Когда соду смешивают с лимоном, то только ОВП смещается в сторону отрицательных значений, а pH остается таким, каким был. Потому что сам лимон ощелачивает организм, а не закисляет.
Лимон реагирует с содой, давая в результате реакции иные вещества. Вы уверены что влияние останется неизменным?
А что, я говорил о том, что влияние не меняется? Что-то не припомню. Я сказал, что pH остается неизменным, как у просто соды с водой. А вот ОВП смещается в сторону отрицателных значений. Что имеет поистине благотворный эффект, больший чем если бы просто соду пить.
Цитата:
Сообщение от крайний
Цитата:
Сообщение от Rion
Кроме того, организм как буферная система, сам поддерживает тот pH, который ему необходим. Повышая pH содой, вы заставляете определенные системы организма вырабатывать вещества, понижающие его до необходимого ему уровня. Например, если вы съедите много соды, то ваш pH крови все равно останется неизменным, если организм сумеет справиться с нейтрализацией соды в крови (а если не сумеет, то у вас возникнут проблемы с жизнью).
И ДА и нет. Вы все верно указали про буферные системы, и да, организму который в порядке прием соды не нужен. В случае же наличия у организма проблем, сода помогает в их решении. Я уже выкладывал в какой-то теме про соду массу примеров медицинского употребления соды и научных исследований ее влияния.
Спортсмен перед длительным забегом выпивает содовый раствор. Останься он на старте, организм бы нейтрализовал избыток щелочи по вашему сценарию, приводя pH крови и прочего в норму. Но совсем другое происходит во время бега, когда начинает интенсивно вырабатываться молочная кислота, которую приходится нейтрализовать, а для нейтрализации необходимы соответствующие резервы. Вот в таких условиях и начинает работать прием соды.
Мы не спортсмены, но имеем массу оснований считать, что организм современного человека подвергается целому ряду закисляющих факторов. Следовательно, регулярный прием небольшого кол-ва соды лишь облегчит работу организма по приведению pH к норме.
А кто с этим спорит? Неужели я дал понять, что я против соды?
Цитата:
Сообщение от крайний
Цитата:
Сообщение от Rion
Поэтому, как я понял из обдумывания всего этого явления, важно именно количество электронов, которое попадает в ваш организм с пищей и водой. Чем ОВП ниже, тем лучше. И если вы умеете создавать нужный ОВП в своем организме, неважно какими средствами (хоть содой, хоть лимоном, хоть мыслями), то организм от этого будет работать только лучше, у него не будет клеток, в которых иссякла энергия для поддержания жизни. Мы электрическая система и для поддержания жизни нам нужен источник электрического питания.
Возьмем аюрведу с ее ватой питой и капхой. Казалось бы, у ваты столько "электрических" бонусов, но ее избыток однозначно вредит. Более того, баланс каждого организма индивидуален сам по себе. Да и вообще понятие баланса относительно. Утром кофе, вечером валериана ))) Например, во время лечебного голодания наступает момент, когда избыток в крови разнообразной кислой дряни запускает в организме процессы глубокой очистки, когда сдвигается "баланс" апоптоза в сторону более строгого распознавания и уничтожения больных клеток и чужеродных организмов. Если же в этом процессе пытаться искусственно удержать "стандартный" состав крови, можем только навредить.
А никто и не пытается. Организм, если хочет жить, сам это сделает, без наших умствований. Если, конечно, в нем есть буферные резервы.
Цитата:
Сообщение от крайний
Цитата:
Сообщение от Rion
А из-за того, что автор любит пиво, делать выводы, что он мелет чушь, крайне не разумно. Он пользовался прибором, ничего от себя не выдумывая. И видно же, что пиво такая же дрянь по ОВП, как и та вода, которой он пользовался. Но это не значит, что у них одинаковая вредность. Он их оценил только по ОВП, а не по другим критериям.
Подвергнуть разумному сомнению на основании разумных доводов, еще означает сказать, что автор мелет чушь. Хотел лишь сказать о том, что критериев ОВП явно недостаточно для принятия однозначных выводов. Цитирую автора: ОВП водопроводной воды - 184 пиво светлое/темное - 117/122 моча (после любимого пива))) - минус53
В комментариях автор пишет, что против уринотерапии и это вполне понятно. Но могу лишь еще раз повторить, что не удивлюсь если он таки начнет причащаться этого зелья именно на основании веры в значение ОВП принимаемых жидкостей. Таких примеров масса. Буквально у меня на глазах, в режиме онлайн, несколько человек итогом своих исканий пришли к употреблению тухлого сырого мяса. Взрослые люди с высшим образованием, аналитическим складом ума и достаточно емкими научными познаниями о жизнедеятельности организма. А начинали с вегетарианства, сыроедения, моно и пр. Эта страшилка не к доводу "против", а к давайте рассматривать шире. Значение ОВП - лишь маленький винтик в сложнейшем механизме. Если взять другие винтики точки отсчета, то можно прийти к необходимости регулярного приема ядов и эти рассуждения так же не будут лишены оснований. Жизнь, удивительная штука и не без чувства юмора))
Результаты автора как раз подтверждают вред пива. Моча-то конечно хороша по ОВП. Но она вышла из него, повысив ОВП его организма в положительную сторону.
А по поводу учета всех факторов и я говорю. Но мы же не про тухлое мясо, да? А про соду и лимон.
__________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение.
А кто с этим спорит? Неужели я дал понять, что я против соды?
В принципе, ваши слова о нейтрализации можно было трактовать и так, хотя этого я вроде не делал.
Цитата:
Сообщение от Rion
организм сумеет справиться с нейтрализацией соды в крови (а если не сумеет, то у вас возникнут проблемы с жизнью)
Цитата:
Сообщение от Rion
Результаты автора как раз подтверждают вред пива.
Котороге немного, но лучше чем вода, в том виде, каким ее издавна принимает подавляющее большинство живых существ Земли (о ужас)
Цитата:
Сообщение от Rion
Моча-то конечно хороша по ОВП. Но она вышла из него, повысив ОВП его организма в положительную сторону.
Можно сравнить с горением свечи. Воск - это пища. Сам огонь - это организм, процесс горения воска. Раскаленные продукты горения - моча. Так вот, в процессе горения происходит масса химических реакций, производящие свет, тепло, раскаленные газы и пр. По логике ОВП, организму для горения требуется не воск, а еще больше огня, тепла, света и пр. что мы наблюдаем при горении, на том основании, что он их постоянно теряет. Но разве это верно?
Цитата:
Сообщение от Rion
А по поводу учета всех факторов и я говорю. Но мы же не про тухлое мясо, да? А про соду и лимон.
И про ОВП, и буферные растворы, и Агни, и беспристрастность подхода и пр. разное. Кстати, Арденс привел видео лекции Огулова (про плесень), где тот в ходе 40минутной рекламы приема соды, назвал идеальным питанием человека сырое мясо. Обычный занос ограниченного подхода, когда "химическое здоровье" белковой тушки ставится во главу угла без учета прочих "отвлеченных" факторов. Говорю же, подобное сплошь и рядом.
Последний раз редактировалось крайний, 09.10.2016 в 15:02.
Котороге немного, но лучше чем вода, в том виде, каким ее издавна принимает подавляющее большинство живых существ Земли (о ужас)
А что, если вода, то автоматом благо? Мы пьем, прежде всего, водные растворы, а не воду. Пиво тот же водный раствор, как и водопроводная вода. Качество может быть очень низким (если и то и это гадость), а может быть и высокое. И к тому же, кто сказал, что пиво непременно яд? Оно может быть и лекарством в нужном месте и в нужное время. Не надо к жизни относиться по-большевистски. Во всем нужна мера.
Цитата:
Сообщение от крайний
Цитата:
Сообщение от Rion
Моча-то конечно хороша по ОВП. Но она вышла из него, повысив ОВП его организма в положительную сторону.
Можно сравнить с горением свечи. Воск - это пища. Сам огонь - это организм, процесс горения воска. Раскаленные продукты горения - моча. Так вот, в процессе горения происходит масса химических реакций, производящие свет, тепло, раскаленные газы и пр. По логике ОВП, организму для горения требуется не воск, а еще больше огня, тепла, света и пр. что мы наблюдаем при горении, на том основании, что он их постоянно теряет. Но разве это верно?
Вы не поверите, но чтобы горение происходило его надо поддерживать не только материалом (воском), но и энергией (огнем, теплом).
__________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение.
А что, если вода, то автоматом благо? Мы пьем, прежде всего, водные растворы, а не воду. Пиво тот же водный раствор, как и водопроводная вода. Качество может быть очень низким (если и то и это гадость), а может быть и высокое. И к тому же, кто сказал, что пиво непременно яд? Оно может быть и лекарством в нужном месте и в нужное время. Не надо к жизни относиться по-большевистски. Во всем нужна мера.
Вода не автоматом благо и АЙ тоже упоминает о разном ее том или ином качестве. Учитывать, изучать значение ОВП - важно и интересно.
Вы измеряли pH лимонного сока до и после смешивания с содой?
А что, если вода, то автоматом благо? Мы пьем, прежде всего, водные растворы, а не воду. Пиво тот же водный раствор, как и водопроводная вода. Качество может быть очень низким (если и то и это гадость), а может быть и высокое. И к тому же, кто сказал, что пиво непременно яд? Оно может быть и лекарством в нужном месте и в нужное время. Не надо к жизни относиться по-большевистски. Во всем нужна мера.
Вода не автоматом благо и АЙ тоже упоминает о разном ее том или ином качестве. Учитывать, изучать значение ОВП - важно и интересно.
Вы измеряли pH лимонного сока до и после смешивания с содой?
pH лимонного сока низкий, около 3. После гашения содой может быть от 7.5 до 10. Т.е., цитрат натрия оказывает ощелачивающее действие от слабого до вполне приличного. Но в добавок он имеет большой отрицательный ОВП.
__________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение.
А что, если вода, то автоматом благо? Мы пьем, прежде всего, водные растворы, а не воду. Пиво тот же водный раствор, как и водопроводная вода. Качество может быть очень низким (если и то и это гадость), а может быть и высокое. И к тому же, кто сказал, что пиво непременно яд? Оно может быть и лекарством в нужном месте и в нужное время. Не надо к жизни относиться по-большевистски. Во всем нужна мера.
Вода не автоматом благо и АЙ тоже упоминает о разном ее том или ином качестве. Учитывать, изучать значение ОВП - важно и интересно.
Вы измеряли pH лимонного сока до и после смешивания с содой?
pH лимонного сока низкий, около 3. После гашения содой может быть от 7.5 до 10. Т.е., цитрат натрия оказывает ощелачивающее действие от слабого до вполне приличного. Но в добавок он имеет большой отрицательный ОВП.
Отлично. Еще один небольшой вдобавок. В отличие от соды, цитрат натрия не оказывает слабительное воздействие. Иногда это важно ))
Думаю, всем известен термин «ацидоз» – избыточное закисление организма и снижение рН крови. Многие заболевания связаны с этим процессом. Все мы знаем про временный ацидоз, возникающий при выполнении интенсивной физической нагрузки, обусловленный попаданием в кровь молочной кислоты. Кто-то слышал про ацидоз, возникающий в процессе лечебного голодания. Название процесса, обратного ацидозу, гораздо менее известно рядовому читателю, поскольку в повседневной жизни он встречается гораздо реже. Алкалоз – это нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и увеличение рН крови за счет накопления щелочных веществ. И эта статья об использовании алкалоза для повышения спортивной работоспособности.
Вообще-то понятие «спортивная работоспособность» исключительно педагогическое и никакого биологического смысла не имеет. Рассматривая ее с точки зрения биологических наук, мы должны определиться, о какой именно работоспособности идет речь. В данной статье речь пойдет о выносливости. Как мы знаем, в первую очередь выносливость лимитируется митохондриальной массой в рабочих мышцах. У спортсменов циклических видов спорта ограничителями могут быть размер сердца и митохондриальная масса диафрагмы. При многочасовых нагрузках ограничителем может быть запас энергетических ресурсов – гликогена и жиров в мышцах. Но при налаженном питании на дистанции этот фактор можно не учитывать.
Нас в силовых видах спорта в первую очередь интересует снижение работоспособности при работе высокой интенсивности. Когда уровень нагрузки превышает уровень анаэробного порога, в мышцах неизбежно начинается накопление лактата (La) и ионов водорода (Н+). Из мышечных волокон в кровоток они могут выйти, только соединившись в молекулу молочной кислоты. Мембрана клеток не пропускает отдельно катионы и анионы, только нейтральные молекулы. Поэтому надо помнить, что молочная кислота и лактат – это не одно и то же, как нам неправильно пишут об этом многие интернет-ресурсы, например «Википедия». Лактат – это либо катион La+ (Ла, La), о котором мы писали, либо соль молочной кислоты. Чем дольше продолжается работа на уровне выше анаэробного порога, тем больше молочной кислоты выходит в кровоток, закисляя кровь. У человека за норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37–7,44 со средней величиной 7,4. Термином рН (от латинского pondusHydrogenii – «вес водорода») обозначают водородный показатель – мера активности ионов водорода в растворе, количественно выражающая его кислотность. В более знакомом варианте это звучит как кислотно-щелочное равновесие, хотя физиологи считают, что более правильно называть это соотношение кислотно-щелочным состоянием. Значение рН показывает число водородных атомов в данном растворе и измеряется в границах от 0 до 14. Абсолютно нейтральную среду обозначает рН, равный 7. Чем ниже уровень рН, тем среда более кислая (от 6,9 до 0). Щелочная среда имеет высокий уровень рН (от 7,1 до 14,0). Как видите, наша кровь имеет слабощелочную реакцию. Постоянство рН крови крайне важно для человека. Значение рН крови 7,3 классифицируется как ацидоз, а рН крови ниже 7,0 считается смертельно опасным. При рН крови 6,95 наступает потеря сознания и смерть. Поэтому наша кровеносная система имеет свои механизмы поддержания гомеостаза. В кровеносной системе этому служат буферные системы крови. В крови есть четыре буферные системы: гемоглобиновая, бикарбонатная, фосфатная, белковая. Каждая система состоит из двух соединений – слабой кислоты и соли этой кислоты и сильного основания. Буферный эффект обусловлен связыванием и нейтрализацией ионов, поступающих соответствующим составом буфера. В связи с тем, что в естественных условиях организм чаще встречается с поступлением в кровь недоокисленных продуктов обмена, антикислотные свойства буферных систем преобладают по сравнению с антиосновными (антищелочными).
Наиболее важной в нашем случае является бикарбонатная буферная система. Мощнейшая и вместе с тем самая управляемая система внеклеточной жидкости и крови, на долю которой приходится около 10 % всей буферной емкости крови. Представляет собой сопряженную кислотно-основную пару, состоящую из молекулы угольной кислоты H2CO3, являющуюся источником протона и бикарбоната аниона HCO3−, выполняющего роль акцептора протона. Молочная кислота, выходя их работающих мышц в общий кровоток, распадается на Ла и Н+. Ионы Н+ взаимодействуют с анионами бикарбоната НСО3–, что приводит к образованию слабо диссоциирующей угольной кислоты Н2СО3, вызывая резкое повышение уровня углекислого газа (СО2) в крови. СО2 расслабляет мышцы стенок кровеносных сосудов и расширяет их, именно благодаря этому эффекту на силовых тренировках мышцы раздуваются и увеличиваются в объеме. Также СО2 интенсифицирует внешнее дыхание и повышает ЧСС. Это прекрасно можно наблюдать при занятиях на любом кардиотренажере. При увеличении нагрузки повышается ЧСС и учащается дыхание. И гликоген, и жирные кислоты расщепляются в митохондриях полностью до образования СО2 и воды. Уровень СО2 в крови при такой работе называется метаболическим, потому что обусловлен метаболизмом энергетических субстратов клетки при выполнении работы. Но если в кровь начинает поступать молочная кислота и Н+ взаимодействует с бикарбонатным буфером, то уровень СО2 в крови становится гораздо выше метаболического, сердце начинается колотиться, появляется сильнейшая одышка. Это своего рода защита организма, потому что на фоне нехватки воздуха и повышенной ЧСС любой человек будет вынужден прекратить работу и перестать разрушать организм огромным количеством ионов водорода. Многие, испытав такое состояние, полагают, что это результат недостаточной подготовки сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Как видим, они здесь ни при чем. Это просто защитная реакция организма на избыток молочной кислоты в крови. Зная это, для снижения закисления мышечных клеток и крови ученые (Williams M., 1995) пробовали использовать щелочи, полагая, что если перед выполнением работы на уровне выше анаэробного порога привести кровь спортсмена в состояние алкалоза, то его выносливость увеличится. Прием пищевой соды (бикарбоната натрия – NaHCO2) в крахмальных обкладках из расчета 0,3 г на 1 кг массы тела (запивались двумя стаканами теплой воды) за 3 часа до эксперимента показал следующее. У десяти испытуемых в состоянии покоя после прохождения 60 мин. рН крови стабилизировалось на уровне 7,444–7,700. Выполнение упражнения с мощностью 130 % МПК (380–400 Вт) продолжалось 2–5 мин. в контрольном опыте, а с применением бикарбоната продолжительность выполнения упражнения увеличилась на 21,6 %. Сразу после работы до отказа концентрация лактата в мышцах во всех случаях оказалась статистически неразличимой. В крови концентрация лактата была максимальной на 5–7 мин. и статистически достоверно больше в экспериментальном случае (15,5 мМ/л против 12,9 мМ/л при б=1,1 мМ/л). Величина рН была систематически выше в случае применения щелочи (7,193 против 7,256 на 7 мин. восстановления, б=0,01.
Как мы видим, продолжительность выполнения работы экспериментальной группы на достаточно большую величину – 21,6 % – была обеспечена тем, что бикарбонатный буфер крови сработал гораздо позже. В экспериментальной группе – 15,5 мМ/л, в контрольной – 12,9 мМ/л. Большее содержание лактата в экспериментальной группе показывает, что в общий кровоток из работающих мышц вышло больше молочной кислоты. Как мы помним, сам по себе Ла безвреден. Закисляют кровь и взаимодействуют с буферными системами крови ионы Н+. А Ла, превратившись в пируват, прекрасно усвоится митохондриями миокарда, диафрагмы, работающих мышц или печени. Таким образом, снижение степени закисления мышц и крови приводит к росту работоспособности спортсменов при выполнении работы на велоэргометре. Надо сказать, что мембрана мышечного волокна непроницаема для ионов бикарбоната (Stewart, 1983), поэтому прием соды на работоспособности самих мышечных волокон сказаться не может. Если отказ – в мышцах, они не справляются с отягощением, прием соды будет бесполезен. Но если лимитирующее звено в выступлении – как раз одышка и повышенная ЧСС (при условии, что нет проблем с сердцем, конечно!), то данный метод можно попробовать.
Что необходимо знать? Первое. Сода должна попасть в 12-перстную кишку в виде щелочи. В 12-перстной кишке среда щелочная, а в желудке – кислая. Поэтому сода должна проскочить желудок, не вступив в реакцию с соляной кислотой, содержащейся в желудочном соке. Поэтому соду следует принимать в капсулах, лучше крахмальных. Хотя профессор, д. м. н. И. П. Неумывакин, практикующий лечение содой и перекисью водорода от ряда заболеваний, предлагал использовать соду в виде раствора 1 ч. л. на стакан воды на голодный желудок. Но обязательное условие – вода должна быть теплой, 45–50 градусов. Холодная вода задерживается в желудке для нагревания, и сода неизбежно вступит в реакцию. Хоть и считается, что в пустом желудке среда нейтральная, а не кислая, но лучше не рисковать.
Второе. Прием соды допустим только перед соревнованиями. Принимать ее перед тренировками нерационально. Повышение выносливости обуславливается повышением рН крови. Но мышцы при этой работе продолжают вырабатывать молочную кислоту. В итоге закисление мышц большее, чем без соды. И ионы водорода могут значительно разрушить и митохондрии, и миофибриллы. Такая тренировка пойдет только во вред и не прибавит выносливости, а, наоборот, убьет ее. Принимая соду, вы будете чувствовать себя менее утомленным, но мышцам будет нанесен больший вред ввиду большего времени нахождения предельно высокой концентрации ионов водорода. Отказ из-за повышенной ЧСС и дыхания – это инструмент защиты организма от чрезмерного закисления мышц, а вы его обманываете, отодвигая путем ощелачивания крови. На соревнованиях это допустимо – там важен результат. Но на тренировке вы будете перезакислять мышечные волокна в большей степени, чем ваши товарищи по тренажерному залу и спарринг-партнеры, хотя переносить нагрузку вам будет легче, чем им.
Третье. Сода обладает сильным слабительным эффектом. От этого никуда не деться. Поэтому надо поэкспериментировать с дозой и временем приема, чтобы не попасть впросак на соревнованиях. Именно этот негативный момент при приеме соды вынудил профессора В. Н. Селуянова взяться за эксперименты с цитратом натрия, который, также способствуя алкалозу крови, лишен сопутствующего слабительного эффекта. Но об этом препарате и экспериментах с ним – в следующий раз.
Т.е., цитрат натрия оказывает ощелачивающее действие от слабого до вполне приличного. Но в добавок он имеет большой отрицательный ОВП.
Думает мне, что не очень большой. Это не сильный восстановитель. И главное, мне кажется, что далеко не ради цитрата натрия так советуется лимон (в комбинации с содой или без оной). Для организма человека главным действующим агентом там будет имхо аскорбиновая кислота.
Т.е., цитрат натрия оказывает ощелачивающее действие от слабого до вполне приличного. Но в добавок он имеет большой отрицательный ОВП.
Думает мне, что не очень большой. Это не сильный восстановитель. И главное, мне кажется, что далеко не ради цитрата натрия так советуется лимон (в комбинации с содой или без оной). Для организма человека главным действующим агентом там будет имхо аскорбиновая кислота.
От -100 мВ до -200 мВ. Вполне нормально для организма. Естественно, в соке лимона есть и аскорбиновая кислота. Она, кстати, с содой дает значительный отрицательный ОВП.
__________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение.