С каждым прожитым годом я всё больше понимаю, что переделывать меня уже поздно, да и невозможно. Может быть, я очень настырный, упёртый – но я подозреваю, что дело совсем в другом. Просто я совок. Просто я сделан в Советском Союзе со всеми отсюда вытекающими.
Мне до сих пор непонятно – если земли очень много, природных богатств много, планета наша очень красива и может прокормить многие миллиарды людей – то почему богатства Земли должны принадлежать нескольким сотням людей?
Мне непонятно, почему для блага всех землян необходимо сохранять природу и беречь экологию, но для блага нескольких сотен мы гробим природу и уничтожаем экологию.
Мне непонятно, почему миллиарды людей хотят жить в мире и дружбе и ненавидят войну, но несколько сотен людей вдруг организовывают очередную мировую войнушку, и всё человечество начинает убивать друг друга. Почему? Чтобы эти несколько сотен стали ещё богаче?
Сейчас принято всё переводить на рыночные рельсы и чуть что кричать, что это бизнес. Но мне непонятно – почему умирающие от голода люди, готовые украсть еду, чтобы не умереть – преступники, а несколько владельцев сотен тысяч тонн этой еды, уничтожившие её для того, чтобы цены на рынке стали выше – они называются бизнесмены?
Мне непонятно, в чём разница между крестьянином или рабочим, и такими как Рокфеллер или например Чубайс. У всех две руки, две ноги, два глаза – ну, и всё остальное прочее. И в роддоме они в пелёнках лежали примерно одинаковые и одинаково мочили подгузники. Так почему одни вдруг стали «быдлом», а другие «господами»? Кстати, говорят, что на «том свете» все равны, нет бизнесменов, денег, яхт, дворцов, золотых унитазов. Просто одних жарят на сковородках и варят в котлах, а других нет. Странно, правда? Оказывается, общество, где все равны, любят и уважают друг друга, живут в счастье и без особых забот, - называется рай. Нам говорили что мы строим коммунизм, почти построили социализм – а оказывается, что такое общество ещё называют раем.
А вот общество, где одни угнетают и объедают других, унижают и оскорбляют, развязывают войны, торгуют наркотиками, органами, процветает проституция, рабство, воровство и обман – всё это называется капитализмом или демократией, или рынком – а может, это и есть ад? Странно мне, «совку», это слышать – оказывается, мы теперь стали жить в аду. Сбылась чья-то мечта. Интересно, чья? Мы строим адское общество. Звучит?
Хотя – если посмотреть на реформированное здравоохранение, по сравнению с «совком» оно стало самым настоящим адским здравоохранением. Хорошо от него мало кому. Однако бизнесу хорошо.
При «совке» было два телеканала – но было, что посмотреть. Сейчас у меня спутниковых 190 каналов, но смотреть нечего, сплошное адское телевидение. Однако бизнесу наверное опять хорошо.
Мы в далёком детстве воспитывались совсем без присмотра, родители были на работе, про воспитание никто не говорил – но мы были воспитаны и начитаны. Как-то незаметно семья, школа, общество делали своё дело, и мы были людьми. Сейчас все только и говорят про воспитание, заботу, школьную реформу и демографию – но всё получается как всегда, по адски. Хотя бизнесу, наверное, опять хорошо.
В результате всех этих реформ и построения адского общества случаются разные происшествия. Меня например необычайно взволновало одно ЧП и то, как оно разрешилось. Вот заголовок нашей самарской новости: «Семеро детей изрезали, расстреляли и подожгли мальчика под Самарой».
Дело было год назад, но приговор по этому делу был вынесен только 13 мая этого года. В пригороде Самары семь подростков от восьми до пятнадцати лет стащили с велосипеда катающегося малыша шести лет, утащили его на окраину и привязали к стожку сена. После этого стали расстреливать его металлическими шариками из пневматического пистолета. Потом вошли в раж и стали резать ему руку ножом и избивать кулаками. Кульминацией этого зверства стал поджог стога сена, к которому был привязан малыш. А затем все спокойно разбежались по домам. Вот такие адские игры. Вот такое вот адское воспитание.
Наверное, что-то всё-таки есть, какой то ангел-хранитель, какая то высшая справедливость. Неожиданно хлынувший проливной ливень потушил сено, а случайный прохожий увидел и отвязал бедного ребёнка. От шока малыш почти не мог говорить и забыл своё имя.
Так вот, поражает не только жестокость детей «новых рыночных отношений». Ещё больше поражает решение суда по этому делу: «По решению суда, избившие свою жертву дети были оштрафованы на 40 тысяч рублей. По информации «Самарских известий», правоохранители решили не привлекать к уголовной ответственности фигурантов этого происшествия, хотя одному из них уже было 15 лет».
Мне, «совку», непонятно – почему такое мягкое наказание? Почему проявили такое нежное отношение к преступникам? Кто вырастет из таких адских детей? Сколько людей они запытают, сожгут, расстреляют в скором будущем? Или в «адском» обществе это норма? Хотя, скорее всего, и тут всего лишь бизнес и рыночные отношения. Так мне, сделанному в Советском Союзе, кажется.
Олег Козлов. Самара.
Интересно получается, наши предки, заплатили баснословную цену... за построение самого Справедливого общества в мире. Более того, только благодаря СССР... из-за страха, проиграть ВСЁ... западный, "прогрессивный" капитализм, был вынужден в жесточайшей конкуренции, соответствовать НАШЕМУ...!!! уровню. В результате чего, простые люди и получили все те блага, коими они так кичатся. При этом, на все лады, поливая нас грязью... Абсурд.
Сталин и его СО-ратники, фактически... почти построили "рай на земле". Миллионы Людей, в СССР были по настоящему счастливы. Кому, это мешало и не нравилось...??? Кучке дерьма. Эгоистам, с извращённой психикой... генетическим уродам. Которые, воспользовавшись полудурком - хрущём поганым, практически сразу, попытались уничтожить Царство Света... превратив Благословенную страну, в империю зла. И ведь, смогли (апогей в 90-ых). Но КАК...??? Как МЫ, Люди... миллионы людей... допустили это...??? Как, немногочисленная группировка нелюдей... с обрезанным мозхом, не чистоплотная во всех отношениях - моральных, этических, нравственных... сумела из Рая, сделать АД...???
Посмотрите, в СССР было 15 республик... в странах СЭВ ещё 32 Государства... все жили, Созидали, Процветали... и, куда всё это делось...??? Оглянитесь вокруг... везде разруха, упадок, уныние... ППЦ. И ради чего... Ради ЧЕГО...??? Я, вас спрашиваю... чтобы 1%, плесени... пожрал ВСЕХ нас...??? А кого не сожрёт, того превратит в такое же дерьмо... как и они сами...??? А другого, и не может быть... ибо, такова сущность плесени. Ждать от неё, чего-либо другого... наивно и глупо.
Короче, в том что сегодня происходит... виноваты Люди. МЫ, все... виноваты... и исправить ситуацию, кроме НАС... больше некому. Или... НАС...!!! не будет. (Айболит)
С каждым прожитым годом я всё больше понимаю, что переделывать меня уже поздно, да и невозможно. Может быть, я очень настырный, упёртый – но я подозреваю, что дело совсем в другом. Просто я совок. Просто я сделан в Советском Союзе со всеми отсюда вытекающими.
В.Е.К., статья интересная. Вот только режет глаза слово "совок". Это слово очень часто употребляют люди, которые даже хорошо относятся к СССР. А ведь это слово что несёт? Совок - это вообще-то вещь в хозяйстве на которую мусор наметают. Это слово унижает всё, что было хорошего в Советском Союзе. А слово это откуда появилось в отношении СССР?
Из книги Валерия Коровина "Третья мировая сетевая война":
"С помощью мемов разваливали Советский Союз.
«…распад Советского Союза – это классический пример меметического воздействия, достижения результата с помощью меметического оружия.
В советское общество были вброшены деструктивные идеологические вирусы: поклонение Америке, всему американскому, западному образу жизни среди наиболее активной части общества носило массовый истеричный характер, оно было сформировано с помощью простых символов и идеологических диверсий.
Привезённые с Запада эротический или музыкальный журнал, пластинка, видеокассета несли в себе идеологический заряд и использовались как идеологическая диверсия, то есть как элемент кодирования неких общественных стереотипов и штампов, которые потом в момент, когда СССР распадался, сыграли ключевую роль.
Советские массы внутренне уже были запрограммированы так, что совок – это не ценность и что жалеть его не надо, «туда ему и дорога, пусть развалится». Почему СССР распался так легко? Потому что это явление на тот момент уже было легитимизировано массами, принято на уровне общественного сознания, и массы за него не вступились.
Вступились небольшие группы людей, миноритарные группы интеллектуалов, критично осмыслявшие существование альтернативы.
Для советского обывателя, мещанина с налётом буржуа, СССР – как идеологический проект уже не был ценностью, за него никто не выступил, и достигнуто это было с помощью меметического оружия.
Само понятие «совок» - типичный мем».
Сама концепция мемов изначально была предложена американским учёным Ричардом Докинзом (Richard Dawkins), основателем меметики (memetics), создавшим целую науку о мемах (memes).
Ричард Докинз – американский психолог, этолог, позитивист и борец с религиями – ещё в 1976 году ввёл в лексикон термин «мем» и предложил новое научное направление – меметику.
Школы по разработке и изучению мемов в большом количестве открывались в 60-70 годах в США.
Война психических вирусов Я уже писала в теме про Горбачёва об таком понятии, как мем. Повторю здесь.
Меметическое оружие и меметические войны (memetic warfare)
"На первое место выходит новое явление – меметические войны, меметическое оружие в целом. Эта технология реализуется на наших глазах, в режиме реального времени, в том числе и американскими властями к своему собственному населению.
Меметическое оружие, использующее социальные сети, мобильную связь, флешмобы, блоги, Twitter среду и т.д.. для производства и распространения мемов, это то, что действует прямо сейчас, и действует весьма эффективно.
С помощью меметического оружия, то есть с использованием всех возможных сетей ретрасляции мемов, организаторы этих процессов добиваются колоссальных результатов, которые выражаются в смене политических режимов, в падении, казалось бы, устойчивых, существующих многие десятилетия в режиме чрезвычайного положения государственных вертикалей. И то, что многие из этих режимов являлись проамериканскими, не спасло их от полного сноса.
Мем (англ. meme) – в меметике – единица культурной информации, распространяемая от одного человека к другому посредством имитации, научения, подражания.
Сам Докинз так описывал это явление: «Примером мемов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлёбки или сооружения арок. Точно так же, как гены распространяются в генофонде, переходя из одного тела в другое с помощью сперматозоидов или яйцеклеток, мемы распространяются в том же смысле, переходя из одного мозга в другой с помощью процесса, который в широком смысле можно назвать имитацией. Если учёный услышал или прочитал об интересной идее, он сообщает о ней своим коллегам и студентам. Он упоминает о ней в своих статьях и лекциях. Если идея подхватывается, то говорят, что она распространяется, передаваясь от одного мозга другому». (Р. Докинз «Эгоистичный ген» - М.Мир, 1993)
«…распространённый мем, по большому счёту, это не что-то подлинное, а нечто симуляционное, некая изначальная пародия, то, что выдаётся за культурный элемент, а не является таковым.
Передаваемый «от одного мозга к другому» мем – это психический вирус.
Причём распространяется он через всё что угодно: через научные знания, литературные тексты, анекдоты, кинофильмы, рекламные слоганы, мелодии, модные выражения, религиозные представления и т.д. То есть через всё то, что можно вместить в понятие «культура», рамки которого в контексте постмодерна значительно расширяются.
Основной мотивацией к включению в воспроизводство возникающих мемов больших масс людей является стремление к сопричасности.
Обычному человеку, представителю больших масс, большинства, хочется быть сопричасным. Причём сопричасным к чему-то новому, модному, к тому, что «сейчас все обсуждают», постят, перепрошивают, что в топе, в тренде.
Особую остроту придаёт причасность к тому, что разрушает устои, отменяет старое, ломает сложившиеся стереотипы, изменяет социальное поведение.
И вот именно это ощущение сопричасности толкает человека к тому, чтобы включиться в процесс распространения, ретрансляции мемов, созданных кем-то, с какой-то целью или без определённой цели – по крайней мере, так это декларируется, наличие же цели, напротив, скрывается. Представляя собой психический вирус, мем распространяется через любые сетевые коммуникации: не только через Интернет, как принято считать. Конечно, Интернет облегчает задачу распространения мемов, но сами мемы появились задолго до массового распространения Интернета».
«Для чего же создаются мемы, для чего они сейчас используются?
Если некий мем начинает вести себя достаточно агрессивно, пытаясь влиять на массы людей, например, с помощью распространения каких-нибудь скандальных новостей, или навязчивых рекламных роликов, или некоторых информационных сообщений, вызывающих широкий общественный резонанс, то последствия этого могут быть самыми серьёзными и довольно разрушительными. В том числе может рухнуть экономика той или иной страны. Или возникнуть и прокатиться по ряду стран волна погромов, протестов, революций вплоть до смещения действующих режимов, действующей власти. Такие мемы уже определяются понятием «медиавирусы».
Тема медиавирусов подробно разработана в книге Дугласа Рашкоффа, которая так и называется – «Медиавирус», где мемы рассматриваются в связи с их способностью распространятся по каналам СМИ, Интернету, вызывая социально значимые процессы и последствия».
Ну, как говорится, из песни слов не выкинешь!)) Так сказал автор. А если разобраться, то ничего плохого в слове, предмете и смысле и нет! Каждый же видит то, что хочет. И мы можем трактовать и понимать, как хотим. Я как-то тоже задумывалась о словах "совок" и "вата". Поигралась со словами, так сказать, как это делает М.Задорнов. И вот что получилось.)) Сов - Ок - Советы (СССР) - это хорошо (Ок)!))) Ну, это так - в шутку.)) А вот если взять предмет - совок. Совок - инструмент, при помощи которого убирают грязь, мусор с планеты нашей. Это элемент процесса очистки от того, что относится к хаосу и тьме. Он способствует удалению грязи, мусора и отправке на дальнейшую переработку, а стало быть преображает планету, очищает её и из хаоса создаёт порядок, космос. Так и СССР - преображал нашу планету, стремясь воспитать общество. Так и вата!))) Природный, естественный материал растительного происхождения, созданный Богом. Белый, мягкий, тёплый, нежный.... И используется на благо людей. Вата обычно же в медицине используется. Стало быть участвует в процессе излечения человека от недуга. Одна польза. Тоже способствует преобразованию хаоса в космос, порядок. Ну, как-то так!))))
В.Е.К. авторство слова "совок" приписывают себе многие "деятели". И сами же соглашаются, что оно пришло в голову многим одновременно.
Это они так считают, что его придумали. А на самом деле - это специально разработанный психический вирус, который эти люди подцепили и начали его распространять.
Эти люди плохо относились к Советскому Союзу и это слово упало на благодатную почву.
Вот один из предполагаемых авторов.
"Писатель и философ Михаил Эпштейн в подтверждение авторства ссылается на свою книгу «Великая Совь» (название образовано по аналогии со словом «Русь»), героев которой он нарек «совками» и «совщицами».
В начале 1989 г., во время его первого выезда на Запад, он выступил с циклом передач – чтений из «Великой Сови» – на радиостанции Би-би-си из Лондона (редактор программы – Наталья Рубинштейн)".
Его мерзкое произведение про советских людей я здесь цитировать не буду.
Это слово попало в молодёжный сленг и стало вызывать отвращение к собственной стране.
Так что такие словечки не безобидны. Их специально разрабатывают и внедряют.
Помнится, когда я ещё только читала форум, но не участвовала, то видела не раз возмущение Ardensa на это слово.
Всё умрет, всё умерло...Ну у Вас, Одалф, наверное да... А у нас живет и постепенно трансформируется.. Зачем Вы нам навязываете тут упадничество и кладбищенскую философию... Мы многое понимаем и видим нехорошего в данный переходный в эре Водолея период, но сквозь это мы чувствуем светлый потенциал, а поэтому наш оптимизм основан на чувствознании... Это для Вас СССР - это "совок", а для нас Родина Нового мира...
И я тогда подумала: "Молодец парень! Иммунитет работает!"
Да, ещё не сказала коротко, а кто же такой Михаил Эпштейн
Михаи́л Нау́мович Эпште́йн (род. 1950, Москва) — российский философ, культуролог и литературовед, лингвист, эссеист. Заслуженный профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори (Атланта, США), профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций Даремского университета (Великобритания), Член российского Пен-центра и Академии российской современной словесности. Окончил филологический факультет МГУ.
С 1990 года живёт и работает в США. Профессор университета Эмори с 1990 года. Основные курсы: «Западный и русский постмодернизм», «Семиотика и поэтика», «Введение в теорию литературы», «Религия и философия в России», «Любовные дискурсы», «Достоевский», «Бахтин и его круги», «Глобальная культура и будущее гуманитарных наук».
С 1990 года — профессор русской литературы университета Эмори (Атланта, США). Член Российского Пен-центра и Академии российской современной словесности.
В 1990—1991 годах — стипендиат Института Кеннана в Вашингтоне, выполняет исследование по теме «Советский идеологический язык».
В 1992—1994 годах, по контракту с Национальным советом по советским и восточноевропейским исследованиям (США, Вашингтон), работает над исследованием «Философская и гуманитарная мысль в России, 1950—1991».
В 2002—2003 годах — стипендиат Центра гуманитарных исследований (университет Эмори), работает над проектом «Футурология гуманитарных наук: Парадигмальные сдвиги и новые концепты».
В 2011 году — стипендиат Института углублённых исследований в университете Дарема (Durham), Великобритания, по теме «Будущее гуманитарных наук».
И т.д. и т.п.
То есть Михаил Эпштейн получил бесплатное образование, закончил самый лучший советский вуз (МГУ), а потом обгадил всё советское и свалил в Америку.
Может быть он и был причастен в разработке этого мема. Не зря же он лингвист и т.д..
В.Е.К,, кто придумал мем "вата" или "ватник" Вы сами сможете найти и подробнее прочесть в Интернете.
Этот мем был придуман задолго ещё до событий в Украине. Он был направлен против России.
"Ватник (Рашка — квадратный ватник) — интернет-мем, популяризированный одноимённой группой ВКонтакте, распространённый также на имиджбордах. Некоторыми воспринимается как русофобский. Распространение получил благодаря социальной сети Вконтакте. Происходит от копипасты «Россия похожа на ватник…». В основе мема лежал американский мультипликационный образ Губка Боб Квадратные Штаны (англ. SpongeBob SquarePants). Слово "Рашка" является производным от английского произношения слова Россия (англ. Russia).
Мем представляет собой изображение "пьяного уродца в ватнике" - небритого человечка квадратной комплекции, серого цвета с синяком под глазом и красным носом. Одет такой человечек в валенки и штопанные штаны. Часто изображается на фоне российского флага, причем на красной полосе присутствует советская эмблема серп и молот. Популярная подпись под изображением "Накатим!", "За Путена" и "Роиссюшка". Нередка ненормативная лексика.
Изображение пришлось по душе сетевой части либеральной оппозиции, и «ватника» начали активно пропагандировать по разным каналам:
Ну, а мем придуман, как всегда нашими "партнёрами".
КТО родил этот русофобский продукт?
Это Роберт Леви (Левит). Конечно, не им самим, а его "мозговым танком". Он является президентом так называемого "мозгового танка"- "Cato Institute", который входит в основные Вашингтонские новостные мозговые танки.
Эти "мозговые танки" - это как "зарытые почтовые ящики" в СССР.
Вместо номера №, как в СССР, только они имеют крышевое название.Все новости продуцируются такими "мозговыми танками": профессионалами придумки новостей, безумных идей в нужном направлении и жанров жизни для всего мира, да и для своих же простых, тоже.
Новости и идеи из США поступают в другие страны в соответствующие филиалы американских мозговых танков Глобальной Англоязычной Империи Мировой Системы".
Еще за полгода до запуска его в России. Потом через сеть троллей, этот мем был запущен в России. Где его дружно подхватили настоящие русофобы".
Давайте, друзья понимать, что ведётся сетевая мировая война. Надо изучать методы её ведения и помогать друг другу эти методы распознать.
Последний раз редактировалось Эвиза, 30.05.2016 в 22:16.
ДА, БЫЛИ ЛЮДИ В НАШЕ ВРЕМЯ… Какой-то оригинал закачал на торренты сериал - "Кинолетопись БАМа", для Айфонов. Голос за кадром – Гафт (большая часть серий). Я скачал же, конечно. Меня всегда интересовала эта стройка. Очень приятно смотреть на молодежь 70-ых, как бы кто не смеялся над ними, что бы ни говорили о ненужности стройки, ее экономической колоссальной убыточности, о политической и пропагандистской стороне, у меня просто сердце разрывается при виде всех этих жизнерадостных, смелых, романтичных, разных, простых ребятах - так от них веет чистотой и порядочностью! Порой просто зависть берет. А порой удивление - КАК они умудрялись так продуктивно работать?!!! С необустроенным бытом, холодами под 60, а летом с жарой до 40 и жуткой влажностью, комарами и гнусом!! Зарабатывали тоже неплохо. К примеру, бригада Шпунькова умудрялась нарабатывать по 2000 рублей на человека в месяц! И еще раз убедился - настоящие коммунисты СССР- были лучшими ее людьми. Не те, у кого в голове была догма и бездумное слепое следование партии, а те, что были коммунистами вдумчивыми и немного идеалистами, что ли. Я вижу это в моей бабушке и я помню, что ей пришлось пережить в свое время, когда ее чистый незамутненный коммунизм сталкивался с реальностью. Летопись БАМа предъявила мне еще десятки таких честных и порядочных людей. А какая география на стройке была представлена! Разные республики, к примеру, брали разные станции. Много людей, много разных судеб, счастья, горя, радостей и проблем! Жили, как в космосе, обособленные, боролись, а заодно проживали свои жизни. Все мне это напомнило повесть Булычева "Поселок", почему-то. Я – человек, сложно относящийся к Советскому Союзу, тем не менее, пару раз приходил к мысли, что СССР - был, возможно, последний великий шанс построить что-то правильное и хорошее на нашей земле. Раз так он сложно возник, столько крови пролилось, столько страданий и жертв было принесено, то кощунственно было позволять рушиться всему тому светлому, что выросло в итоге на суровом и жестоком прошлом страны... Ну это мои непрофессиональные мысли. Как там поется - "... очень хочется в Советский Союз..." ))))