Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2016, 21:23   #4
Андрей Вл.
Banned
 
Рег-ция: 07.10.2015
Сообщения: 948
Благодарности: 438
Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях
По умолчанию Ответ: Манас и Свет

Конечно, если выражаться предметно и точно, нельзя говорить о связи "манаса и человека", ибо отсутствие манаса не позволяет говорить о существе, как о "человеке".

При использовании распространенного перевода "манас" как "разум" (англ. mind) нужно помнить, что в большинстве философских школ этот термин обозначает не активную познавательную способность, а бессознательный инструмент, деятельность которого направляется сознательной душой (Шридхара сравнивает манас со щипцами, с помощью которых можно вытаскивать угли из пылающего очага). Большинство школ включало манас в число индрий, некоторые из них приписывали ему, помимо его обычных функций координатора и синтезатора, способность к особому роду восприятия.

С этим связано и более общее значение манаса как эмпирической ментальности (в отличие от высшего сознания - Атмана, Пуруши), "необработанного ума", чуждого духовной дисциплине и потому постоянно мечущегося. Так, в мимансе манас уподобляется демону, являющемуся причиной всех несчастий человека
("нет у человека худшего врага, чем манас"). В учениях йоги неустойчивость манаса (синоним читта-вритти) считается препятствием к освобождению (мокша), поэтому его стабилизация выступает одной из главных задач йога.

В адвайте внутренний орган называется манас в ситуации сомнения или неопределенности, когда нужно принять решение, он будет называться буддхи, при употреблении понятия "я" - аханкарой, а при воспоминании - читтой. В вайшешике манас выступает в качестве инструмента Атмана, существование которого объясняет, почему в одном случае познавательный контакт Атмана, органов чувств и объектов приводит к возникновению знания, а в другом случае не приводит, почему акты познания возникают не одновременно, а последовательно, каким образом происходит припоминание (смрити), а также восприятие внутренних эмоциональных состояний (радости, страдания и т.п.).

Последний раз редактировалось Андрей Вл., 01.08.2016 в 21:26.
Андрей Вл. вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Основы Агни Йоги

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Тьма и Свет Etsi Метафизика 221 28.09.2012 08:41
Чудо-свет frend Поэзия 18 21.11.2011 09:20
Иерархия и Свет Слович Метафизика 18 07.10.2009 17:16
Высший Манас Софья Основы Агни Йоги 37 10.08.2007 00:28
Раскопки в комплексе «Манас ордо» будут возобновлены Igor Prolis Новости Рериховского движения 0 07.08.2007 19:02

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 13:56.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги