Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»
Период события: с 07.10.2016 по 09.10.2016
Город: СПБ
Адрес: Васильевский остров, 18-я линия, д.1
Организация: Музей-институт семьи Рерихов
XVI Международная научно-практическая конференция
«Рериховское наследие»




7–9 октября 2016 года в Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном университете и Государственном музее-институте семьи Рерихов пройдёт XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Конференция приурочена к 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Китай, Россию, Казахстан и Монголию, к 110-летию с момента назначения Н. К. Рериха директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств, к 100-летию создания знакового для национального самосознания произведения Н. К. Рериха «Три радости».

Под эгидой Министерства культуры Российской Федерации Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов совместно с организациями-партнёрами из Москвы, Алтайского края, Республики Алтай, Республики Бурятия и Монголии осуществляют проект «Николай Рерих. 1926 год. К 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции». Ряд мероприятий конференции «Рериховское наследие» запланированы в рамках этого проекта, в том числе:Основные темы конференции:
  • 90 лет северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха;
  • Педагогика и просветительство в контексте наследия семьи Рерихов.
Заседания конференции:

7 октября – Пленарное заседание «90 лет северному маршруту Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (начало) в Государственном Эрмитаже.
– Круглый стол «Проблемы и принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов» (в Государственном Эрмитаже).
– Торжественная церемония награждения Лауреатов Международной премии имени Николая Рериха за 2016 год в Государственном Эрмитаже.
8 октября – Пленарное заседание «90 лет северному маршруту Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» (продолжение) в Санкт-Петербургском государственном университете;
– Пленарное заседание «Философское наследие семьи Рерихов» в Санкт-Петербургском государственном университете.
9 октября – Пленарное заседание «Педагогика и просветительство в контексте наследия семьи Рерихов» в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов (В. О., 18-я линия, д. 1).
– Рабочее совещание руководителей рериховских музеев и общественных организаций, занимающихся сохранением, изучением и популяризацией наследия семьи Рерихов.

Для обсуждения на конференции предлагаются следующие темы:
  • Исторический, научный и культурный мост между Востоком и Западом
  • Наследие Первой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха в контексте дружеских отношений России, Казахстана и Монголии
  • Рерих-педагог
  • Проблемы современного художественного образования
  • Философское наследие семьи Рерихов
  • Проблемы и перспективы сохранения рериховского наследия
  • Проблемы и принципы реставрации художественного наследия семьи Рерихов
  • Актуальность рериховского наследия, формы и опыт его использования в музейной, научной, педагогической и др. работе.
Работа конференции будет организована по заседаниям. Приветствуется постановка разнообразных вопросов в рамках заявленной тематики. Возможно участие в конференции в форме стендового доклада. Участникам конференции будет предложена культурная программа (выставки, автобусная экскурсия и концерт).
Организаторы конференции:
  • Санкт-Петербургский государственный университет
  • Государственный Эрмитаж
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
Поддержка и участие:
  • Комитет по культуре Санкт-Петербурга;
  • Всемирный клуб петербуржцев;
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие»;
  • Государственный музей искусства народов Востока;
  • Институт Восточных рукописей Российской академии наук;
Участники проекта «Николай Рерих. 1926 год. К 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции»:
  • Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов
  • Государственный музей искусства народов Востока
  • Музей семьи Рерихов в Улан-Баторе
  • Национальный музей им. А. В. Анохина Республики Алтай
  • Национальный рериховский комитет (Москва)
  • Государственный музей истории, литературы, культуры и искусства Алтайского края
  • Национальная библиотека Республики Бурятия
  • Кяхтинский краеведческий музей имени академика В. А. Обручева
  • Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие».
Мероприятия конференции:

Во время проведения Международной научно-практической конференции «Рериховское наследие» будут работать выставки: в апреле – временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов; выставка «В поисках совершенства. Скульптор Н. К. Слободинская»; выставка картин Владимира Борегара «Строитель нового мира»; выставка «Н. К. Рерих и Латвия»; выставка, посвящённая Центрально-Азиатской экспедиции. В октябре – «Человек исследующий. Юрий Рерих»; «Притяжение учителя», выставка картин Иосифа Капеляна; временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов. В дни конференции в октябре пройдёт награждение лауреатов Международной премии имени Николая Рериха 2016 года.

Правила подачи заявок:

Заявки и тезисы докладов для участия в работе осенней сессии конференции направлять в Оргкомитет по почте или в электронном виде до 20 сентября 2016 года. Тексты докладов должны быть оформлены в соответствии с прилагаемыми образцами (для публикации докладов в сборнике Трудов). В заявках, посылаемых электронной почтой, необходимо в поле «тема» указать: РН-16. Для включения в программу конференции необходимо подать заявку, в которой просим указать следующие сведения:
  • Фамилия, имя и отчество участника;
  • Учёная степень и звание;
  • Организация и должность;
  • Адрес;
  • Телефон;
  • E-mail;
  • Заседание, в котором участник планирует принять участие с докладом;
  • Тема предполагаемого сообщения.
На конференции в помощь докладчику предусмотрены ноутбук, проектор и экран. Если необходима какая-либо дополнительная аппаратура, просим сообщить заранее.

Контакты: 199034, Санкт-Петербург, Васильевский остров, 18-я линия, д. 1.
Тел./факс (812) 323-08-85, 327-08-30. URL: http://www.roerich.spb.ru.
E-mail: scs@roerich.spb.ru.


Связанные события:

Источник
Опубликовал: Владимир Чернявский
Administrator

Схожие события:
 

Комментарии к событию
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.10.2016, 09:35   #5
Владимир Чернявский
Administrator
 
Рег-ция: 14.12.2002
Адрес: Москва
Сообщения: 44,904
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях
По умолчанию Ответ: СПБ:XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»

В Петербурге прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие»


Вручение Международной премии имени Николая Рериха. Лауреат премии Л.Я.Боркин

В Государственном Эрмитаже, Санкт-Петербургском государственном университете и Санкт-Петербургском государственном Музее-институте семьи Рерихов прошла XVI Международная научно-практическая конференция «Рериховское наследие». Конференция приурочена к 90-летию северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха в Китай, Россию, Казахстан и Монголию, к 110-летию с момента назначения Н. К. Рериха директором Рисовальной школы Императорского общества поощрения художеств.
Конференция открылась 7 октября в зале Совета Эрмитажа. Открывая конференцию, директор Музея-института семьи Рерих Алексей Бондаренко отметил:
"В этом году конференция проводится в расширенном формате, потому что среди традиционных ее организаторов - Эрмитажа, Санкт-Петербургского государственного университета, Музея-института семьи Рерихов, Комитета по Культуре Петербурга и других, - в организации работы конференции принял участие - Государственный музей Востока. Мы очень рады, что в год 90-летия северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции нам удалось под эгидой Министерства Культуры осуществить значительный проект, состоящий из ряда мероприятий. Они прошли не только в Петербурге и Москве, где Рерихи побывали в 1926 году, - и этот период почти не исследован, но мы провели два этапа: алтайский и бурятско- монгольский. Эти события станут ключевыми для обсуждения на конференции".
Директор Музея Рерихов в Улан-Баторе Бирагийн Янжмаа, также поприветствовала участников конференции:
"Большая честь приветствовать вас в одном из самых красивых городов мира, Петербурге - родине Рерихов. Музей этой семьи, который создан здесь - наш большой друг. Мы вместе отметили 90-летие экспедиции. 16 августа вместе провели Юбилейную секцию, посвящённую 90-летию пребывания Рерихов в Монголии, в рамках XI Международного монголоведческого Конгресса, подписали соглашение о сотрудничестве. У нас большие совместные планы. В будущем году отметим 115-лети Юрия Рериха, 90-летие академика Биры, основателя нашего музея. Желаю плодотворной работы конференции и духовного единения двух стран".
Далее участников приветствовали заместитель директора по научной работе Государственного музея искусства народов Востока Тигран Мктычев (Москва) и главный хранитель Музея Николая Рериха (Нью-Йорк) Дмитрий Попов.
Тигран Мктычев отметил: "Очень приятно присутствовать на таком представительном собрании рериховской общественности. Эта конференция приобретает практический смысл, так как в программе - круглый стол, посвященный реставрации рериховского наследия. Мы объединенными силами нескольких институций ставим эту проблему как одну из существенных. Мы готовы переходить от разговоров, к реставрации. практически подходить к вопросу реставрации художественного наследия Николая Константиновича, Святослава Николаевича и той большой коллекции, которую собрала семья. Очень важно, чтобы государственные организации, которые я представляю, вышли на конструктивный диалог с рериховским сообществом. У нас общее наследие, один предмет для изучения, сохранения и популяризации. И государство со своими ресурсами и общественность со своей пассионарностью, должны объединиться и выйти на новый уровень, когда наследие станет мостом, объединяющим народы".
Дмитрий Попов: "Для нас очень важно развивать сотрудничество рериховских музеев, т.е. тех институций, которые хранят, изучают и популяризируют наследие Рерихов. В этом году, в Нью-Йорке состоялась первая конференция-встреча представителей рериховского движения. И она послужила катализатором для того, чтобы перевести личную дружбу, складывавшуюся много лет, в нечто большее, в нечто оформленное и программное, с определенными задачами, которые мы на себя взяли. Это, в первую очередь, большой проект, требующий исследования - проект сохранения, реставрации, консервации рериховского художественного наследия. Мы поделимся опытом и наметим шаги в ходе этой конференции. Любое единение начинается с гармонизации сердец, но обретает плоть и кровь, когда строится на конкретных делах. И между нашими музеями наметилось плодотворное движение, когда мы дополняем друг друга".
Также гостей приветствовала главный редактор культурно-просветительского журнала «Дельфис», лауреат Международной премии имени Николая Рериха Наталья Тоотс (Москва), которая отметила, что подобное музейное сотрудничество - удивительная культурная деятельность, которая гарантирует интересную и плодотворную работу.
Для участников конференции прозвучало музыкальное приветствие от коллектива монгольского национального искусства «Нүүдэлчин» («Кочевники»).
В первый день конференции прошло пленарное заседание «90-летие северного маршрута Первой Центрально-Азиатской экспедиции Н. К. Рериха» и Круглый стол «Проблемы и принципы реставрации наследия семьи Рерихов. Состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной Премии имени Николая Рериха за 2016 год.
Второй день работы конференции прошел в СПБГУ. Там состоялось пленарное заседание «Философское и педагогическое наследие семьи Рерихов». Завершился второй день конференции в музее-институте семьи Рерихов. Там состоялся творческий вечер Ростислава Борисовича Рыбакова– российского индолога, доктора исторических наук, директора Института востоковедения РАН в 1994 – 2009 годы, лауреата премии им. Рериха за 2016 год.
Последний день работы конференции прошел в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов, где продолжилось пленарное заседание «Философское и педагогическое наследие семьи Рерихов». Также здесь прошла работа общественной секции «Рериховское наследие и Рериховское движение: взаимодействие общества и государства», с участием представителей музеев и общественных организаций, занимающихся сохранением, изучением и популяризацией наследия семьи Рерихов.
Во время проведения конференции в Санкт-Петербургском государственном музее-институте семьи Рерихов работали выставки: «Человек исследующий. Юрий Рерих»; «Цветы сада Мории», выставка картин Иосифа Капеляна; временная экспозиция, посвящённая Пакту Рериха и культуроохранной деятельности семьи Рерихов, а также залы постоянной экспозиции. В последний день работы конференции, музее-институте семьи Рерихов состоялась презентация Дома-музея Н. К. Рериха в Улан-Баторе («Roerich Shambhala museum») и прошел концерт «Шамбала идёт» музыкального коллектива «Нүүдэлчин» («Кочевники») (Монголия, Улан-Батор), исполнителей традиционной монгольской музыки и танца, обладателей Гран-при IV Международного конкурса исполнителей горлового пения.


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Эрмитаж


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Эрмитаж


Выступление музыкального коллектива «Нуудэлчин» (Улан-Батор, Монголия)


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Выступление Н.А.Тоотс


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Выступление Т.К.Мкртычева


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Выступление Д.В.Делюкина


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Выступление М.Ю.Мироновой


Конференция «Рериховское наследие». 7 октября 2016 года. Выступление Е.В.Бакалдиной


Вручение Международной премии имени Николая Рериха. Лауреат премии Иосиф Копелян



Вручение Международной премии имени Николая Рериха. Лауреат премии Р.Б.Рыбаков


Вручение Международной премии имени Николая Рериха


Заключительное слово директора Музея-института семьи Рерихов – А.А.Бондаренко

Источник
Владимир Чернявский вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход


Часовой пояс GMT +3, время: 17:54.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги