| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 31.01.2016, 04:08 | #1 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Человек ведь может стать полезным для общества и после того как у него выросли дети. И что же - не допускать его к управлению из-за того, что он может начать грабить? Несмотря на его таланты управленца? А в молодости не всегда ясно, какие таланты появятся у человек, чтобы "вовремя" запретить ему семью. Не проще ли сделать закон, по которому управленцы не могут иметь имущества? Хотя на самом деле действительно сильные люди, властны, способные чего-то добиваться, сами возьмут всё, чего захотят. Добьются и богатства, если хотят. И возможности передать его наследникам, если хотят. Поэтому вся надежда только на то, что удастся у таких силачей развить совесть. И разумность, которая поможет им думать обо всех если не из сострадания, то ради прагматизма. А ещё хороший приём - развить их понимание семьи до народа, а затем до человечества. Тем более что это так и есть. Народ - это и есть большая семья. Тогда они обо всем народе как о родной семье станут заботиться. Также рьяно. Ещё шанс на то, что сильными удастся стать тем, у кого совесть у же есть. В общем, или развить совесть сильных, или развить силу совестливых. | | | 31.01.2016, 08:26 | #2 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Ллес, хотел ответить, но вижу, что будет бесполезно. У вас есть позиция и все, что в нее не вписывается, неосмысливается. Да, семья - рассадник самости. Собственность на жену/мужа и детей порождает массу преступлений и извращает любую личность. В разной степени, конечно. Они же и закабаляют. Но вы не примете этих простых идей. Поэтому у меня другое предложение. Что если я вас попрошу обосновать то, что вы отвергаете? Для расширения сознания? Обоснуйте неизбежность выбраковки детей. Обоснуйте обет безбрачия для служителей государства. Обоснуйте Обряд Зачатия при сочетании пар по выбору Учителей, а не по страсти. При этом, можно обосновать и перемену партнеров. Может получиться очень интересно. Если попробуете, то я обещаю вам, что опишу для вас лично Обряд Зачатия от первого лица.  | | | 31.01.2016, 09:02 | #3 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от ninniku Ллес, хотел ответить, но вижу, что будет бесполезно. У вас есть позиция и все, что в нее не вписывается, неосмысливается. | Да, я не могу всерьёз воспринимать то, что противоречит генетике. Но доводы всё же интересны. Цитата: Да, семья - рассадник самости. Собственность на жену/мужа и детей порождает массу преступлений и извращает любую личность. В разной степени, конечно. Они же и закабаляют. Но вы не примете этих простых идей. | Это спорные идеи. Есть примеры против этих идей. Тому же Сталину наличие семьи не мешало служить народу. И Петру I тоже. Значит, дело в уровне личности, а не в наличии семьи. Я признаю, что многие люди ради семьи нарушают интересы других. Но далеко не все. Тем более не в экстремальных ситуациях. Цитата: Поэтому у меня другое предложение. Что если я вас попрошу обосновать то, что вы отвергаете? Для расширения сознания? Обоснуйте неизбежность выбраковки детей. | Чтобы кто-тол обвинил меня в фашизме? Есть товарищ, который обвиняет меня в фашизме уже за то, что я против разбазаривания ресурсов России. Мол - жадничаю и делиться не хочу, в то время как русские зажрались, а кто-то голодает. А я наблюдаю, что это как раз у русских проблемы с сытостью и прочим. Как я могу обосновывать неизбежность выбраковки детей? Если считаю это неправильным? Природа сама уберет сильно больных. Вы не сможете по детям понять, кто станет олигофреном. А кто вырастет Суворовым. И вот Суворова в детстве убивают. А здоровенный ребёнок вырастает олигофреном. И что теперь с ним делать? Не убивать же? А знаете, СКОЛЬКО имбецилов? А уж дебилы и вовсе даже ВУЗы способны кончить. Но всё равно при этом дебилы. Это ПСИХОЛОГИЯ, а не мои домыслы. Цитата: Обоснуйте обет безбрачия для служителей государства. | Они же всё равно встретят детей, которые на них похожи. И всё. К тому же КТО СПОСОБЕН помешать им отказаться от обета? Если у них власть и сила. Принудить их к этому обряду нереально. Цитата: Обоснуйте Обряд Зачатия при сочетании пар по выбору Учителей, а не по страсти. | Это всё равно что обосновывать обряд изнасилования при зачатии. Зачем это обосновывать? Цитата: При этом, можно обосновать и перемену партнеров. | Венерология против. Это ненаучно. Цитата: Если попробуете, то я обещаю вам, что опишу для вас лично Обряд Зачатия от первого лица. | От лица ребёнка? От лица матери? От лица отца? Я наверное вряд ли смогу описывать предлагаемое. Это получилось бы у меня неискренне. Или ядовито ехидно и с сарказмом. Я не очень-то люблю бывать в этих состояниях. Но подумаю. Хоть и ничего не обещаю. | | | 31.01.2016, 08:35 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от Ллес Человек ведь может стать полезным для общества и после того как у него выросли дети. И что же - не допускать его к управлению из-за того, что он может начать грабить? Несмотря на его таланты управленца? А в молодости не всегда ясно, какие таланты появятся у человек, чтобы "вовремя" запретить ему семью. Не проще ли сделать закон, по которому управленцы не могут иметь имущества? Хотя на самом деле действительно сильные люди, властны, способные чего-то добиваться, сами возьмут всё, чего захотят. Добьются и богатства, если хотят. И возможности передать его наследникам, если хотят. Поэтому вся надежда только на то, что удастся у таких силачей развить совесть. И разумность, которая поможет им думать обо всех если не из сострадания, то ради прагматизма. А ещё хороший приём - развить их понимание семьи до народа, а затем до человечества. Тем более что это так и есть. Народ - это и есть большая семья. Тогда они обо всем народе как о родной семье станут заботиться. Также рьяно. Ещё шанс на то, что сильными удастся стать тем, у кого совесть у же есть. В общем, или развить совесть сильных, или развить силу совестливых. | Скажите честно, откуда вы сложили свое представление о Государстве Платона?  Ведь все диалоги Платона посвящены именно ответам на эти вопросы. Исчерпывающим. И модель его государства построена с учетом всех этих нюансов. В своем воплощении Конфуцием он ближе подошел к этой теме, дав миру идею Государственного мужа. __________________ Все бывает ... | | | 31.01.2016, 08:50 | #5 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от ninniku Скажите честно, откуда вы сложили свое представление о Государстве Платона? Ведь все диалоги Платона посвящены именно ответам на эти вопросы. | Я не на все вопросы нахожу там ответы. Тексты - с платоновского сайта. | | | 01.02.2016, 04:34 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,496 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от Ллес Цитата: Сообщение от ninniku Скажите честно, откуда вы сложили свое представление о Государстве Платона? Ведь все диалоги Платона посвящены именно ответам на эти вопросы. | Я не на все вопросы нахожу там ответы. Тексты - с платоновского сайта. | Потому что сначала надо правильно поставить вопрос. Учение Платона требует овладения ключами к нему. Они открываются при чтении книг в процессе размышления. Скорость и утончение мышления нарастают постепенно. Формирование и согласование суждений о предмете размышления продвигает сознание к восприятию Понятия. Тонкое препарирование понятий открывает сознанию возможность восприятия Идеи. По мере приобщения к школе мышления Платона, этот путь проходится мгновенно, поскольку воспринимается как ключ. С Платоном, а точнее с Сократом, нужно общаться, чтобы воспринять эту древнюю и превосходную школу мышления. В свою очередь Диалектика будет ключом к Агни-Йоги. Добрым ключем. Книги Платона надо читать и погружаться в эпоху. Хочется все знать о Сократе, Платоне, Перикле, Анаксагоре и их эпохе. Знать обычаи и традиции. Понять причины такого высокого уровня развития философии. Американский философ Уайтекер (может с ошибкой написал) сказал, что вся современная европейская философия есть свод комментариев к Платону. Я читаю его уже полжизни. Как и книги Гумилева. И каждый раз уровень понимания меняется. Вы споткнулись всего на двух вещах: выбраковке детей и зачатии без брака и семьи. А представляете сколько в этих книгах других порогов, о которые расшибаются мыслители? Впрочем, ваши порожки наиболее популярные. Философия Платона отражает многие эзотерические истины и требует увадительного отношения и осторожности. Но мне прологом послужила любовь к облику Сократа. Очень сильно я его полюбил, так он отвечал моим представлениям о Пути. Хотя он не был посвященным. Читая его диалоги с таким чувством, конечно, я смог миновать многие пороги без шишек.  И всем этого желаю, поэтому, когда спрашивают, рекомендую начинать с Аппологии Сократа. Кто носит в себе огонь, тот загорится от описания этого Подвига. И в этом пламенном состоянии лучше читать про его Путь. А все диалоги Сократа - это описание Пути к подвигу. Для меня Сократ заслонил Платона. Но, как я понял, Платон на меня не в обиде.  Ведь он и сам искренне любил своего Учителя. Я потому и предложил вам подумать над аргументами За. Мне кажется, только так можно преодолеть порог, о который споткнулся. Это не обязательно здесь писать. Это надо обдумывать, перечитывая Платона. Или читая о быте и нравах Древней Греции. Потом, если повезет, появятся провода к современности. Начнут происходить события, которые подвергнут сомнению ваши настоящие убеждения. И тогда древние истины засияют новым светом. Ллес, семья и взаимная любовь, о которых вы часто пишете, стали препятствием на пути эволюции человечества. Неужели вы не видите этого? Они дают иллюзию счастья, замыкая человека в себе. Они пресекают поток борьбы. Они как остров, где можно отдышаться, но можно и уснуть навсегда. Они не будут отброшены, но будут даны иные возможности. Чтобы стремящиеся смогли выбрать. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 01.02.2016, 06:06 | #7 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона А как быть с тем, что у женщины 1 партнёр должен быть? Платон не согласен с этим? И мы вслед за ним должны отбросить этот "предрассудок"? Цитата: Сообщение от ninniku Земля - Чистилище, откуда путь в рай или ад. Личный. Она всегда была такой и всегда останется планетой несовершенной любви. | Ну, если ничего не делать для исправления, то так и будет. Но в 41-45 несколько миллионов парней не смирились. В итоге подарили миру десятилетия мира по крайне мере на половине Земли. Цитата: Сообщение от ninniku Вы споткнулись всего на двух вещах: выбраковке детей и зачатии без брака и семьи. | А где в АЙ или у ЕИР сказано, что зачатие должно быть без любви? Мне ЕИР как-то ближе, чем пропагандист зачатия без любви. Я по ПЕДИАТРИИ и биологии слишком хорошо знаю, что зачатие без любви - это тяжкое осложнение для всей судьбы ребёнка и всего мира. НИКАКИЕ ПОСВЯЩЁННЫЕ не убедят меня в том, что для детей полезно зачатие без любви. Даже если заявит Елена Ивановна. Но она такого никогда не заявит. В конце концов - докажите на примерах, на практике, что Платон прав со своей идеей о допустимости зачатия без любви. Цитата: Сообщение от ninniku Ллес, семья и взаимная любовь, о которых вы часто пишете, стали препятствием на пути эволюции человечества. Неужели вы не видите этого? Они дают иллюзию счастья, замыкая человека в себе. Они пресекают поток борьбы. Они как остров, где можно отдышаться, но можно и уснуть навсегда. | А куда деть закон единобрачия? На помойку выкинем? ЕИР говорит другое про семью. Не то, что Платон. Она говорит, что именно семья - школа коммунизма. То есть Общины. И мои наблюдения это подтверждают. Толк может быть только от людей, умеющих любить. Других людей. Детей. Своих и не своих. Красоту. Благородство. Правду. Справедливость и т.д. Родину любят тоже в связи с тем, что это РОДина РОДственников, а не просто место. А самая лучшая школа любви - это СЕМЬЯ. Любящая семья. Начинающаяся с любви родителей друг к другу и к детям. И ЕИР тоже много об этом говорит. Вот, мол, надо ответственно ждать детей в семье - как дорогих гостей, как давно знакомых по прошлым жизням дорогих людей. И растить их в такой же любви. И ни слова про то, что детей надо сбыть воспитателям или кормилицам. Ни слова про то, что родители даже не должны знать, кто из детей - их родные. Я ДОПУСКАЮ, что семью не надо иметь НЕКОТОРЫМ стражам. Чтобы никто не мог ими манипулировать, угрожая их семье. Хотя по такой логике у таких стражей надо также вообще всех родственников ... ликвидировать? А то вдруг они любят двоюродную бабушку или внучатую племянницу. | | | 01.02.2016, 06:18 | #8 | Рег-ция: 04.12.2015 Сообщения: 2,833 Благодарности: 723 Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях | Ответ: О тайне государства Платона Цитата: Сообщение от ninniku Я потому и предложил вам подумать над аргументами За. Мне кажется, только так можно преодолеть порог, о который споткнулся. Это не обязательно здесь писать. Это надо обдумывать, перечитывая Платона. Или читая о быте и нравах Древней Греции. Потом, если повезет, появятся провода к современности. Начнут происходить события, которые подвергнут сомнению ваши настоящие убеждения. И тогда древние истины засияют новым светом. | Таким событием могло бы стать только одно: Если бы оказалось, что зачатие без любви дети здоровее счастливее дружелюбнее и добрее, чем дети , зачатые влюблёнными родителями. Что дети, выращенные с 3 лет в интернатах с ЧУДЕСНЫМИ воспитателями, счастливее и здоровее,и добрее детей, выросших в ДОБРОЙ семье. Но такое никогда не окажется. А счастье, здоровье и доброта детей - это единственный критерий, который имеет значение. Если что-то нарушает счастье детей - значит, оно ложно и негодно. Никакие великие истины не могут быть признаны великими истинами, если ради них надо навредить здоровью детей. Платон же вроде хотел здоровое население? А хилое? Тогда он должен пересмотреть давние взгляды на зачатие и воспитанием детей. Иначе его населением станет хилым и вымрет по причинам биологическим. Да хоть вот критерий: если мать и отец не подходят друг другу по генам - у них вообще не может родиться ребёнок. Все беременности заканчиваются выкидышами. И нет такой силы в природе, которая может этому помешать. И даже если заставить доносить такую беременность - ребёнок родится ОЧЕНЬ больной. А Платон таких детей не собирается оставлять в живых всё равно. Да ребёнок и сам умрёт. И мёртвым родится. Я понимаю, что Платон этого мог не знать. Он не акушер, не неонатолог, не педиатр, не репродуктолог. Ладно, нормально. Но мы-то в наше время не может игнорировать известные данные. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 08:19. |