О ситуации вокруг Музея имени Н.К. Рериха МЦР в свете международных стандартов, международного опыта и традиций, касающихся общественных музеев
Международные стандарты в области защиты и поддержки музеев и их коллекций являют собой важнейшие основы, или принципы, выработанные в результате длительного опыта деятельности в области Культуры. Они, безусловно, имеют эволюционную направленность и эволюционную суть.
I. Вклад Рерихов
Н.К. и Е.И. Рерихи имели непосредственное отношение к выработке этих стандартов. Хорошо известно, что Пакт Рериха – это первый международный договор о защите культурных ценностей, в том числе и музеев, как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов. Он ввел некоторые чрезвычайно важные правила, о которых будет сказано ниже, в части III настоящей статьи.
В области, касающейся конкретно общественных музеев и общественных культурных организаций, имеет значение не только Пакт Рериха, но и общественная деятельность Николая Константиновича Рериха и в особенности инициированное им Международное движение в защиту культурных ценностей под Знаменем Мира. Оно дало мощный импульс для развития общественных культурных организаций во многих частях мира и для выработки соответствующих правил. Называя Знамя Мира Красным Крестом Культуры, Н.К. Рерих ввел для Рериховских культурных организаций, работающих под этим знаком, те правила, которые уже существовали для общественных организаций Красного Креста и Красного Полумесяца. Одно из важнейших правил – независимость общественной культурной организации. Это означает, что государственные органы не должны участвовать в качестве ее учредителей и членов; кроме того, органы власти не имеют право вмешиваться в ее решения и деятельность. Николай Константинович много раз писал о роли общественного и государственного начал в деле охраны культурных ценностей, проводил четкое разграничение между ними и настаивал на том, что общественные организации и государство должны сотрудничать [1]. Однако такое сотрудничество возможно только при равноправии. Иными словами, общественная организация не должна быть подчинена государству. В настоящее время это правило стало одним из основополагающих международных стандартов, оно относится ко всем общественным организациям, вне зависимости от области их деятельности. Положение о независимости общественной организации – ее неподчиненности государству – закреплено в Уставе международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца (в том числе и Российского Красного Креста) [2], в стандартах Совета Европы [3] и в российском законодательстве [4]. Оно нашло отражение также в актах ЮНЕСКО – в директивах этой организации, которые касаются сотрудничества ЮНЕСКО с неправительственными организациями [5]. В них сказано, что неправительственной (общественной) является организация, которая не создана правительством и чьи цели, функции, структура и деятельность являются неправительственными, демократическими и некоммерческими по своему характеру [6].
Рерихи внесли важный вклад в выработку международных стандартов, касающихся не только общественных организаций в области культуры, но и общественных музеев. В Резолюции Музея Рериха в Нью-Йорке от 24 июля 1929 года сказано:
«Объявляя Музей Рериха собственностью американского народа, мы, Попечители Музея Рериха, настоящим заявляем неизменное условие, что Музей Рериха никогда не должен быть разобщен, продан, не должен изменять свое название или цель – служить памятником искусству Николая Рериха <…>
В будущем, чтобы увековечить вышеизложенные цели и принципы Музея Рериха и для того, чтобы желание его пожизненно избранных Попечителей не было изменено, каждый из Попечителей должен в течение своей жизни назначить себе официального преемника, с той целью и с той уверенностью, чтобы назначенный преемник в будущем проводил в жизнь те идеалы, с которыми основатели Музея Рериха позаботились о его возникновении. И в дальнейшем чтобы каждый назначенный Попечитель, который также будет исполнять свои обязанности пожизненно, в свою очередь определил себе преемника, увековечив таким образом судьбу этого храма искусства <…>
Мы, Попечители Музея Рериха, настоящим приносим наш дар народу Америки <…>» [7].
В тексте приведенной Резолюции Музея Рериха в Нью-Йорке от 1929 года выражены несколько важных принципов, которые впоследствии стали общепризнанными для всех музеев и общественных музеев в том числе. Это – соблюдение воли дарителя (дарителей); принадлежность музея всему народу (национальное достояние) вне зависимости от того, является ли он общественным или государственным; постоянство существования музея – вечность этого храма творчества. Об этом будет сказано ниже.
Следует добавить, что именно при общественном Музее Николая Рериха в Нью-Йорке был создан и действовал общественный Постоянный комитет по продвижению Пакта Рериха, который являлся координирующим центром Международного движения за Пакт и Знамя Мира.
Итак, Рерихи внесли существенный вклад в выработку международных принципов и правил, касающихся общественных культурных организаций, а также общественных музеев, благодаря координации Международного движения за Пакт под Знаменем Мира и своей общественной музейной деятельности.
Это следует помнить. И, соответственно, осознать, что, когда Святослав Николаевич Рерих передавал наследие Н.К. и Е.И. Рерихов Родине в лице основанного им в Москве общественного Международного Центра Рерихов, он не случайно настаивал на том, что этот Центр и создаваемый им Музей должны быть общественными и независимыми, не подчиненными государственному органу, ведающему культурой. Более того, С.Н. Рерих, принимая данное решение, учел тяжелую судьбу наследия Юрия Николаевича Рериха в СССР, когда по воле государственных органов, от которых это полностью зависело, наследие оказалось недоступным для широкой публики. В конце 80‑х годов ХХ века Святослав Николаевич передавал Родине не только наследие своих великих родителей, но и эволюционную форму общественной культуры, которая способна принять это наследие, сохранить и развить во имя будущего России и всего мира.
Генпрокуратура РФ выявила нарушения в работе Минкульта
Главе Министерства культуры России Владимиру Мединскому внесено представление
МОСКВА, 5 Сентября 2016, 16:27 — REGNUM Генеральная прокуратура РФ в ходе проверки выявила нарушения законодательства о вывозе и ввозе культурных ценностей в деятельности Министерства культуры России, сообщается на сайте ведомства.
Установлено, что правительствами России, Белоруссии и Казахстана было заключено Соглашение «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском». Оно предусматривает возможность освобождения от уплаты таможенных платежей ввозимых гражданами на территорию Таможенного союза культурных ценностей для личного пользования при условии отнесения их к таковым в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза. Несмотря на то, что после заключения соглашения прошло более 6 лет, министерство до настоящего времени не утвердило порядок ввоза гражданами в Россию культурных ценностей для личного пользования. Сложившая ситуация препятствует реализации предусмотренного Соглашением права граждан на ввоз культурных ценностей для личного пользования без уплаты таможенных платежей и создает предпосылки для коррупционных проявлений со стороны сотрудников таможенных органов и экспертов.
Кроме того, возложенные на Минкультуры России функции по контролю и регистрации ввозимых в страну культурных ценностей оно фактически передало коммерческой организации. При этом аналогичные функции реализуют территориальные управления министерства. В целях устранения выявленных нарушений Генеральная прокуратура РФ внесла представление министру культуры России Владимиру Мединскому, результаты рассмотрения которого контролируются.
О чем не напишет ни один "борец за культуру" из Казахстана:
Цитата:
Подписано соглашение о сотрудничестве в области культуры между Россией и Казахстаном
Министр культуры России Владимир Мединский и Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы подписали сегодня Программу сотрудничества в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры и спорта Республики Казахстан на 2017-2019 годы. Церемония прошла в Минкультуры России.
«Сотрудничество между нашими ведомствами находится на традиционно высоком уровне», - подчеркнул Владимир Мединский, добавив, что оно выливается не только в формальные мероприятия, проходящие в соответствии с планом, но и в спонтанные проекты. В качестве примера он привел фильм «28 панфиловцев», ставший общим кинематографическим проектом России и Казахстана.
«Это общие герои нашего советского прошлого, мы знаем, что среди них были русские украинцы, казахи, киргизы, а сама дивизия формировалась в Алма-Ате, на территории Казахстана», - напомнил Владимир Мединский. «Чем больше будет таких примеров совместной продукции, совместного творчества, тем лучше. Дружба, она всегда должна быть основана на общем деле и только тогда она является долговечной», - сказал он.
«Я рад, что мы подписали этот очень важный для нас документ», - со своей стороны отметил Министр культуры Казахстана Арыстанбек Мухамедиулы, подчеркнув, что сотрудничество в области культуры между странами находится на очень высоком уровне и включает в себя самые разные сферы, в том числе музейный обмен.
Программа сотрудничества в области культуры рассчитана на 2017-2019 годы. Документ затрагивает самые разные сферы культуры, в том числе изобразительное и сценическое искусство, кинематографию, библиотечное и музейного дело, декоративно-прикладное, самодеятельное и цирковое искусство, сохранение объектов историко-культурного наследия, народных промыслов. Соглашение также призвано способствовать установлению контактов между деятелями культуры и искусства, расширению связей между творческими союзами двух стран.
Программа предусматривает проведение Дней культуры России в Казахстане и Дней культуры Казахстана в России, а также Фестиваля искусств «Россия - Казахстан: XXI век» в период с 2017 по 2019 годы. Афиша фестиваля будет состоять из выступлений ведущих российских и казахстанских деятелей искусств и творческих коллективов. Основой соглашения являются договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке от 11 ноября 2013 года и Соглашение о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры Российской Федерации и Министерством культуры Республики Казахстан от 14 апреля 1993 года.