезно, если бы центры вспыхнули сразу. Лишь при высоком экстазе можно заметить гармоническое свечение всех центров, но такое напряжение не может быть часто, иначе сгорит тело. Мыслитель говорил: «Цените человека, как сад божественный». | | | | 10.12.2016, 18:40 | #9 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: Центры Медиумизм и открытые центры Цитата: Дневники Е.И.Р. 15 мая 1928 — Не укажет ли Учитель различие между медиумизмом и открыт[ыми] центрами? — Открытые центры дают эволюционный космический канал, медиумы же — как ладьи без руля. Все человечество, совершенствуясь, должно двигаться по эволюционному каналу, но закрытые центры относят его далеко назад. Открытые центры есть лишь доказательство правильного направления, но медиумизм есть лишь опасность. Медиум есть постоялый двор для развоплощенных лжецов. — А психизм? — В большей степени также одержимость. — Психометрия? — Иногда близка к правде — внушенная извне. — Ясновидящая в Чикаго? — Тоже, кроме двух, трех случаев Нашего воздействия. — Но она одержима светлыми сущностями? — Средними. — Что скажет Владыка о священн[ике] Owen’е? — Корреспондент астрального плана. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 10 января 1929 Можно различать степени психической энергии не по силе, но по качеству. Говоря безотносительно, худшее свойство энергии будет у медиумов, ибо оно подвержено окружающим условиям, даже атмосферическим, и Учителя очень беспокоятся об этом свойстве. Затем идёт длинный ряд частичных проявлений психической энергии без духовного синтеза. Кто-то видит или слышит, но без слияния с Учением. Конечно, самый нужный вид психической энергии для эволюции есть качество медиаторов. Обладая чувствительностью, они всегда сохраняют синтез Учения. Это качество синтеза, накопленное опытами веков, хранит их от темных влияний. Медиумами можно интересоваться, медиаторов нужно уважать и ценить. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 марта 1929 — Какими физическими признаками отличаются медиумы? Сегодня ночью я слышала ответ на свой вопрос: «разноцветными глазами». — Да. — Один глаз отличается от другого, или же вкраплены разные цвета? — Бывает разно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 27 июля 1929 Медиум, истинно, не имеет открытых центров, и психоглаз ему также не доступен в соприкосновении с высшими мирами. Человек ложно понимает силу медиума, и Мы часто скорбим, видя, как люди льнут к физическим явлениям. Упасика была медиумом и сама боролась со своим притяжением. Как магнит, притягивает физическая материализация. Учитель тоже пользуется, но сознательно. Огромная разница. Мы также прибегаем к физическим явлениям, но случаи разновидны. Мы предпочитаем провод духа. И для сокровенных поручений пользуемся только проводом духа. Архат ждёт иной раз столетия, чтобы дать сокровенное поручение. Огромное поручение Упасики неотрицаемо. Явление иных поручений требует особых комбинаций. Мы, Архаты, следуем принципу целесообразности. Твой опыт отличается не яркостью, но измерением космическим. Мир знает о белом огне. Мир знает о невидимом свете. Там, где Мы хотим проявить тончайшие энергии, там Мы действуем только тончайшими энергиями. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 сентября 1929 Об активности медиума и об активности Агни-йога можно дать целую параллель для поучения человечества. Насколько заблуждаются люди, считая медиума показателем высших космических сил, и насколько Агни-йог обогащает наше бытие, человечество скоро узнает. Истинно, огонь высших сфер пробиться хочет! Так, Наша родная Урусвати, ставим подвиг Матери Агни Йоги как ведущий сияющий символ! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 ноября 1929 Пространственный процесс доверяется только высшему огненному устремлению. Только высший Агни-йог может получить доступ к пространственному проводу, потому так лишены правдивости указания медиумов. Потому так прекрасны достижения Агни-йога. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 12 января 1930 — Как опред[елить] эктоплазму, кот[орую] выдел[яют] медиумы? — Химический состав функции организма. — Влад[ыка], вы намеренно избрали для Блав[атской] медиумистич[еский] организм? — Иначе нельзя было достичь признания. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 14 января 1930 Материя, которую выделяют медиумы, исходит из органов, питающихся материальными соками, — явление, обратное центрам Агни-йога. То, что называют животным магнетизмом. Органы пищевые и органы низших функций выделяют ту субстанцию. Функции, связанные с пищей. — Печень и почки тоже связаны с пищеварен[ием]? — До некоторой степени. — Я думала, что эта субстанция выделяется также органами деторождения. — Органы деторождения есть материя наивысшая. Фосфор, который содержится в выделениях, дает субстанции свет. Так грань резко отделяет медиума от Агни-йога. Грань между физическим миром и астральным утверждается разными качествами. Грань между животным магнетизмом и пламенными центрами так велика. — Вот почему у меня всегда было физическое отвращение к медиумам. — Полное отсутствие красоты — явление, Нам не близкое. — Но приходится им пользоваться. — Конечно, потому как противовес тени утверждается свет Агни-йога. Потому, родная Моя, чистый огонь центров так прекрасен. Потому Мы даем человечеству дар Агни Йоги. Так красота утверждается человечеству, да, да, да! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 18 августа 1930 Пространственный огонь может дать творческие напряжения духу, который утверждает свои созвучия. Потому когда дух Агни-йога чует все космические пертурбации, то связь с Космосом открывает все пути к знанию. Так, родная, все космические силы звучат на солнечном сплетении. — У самых обычных медиумов тоже боли в солн[ечном] сплет[ении]? — Все в качестве. Тонкость предопределяет каждое качество восприятия. Вся эволюция слагается на этом законе. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 апреля 1931 Указывается, что пролитая кровь особенно привлекает пространственные сущности. Конечно, это так, но не следует забывать, что все секреции обладают теми же свойствами. Каждая пространственная сущность в равной степени стремится и к крови и к слюне. Так, даже кожа раздраженная также доступна сущностям. Лимфатичность медиумов имеет то же свойство. Так, в древности жрецы очень избегали лимфатических слуг и учеников. Для изоляции секреций употреблялись пластинки из сурьмы. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 мая 1931 Поистине, великая весть пришла. Среди Докиуда собирается целое воинство, готовое уплотнить астрал для содействия земною силою. Не может чёрная сила подражать в этом, ибо уплотнение астрала требует одно качество, которое несвойственно чёрным; пылающее сердце не может возникнуть от тьмы. Представим себе, насколько может внести новые решения светлое астральное воинство. Не нужно будет воздействие медиумов, ибо уплотненный астрал может сообщаться непосредственно, но не будем говорить об этом, иначе полиция узнает. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 12 марта 1933 — Вл[адыка], мы прочли, что никогда не было столько феном[енальных] проявлений на спирит[ических] сеансах среди медиумов, как в прошлом и нынешнем году. — Сперва найдите описания этих феноменов. — Но, может быть, космические условия сейчас могут усиливать эти проявления? — Нет, не усиливаются, но обычные медиумы рутинно работают. — Вл[адыка], Вы указывали, что высоким духам невыразимо тяжко находиться в астральном теле среди людей. Значит, Вам должно быть очень тяжко находиться иногда среди нас? — Не тяжко там, где огонь сердца горит. — Чтоб направить воздействие лучей или токов на центры, нужно ли для этого находиться в относительно близком расстоянии, т. е. быть около в астр[альном] теле? — Можно направлять лучи даже на расстоянии. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 апреля 1933 — Вл[адыка], мне кажется, что существует три способа слышания: 1) медиумист[ический], 2) когда Вл[адыка] устанавл[ивает] особый провод и 3) открытые центры. — Да. — Нанси Фулвоод, писавшая под диктовку, имела открытые центры или была медиумом? — Медиумом. — Камбелль? — Тоже, но и для медиума нужно установить провод. Но медиум не имеет миссии. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 июня 1933 — Вл[адыка], играет ли карма роль при явлении психизма? — Несомненно, карма играет роль при низших психических проявлениях, но сейчас для спасения мира нужны синтез и магнит огненный. К сожалению, психизм кончается массовым одержанием. … — Что представл[яет] из себя Иогансен? — Ничто, но даже такие годятся, лишь бы не сатанисты. — Вл[адыка], но она описывала такие видения. — Сами видите, что она много сочиняет. Можно всячески предупредить людей против медиумов, ибо Сатана ищет их, и охранить их трудно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 июля 1933 Правильно соображения о медиумах, что лимфа их есть механическая связь с Астральным Миром, но как всякая механика не хранит от всех вторжений. Тоже правильно понято, что силы тьмы напрягают все уловки, чтобы остаться в земных сферах. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 июля 1933 — Вл[адыка], медиумизм наследственен или является результатом кармы? — Может быть карма, но может быть следствием атавизма, который передает секрециям желез передаточность. — Вл[адыка], Вам приходилось большею частью пользоваться медиумистическими личностями? — Различно, ибо главная цель — благо человека. Медиумистичность — всегда ограничение, ибо равновесие трудно устанавливается. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 26 октября 1933 Урусвати видела, как темные сущности пытаются проникнуть. Ток Иерархии заставляет их выть, ибо они посланы для вредительства, но задача их пресекается лучами, о которых уже слышали. Также вам поучительно узнать, что темные пользуются эктоплазмой медиумов, чтобы находить вход. Для них представляется жилище как световой столб, но эктоплазма проходит как знак. Уже сказано, что медиум может быть воспитан утверждать сознание свое в направлении Иерархии. Нужно советовать обращаться внимательно к Учителю. Такое обращение полезно во всех отношениях, даже и в телесном. Конечно, не следует говорить медиуму о его свойствах, можно лишь предложить, как общую меру, произнести Имя Иерарха. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 февраля 1934 Продолжим о посланиях и восприятии. Дано духу огненному принимать тонкие энергии. Лишь огненное сознание может провести ток тонких энергий. …Но что же являет медиум или приемник, отравленный империлом? | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 июня 1934 — Шафран — медиум. А Зина? — Часто медиумистична. — Где же различие между медиумистичностью и психизмом? — В тонкости. Открытие центров дает тонкость, но это не трансмутация центров. — Кто же имеет открытые центры среди приблизившихся? — Скажу следующий раз. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 декабря 1934 Именно, психизм и медиумизм отвращают человека от высших сфер, ибо тонкое тело настолько насыщается низшими эманациями, что вся сущность меняется. Именно, самое трудное является в очищении сознания. Именно, человек не различает огненного состояния духовности от психизма. Так мы преодолеваем ужасы психизма. Именно, ряды этих инструментов пополняются служителями тьмы. Так на пути к Миру Огненному нужно бороться с психизмом. — Общ[ества] психических исследований зашли в тупик. — Правильно. — Следует объяснить разницу между психизмом и высшими духовными достижениями. — Правильно. Даже не подозреваешь, как твои писания будут исцелять тех, кто искал и забрел в темноту. Даже не подозреваешь, как творчество твое ярко проникает в пространство. Я вижу том твоих дискуссий, который начнем собирать из написанных писем. Первое издание выйдет без имени корреспондентов. — Воображаю, какое негодование обрушится на меня! — Это была судьба всех великих творцов. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 декабря 1934 — Вл[адыка], Анрисах[?] медиум? — Да. — Вл[адыка], всё ли дано Вами? — Очень мало. — Мне кажется, что в большинстве случаев это компиляция. — Да. — А Ненси Фуллворс? — Тоже не всё. — Но «Sano Tarot»? — Моя книга, остальное частично. Я не могут контролировать без ущерба, когда состояние медиума смешанное. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 13 декабря 1934 — Вл[адыка], разве возможно исцеление больных, когда целитель пропитан курением? — Конечно, нет, но, кроме того, Рудникова и без курения не обладает этими психическими способностями. Ибо Рудникова неврастеник. — Укажут на Блав[атскую], которая курила, тем не менее, могла совершать чудеса, и придется указать на её медиумизм, что сильно нежелательно при настоящем сознании наших сородичей. — Да. Нам пришлось столько посылать Лучей Упасике. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 января 1935 Правильно сказала родная Свати, ибо если Высшие Облики и Высшие Сферы были бы так доступны малому сознанию, то мир разрушился бы давно. Доступны лишь низшие сферы и персонификаторы Мира Низшего, потому столько искажений и столько самомнений. Потому медиумы так заблуждаются. Среди многих, утверждающих ложные представления, много сознаний, не отличающихся ни честностью, ни распознаванием. Так Мирон принадлежит к этой категории. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 декабря 1935 И в сложении рас эктоплазма имеет значение. Она связана с Лучами дальних Миров. Конечно, она может быть высокого и низкого качества. Также она зависит от горения сердца. Можно заметить у лимфатичных людей низкое свойство эктоплазмы, и тогда возможны такие странные карликовые образования. Медиумы нередко лимфатичны… Тоже лимфатичность может способствовать Чёрной Магии. Всячески нужно от нее ограждаться. Не думайте, что мало Чёрной Магии. Она угнездилась как в народе, так и в правящих кругах. Пусть наука посмотрит очень глубоко на такие разлагающие попытки. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 июня 1936 Следует раскрыть истинное значение так называемых медиумов. По значению самого слова, они посредники между мирами. Но не забудем, что всем людям дано это общение. Все люди медиумы! Конечно, неповторимое разнообразие мироздания дает каждому воплощенному свой удел общения. Но дело в том, что большинство людей не замечают своих способностей. Наоборот, они под давлением невежества пытаются погасить каждое проявление своей особенности. Так поймем, что посредничество между мирами дано каждому человеку в своей мере и в своей особенности. Как прекрасно изучать такое несравненное разнообразие. Следует между разнообразием данных разумно различать источник общения. Именно, могут быть весьма мрачные проявления. Нет противоречия в разнообразии посредников, ибо различие слоев будет привлекать и своих родственников по природе. Могут быть самые отрицательные проявления, но единственное исцеление будет в нас самих. Приобщенное к просвещению сознание во всей чистоте может удержать от грязного постоялого двора. Одно дело – открыть окно во мрак, другое – допустить сияние Света. Знание, согретое сердцем, покажет людям прекрасное сокровище. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 июля 1936 — Хотелось бы иметь более определенн[ые] указания о медиуме и медиаторе. — Энергия одна; медиум туп, но медиатор самоотвержен в служении. Именно утонченное сознание и возвышенное сердце создают лучшую психическую энергию. — Все же почему Иероф[анты] древн[ости] так избегали медиумов, ведь при утончении сознания они ценнейшие медиаторы? — Ибо они легко могли обернуть её во зло. — Но ведь и Е[лена] П[етровна] Бл[аватская] была медиумом и большой силы. — Да, но она быстро переродилась в высшее Служение, и при таком состоянии предательство уже невозможно. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 31 июля 1936 Следует помнить, что, давая эктоплазму для случайных приходящих, медиум подвергается большой опасности. Нельзя предоставлять такое ценное вещество для непрошеных посетителей. Тем ценнее Собеседования Высшие, они не истощают наших сил, иначе говоря, дают новый приток силы. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 2 августа 1936 Чувство экстаза неосуществимо без психической энергии. Правильно отмечаете — почему так называемые медиумы не подвижники. Но уже достаточно сказано, что профессиональные медиумы только вредят и себе, и другим. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 24 августа 1937 Урусвати несёт в себе огненность. В чем же заключается это ценное качество? Некоторая огненность имеется в каждом человеке, но бывают особые огненные натуры, которые могут легко сообщаться с дальними Мирами. Люди обычно предполагают под огненностью гневливость, раздражение и вспыльчивость. Но эти свойства являются лишь земными. Не в таких проявлениях нужно искать истинную огненность. Она может быть заметна в общении с Невидимым Миром и в участии в Наших поручениях. При этом не следует связывать огненность с медиумизмом. Наоборот, при огненности сухи слизистые оболочки и эктоплазма не выделяется. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 16 марта 1943 Заблуждение думать, что люди, подверженные так называемой истерии, могут особенно легко приобщиться к Надземному Миру. Они могут приближаться к медиумизму, но Мы хотим иного приближения, здорового и целесообразного; совершенным путем будет любовь к Надземному Миру. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Лена К. за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 10:38. |