Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.08.2016, 20:19   #1
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воплощения Махатм

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Ну вот сами посудите, Елена привела здесь письмо Блаватской, в котором она признается, что она ОБМАНЫВАЛА Олкотта, чтобы он поверил в реальность феноменов. …О таких СДЕЛКАХ СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ она неоднократно упоминает в своих письмах…
Этими словами вы фактически приписали Е.П.Б. письменное признание ею своего обмана и сделок с совестью, а мне — выкладывание письма с такими признаниями. Когда выкладывала тот отрывок, мне даже в голову не приходило, что его можно рассматривать как признание Е.П.Б. в преднамеренном обмане.
Ну Вы сами признали, что это был "непреднамеренный обман".
А когда я говорил о сделках с совестью, я имел ввиду использование феноменов. Т.е. Блаватская с понимала вред феноменов, но ей приходилось использовать феномен, потому что из-за низкого уровня сознания своих соратников-теософов ей приходилось пользоваться этим. Она понимала, что это плохо кончится, но её окружение не оставляло ей выбора. Она испила эту чашу до дна.

А еще Лена К. Вы не хорошо сделали, что исказили мои слова шрифтом. Не делайте больше так, это некрасиво!

Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 07.08.2016 в 20:36.
Андрей С. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.08.2016, 20:46   #2
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Он был (точнее мог быть) непреднамеренным только до того момента, когда ошибка еще не была указана.
Но когда я трижды указал вам на ваш обман и перед вами встал выбор - или признаться свою ошибку (и тем обелить ЕПБ), или остаться чистым самому (и переложить вину на Блаватскую) - вы выбрали первое и с этого момента обман стал осознанным.
Признать ошибку - это не позор, это великое качество. Этим вы бы помогли не только себе, но и Блаватской, которую сначала сами "очернили", потом под этим предлогом стали сокрушаться, что ее "неплохо бы и обелить".

Цитата:
Вы не хорошо сделали, что исказили мои слова шрифтом. Не делайте больше так, это некрасиво!
Господи, неужели вы думаете, что ложь маленькими буквами не так заметна!
И вправду, олимпиада, отменная тема. Только ради всего святого - не здесь.
diant вне форума  
Старый 07.08.2016, 20:56   #3
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
Цитата:
Он был (точнее мог быть) непреднамеренным только до того момента, когда ошибка еще не была указана.
diant, вы не поняли Андрея. Он утверждает, что это я признала "непреднамеренный обман". Где, Андрей? Покажите это мое признание.
Лена К. вне форума  
Старый 07.08.2016, 21:34   #4
diant

Рег-ция: 08.10.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 281 раз(а) в 166 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение
diant, вы не поняли Андрея. Он утверждает, что это я признала "непреднамеренный обман".
Да, вижу, но сути это не меняет.

Андрей, вы зря так бежите от правды. Если вы действительно считаете себя правым и берете на себя такую смелость, чтобы обвинять Блаватскую в обмане, то все, что от вас требовалось - это подтвердить свои слова фактами. Все-таки обвинение не пустяшное. Да и вы мужчина, за такие обвинения нужно нести ответственность в полном смысле. Но вы не смогли подтвердить фактами свои слова ни в первом случае, ни во втором, ни в третьем, между тем как в каждом из них с легкостью поливали того, кто стоит намного выше нас.

Я не испытваю никаких негативных чувств к вам, даже сейчас, после вашего "до свидания", больше того, я искренне желаю вам понять, что тут произошло с вашим участием. Я писал это не из неприязни к вам, но только из-за одного - чтобы форум, посвященный Учению Махатм, не становился источником лжи о Них и их Учении. Только по этой причине я и писал.

И если бы вы смогли мне указать на мою ошибку и просто подствердить свои слова о том, что там или тут Елена Петровна солгала или обманула, я бы склонил перед вами голову.
diant вне форума  
Старый 08.08.2016, 00:46   #5
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от diant Посмотреть сообщение
И если бы вы смогли мне указать на мою ошибку и просто подствердить свои слова о том, что там или тут Елена Петровна солгала или обманула, я бы склонил перед вами голову.
И ошибки были. И невозможность выдать правду порой влияла. Конечно, для другой стороны это может называться неискренностью и обманом. Но это лишь преломление объективной реальности в субъективной оценке. К чему ломать копья, если мы знаем, что есть степени истинности и лишь абсолютная степень невозможна. ЕПБ и сама это знала. Ставила такие же оценки - "порою часть истины много хуже всей истины целиком". И ей ставили. Еще при жизни. Не только враги. Возможно это прескверный перевод письма. Но там значилось, что все феномены совершает она сама, хотя ссылается на силу тех, кто стоит за ней. Но она же не всем ссылалась? Другим сетовала, что отдала на феномены огромную часть собственных сил. Всё зависит от обстоятельств и контекста ситуации. От угла, с которого мы смотрим на ситуацию. Неужели нам ссориться из-за этих углов лучше, нежели развернуть в полные 360 градусов для вмещения другого мнения?
mika_il вне форума  
Старый 08.08.2016, 07:43   #6
Редна Ли
Banned

Рег-ция: 04.12.2002
Благодарности: 179
Поблагодарили 707 раз(а) в 575 сообщениях

Цитата:
Как выглядел М. - сказать не могу. Могу - как выглядел Дилли Сингх.

3d-реконструкция лица исторического Дилли Сингха. 50-60 лет и около 30. Борода и волосы "от балды". Дилли не носил бороду, но с бородой ведь лучше ))).

Портрет, который поставил ВЧ, действительно похож на профиль Дилли Сингха.

Последний раз редактировалось Редна Ли, 08.08.2016 в 07:50.
Редна Ли вне форума  
Старый 07.08.2016, 21:00   #7
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

diant, похоже Вы тут себя прокурором вообразили? Ни где не жмет?...

Всё, что я написал, имеет под собой основание в письмах Блаватской и Рерихов. Если Вы этого не знаете, это не значит, что оппонент лжет. Зарубите себе это на носу!
На этом всё: "Давай, до свидания!"

Последний раз редактировалось Андрей С., 07.08.2016 в 21:02.
Андрей С. вне форума  
Старый 07.08.2016, 21:05   #8
Андрей Вл.
Banned

Рег-ция: 07.10.2015
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Редна Ли Посмотреть сообщение
"Если вы сможете привести хотя бы один пример..."

ПМ о Нирване: It is a State of absolute Rest and assimilation with Parabrahm — it is Parabrahm itself.

Посчитайте количество упоминаний термина Парабрахм(ан) в теософии, и манипуляции с ним. Это высшая концепция адавайта веданты. Если вы думаете, что все индийские термины используются во всех философиях - это не так. Например, "нирвана" - это чисто буддийский термин. Индуисты используют термин "кайвалья". Так что само наличие "нирваны" в ПМ вместе с "Парабрахманом" уже достаточно странно.
Если автор (данного текста) хотел противопоставить "классическую индийскую философию" тому, что написано в "ПМ", то это у него не получилось! Мы все дилетанты в ней, но есть "серьёзное любительство", а есть "поверхностное умствование" и это не одно и тоже!

"Нирвана" никогда не была "чисто буддийским термином"! Термин "Нирвана" широко употреблялся в шраманскую эпоху последователями самых разных направлений - адживиками, джайнами, в том числе и буддистами. В индийской религиозной мысли нирвана - высшая цель всех живых существ, заключающаяся в освобождении от тягот (духкха) перерождения (сансара) и от действия закона кармы.

Термин "кайвалья" - сравнительно позднее понятие, восходящее не ранее чем к текстам
"Махабхараты". Среди даршан с ним работали преимущественно санкхья и веданта.
Они конечно тоже "индуисты" (в определённом смысле), но "обобщение" ясности не вносит.
Кроме того, "нирвана" и "кайвалья" синонимичны только в "постШанкаровской" Адвайте, а в Санкхье "кайвалья" мыслится как конечная цель "самоосознания" Пуруши, само наличие практики по ее реализации считается одним из аргументов в пользу его существования, и кайвалья поэтому трактуется и как один из его различительных онтологических атрибутов.

Что касается "высшей концепции а-двайты ("НЕдвойственной"(, а не "адАвайты") веданты", то ей является тезис о единстве Атмана и Брахмана, т.е. их абсолютном тождестве.
Что касается термина "ПараБрахман", то это просто "Высший Брахман", но отнюдь не в смысле, что "Парабрахман выше Брахмана". Это просто означает, что "Высший Брахман" лишен каких бы то ни было свойств (и называется "Ниргуна Брахман", т.е. "бескачественный"), он вечно остается самотождественным и единым.
Иначе говоря, с точки зрения "высшей истины" (парамартхика-сатъя) с Брахманом вообще ничего не происходило, творения мира не было, а сам Брахман остается неизменной и единственной реальностью (сат); на этом уровне "высшей истины" Брахман абсолютно тождествен чистому Атману, или чистому сознанию (чит).

Ещё больше несуразностей было приведено в сообщении # 676, но право слово, не считаю нужным тратить на это время, это никому не нужно...
Андрей Вл. вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Учителя

Теги: