Цитата:
Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Rion Лично для меня цитаты вообще не являются аргументом. .. Поэтому для меня странно видеть, когда передо мной трясут указателем в качестве критерия понимания... | В одно время на форуме обсуждали идею как отделить тех кто относится к АЙ серьезно, от тех кому АЙ всегда остается чужим, пусть и местами правильным, но не истиной.. Например каким-нибудь значком на аватарке. Не для того что-бы делить на своих и чужих, а именно для удобства общения. Экономии времени. Подразумевалось что это сократит количество ссор или взаимного непонимания. Какой смысл приводить человеку цитату или идею из АЙ, если для него это не авторитет?.. (тем более приводить в качестве доказательства). Или вот к примеру тема где общаются несколько человек. По "значкам"(символам) видно что АЙ им не нужна, стало быть и лезть туда с цитатами не имеет смысла. Может последователей АЙ они считают странными людьми, которых интересно потроллить.. Или наоборот, человек считает себя последователем АЙ, ну или хотя бы преподносит себя сторонником АЙ (или называет себя Агни-йогом), но по его поведению этого никак не скажешь.. Уже есть повод для размышлений. Бывает приходит на форум новичок или просто заглянул прохожий. Задал пару вопросов и так сошлось что ответили ему люди далекие от АЙ, которые просто так здесь тусуются, не для изучения АЙ. Ответили по хамски, нагрубили, сказали что-то бредовое или просто посмеялись. А этот человек потом в другом месте будет всем рассказывать.. "да видел я этих агни-йогов и рериховцев, и знаете что они говорят?.. " и далее рассказ.. |
Dar, если это отклик на мои слова, то Вы их понимаете не так, как это делаю я. Что говорить о словах Учения, если обычные слова понимаются всеми по-разному. Возможно, Вы тут вообще говорите о другом, а я понимаю не так, как Вы.
Для меня Учение абсолютный авторитет, только я его воспринимаю не как сборник последних истин, а как сборник методов, ведущих к этим самым истинам. Если к нему относиться именно так, то отпадает искушение в споре или обсуждении привести цитату в качестве критерия истинности собственных слов. Сами знаете, что если воспринимать слова Учения как последнюю истину, то спорящие могут привести одну и ту же цитату в подтверждение своих собственных, противоположных друг другу, позиций. И вообще, Учение создавалось не как магазин автомата калашникова в виде обоймы цитат, для того чтобы прикончить оппонента. Оно создавалось для работы над своим духом. А это дело индивидуальное. Кто может измерить, правильно ли ты понимаешь его? Только ты сам своей жизнью. Предпочитаю призыв Будды проверить все самому.
И если уж использовать цитаты, то только для выяснения понимания их смысла, его сравнения. Да и то здесь требуется осторожность, т.к. велико искушение защищать выстраданное до последнего. А еще бывает смешно, когда спор ведется лишь по форме выражения понимания, а не по сути.
Я готов обсудить с кем-то цитату, если она пропущена мной через мой опыт и жизнь. Но если я имею к ней лишь интеллектуальное отношение, то вряд ли я буду это делать. И я не буду этого делать даже для того, чтобы интеллектуально понять ее смысл с помощью кого-либо. Для меня ценно лишь мое завоевание. Вы, наверно, заметили, что я никогда не задаю вопросов на форуме, чтобы выяснить смысл того или иного места из Учения? Есть другие способы работы.