Ответ: Домик в деревне Разумно использовать все современные изобретения и машины для облегчения труда на земле. Высокая производительность труда на земле несет продовольственное изобилие и это очень важно для граждан страны. Г. Стерлигов говорит о том, что экологически чистые продукты возможно выращивать только на маленьких подворьях коих будут миллионы по всей стране. Вопрос этот неоднозначный. В свое время я интересовался этим делом и кое-что выяснил для себя. Попробую поделиться. По моим сведениям сегодня на селе превалируют средние и крупные крестьянско-фермерские хозяйства. На долю этих предприятий приходится не менее 90% всей пахотной земли. Личные подсобные хозяйства соответственно занимают небольшую долю сельхозугодий. А ведь именно лпх могут и иногда производят чистую продукцию. Крупные землевладельцы используют трактора, мин. удобрения и всякую химию против вредителей. Кукурузники летают над полями и льют гадость нам на голову. Неприятно видеть это и понимать свое бессилие. Неистребимое желание сделать деньги заставляет людей выращивать что угодно и побольше. О качестве можно не говорить. Есть один очень важный нюанс: как правило большая площадь занята монокультурой и созданы условия для жизни и процветания специфических вредителей. Природные защитники растений(другие растения и различные насекомые, птицы, жабы, ужи и многое другое) на монокультурном участке просто отсутствуют. Все эти друзья банально выпалываются и подавляются гербицидами и пестицидами. Химическая обработка вызывает лавинообразный эффект выживания и следующее поколение вредителей уже спокойно переносит привычный яд. Химики изобретают более мощные ядовитые составы и всё происходит по кругу. И в этой непрерывной войне нет победителей. Есть только проигравший больной человек. Панацеей от болезни монокультуризма могут стать большое количество мелких хозяйств. Нужна целая армия разумных сознательных людей, желающих жить на земле и выращивать чистые продукты. Необходима политическая воля самых высших руководителей и целая система поощрения таких энтузиастов. Каждому желающему жить и работать на своем подворье с целью производства чистой продукции выделять землю и оказывать поддержку. Освобождать таких людей от налогов на землю. создавать системы сбыта и переработки на местах. Конечно, нужен и контроль за качеством продуктов. Традиционный ущербный "черный" огород должен превратиться в подобие джунглей, где рядом с помидорами растут полынь, пырей. осот и масса других диких сорняков. Не уничтожать надо сорняки, а сдерживать их рост и развитие ежедневно и непрерывно. Это большой труд и терпение и разум. Но и продукты такие несравненно полезнее и вкуснее. Но идеи природного земледелия пока слишком трудно проникают в дремучее массовое сознание вчерашних колхозников. Всем хочется денег и самая разнообразная техника и химия рады предложить свои разрушительные услуги. И все же постепенно мы видим появление магазинов чистой продукции и цены в них кусаются. Но спрос есть, а значит будет и предложение. Люди уже не хотят есть пластмассовые помидоры и химические фрукты. Видел два года назад возле "Пятерочки" одну бабку продающую куриные яйца. Я решил спросить цену и был шокирован. Бабка продавала домашние яйца по 100 рублей за одно яйцо. Этот случай я запомнил и он возможно показателен. п.с. Но не все так печально. Дело в том, что и на больших площадях можно применить и сидерацию и мульчирование и поверхностное рыхление и конечно отказаться от химии и мин. удобрений. Технику можно приспособить под плоскорезание и много разумных приемов можно практиковать. Конечно, могут проиграть и производительность и товарный вид, но качество вырастет. Последний раз редактировалось Дамин, 14.08.2016 в 13:58. |